Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 7. Наступление германского империализма и заключение мира

18 февраля 1918 г. австро-германские армии перешли в наступление по всему русскому фронту – от Балтийского до Черного моря. Перешли в наступление и турецкие войска (на Кавказе). Старая армия в лице еще недемобилизованных частей не оказывала им почти никакого сопротивления. Отдельные, геройски сражавшиеся красногвардейские и только что сформированные красноармейские отряды и отряды революционных матросов вследствие своей малочисленности и недостаточной организованности не могли приостановить наступления германцев. В каких-нибудь несколько дней германские войска заняли Эстонию, Белоруссию и часть Украины и захватили на сотни миллионов рублей необходимого для Советской республики оружия, военного имущества, продовольствия. Смертельная угроза нависла над Советской страной. Каждый день, каждый час промедления с принятием германских грабительских требований ухудшал положение Советской республики. Владимир Ильич категорически потребовал подписания мира. Центральный комитет партии, несмотря на противодействие „левых“ коммунистов и Троцкого, поддержал Ленина. 3 марта 1918 г. мир был подписан, но уже на гораздо худших условиях, чем прежние. Вся захваченная германскими войсками территория была отрезана от Советской России. Советское правительство обязывалось увести свои войска и отряды красной гвардии из Финляндии, Эстонии, Латвии и не занятой еще „части Украины, где они помогали рабочим и крестьянам бороться с буржуазией.

"Что новые условия хуже, тяжелее, унизительнее худых, тяжелых и унизительных брестских условий, б этом виноваты по отношению к великой российской Советской республике наши горе-левые…“, – подчеркивал Ленин. В другом выступлении он прямо указывал на Троцкого, отмечая, что "вместо Брестского мира мы получили мир гораздо унизительней, по вине тех, кто не брал его“ (Ленин, т. ХХII, стр. 308 и 325).

Натиск германского империализма нанес сильнейший удар еще не окрепшей Советской республике. Буквально в несколько дней Советской России пришлось от периода триумфального шествия перейти к периоду «тягчайших поражений и испытаний». Но заключением мира Советская Россия все же добилась некоторой передышки, что имело коренное значение для последующего развития пролетарской революции.

Казнь революционных рабочих на Украине германскими интервентами.


Интервенция германских империалистов вызвала взрыв негодования, мощный революционный подъем среди рабочих Страны советов. На брошенный партией и советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии, различных боевых отрядов. Со всех концов Советской страны стекались в революционную столицу сообщения о новых формированиях, о готовности их встать на защиту советской власти. Все эти вновь сформированные революционные отряды были слишком слабы, для того чтобы отразить натиск германских войск, но зато, получив в ходе борьбы хорошую закалку, они в дальнейшем составили основные кадры молодой Красной армии. На их плечи выпала и организация отпора образовавшимся при поддержке германских империалистов новым белогвардейским войскам.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2155


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X