Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
На опыте войны

Советский народ и его Вооруженные Силы с честью выдержали суровые испытания Великой Отечественной войны, внесли решающий вклад в разгром самого лютого врага человечества — германского фашизма и японского милитаризма. В результате этой победы в мире произошли коренные изменения. Империализм вынужден был основательно потесниться, в том числе и на Дальнем Востоке.

Свободно вздохнули китайский и корейский народы. Моряки Тихоокеанского флота и воины Советской Армии помогли им сбросить ненавистное японское иго. Территории Китая и Кореи перестали служить для японских хищников плацдармами для нападения на Советский Союз.

С разгромом милитаристской Японии наша Родина вернула себе открытые и освоенные русскими людьми Южный Сахалин и Курильские острова. Историческая несправедливость тем самым была устранена.

С первых мирных дней советские люди под руководством Коммунистической партии начали залечивать тяжелые раны, нанесенные народному хозяйству страны разрушительной войной. Однако Советская Армия и Военно-Морской Флот по-прежнему не ослабляли своей бдительности и боевой готовности. После разгрома гитлеровской Германии реакционные империалистические круги стремились распространить свое влияние во все части света, используя для этого экономическую экспансию и политическое давление, военную силу, создание военных блоков и широкой сети баз, разведывательную и подрывную деятельность.

С каждым днем становилось все более очевидным, что в агрессивных планах империалистов Тихий океан занимает важное место. Они поддержали и поддерживают ныне чанкайшистскую клику, обосновавшуюся на Тайване, предприняли агрессию против Корейской Народно-Демократической Республики, на протяжении всего послевоенного времени всячески способствуют милитаризации Японии вопреки решениям Потсдамской конференции и Дальневосточной комиссии, предусматривавшим демилитаризацию и демократизацию этой страны.

После Великой Отечественной войны перед Военно-Морским Флотом встала задача полностью освоить ее богатейший опыт. И тихоокеанцы делали все для того, чтобы успешно решить ее, быть всегда готовыми сорвать любой коварный замысел агрессоров.

Уже в первые послевоенные дни вышли в море для отработки учебных задач боевой подготовки катерники. Ими командовали такие прославленные офицеры, как Герои Советского Союза М. Г. Малик, К. В. Казачинский и другие. Эти командиры вносили в боевую подготовку дух творчества, развивали у командиров катеров инициативу, смелость и решительность в действиях в самой различной обстановке.

Обстоятельно изучался опыт боев в гвардейском авиаполку, которым командовал Герой Советского Союза М. И. Буркин. В ходе войны штаб полка тщательно собирал и обобщал все лучшее из боевой деятельности летчиков. Каждый бой подвергался подробному анализу на теоретических конференциях, в ходе повседневной учебы. Опытные летчики на практических учениях передавали свои знания молодым пилотам, прибывшим в часть после войны.

Настойчиво совершенствовали свое боевое мастерство подводники. Исходя из требований современной войны, они стремились каждую задачу отрабатывать в условиях, приближенных к боевым. Наиболее высоких показателей добивался дивизион, которым командовал капитан 2 ранга В. И. Головко (заместитель командира по политической части капитан 2 ранга М. П. Иванов). Входившая в этот дивизион подводная лодка «Щ-131» (командир капитан-лейтенант М. И. Блажин) по результатам боевой и политической подготовки и состоянию дисциплины и порядка в экипаже занимала первое место в бригаде.

На флоте входили в свои права порядки и нормы мирного времени. Но пока они еще не касались экипажей тральщиков. Боевая деятельность этих кораблей продолжалась. Они очищали воды Тихого океана от мин, обеспечивали безопасность плавания наших судов. Успешно справлялся с этой задачей тральщик Северной Тихоокеанской флотилии под командованием капитан-лейтенанта Н. Г. Шарашкина. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. С. Юмашев в ответ на рапорт капитан-лейтенанта Шарашкииа об уничтожении мин в заданном районе передал на тральщик: «Работой вашей доволен. Желаю новых успехов». Воодушевленные высокой оценкой командующего, матросы, старшины и офицеры корабля с еще большим энтузиазмом продолжали боевое траление. В штормовые ночи и туманную погоду штурман лейтенант Л. И. Полянский сутками не сходил с мостика. Парторг корабля старшина 2-й статьи Григорьев появлялся то на одном, то на другом боевом посту, разъясняя людям, какую ответственную задачу они выполняют. И когда случилось непредвиденное — на винты намотало трос, беду от корабля отвели матросы Дудников и Тимофеев. Больше часа работали они в холодной воде. Окоченевшие и уставшие, моряки поднялись на палубу и, не скрывая удовлетворения, доложили командиру о выполнении приказа.

Однажды во время погрузки на корабль глубинных бомб одна из них упала за борт. От ее взрыва могли сдетонировать глубинные бомбы и на стоявших рядом кораблях. Обезвредить бомбу вызвался моторист Петр Михайлов. Надев легководолазный костюм, он скрылся под водой. Малейшая неосторожность грозила большой бедой. Осмотревшись под водой, Михайлов чуть в стороне заметил глубинную бомбу. Соблюдая меры предосторожности, он извлек взрыватель. Серьезная опасность, нависшая над кораблями, была устранена. За героический поступок Петр Михайлов был награжден орденом Красного Знамени.

