Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Рабинович   История Гражданской войны
§ 4. Борьба партии за мир и передышку против пораженческой политики Троцкого и „левых“ коммунистов

После установления перемирия на германском фронте (5 декабря 1917 г.) перед партией встал вопрос о заключении мира с Германией. На мирных переговорах в Брест-Литовске выяснилось, что Германия предъявляет Советской России тяжелейшие условия: требует оставить за нею занятые ею территории России и хочет получить несколько миллиардов рублей контрибуции. Несмотря на грабительский характер этих предложений, Владимир Ильич настаивал на том, чтобы они были приняты. Он предвидел, что в Германии неизбежно начнется революция, которая упразднит этот грабительский мир. С другой стороны, Ленину было ясно, что отказ подписать мир и возобновление военных действий поставят Советскую республику в еще более тяжелые условия и могут повести к гибели самой советской власти. А гибель советской власти, пролетарского государства, означала бы и гибель очага, базы мировой пролетарской революции, явилась бы сильнейшим ударом по всему рабочему классу и угнетенным народам мира. Этого нельзя было допустить. Советское государство надо было отстоять во что бы то ни стало. Вот почему Ленин так настойчиво требовал заключения мира с Германией, обеспечивавшего хоть небольшую передышку Стране советов.

Против доводов Ленина выступили Троцкий и „левые“ коммунисты. Троцкий предлагал войну с Германией объявить прекращенной, по мира с ней не подписывать, что понятно должно было бы повлечь за собой дальнейшее продвижение германской армии и возобновление военных действий. „Левые“ коммунисты во главе с т. Бухариным прямо требовали немедленного возобновления войны с Германией. Эта „революционная“, как они ее называли, война с германским империализмом должна была, по их мнению, подтолкнуть, ускорить наступление социалистической революции в государствах Западной Европы. А без этого, как они утверждали, невозможна и победа социализма в России.

Эти требования и предложения были глубоко вредны. В основе их лежало неверие Троцкого и „левых“ коммунистов в то, что мы сможем построить социализм в нашей стране, если пролетариат на Западе не победит и не окажет нам государственной поддержки. А не верили они в это потому, что считали все крестьянство в целом враждебным социализму и сомневались в способности рабочего класса повести за собой трудящееся крестьянство на строительство социализма.

По сути дела требование немедленной войны с Германией было требованием пораженческим, ибо эта война грозила бы поражением, гибелью диктатуры пролетариата. Такое требование полностью отвечало интересам русской буржуазии и мирового империализма. Недаром левые эсеры, отражавшие интересы кулачества, выступали совместно с „левыми“ коммунистами против Ленина как по вопросу о войне, так и по другим общеполитическим вопросам. „Левые“ коммунисты в своей фракционной борьбе против партии и Ленина зашли так далеко, что даже выслушивали предложения левых эсеров об аресте Владимира Ильича, не сообщая об этом партии. А руководимое „левыми“ коммунистами Московское областное бюро партии в связи с обсуждением вопроса о мире не только вынесло недоверие Центральному комитету партии с Лениным во главе, но признало более целесообразным „идти на возможность утраты советской власти“, нежели подписывать мир с Германией!



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2019


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X