Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья
  • Жалюзи челны

    Самое популярное - жалюзи челны - попробуй прямо сейчас!

    magnum-chelny.ru

  • Тур европа

    В современный тур европа приглашает туристов, которые найдут для себя обязательно интересное.

    euro-travel.kiev.ua

  • Новострой

    Приобрели квартиры в Вишневом, решающим фактором стал отличный новострой от Эркер.

    erker.kiev.ua


Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 3. Победа вооруженного восстания в центре и географическое размежевание между революцией и контрреволюцией

Социалистическая революция началась 7 ноября (25 октября) в Петрограде (Ленинграде), Москве и в других пролетарских центрах.

Подходя к вооруженному восстанию как к искусству, партия заблаговременно приступила к организации, подготовке восстания, для того чтобы наиболее успешно его провести.

Ленин непосредственно возглавлял и руководил как подготовкой к восстанию, так и проведением его. Ближайшими помощниками его являлись члены специально созданного Центральным комитетом партии (29/16 октября) военно-революционного центра – тт. Сталин, Свердлов, Бубнов, Урицкий и Дзержинский.

Центром восстания явился Петроград. Ленин в ряде директив лично разработал конкретный план борьбы в Питере и мероприятий, обеспечивающих победу.

Революционный центр. С картины художника В. Сварога.


Одним из важнейших условий успешности восстания было недопущение к Питеру, а также и к Москве вооруженных сил контрреволюции. Исходя из этого, местные партийные организации, особенно в важнейших железнодорожных узлах, должны были осуществлять свои практические задачи. Центральный комитет партии разослал группу ответственных товарищей со специальным заданием помочь местным парторганизациям обеспечить победу в центре.

Исключительно благодаря тщательной заблаговременной подготовке партия сумела создать вокруг Питера крепкое окружение, через которое не смогли прорваться отряды контрреволюции. Не только из Кронштадта, но и из Финляндии, Ревеля, из XII и V армий (ближайшие к Питеру) контрреволюция не смогла двинуть преданные ей вооруженные силы, чтобы воспрепятствовать восстанию или сразу же подавить его. Наоборот, партия к моменту восстания вызвала в Петроград крупные отряды революционных матросов-балтийцев.

Когда развернулось восстание в Москве, белогвардейцы на помощь себе вызвали с западного фронта, с Дона значительное количество сил – «ударников», казаков и т. п. Но ни одна из вызванных частей до Москвы не дошла: рабочие, железнодорожники, революционные солдаты под руководством партии всяческими путями срывали переброску белогвардейских сил. Наоборот, силы революции беспрепятственно прошли в Москву и из Тулы, и из Питера, и из Шуи и Иваново-Вознесенска (двухтысячный отряд под командованием М. В. Фрунзе), и других мест.

Эта подготовка обеспечила победу. В Петрограде, где восстанием руководил непосредственно Владимир Ильич Ленин, власть была захвачена Советами в течение суток.

В Москве, где некоторые из руководителей восстания (т. Ногин и др.) действовали недостаточно решительно и где контрреволюция успела лучше подготовиться, борьба затянулась дольше. Рабочий класс победил здесь окончательно только 15 (2) ноября.

Напряженной революционной работой среди солдат старой армии в течение всего 1917 г. большевистская партия обеспечила переход на сторону рабочего класса воинских частей на фронтах, в целом ряде городов и районов. Выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 г. показали, что к Октябрю большевики имели за собой почти половину всех голосов армии вообще и подавляющее большинство на ближайших к столицам фронтах: на северном фронте – 480 тыс. голосов из 780 тыс., на западном фронте – 653 тыс. из 976 тыс. Балтийский флот был полностью за большевиков.

В Северной, Центрально-промышленной и Западной областях России (Псков, Тверь, Минск, Смоленск, Тула и др.), где и на выборах в Учредительное собрание большевики получили голосов больше, чем любая другая партия, где были крепкие большевистские организации, советская власть победила быстро и легко. Но в крестьянских районах (Сибирь, Поволжье, Правобережная Украина), особенно на окраинах, на юге и юго-востоке, где пролетариат был численно невелик, где сильны были национальные противоречия, установление советской власти несколько затянулось.

Капиталисты и помещики крепко цеплялись за свою власть и свою собственность, за право неограниченной эксплуатации рабочих и крестьян, за прежнюю сытую жизнь. Они бешено сопротивлялись наступлению рабочего класса.

Буквально через четыре дня после установления диктатуры пролетариата, 11 ноября (29 октября), буржуазия при активном участии эсеров и меньшевиков через контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции» организовала в Петрограде восстание юнкеров. По плану белогвардейцев это восстание должно было быть подкреплено ударом на Петроград казачьих войск генерала Краснова, который вместе в Керенским двигался из Пскова. Но юнкера были в тот же день разбиты красногвардейцами и революционными солдатами и матросами. А красновские части, задержанные революционными войсками под Петроградом, под влиянием большевистской агитации вовсе отказались воевать с советской властью и потребовали возвращения домой – на Дон. Генерал Краснов, взятый в плен, торжественно обязался не поднимать оружия против советской власти и был нами освобожден, но, получив свободу, он сразу же «забыл» о своем честном слове и, вернувшись на Дон, стал усиленно готовиться к дальнейшей борьбе с Советами. Одновременно с организацией восстания юнкеров и похода Краснова контрреволюционеры собирали и организовывали в наиболее надежных для себя районах вооруженные силы для борьбы с советской властью, стремясь вернуть утраченное политическое и экономическое господство и восстановить старую, империалистическую Россию. В первую очередь контрреволюционеры устремились на окраины.

Вступление Красной гвардии в Кремль. С картины художника Лисснера.


«Еще в начале Октябрьского переворота, – говорит т. Сталин, – наметилось некоторое географическое размежевание между революцией и контрреволюцией. В ходе дальнейшего развития гражданской войны районы революции и контрреволюции определились окончательно. Внутренняя Россия с ее промышленными и культурно-политическими центрами (Москва и Петроград), с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским, превратилась в базу революции. Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении, состоящим из привилегированных казаков-колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар башкир, киргиз (на востоке), украинцев, чеченцев, ингушей и других мусульманских народов, с другой стороны, – превратились в базу контрреволюции.

Нетрудно понять, что в таком географическом распределении борющихся сил России нет ничего неестественного. В самом деле: кому же еще быть базой советского правительства, как не петроградско-московскому пролетариату? Кто же другой мог быть оплотом деникинско-колчаковской контрреволюции, как не исконное орудие русского империализма, пользующееся привилегиями и организованное в военное сословие – казачество, издавна эксплуатирующее нерусские народы на окраинах?

Разве неясно, что никакого другого „географического распределения“ и не могло быть?» (Сталин, К военному положению на юге России, «Правда» № 293 за 1919 г.).

На Дон и на Кубань еще до начала Октябрьской революции стали съезжаться капиталисты и помещики. Особенно много здесь собралось бежавшего из армии белого офицерства, рассматривавшего Дон как очаг, как центр всей российской контрреволюции. Сюда же были стянуты казачьи полки, в большинстве своем враждебно относившиеся к большевикам и советской власти. Генералы царской армии Алексеев, Корнилов, Деникин начали здесь формировать белую добровольческую армию для борьбы с советской властью. Эту Добрармию трудящееся население называло «грабармией» за непрерывные грабежи и разбои.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4359


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X