Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Основание Владивостока

В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту Золотой Рог в заливе Петра Великого и приказал основать здесь военный пост Владивосток. 20 июня 1860 г. в бухту Золотой Рог вошел транспорт «Маньчжур» (командир капитан-лейтенант А. К. Шефнер). С него на западный берег высадились 40 солдат третьей роты 4-го Восточносибирского линейного батальона во главе с прапорщиком Н. В. Комаровым.

Вскоре солдаты построили казарму, кухню и дом для офицеров, использовав для этого вековой лес, которым были покрыты берега бухты и близлежащие сопки. К осени в бухту прибыл на зимовку корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. X. Егершельда. Пришлось срочно строить большую казарму, баню и мастерскую с кузницей. В дальнейшем во Владивосток часто заходили корабли из состава русских эскадр, плававших в дальневосточных водах. В 1862 г. военный пост был переименован в порт. Через два года во Владивостоке была учреждена должность начальника южных гаваней. В 1865 г. сюда переводится рота 3-го Восточносибирского полка. Вместе с ранее прибывшим из Николаевска-на-Амуре дивизионом Забайкальской горной линейной артиллерии она образует гарнизон порта. Поселок постепенно растет. В 1866 г. завершилось строительство телеграфной линии, связавшей его с Николаевском-на-Амуре, Де-Кастри, Софийском и Хабаровкой. К тому времени во Владивостоке насчитывалось более 500 человек, 10 казенных зданий, 34 частных дома, 12 магазинов-складов и 14 китайских фанз, а через два года — 22 казенных здания.

После основания Владивостока значение Николаевска-на-Амуре все более падает. Этот порт не имел глубоководных подходов. Сказывались также длительность зимнего ледостава в Амурском лимане и значительное удаление порта от южных районов русского Дальнего Востока. Поэтому в феврале 1871 г. Русское правительство приняло решение перенести главный порт Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. В следующем году Владивосток стал основным пунктом базирования флотилии, в составе которой уже насчитывалось около 20 кораблей.

В 1875 г. Владивосток официально был объявлен городом. Как и каждому городу России, ему был присвоен герб: выгравированный на серебряном щите уссурийский тигр держал за рымы два скрещенных золотых якоря. Герб символизировал неразрывную связь Владивостока с флотом, с мореплаванием.

Тогда же началось планомерное гидрографическое изучение дальневосточных морей. В 1880 г. была образована постоянная организация — Отдельная съемка Восточного океана, занимавшаяся прежде всего составлением точной карты залива Петра Великого и обобщением результатов произведенных ранее обследований и съемок побережий.

Большую ценность представляли исследования Степана Осиповича Макарова, которые он провел, командуя парусно-винтовым корветом «Витязь». Результаты обширных наблюдений в дальневосточных морях за морскими течениями, глубинами, грунтом, температурой и другими гидрологическими элементами легли в основу его классического труда «Витязь» и Тихий океан», не утратившего научной ценности по сей день.

В 1878 г., по данным переписи, во Владивостоке уже проживало 4163 человека. Подводный телеграфный кабель связывал город с Нагасаки и Шанхаем. Ежегодно порт посещало до 60 различных судов. Однако развивался Владивосток медленно, так как в официальных кругах вынашивалась идея о переносе военного порта из бухты Золотой Рог в другое место, в частности в залив Ольги. Только в 1886 г. принимается решение оставить военный порт во Владивостоке. Два года спустя город стал административным центром всей Приморской области, а еще через год — и военной крепостью. Он имел постоянное пароходное сообщение не только с другими русскими портами Дальнего Востока, но и с портами Японии, Китая и иных азиатских стран. Наладилась регулярная связь и с западными портами России: с 1883 г. пароходы Добровольного флота начали доставлять оттуда партии переселенцев, которые стали осваивать свободные земли Приморья и Приамурья.

Строительство Сибирской железной дороги способствовало интенсивному развитию Владивостока. Как известно, оно было начато в 1891 г., и уже к началу нашего столетия существовала сквозная транспортная магистраль из европейской части России до Владивостока. Ее частями являлись: железная дорога до Сретенска, водный путь по Амуру до Хабаровска, Уссурийская железная дорога от Хабаровска до Владивостока.

Вместе с тем как военно-морская крепость Владивосток не был готов к отражению противника в случае войны. И только обострение японо-русских противоречий в конце XIX столетия заставило принять меры к усилению обороны крепости. План 1895 г. предусматривал строительство сети береговых батарей, создание двух линий фортов и непрерывной, долговременной преграды на полуострове Голдобина. Первая линия включала два форта на острове Русский и пять фортов в черте города вторая линия фортов — на Даковой горе и Орлином гнезде. Хотя в плане войны с Японией, разработанном «в 1901 г., Владивосток рассматривался как пункт базирования главных сил русского флота на Тихом океане, мало что делалось для его укрепления. Подступы к Владивостоку защищали 23 береговые батареи, но на многих из них стояли устаревшие орудия, а некоторые не имели приборов для ведения прицельной стрельбы. Из семи запланированных фортов воздвигались лишь три. Вскоре строительство крепости и города вообще было приостановлено: местом базирования основных сил русского флота на Тихом океане становится Порт-Артур.

Несмотря на это, Владивосток, основанный русскими военными моряками во второй половине прошлого столетия, превратился в центр огромной дальневосточной территории России.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2082




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X