Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 2. Борьба партии за установление диктатуры пролетариата против социал-соглашателей и оппортунистов

Партия возглавила рабочий класс и повела его на штурм капитализма для того, чтобы, свергнув господство буржуазии и установив диктатуру пролетариата, построить впервые в мире социалистическое общество.

Партия исходила при этом из того бесспорного ленинского положения, что победа социализма в одной стране вполне возможна. Дело в том, что в эпоху империализма особенно обостряется неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран. Они развиваются «не равномерно, не в порядке установившейся очереди, не так, чтобы один трест, одна отрасль промышленности или одна страна шли все время впереди, а другие тресты или страны отставали последовательно одна за другой, – а скачкообразно, с перерывами в развитии одних стран и со скачками вперед в развитии других стран» (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 83). Не во всех странах рабочий класс и его партия одинаково крепки, сплочены и организованы. И буржуазия в одних странах сильнее, чем в других. Именно это неравномерное, скачкообразное развитие и сделало возможным победу социализма в одной стране, притом в той, где цепь империализма оказалась всего слабей.

Еще в 1915 г. Ленин, разоблачая Троцкого, отрицавшего возможность победы социализма в одной стране, доказал полную возможность такой победы. «Неравномерность экономического и политического развития; – писал Ленин, – есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране» (Ленин, т. XVIII, стр. 232).

Под руководством Владимира Ильича партия возглавила российский пролетариат в его борьбе за социалистическую революцию, сокрушая всех врагов и противников линии партии как в среде рабочего класса, так и в рядах самой партии.

Меньшевики и эсеры, эти прямые агенты и пособники буржуазии в рядах рабочего класса и крестьянства, задолго до Октября предавали интересы рабочих и трудящихся. Против социализма – за капитализм, против диктатуры пролетариата – за диктатуру буржуазии, против мира – за империалистическую войну – такова была политическая линия социал-предателей, которую они противопоставляли линии нашей партии. В октябрьские дни и особенно после Октябрьской революции они с оружием в руках сражались против рабочего класса и крестьянства на стороне капиталистов и помещиков.

Внутри большевистской партии также нашлись противники ленинского положения о возможности победы социализма в одной стране. Троцкий и его сторонники, незадолго до Октября принятые в партию и в ней остававшиеся все время фракцией, шатавшейся между большевизмом и меньшевизмом, выступали против этого положения Ленина. Троцкий еще в 1906 г. утверждал, что «без прямой государственной поддержки европейского пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти». Перед самым Октябрем он выступил с критикой взглядов Ленина, заявляя, что победа социализма в одной стране (речь шла о России) невозможна. С этой оговоркой он шел и на Октябрьское восстание. На VI съезде партии (в августе 1917 г.) т. Сталину пришлось резко выступить против отдельных сторонников троцкистских взглядов. По его предложению была отвергнута поправка к резолюции о политическом положении, внесенная Преображенским (будущим участником троцкистской оппозиции), который утверждал, что Россия может пойти к социализму только после победы пролетариата на Западе. В противовес этим взглядам в резолюции было подчеркнуто, что очередной задачей пролетариата России является захват государственной власти и социалистическое переустройство общества. Таким образом еще до Октябрьской революции высший орган партии – партийный съезд – выдвинул в качестве важнейшей задачи после установления диктатуры пролетариата построение социализма в России.

С. М. Киров (в 1919 г.).


Перед самым Октябрем против решения партии об организации вооруженного восстания выступили Зиновьев и Каменев, тоже не верившие в возможность победы социализма в нашей стране. В дни, когда партия заканчивала подготовку к восстанию, они на страницах враждебной большевикам меньшевистской газеты «Новая жизнь» стали агитировать против восстания, тем самым выдав врагам план партии. Ленин обрушился на них как на дезертиров и штрейкбрехеров. Под угрозой немедленного исключения из партии они вынуждены были буквально из-под палки волочиться на восстание.

Спустя несколько дней после победы Октябрьской революции, Зиновьев, Каменев, Шляпников вместе с рядом других работников, будущих правых оппортунистов, снова выступили против линии Ленина. Не веря в силы рабочего класса и его партии, они потребовали включения в первое советское правительство представителей всех партий, участвовавших на II съезде советов в октябрьские дни 1917 г. На деле это означало бы сдачу власти меньшевикам и эсерам и полное поражение пролетарской революции. Вот почему Ленин повел беспощадную борьбу с Зиновьевым, Каменевым и другими предателями дела рабочего класса, пособниками буржуазии. Лишь под угрозой немедленного исключения из партии они принуждены были подчиниться требованиям Центрального комитета партии. Как показала последующая деятельность Зиновьева и Каменева, особенно после смерти Ленина, поведение их в дни Октября не было случайным. В своей борьбе против генеральной линии партии, проводимой ленинским ЦК во главе с т. Сталиным, они докатились до подлого обмана партии и двурушничества, стали прямыми пособниками контрреволюционных группок, изменниками делу коммунизма, за что и были изгнаны из партии в октябре 1932 г.

Обманув партию и рабочий класс, остатки разбитой зиновьевской оппозиции, бессильные и озлобленные на партию, совершенно изолированные от рабочего класса, скатились на путь белобандитских фашистских средств борьбы – к индивидуальному террору. От их руки пал 1/ХII 1934 г. секретарь Центрального и Ленинградского комитетов партии, любимый вождь пролетариата Сергей Миронович Киров. Диктатура пролетариата сурово расправилась не только с прямыми убийцами и сообщниками убийства товарища Кирова, но и привлекла к ответственности вождей зиновьевской оппозиции, воспитавших гнусных убийц.

Сокрушая сопротивление классового врага – капиталистов и помещиков и их лакеев – социал-соглашателей, предававших интересы пролетариата и трудящегося крестьянства, искореняя буржуазную агентуру в своих собственных рядах, партия под руководством Ленина вела рабочий класс на свержение капиталистического строя.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2388


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X