Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Обстановка осложняется

К концу XIX в. международная обстановка на Дальнем Востоке характеризовалась усилением борьбы империалистических государств за господство на Тихом океане и за раздел Китая. Здесь сталкиваются захватнические устремления империалистов США, Англии, Германии, Франции, Японии и царской России. Интенсивное освоение Россией после Крымской войны Приамурья и Приморья значительно укрепило ее позиции на Дальнем Востоке. Самодержавие стремится расширить свои внешние рынки путем проникновения в Корею и Маньчжурию. Однако интересы царизма в этом районе сталкиваются с интересами японского империализма.

Возрастание угрозы со стороны Японии, обострение международной обстановки заставили царское правительство принять меры к усилению своих военно-морских сил на Дальнем Востоке. С Балтики и Черного моря на Дальний Восток переводятся новые корабли.

В 1894 г. Япония начала войну против Китая. К этому времени русская эскадра в Тихом океане имела в своем составе: крейсера первого ранга «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов» и «Рында»; крейсера второго ранга «Разбойник», «Крейсер» и «Забияка»; канонерские лодки «Маньчжур», «Бобр», «Сивуч» и «Кореец»; миноносцы «Сунгари», «Уссури», «Янчихе» и «Сучена»; миноноски № 77, № 79 и № 80. В 1895 г. эскадра Тихого океана была усилена прибывшими из Средиземного моря эскадренным броненосцем «Император Николай I», крейсерами первого ранга «Память Азова» и «Владимир Мономах», канонерскими лодками «Гремящий» и «Отважный», минными крейсерами «Всадник» и «Гайдамак», миноносцами «Свеаборг», «Ревель» и «Борго». В 1896 г. крейсер второго ранга «Разбойник» ушел в Средиземное море, но оттуда на Тихий океан были переведены крейсера первого ранга «Рюрик» и «Дмитрий Донской».

Усиление русской Тихоокеанской эскадры действовало на японских милитаристов отрезвляюще. Так, при заключении в апреле 1895 г. Симоносекского договора правительства царской России, Германии и Франции выступили против ряда требований Японии к Китаю. Японии, не имевшей в то время превосходства в силах на море, пришлось умерить свой аппетит и отказаться, в частности, от своих притязаний на Ляодунский полуостров, на котором расположена крепость Порт-Артур.

Борьба за сферы влияния на Дальнем Востоке между Россией и Японией все более обострялась. Японское правительство понимало, что на пути осуществления его захватнических планов неизбежно будет стоять русский царизм. Договор с Китаем 1896 г. разрешал России строительство на территории Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. В 1898 г. царское правительство добивается от Китая аренды сроком на 25 лет южной части Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и близлежащими островами. Порт-Артур, занимающий выгодное стратегическое положение в Желтом море, становится военно-морской базой русской Тихоокеанской эскадры.

Другие империалистические страны также стремились усилить свои позиции в Китае. Германия захватила порт Циндао, Франция — Юнань, Англия — Вей-хай-вей. Англо-американские империалисты хотели вытеснить русский царизм из Маньчжурии и одновременно ослабить Японию, чтобы самим закрепиться в Китае и определять политику на Дальнем Востоке. Чтобы ускорить военный конфликт между Японией и Россией, Англия в 1902 г. заключила с японским правительством договор о взаимопомощи, а США предоставили ему огромный заем. Этот заем Япония использовала для подготовки своих вооруженных сил к войне, в частности для усиленного строительства военно-морского флота, которое началось еще в 1895 г.

Готовилась к войне с Японией и Россия. Но ее специально разработанная судостроительная программа, план оборудования театра и сосредоточения сил на Дальнем Востоке выполнялись крайне медленно. Соотношение сил на театре к началу войны было далеко не в пользу России. Русская армия на Дальнем Востоке насчитывала около 98 тыс. человек при 148 орудиях, тогда как японская армия имела 375 тыс. человек при 1140 орудиях.