Опыт войны показал, как важно в мирные дни не допускать каких-либо послаблений в боевой подготовке, как необходимо каждую тренировку, каждое учение максимально приближать к условиям боевой действительности. Командиры, — штабы и политорганы стремились максимально учитывать это обстоятельство и строили свою работу по организации учебного процесса, выходов кораблей в море, учений, полетов, артиллерийских и торпедных стрельб конкретно и целеустремленно.

Это благотворно сказалось на результатах боевой подготовки. Так, корабли, которыми командовали капитаны 1 ранга Л. Н. Пантелеев и А. В. Волков, все плановые задачи стали выполнять только с хорошими и отличными оценками. Среди авиационных частей и соединений право называться лучшей завоевало соединение Героя Советского Союза генерал-майора И. И. Борзова. Здесь летчики быстрее, чем в других частях, овладели искусством сложных полетов, научились мастерски использовать все возможности авиационного оружия. Авиаторы гордились, что служат в дивизии, которая носит имя прославленного летчика генерал-майора Н. А. Острякова, стремились конкретными делами приумножить ее славу. Каждый новый успех экипажа, звена или эскадрильи, новое и ценное в практике летной подготовки политотдел делал достоянием всего личного состава дивизии.

Среди воинов флота значительной была прослойка коммунистов. Ряды партийных организаций особенно возросли за годы войны. Более 80% коммунистов составляли вступившие в партию в 1941–1945 гг. Выполняя указания Центрального Комитета партии, Главного политического управления Вооруженных Сил, Военный совет и политуправление Тихоокеанского флота энергично проводили в жизнь требование превратить подразделение, роту, батарею, эскадрилью в центр политико-воспитательной работы. Это способствовало наиболее успешному решению учебно-боевых задач, росту рядов отличников боевой и политической подготовки.

Первым на флоте в борьбу за отличное знание техники и боевого оружия каждым матросом, за рост числа отличников включился экипаж крейсера «Калинин». В 1945 году, в день 70-летия М. И. Калинина, делегация корабля, в которую входили капитан-лейтенант Чадаев, старшина 2-й статьи Власов, старшие матросы Широков и Аникеев, вручила Михаилу Ивановичу в Москве от имени всего экипажа модель своего крейсера. Михаил Иванович подробно расспросил моряков об их жизни и учебе и на прощание дал наказ еще лучше учиться военному делу, зорче стоять на страже дальневосточных морских рубежей. Шли годы. Менялись на корабле люди. Но наказ всесоюзного старосты знали все — и старослужащие, и молодые воины и с честью выполняли его.

В июне 1948 года командующий флотом вручил большой группе воинов нагрудные знаки отличных специалистов. Среди награжденных были мастера артиллерийского огня старший матрос Сербинов и главный старшина Лисин, лучшие минеры и торпедисты мичманы Ивлиев и Алексеев, старшина 2-й статьи Кузнецов и старший матрос Тищенко, связисты рядовой Дудкин и мичман Соколов, подводники старшина 2-й статьи Куренков и главный старшина Линдозерский, пулеметчики ефрейтор Рыжков, сержант Ануфриев и многие другие.

В те дни на флоте повсеместно началась борьба за отличные отделения, экипажи самолетов, подразделения и корабли. В 1949 году они уже были в каждом соединении, в каждой части. А количество отличников в том году по сравнению с 1948 годом увеличилось в пять раз.

Тихоокеанцам по плечу стали очень трудные и сложные учебные задачи. В конце сороковых годов флот впервые начал отрабатывать взаимодействие с фронтовой и дальней авиацией, с сухопутными и воздушно-десантными войсками. Осваивалось плавание кораблей в суровых зимних условиях. Были осуществлены дальние походы подводных лодок в океан. Отрабатывались торпедные стрельбы и минные постановки зимой. Соединения и части приобретали опыт в организации противоатомной и противохимической защиты.

Вместе с повышением боевого могущества флота росли кадры командиров и политических работников, подлинных мастеров обучения и воспитания подчиненных. Такие командиры, как контр-адмиралы П. И. Парамошкин и Л. П. Хияйнен, генерал-майор авиации Г. В. Павлов, генерал-майор М. К. Деревяикин, капитаны 1 ранга В. Т. Лазовский и А. И. Кисов, политработники контр-адмиралы В. М. Гришанов и Я. Г. Почупайло, генерал-майор авиации П. С. Блинов, капитаны 1 ранга П. И. Вырелкин, Г. Н. Вишневский, П. Д. Бурлаченко, полковник А. А. Козявин и многие другие, внесли большой вклад в совершенствование боевой готовности кораблей и частей, воспитали огромный отряд стойких и мужественных защитников социалистической Родины.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1899




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X