Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Герои «Стерегущего»

Утром 27 января к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием вице-адмирала Того. Но, встреченные огнем кораблей русской эскадры и береговых батарей, они вынуждены были спешно отойти в море.

Командование русской эскадры от активных действий на море отказалось, корабли были введены во внутреннюю гавань Порт-Артура. Опасаясь, что японцы высадят десант в тыл крепости, русские на подходах к Порт-Артуру и Дальнему выставили 640 мин. Бездействие русской эскадры облегчило развертывание сил противника на театре и, в частности, высадку 1-й японской армии в Чемульпо и Цинампо (Нампхо).

Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на театре военных действий, а также давление прогрессивной общественности побудили царское правительство подобрать на пост командующего Тихоокеанским флотом энергичного, грамотного и опытного адмирала. Выбор пал на Степана Осиповича Макарова, главного командира Кронштадтского порта. Вице-адмирал Макаров имел солидный командный опыт и пользовался огромным авторитетом среди военных, моряков. Его знали как теоретика и новатора военно-морского дела, как талантливого изобретателя и океанолога, как основоположника ледокольного дела в России. Степан Осипович много плавал на Дальнем Востоке и хорошо знал этот театр военных действий.

По дороге из Кронштадта в Порт-Артур вице-адмирал Макаров принял ряд мер к усилению русской эскадры в Тихом океане. Он также обратился в Главный морской штаб с просьбой срочно перебросить по железной дороге на Дальний Восток восемь миноносцев, сорок миноносок и перевести туда со Средиземного моря отряд кораблей, состоявший из броненосца, двух крейсеров и семи миноносцев. Но просьбы Макарова остались неудовлетворенными. Еще не вступив в командование флотом, он встретил упорное сопротивление бездарных руководителей морского ведомства.

Утром 24 февраля вице-адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур и сразу же отправился на корабли эскадры. Ознакомившись с их состоянием и обстановкой на театре, новый командующий поставил перед флотом следующие задачи: ускорить ремонт поврежденных кораблей, принять все возможные меры к недопущению высадки японской армии на Квантунский полуостров; постепенно расширять зону действий легких сил флота, с тем чтобы после вступления в строй поврежденных кораблей нанести удар по главным силам японцев на море; активно действовать на коммуникациях противника в Желтом морв; Владивостокскому отряду крейсеров действовать на морских коммуникациях в Японском море, отвлекая тем самым часть сил японского флота от Порт-Артура.

Новый командующий провел ряд мероприятий по повышению боеспособности эскадры и укреплению береговой обороны крепости. Он добился расширения ремонтных мастерских; тем самым был ускорен ремонт кораблей. Макаров разработал основные боевые наставления и инструкции, предпринял частые выходы эскадры для отработки совместного плавания и боевого маневрирования кораблей. При этом командующий стремился к тому, чтобы вся эскадра могла выйти на внешний рейд или войти во внутреннюю гавань за один период полной воды. Несмотря на сопротивление царского наместника на Дальнем Востоке, Макаров добился замены некоторых командиров кораблей более энергичными офицерами, разделявшими его прогрессивные взгляды на ведение боевых действий на море. Решительными действиями, личным примером, всемерным поощрением инициативных и смелых действий командующий стремился укрепить в подчиненных веру в силу своего оружия, в победу над врагом.

Вице-адмирал Макаров считал необходимым усилить оборону Порт-Артура с моря и с суши, организовать тесное взаимодействие с армией. По его приказанию устанавливаются позиционные средства на подходах к внешнему рейду и стационарные артиллерийские батареи среднего и малого калибра для борьбы с вражескими миноносцами. Боеприпасы крепостных батарей пополняются бронебойными снарядами с броненосцев. В результате была создана система обороны рейда из позиционных и маневренных средств, обеспечивавшая относительно безопасную стоянку эскадры.

Особое внимание командующий флотом обратил на организацию разведки. Для выяснения мест нахождения японских сил вблизи Порт-Артура почти каждую ночь высылались в море миноносцы. Уже на второй день после прибытия в Порт-Артур Макаров направил в разведку миноносцы «Решительный» и «Стерегущий», лично проинструктировав их командиров.