Японский флот состоял из 6 эскадренных броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 8 канонерских лодок, 28 эскадренных миноносцев, 19 миноносок и значительного числа различных вспомогательных судов. Япония располагала также 2 устаревшими броненосцами и 3 крейсерами. В марте 1904 г. вступили в строй еще 2 броненосных крейсера. Большая часть новых японских кораблей была построена в Англии в счет англо-американских займов. Развитая система многочисленных военно-морских баз позволяла японцам осуществлять перевозки на материк кратчайшим путем и контролировать морские сообщения России на Дальнем Востоке. Главные силы японского флота перед войной базировались на Сасебо.

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли из Сибирской военной флотилии и 1-й Тихоокеанской эскадры, числившейся в составе Балтийского флота. Порт-Артур и Владивосток, основные военно-морские базы, из-за своего географического положения к началу войны оказались отрезанными друг от друга.

В Порт-Артуре находилась основная эскадра: эскадренные броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан», «Севастополь», «Петропавловск», «Полтава», «Победа» и «Пересвет», броненосный крейсер «Баян», легкие крейсера «Аскольд», «Боярин», «Новик», «Диана» и «Паллада», малые минные крейсера «Всадник» и «Гайдамак», малый крейсер береговой обороны «Забияка» и канонерские лодки «Гиляк», «Бобр», «Отважный» и «Гремящий», 25 эскадренных миноносцев (из них три еще сдавались заводом-строителем), транспорты «Амур», «Енисей» и «Ангара».

Крейсера «Джигит» и «Разбойник» как учебные корабли находились в порту Дальний; крейсер «Варяг», канонерские лодки «Кореец», «Сивуч» и «Маньчжур» в качестве стационеров — в портах Кореи и Китая.

Во Владивостоке базировались броненосные крейсера «Громобой», «Россия» и «Рюрик», легкий крейсер «Богатырь», транспорт «Лена» и 10 миноносок.

Русская Тихоокеанская эскадра уступала японскому флоту не только по количеству кораблей, но и по качеству. Японский флот состоял преимущественно из однотипных кораблей, обладавших большой скоростью хода. Этого недоставало русской эскадре. Если все японские эскадренные броненосцы имели скорость хода 18 узлов и более, то только 3 русских эскадренных броненосца могли развивать скорость 16 узлов. К тому же площадь бронированного борта у русских кораблей этого класса была меньше, чем у японских (40% против 69%). По скорострельности и дальнобойности артиллерия главного калибра русских броненосцев уступала японским орудиям того же калибра. Кроме того, японские снаряды обладали большей про-бийвой и разрушительной силой по сравнению с русскими30.

Район предполагаемых боевых действий охватывал Желтое и Японское моря, а проливами, соединяющими эти моря, безраздельно владел флот Японии. Порт-Артур, расположенный на южной оконечности Ляодунского полуострова, позволял русскому флоту контролировать Корейский и Печилийский заливы. Но, занимая выгодное положение, Порт-Артур был плохо оборудован как пункт базирования основных сил флота на Дальнем Востоке. Его тесный и мелководный внутренний рейд имел лишь один узкий выход в море, доступный для больших кораблей только во время приливов. Отсутствовали доки для ремонта кораблей. Крепость была плохо защищена с моря и особенно с сухопутных направлений. К началу войны Порт-Артур с моря прикрывали всего лишь 116 орудий, а с суши — 8.

Тревожные вести об усиленных приготовлениях Японии к войне вынудили русское командование на Дальнем Востоке принять ряд мер по повышению боеспособности своих войск и по переводу на военное положение Владивостока и Порт-Артура. 21 января 1904 г. основные силы эскадры вышли из Порт-Артура с учебными целями в море. На следующий день они возвратились в базу. Царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев, опасаясь, что японцы, внезапно напав, закупорят выход с внутреннего рейда, приказал крупным кораблям остаться на внешнем рейде. При этом необходимые меры по обороне якорной стоянки предприняты не были.

Узнав о выходе русской эскадры в море, правительство Японии 22 января решило начать войну с Россией внезапным нападением на Портартурскую эскадру и высадкой войск в Корее. Только 24 января, после того как флот вышел из Сасебо, японский посланник в Петербурге передал царскому правительству ноту о разрыве дипломатических отношений.

