Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 9. Тов. Ворошилов организует отпор красновским войскам

>

В своем движении на север армии Краснова пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением советских войск. Особенно упорно бились против красновцев революционные отряды украинских рабочих и крестьян, среди которых выделялись отряды донецких пролетариев под командой т. Ворошилова.

Еще при первых известиях о приближении немцев в начале марта т. Ворошилов, возглавлявший в то время партийную организацию в Луганске, обратился к рабочим с воззванием, в котором писал: "Грозный час настал! Немецкие белогвардейцы под ликующий вой российской буржуазии двинулись на нашу дорогую, нашей собственной кровью омытую Российскую советскую федеративную социалистическую республику. Нашей революции, нашим завоеваниям грозит смертельная опасность. Немецкая буржуазия идет спасать буржуазию российскую. Международный капитал ставит своей целью задушить международный пролетариат, а для этого буржуазии необходимо во что бы то ни стало раздавить, уничтожить красный социалистический пролетариат России.

Товарищи! В нас самих решение своей судьбы. От нас зависит спасти свою социалистическую родину и тем самым ускорить международную начавшуюся социалистическую революцию. Враг еще силен и движется по всем направлениям. Нашему Донецкому бассейну грозит непосредственная опасность со стороны Киева, где уже воцаряются немецкие банды под руководством Петлюр, Винниченок и прочих предателей украинского народа.

Товарищи! Все, кому дороги идеалы пролетариата, все, кто ценит пролитую кровь наших братьев за освобождение России, все, кому дорог международный социализм, освобождающий человечество, все до единого – к оружию. С оружием в руках, стройными железными рядами ударим на врагов труда, на трутней, на белогвардейцев немецких, великорусских и украинских.

За нами правда! В нас сила! Мы победим!

Да здравствует святая беспощадная борьба с вековыми угнетателями!

Да здравствует международная революция!

Да здравствует социализм!"

Это воззвание быстро нашло горячий отклик у луганских рабочих. Вскоре же был сформирован из них 1-й Луганский социалистический партизанский отряд численностью в 640 бойцов под командованием т. Ворошилова, немедленно отправившийся на фронт против германских войск.

В конце марта Луганский отряд впервые встретился у станции Дубовязовка, не доезжая Конотопа (около 250 км северо-западнее Харькова), с превосходными войсками противника. Силы были неравные. Немцы давили наших своей мощной техникой. Красные отряды героически отстаивали каждую пядь советской земли. Только 8 апреля сумел противник занять Харьков. Отводя свои войска на юго-восток, т. Ворошилов из ряда схваток и сражений с противником выходил победителем. Змиев, Купянск, Сватово, Кабанье, Лисичанск, Камышеваха, Родаково и многие другие станции были свидетелями самоотверженной борьбы ворошиловских отрядов с германскими и белогвардейскими войсками.

Учитывая значение в военном деле организованности и дисциплины, т. Ворошилов сумел добиться того, что в этом отношении его части выгодно отличались от всех остальных. Естественно, что к ворошиловским частям тянулись и отдельные бойцы и целые

отряды.

Из самых разнообразных по составу, вооружению, подготовке и дисциплине частей пришлось т. Ворошилову сколачивать многотысячную V Украинскую армию и выводить ее с огромным ценным грузом в десятках эшелонов из-под удара германских войск. V армия к концу апреля вышла к Миллерово. Отсюда для движения но железной дороге, – так как эшелоны с грузом т. Ворошилов решил во что бы то ни стало спасти, – было два пути: на север – к Воронежу и на восток – через Лихую к Царицыну. Первый путь немцы перерезали. Остался второй, и т. Ворошилов отдал приказ пробиваться к Царицыну. По обе стороны линии Лихая – Царицын, как голодные волки, бродили белоказацкие отряды Мамонтова, Фицхелаурова, Денисова и других более мелких белых «вождей».

1 мая войска т. Ворошилова сосредоточились у Лихой, а через три дня под огнем германской артиллерии они начали свой героический полуторамесячный поход к Царицыну. Пополняясь за счет местных крестьян, так называемых «иногородних», т. е. таких, которые из-за безземелья в Центральной России переселились на богатый землей Дон, восставших против эксплуатировавших их казаков, двигались красные эшелоны «группы войск Ворошилова» к своей цели. Пополнения за счет местного населения были очень значительны. Один только т. Е. А. Щаденко привел к т. Ворошилову несколько отрядов, сформированных из крестьян и беднейших казаков Морозовского и Донецкого округов. Уже недалеко от Царицына пришлось остановиться: мост через Дон за станцией Чир у хутора Рычков был взорван. Под руководством назначенного главным строителем т. Рухимовича бойцы, члены их семей взялись собственными силами вручную восстанавливать мост. И после месяца самоотверженной работы, находясь в окружении рыскавших повсюду казаков, восстановили мост.

В то время как часть отступавших работала, остальные с оружием в руках отбивали налеты белых. Обороняли войска т. Ворошилова район работ и расположения эшелонов очень активно, не раз и сами переходили в наступление. Только благодаря образцово организованной обороне удалось т. Ворошилову к началу июля перебросить все до одного отряды со всеми эшелонами на левый берег Дона к Царицыну (ныне Сталинграду), где из них в дальнейшем была сформирована славная Х Красная армия. Тов. Ворошилов, руководитель похода с Украины к Волге, возглавил эту армию как ее командарм. За время этого замечательного похода выявилось немало отличных командиров, крепких большевиков, вместе с К. Е. Ворошиловым участвовавших и в дальнейшей борьбе с белыми. Товарищи Николай Руднев, Круссер, А. Я. Пархоменко, Харченко. Алябьев (командир бронечастей), Вадим, Межлаук, Худяков и многие другие именно в этот период определились как умелые боевые начальники. Многие из соратников Клима Ворошилова по этому походу (тт. Щаденко, Антонюк, Вайнер и др.) под его руководством сейчас работают в Красной армии на высших командных должностях.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2096


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X