Выполнив задачу, «Решительный» и «Стерегущий» 26 февраля возвращались в Порт-Артур. Около 6 часов в утренней мгле были обнаружены четыре японских миноносца, шедшие в строю кильватера на пересечку курса русских кораблей. Сближение шло быстро, и вскоре удалось опознать вражеские корабли «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо», возвращавшиеся от Порт-Артура с разведки. Первые два миноносца имели водоизмещение по 305 т, остальные — по 274 т. Водоизмещение русских кораблей было меньше — по 240 т. Русские корабли имели такое же вооружение, как и японские (по 75-миллиметровому орудию, по пяти пушек малого калибра и по два торпедных аппарата), но в скорости хода значительно уступали вражеским. Японские миноносцы могли развивать скорость до 31 узла, тогда как русские — лишь до 26,5.

Разделившись на две группы, корабли противника сделали попытку поставить русские миноносцы под перекрестный огонь, но русские корабли, умело маневрируя, сорвали замысел японцев и полным ходом пошли к Порт-Артуру. Тогда миноносцы противника легли на параллельный курс и открыли огонь. Русские корабли незамедлительно ответили. Завязался бой.

Через некоторое время «Решительному» удалось вырваться вперед под защиту береговых батарей. Тогда японские миноносцы окружили отставший «Стерегущий». Русский миноносец вел огонь на оба борта. Но силы были слишком не равны. Японский снаряд, разорвавшийся в кочегарке «Стерегущего», вывел из строя два смежных котла и перебил главный паропровод. Миноносец весь окутался паром и вскоре потерял ход. Видя бедственное положение «Стерегущего», командир «Решительного» решил идти на помощь, но в это время показались два больших японских корабля, которые вскоре открыли огонь. Это были броненосный крейсер «Токива» и крейсер «Читосе»44. Тогда «Решительный» полным ходом направился в Порт-Артур за кораблями эскадры.

Между тем положение «Стерегущего» становилось все более тяжелым. Снарядом, разорвавшимся на ходовом мостике, был тяжело ранен командир миноносца лейтенант Александр Семенович Сергеев. Но он еще некоторое время продолжал командовать кораблем, подавая подчиненным пример самоотверженного выполнения воинского долга. Теряя последние силы, командир призвал моряков драться до последнего снаряда, драться так, чтобы «каждый выполнил свой долг перед родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного судна»45.

Одна за другой замолкли подбитые пушки «Стерегущего». Только из правого носового орудия продолжал посылать снаряд за снарядом мичман Константин Владимирович Кудревич. Но вскоре и он пал смертью храбрых.

Японцы осыпали снарядами русский миноносец, хотя ни одно из его орудий уже не стреляло, а разрушенная палуба была завалена обломками мачт, мостика, труб, различных надстроек. Лейтенант Н. С. Головизнин приказал спустить вельбот, чтобы перенести в него раненых. Но очередной снаряд разбил вельбот, лейтенант и раненые погибли.

Последний из оставшихся в живых офицеров инженер-механик В. С. Анастасов распорядился всем надеть пробковые пояса и спасаться, но сам был убит очередным снарядом.

Увидев, что японские миноносцы приближаются, смертельно раненный, истекающий кровью сигнальщик Кружков последним усилием разорвал сигнальные книги и с помощью одного из матросов, имя которого осталось неизвестным, завернул их обрывки в сигнальные флаги и выбросил с балластиной за борт.

К «Стерегущему» подошла шлюпка с «Сазанами». Японцы завели буксир, пытаясь увести русский миноносец. Но сделать это им не удалось. Когда японцы поднимались на палубу «Стерегущего», матросы Иван Бухарев и Василий Новиков заперлись в нижнем помещении миноносца и открыли клапаны затопления. «Стерегущий» начал погружаться, и через 20 минут буксир лопнул. В 10 час. 15 мин. героический корабль пошел ко дну.

Прибыв в Порт-Артур, командир «Решительного» доложил о бое и о положении «Стерегущего». Вице-адмирал С. О. Макаров перенес свой флаг на крейсер «Новик», который вместе с крейсером «Баян» отправился на выручку «Стерегущего». Но было уже поздно. Когда русские крейсера, отогнав японские миноносцы, подходили к месту боя, миноносец уже затонул.