Решение командующего японским флотом предусматривало силами одного отряда уничтожить русские корабли в Чемульпо, высадить здесь авангард японских войск с целью занять столицу Кореи. Главным силам флота предписывалось ночными торпедными атаками миноносцев, а затем артиллерийским огнем броненосцев разгромить или настолько ослабить русскую эскадру на Портартурском рейде, чтобы она в дальнейшем уже не могла противодействовать перевозке морем японских войск и грузов в порты Кореи и Маньчжурии.

Передовые моряки русского флота, трезво оценивавшие обстановку на Дальнем Востоке, не без тревоги встретили сообщение о разрыве Японией дипломатических отношений с Россией. Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров писал в те дни управляющему морским министерством вице-адмиралу Авелану: «Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я понял, что флот предполагают держать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а на наружном рейде... Пребывание судов на открытом рейде дает неприятелю возможность производить ночные атаки». Такая расстановка кораблей, писал далее Макаров, позволит «неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Результат такой атаки будет для нас очень тяжел... Японцы не пропустят такого бесподобного случая нанести нам вред»31.

Однако к предостережению Макарова не прислушались. В ночь на 27 января (9 февраля) стоявшую на внешнем рейде по диспозиции мирного времени русскую эскадру внезапно атаковали японские миноносцы. Эскадренные броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада» получили повреждения и на длительный срок вышли из строя.

Так началась русско-японская война 1904–1905 гг., носившая с самого начала несправедливый, захватнический характер с обеих сторон. Царское правительство рассчитывало, что победа над Японией не только поднимет престиж самодержавия и даст ему новые колонии, но и остановит нараставшее в стране революционное движение.

Война с первого дня была крайне непопулярна в России, она была чужда широким массам трудового народа. «Да когда же это кончится? — писал Лев Николаевич Толстой в статье «Одумайтесь!», опубликованной за границей. — И когда же наконец обманутые люди опомнятся и скажут: «Да идите вы, безжалостные и безбожные цари, микады, министры, митрополиты, аббаты, генералы, редакторы, аферисты, и как там вас не называют, идите вы под ядра и пули, а мы не хотим и не пойдем. Оставьте нас в покое пахать, сеять, строить, кормить вас же, дармоедов»32.

Большевики стояли на антивоенных позициях. Подчеркивая империалистический характер войны, они выступали с лозунгами поражения самодержавия, что могло способствовать росту революционной борьбы в стране и победе народной революции. «Война, — писал в апреле 1904 г. Владимир Ильич Ленин, — разоблачает все более ярко, все более наглядно всю гнилость самодержавного порядка, всю преступность полицейской и придворной шайки, которая правит Россией. Наш народ нищает и мрет от голода у себя дома, — а его втянули в разорительную и бессмысленную войну из-за чужих новых земель... Наш народ страдает от политического рабства, — а его втянули в войну за порабощение новых народов. Наш народ требует переделки внутренних политических порядков, — а его внимание отвлекают громом пушек на другом краю света»33.

Солдаты, матросы, передовые офицеры, следуя славным боевым традициям своих отцов и дедов — героев Севастополя и Петропавловска, в боях с превосходящими силами противника проявили стойкость, упорство, мужество и героизм. Уже первый день войны был ознаменован подвигом экипажей двух русских кораблей — крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», слава которого осталась в веках


30 Русские снаряды были легче японских на 20%. Этим объяснялась их слабая пробивная сила на больших дистанциях стрельбы. Японские фугасные снаряды имели до 14% взрывчатого вещества, а русские — лишь 2,5%. К тому же в японских снарядах в качестве взрывчатого вещества применялась шимоза, примерно в два раза превышающая по силе взрыва пироксилин, применявшийся в русской артиллерии.

31 Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия флота. Документы, отдел III. Книга первая. Вып. 2. Спб., 1911, стр. 2.

32 Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений. Том 36. М.-Л., ГИХЛ, 1936, стр. 143.

33 В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 8, стр. 183.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2427




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X