Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 9. Обострение борьбы на Северном Кавказе

Одновременно с борьбой под Царицыном развертывалась борьба и на Северном Кавказе. Непосредственная поддержка германских войск, известия о вооруженном вмешательстве Антанты, о первых успехах чехословаков окрылили и местных контрреволюционеров. Генерал Деникин сумел объединить под своим командованием многочисленные белые отряды, сколотил несколько крупных конных частей и перешел в наступление на Красную армию. Красных войск количественно было больше, но они ослаблялись борьбой отдельных начальников, отсутствием единого и крепкого руководства. Несмотря на эти недочеты, красные части проявляли в борьбе с белогвардейцами исключительную самоотверженность. Особенно замечателен вошедший навсегда в историю героический поход Таманской красной армии под командованием Епифана Ковтюха (Этот поход с исключительной силой показан в одном из лучших произведении мировой пролетарской литературы – «Железный поток» А Серафимовича.) на соединение с главными силами, действовавшими у Армавира. Начав движение с Таманского отдела (округа) 16 августа, таманцы, будучи со всех сторон окружены, с непрерывными кровавыми боями прошли вдоль Черноморского побережья до Туапсе, а отсюда повернули в горы и, пройдя их, у станицы Лабинской 17 сентября соединились с главными силами.

Прибытие сильной Таманской армии укрепило положение красных. Но через некоторое время командующий всеми нашими армиями на Северном Кавказе Сорокин изменил советской власти. Он вероломно убил (21 октября) председателя ЦИК Северного Кавказа т. Рубина и члена Реввоенсовета т. Крайнего.

Предателя и изменника родине постигла заслуженная кара. Он был объявлен вне закона и убит. Но на красноармейцах все это отразилось чрезвычайно болезненно. Настроение их упало, дисциплина ослабла. К тому же в армии начались сильнейшие эпидемии. В результате всего этого боеспособность красных войск понизилась. Между тем Деникин, мечтавший о походе на Москву, все сильнее нажимал на красные части, разгром которых в большой степени обеспечивал ему тыл. К середине ноября 1918 г. белые армии разбили красные войска и оттеснили их к безводным астраханским степям.

Потерпев неудачу под Царицыном, белое командование, не отказываясь от мысли овладеть этим городом, в то же время стало уделять серьезное внимание захвату Астрахани. Если не через Царицын, так хоть через Астрахань, но добиться соединения южной и восточной контрреволюции – вот к чему стремились белые. Поражение советских войск на Северном Кавказе, казалось, облегчало белым осуществление их плана. С запада и юго-запада Астрахань была почти что беззащитна. С севера и северо-востока город осаждали уральские белоказаки. На Каспие хозяйничали англичане. Внутри города гнездились изменники, агенты интервентов.

Е. Ковтюх.

Партия отлично сознавала значение Астрахани как ворот в Каспийское море, как преграды на пути соединения Деникина с Колчаком. Прикаспийская твердыня должна была остаться в советских руках. Сергею Мироновичу Кирову доверила партия обеспечить оборону города, превратить его в неприступную крепость. Эту задачу т. Киров блестяще выполнил. Он прибывает в Астрахань зимой 1918/19 г. и первой задачей ставит спасти от голода, холода, болезней тысячи бойцов Красной армии, отступавших с Северного Кавказа. Он посылает навстречу им транспорт, хлеб, воду, теплую одежду, обувь, врачей, лекарства. Он спасает от верной смерти тысячи бойцов, которые оправившись становятся вновь в ряды защитников советской власти.

Сначала как глава Астраханского военно-революционного комитета, затем как руководитель XI Красной армии он руководит обороной города, накапливает силы и средства для перехода в контрнаступление на помощь рабочим и крестьянам народов Северного Кавказа и Закавказья.

На Северном Кавказе к концу 1918 г. белые считали себя хозяевами положения. Но успех белых был очень относительный. В тылу у них разгоралось пламя восстаний трудящихся горских областей Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Кабарды, Балкарии Ингушетии, Осетии, Адыгея и др. Руководимые тт. Орджоникидзе, Кировым, Гикало, Шеболдаевым, Калмыковым и другими коммунистами, трудящиеся крестьяне, рабочие Грозного, Владикавказа и других городов, борясь с собственной буржуазией, не прекращали в то же время борьбы с белыми армиями, ослабляя тем самым тыл белых и помогая Красной армии.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3783


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X