В неравном бою личный состав «Стерегущего» нанес врагу большой урон. В «Сазанами», лишь по японским официальным данным, попало восемь снарядов, а миноносец «Акебоно» получил более 27 попаданий, причинивших ему тяжелые повреждения46.

Смелый выход командующего флотом на помощь «Стерегущему» произвел большое впечатление на личный состав эскадры, еще больше поднял авторитет адмирала среди русских моряков.

Инициативный и настойчивый, С. О. Макаров стремился парализовать наступательные действия японского флота. Теперь, едва японцы приближались к Порт-Артуру, в море выходили корабли эскадры и отгоняли их артиллерийским огнем.

Активные действия эскадры, повышение ее боеспособности заставили командование японского флота переносить сроки высадки своих войск непосредственно на Ляодунский полуостров.

Японцы намеревались использовать острова Элиот при высадке десанта на Квантунский полуостров как промежуточные пункты сосредоточения войск. Получив об этом сведения, вице-адмирал Макаров решил послать два отряда миноносцев для обследования этих островов.

Вечером 30 марта восемь миноносцев направились туда, рассчитывая к рассвету следующего дня вернуться в Порт-Артур. Крейсерам «Баян» и «Диана» было предписано находиться в готовности для оказания им помощи в случае нападения японских кораблей.

Ночь была темная и дождливая. Около 22 часов миноносец «Страшный» потерял из виду шедшие впереди корабли. Имея в кильватере миноносец «Смелый», миноносец пытался найти отряд, но безуспешно. Командир «Страшного» капитан 2 ранга К. К. Юрасовский, недавно прибывший в Порт-Артур, был еще недостаточно знаком с театром. Вскоре «Смелый» оторвался и пошел самостоятельно.

Около 4 часов 31 марта наблюдатели «Страшного» обнаружили силуэты шести кораблей. Приняв их за русские миноносцы, Юрасовский дал опознавательный сигнал, но ответа не получил. Тем не менее он пошел за кораблями. На рассвете выяснилось, что «Страшный» более получаса идет в кильватере двух японских легких крейсеров и четырех миноносцев. Японцы вскоре открыли по нему огонь. Командир «Страшного» резко отвернул и дал самый полный ход. Очередным залпом противника Юрасовский был убит. В командование миноносцем вступил лейтенант Е. А. Малеев. «Страшный» вел огонь по противнику из всех орудий. В один из приблизившихся японских миноносцев была выпущена торпеда, и тот, сильно накренившись, вышел из боя. Очередной снаряд попал в кормовой торпедный аппарат «Страшного», и торпеда, подготовленная к выстрелу, взорвалась. Миноносец получил большие повреждения, погибли инженер-механик П. М. Дмитриев и много матросов. Все оставшиеся в живых стали к орудиям и отстреливались до тех пор, пока последнее орудие не вышло из строя.

Получив пробоину ниже ватерлинии, миноносец начал погружаться. Старший рулевой Владимир Баранович успел сложить документы в мешок и выбросить за борт с балластиной.

Миноносец пошел на дно с гордо поднятым флагом.

На помощь «Страшному» из Порт-Артура вышел крейсер «Баян». К месту боя спешили японские крейсера, а затем появились главные силы противника. Навстречу им во главе эскадры вышел вице-адмирал Макаров, державший свой флаг на эскадренном броненосце «Петропавловск». При перестроении для боя «Петропавловск» подорвался на минной банке, выставленной предыдущей ночью японцами, и быстро затонул. Вместе со многими членами экипажа корабля и офицерами штаба погиб выдающийся русский флотоводец и ученый Степан Осипович Макаров.

Всего 36 дней командовал флотом вице-адмирал Макаров, но и за этот короткий срок он сумел многое сделать для повышения боеспособности кораблей, усиления обороны крепости, срыва намерений и планов противника.


44 Описание военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи. Составлено генеральным штабом в Токио. Перев. с японского. Том 1. Спб., 1909, стр. 102 и 107.

45 Русско-японская война 1904–1905 гг. Книга первая, стр. 461.

46 Наш народ свято хранит память об этом замечательном подвиге русских моряков. В Ленинграде на Кировском проспекте высится памятник героям «Стерегущего», погибшим, но не сдавшим врагу свой корабль.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1800




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X