Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 12. Революция на Западе и задача создания трехмиллионной армии

Во внешнем положении советского государства также произошли большие сдвиги.

Если мировой империализм выступил против Советской республики с первых дней ее возникновения, то мировой пролетариат сразу же выступил на ее защиту. Рабочие и солдаты Германии, Франции, Англии и других государств не были еще настолько сильны и настолько организованы, чтобы свергнуть свою буржуазию. Но многочисленные восстания солдат и матросов в империалистических армиях, забастовки и демонстрации рабочих, волнения крестьян, революционная агитация на заводах и воинских частях – все это ослабляло натиск буржуазии на Советскую Россию, заставляло буржуазию держать многочисленные вооруженные силы в тылу на случай революции.

В 1917–1918 гг. революционное движение в Германии и Австро-Венгрии шло на подъем. Неизбежность революции в этих странах была очевидна. Уверенность в этом наряду с полной уверенностью в возможности построения социализма в России, если удастся отбиться от германского империализма, была одной из основных причин того, почему Владимир Ильич так настойчиво требовал заключения мира. Он знал, что этот «похабный», как он сам его называл, мир будет недолговечен.

К осени 1918 г. и Германия, и Австрия, и Болгария были охвачены революционным кризисом. Партия отлично понимала, что грядущая революция в этих государствах улучшит наше положение на западе, освободит от германских войск занятую ими территорию нашей страны. С другой стороны, партия предвидела и то, что после разгрома германского империализма победители, т. е. государства Антанты, с еще большей наглостью и зверством набросятся на нас. Так оно в действительности и случилось.

Благодаря поддержке Америки и широкому применению новых средств борьбы в виде танков государства Антанты сумели к осени 1918 г. добиться значительного военного перевеса над Германией и ее союзниками. Особенное внимание Антанта направила на отсечение от Германии ее союзников. В сентябре вспыхнуло восстание в болгарской армии. Находившиеся в городе Радомире войска провозгласили республику и двинулись на столицу Софию свергать ненавистного трудящимся массам царя Фердинанда. Болгарская буржуазия с трудом при поддержке германских войск подавила восстание. О продолжении войны уже не приходилось и думать. 29 сентября Болгария принимает требования Антанты, которая, со своей стороны, под впечатлением радомирского восстания в первую очередь стремилась заключить мир с Болгарией, чтобы развязать болгарской буржуазии руки в борьбе с революцией. В октябре вынуждена была просить мира и султанская Турция. В октябре же начинается революция и в Австро-Венгрии. Отдельные части этой некогда могущественной «лоскутной» империи объявляют о своей независимости.

9 ноября 1918 г. восставший пролетариат свергает власть крупных капиталистов и помещиков и в Германии. Вильгельма II Гогенцоллерна постигла та же судьба, что и Николая II Романове". Он был свергнуто престола, и только предательство социал-демократов спасло ему жизнь. Предвидение Ленина о революции в Германии сбылось. Это позволило советскому правительству аннулировать 13 ноября Брестский мир.

«С одной стороны, – писал в этот период Ленин, – мы никогда не были так близки к международной пролетарской революции, как теперь, а с другой стороны, мы никогда не были в столь опасном положении, как теперь». И дальше он объяснял, почему это так:

«Налицо нет уже двух, взаимно друг друга пожирающих и обессиливающих, приблизительно одинаково сильных, групп империалистских хищников. Остается одна группа победителей, англо-французских империалистов; она собирается делить между капиталистами весь мир; она ставит своей задачей во что бы то ни стало свергнуть советскую власть в России и заменить эту власть буржуазною; она готовится теперь напасть на Россию с юга, например, через Дарданеллы и Черное море…» (Ленин, т. ХХIII, стр. 239–240).

Предвидя и революцию в Германии и усиление натиска Антанты на Советскую республику, Ленин еще в октябре 1918 г. писал: «Мы решили иметь армию в 1 000 000 человек к весне, нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь» (Ленин, т. XXIII, стр. 217).

Успехи в строительстве Красной армии, а главное, поворот середняка в сторону советской власти – вот что позволило Владимиру Ильичу с такой уверенностью говорить о возможности довести численность Красной армии сразу до 3 млн. человек. Поворот середняка на сторону советской власти означал не только то, что основная часть крестьянства готова идти в Красную армию. Этот поворот означал вместе с тем и то, что среднее крестьянство, получившее от рабочего государства землю и защиту от помещика, кулака и иностранного капиталиста-захватчика, согласно давать рабочему классу хлеб в ссуду до восстановления крупной промышленности. На этой основе устанавливается военно-политический союз рабочего класса со средним крестьянством под руководством рабочего класса и его партии. Закрепление этого союза было одной из решающих причин нашей победы в гражданской войне. Именно в связи с поворотом середняка в сторону советской власти – в чем, как уже указывалось, немалую роль сыграли комитеты бедноты – стало возможным упразднить комбеды с повсеместным проведением перевыборов сельсоветов (постановление VI съезда советов, ноябрь 1918 г.).



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2018


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X