Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 14. Дальнейшая активизация интервенции

Еще до разгрома Германии союзники усилили свои войска на севере (в Архангельске) и на востоке (в Сибири). Америка в августе активно ввязывается в интервенцию, перебрасывая во Владивосток 7 тыс. солдат. Япония сосредоточивает на Дальнем Востоке вместо двух дивизий около 100 тыс. солдат, обманывая своих же союзников. Всех солдат японские империалисты специально обрабатывали ко избежание «большевистской заразы». Каждому солдату выдали памятку с обозначением наиболее распространенных русских слов. Что собой представляла эта памятка, видно хотя бы из того, что слово «большевик» в ней объяснялось как «вор, разбойник» с добавлением: «подлежит уничтожению». Японские интервенционистские войска зверствовали во всю. Казенная выписка из донесения одного белого чиновника другому гласит: «В ночь с 21 на 22 сентября 1918 г. неизвестно кем были расстреляны 8 человек русских граждан мужчин за Муравьево-Амурской Слободкой, в овраге на площади. В ночь же с 22 на 23 сентября на той же площади в другом овраге было расстреляно 16 человек, из них 3 женщины».

Это по одному только Хабаровску, точнее, по одному только 2-му участку Хабаровска, чиновничья сводка за 2 дня. Надо умножить количество жертв за эти два «рядовых» дня на многие сотни дней пребывания Дальневосточного края под пятой японского империализма и его ставленников-бандитов Калмыкова, Семенова и др. Надо вспомнить, что и в Никольск-Уссурийске, и во Владивостоке, и в других местах положение было не лучше, чтобы получить и то только приблизительную картину зверств интервентов. Японское командование особенно и не отпиралось от подвигов своих войск, не отрицало, что «неизвестные» убийцы сплошь и рядом оказывались японскими солдатами. Главнокомандующий японской экспедиционной армией генерал Оой только «оправдывал» эти насилия тем, что они вызывались «необходимостью». Но очень скоро разгул насильников и убийц принял такие страшные размеры, что даже американцы вынуждены были вмешаться в это, ибо подчас японцы нападали и на их сторонников.

Одной из причин согласия США на интервенцию было опасение, как бы Япония за спиной Антанты не договорилась с Германией о совместной борьбе с советской властью и разделе России, о возможности чего уже упоминалось. Наличие американских войск до известной степени охлаждало захватнические настроения японских империалистов. В местах расположения американцев японцы уже не могли держать себя так же разнузданно, как они вообще держали себя во весь период японской интервенции на занятой ими территории.

После поражения Германии Антанта спешно перебрасывает через Черное море крупные силы на Украину и в Крым, намереваясь осуществить намеченный еще в декабре 1917 г., но тогда не осуществившийся, план интервенции. Огромную помощь деньгами, оружием, огнеприпасами, обмундированием, продовольствием получают и руководители отечественной контрреволюции, после революции в Германии и побед Антанты полностью перешедшие в лагерь союзников.

Английское правительство еще 14 ноября 1918 г., буквально на другой день после победы над Германией, приняло решение: «1) помогать Деникину оружием и военным снаряжением; 2) отправить в Сибирь дополнительные кадры офицеров и дополнительное военное обмундирование; 3) признать омское правительство (Колчака) де-факто» (Черчилль, Мировой кризис, стр. 104). Вскоре же, 30 ноября 1918 г., английским представителям в Архангельске и Владивостоке было сообщено, что английское правительство «намерено придерживаться в отношении России следующей политики: продолжать занимать Мурманск и Архангельск; продолжать сибирскую экспедицию; попытаться убедить чехов остаться в Западной Сибири; занять железнодорожную линию Батум – Баку; оказать генералу Деникину в Новороссийске всякую возможную помощь в смысле снабжения военными материалами; снабдить прибалтийские государства военным снаряжением» (Черчилль, Мировой кризис, стр. 105).

Этот план почти полностью был реализован. В частности Англия заняла своими войсками все республики Закавказья, продолжая в них ту же политику натравливания одной нации на другую и самого беззастенчивого вывоза всех ценностей, какую до Англии проводила Германия. Сделать Кавказ «второй Индией» – вот к чему стремились английские империалисты.

Но для этого надо было предварительно ликвидировать социалистическую революцию и советскую власть. И мировой империализм активно готовится к решительному наступлению на пролетарское государство.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2010


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X