Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Десант в Торо

Крупный успех Советских Вооруженных Сил в Маньчжурии, достигнутый в первый день войны против Японии, позволил нашему командованию начать наступательную операцию по освобождению Южного Сахалина.

Остров Сахалин простирается с севера на юг более чем на 900 километров и занимает площадь около 78 тыс. кв. километров. Государственная граница с Японией на острове проходила по параллели 50 градусов и делила его примерно на две равные части.

10 августа 16-я армия 2-го Дальневосточного фронта (командующий армией генерал-лейтенант Л. Г. Черемисов) получила приказ перейти на следующее утро государственную границу на о. Сахалин и во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией к 25 августа овладеть его южной частью. Войскам предстояло наступать вдоль реки Поронай. Справа и слева от поронайской долины тянулись труднопроходимые Восточный и Западный хребты, сплошь покрытые лесом. Единственная грунтовая дорога пролегала вдоль острова. Это ограничивало маневр силами армии.

Японцы, сознавая важность поронайского направления для обороны острова, оборудовали севернее Котона (Победино) укрепленный район, имевший протяженность 12 километров по фронту и до 30 километров в глубину. Район располагал 17 железобетонными дотами, 31 артиллерийским и 108 пулеметными дзотами, 28 артиллерийскими и 18 минометными (гранатометными) позициями и 150 убежищами. Обороняла Южный Сахалин 88-я пехотная дивизия. Ее 125-й полк составлял гарнизон Котонского приграничного укрепленного района. 25-й полк двумя батальонами прикрывал порт Маока (Холмск) и одним батальоном — юго-западную оконечность острова, а 306-й полк (побатальонно) — Найро (Гастелло), Сахэахама (Долинск) и Отомари (Корсаков). Артиллерия 88-го артполка и подразделения усиления были приданы пехотным полкам. Всего на Южном Сахалине насчитывалось до 20 тыс. японских солдат и офицеров и около 10 тыс. резервистов. На порты Отомари, Маока и Эсутору (Углегорск) базировались легкие силы японского флота, а тринадцать хорошо оборудованных аэродромов могли принимать до 1000 самолетов. Но к августу 1945 г. японскому командованию пришлось перебазировать отсюда все свои боевые корабли и самолеты для обороны метрополии и Маньчжурии.

Перед получением боевой задачи войска 16-й армии занимали оборону на широком фронте побережья Татарского пролива, Охотского моря, Северного Сахалина и Камчатки. На Северном Сахалине находился 56-й стрелковый корпус (командир генерал-майор А. А. Дьяконов). С воздуха его поддерживала 255-я смешанная авиадивизия (106 самолетов).

Северная Тихоокеанская флотилия (командующий вице-адмирал В. А. Андреев, член Военного совета генерал-майор береговой службы Г. Ф. Зайцев, начальник штаба контр-адмирал И. И. Банков) была оперативно подчинена 2-му Дальневосточному фронту. В главной базе флотилии, которую обороняли 113-я стрелковая бригада и 365-й отдельный батальон морской пехоты, дислоцировались 9 подводных лодок, сторожевой корабль «Зарница», 5 тральщиков, 24 торпедных катера, несколько отрядов сторожевых катеров и катеров-тральщиков. Морская авиация флотилии насчитывала 44 истребителя, 15 бомбардировщиков, 12 штурмовиков и 9 самолетов-разведчиков.

В целом наши силы значительно превосходили силы противника. Однако они были разбросаны на огромном пространстве, и для сосредоточения их в условиях слаборазвитой сети дорог требовалось много времени. Поэтому операцию начала одна 79-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. П. Батуров), находившаяся в приграничной полосе. Постоянные туманы и значительное удаление аэродромов от района боев затрудняли действия нашей авиации.

Южно-Сахалинскую операцию предполагалось провести в три этапа: с 11 по 15 августа войска 56-го стрелкового корпуса должны были готовиться к прорыву главной полосы Котонского укрепленного района; с 16 по 18 августа им предстояло преодолеть главные оборонительные сооружения противника в приграничном районе, а флотилии — высадить десант в порт Эсутору и перехватить дорогу вдоль западного побережья острова; с 19 по 25 августа корпусу надлежало сходу прорвать вторую полосу Котонского укрепленного района и последующим наступлением на юг во взаимодействии с десантом, высаженным в порт Маока, овладеть южными районами Сахалина. Всего в течение 15 суток предстояло преодолеть расстояние 450 километров.

79-я стрелковая дивизия перешла в наступление в 9 час. 35 мин. 11 августа. Упорное противодействие японцев она встретила на главной полосе обороны Котонского укрепленного района. Ожесточенные бои здесь продолжались до 18 августа и закончились разгромом противника. Гарнизон района насчитывал 3300 солдат и офицеров. Многие из них сдались в плен.

В разгар боев Северная Тихоокеанская флотилия овладела крупным плацдармом на западном побережье Сахалина, оказав тем самым большую помощь войскам в разгроме приграничной группировки противника.

Северная Тихоокеанская флотилия должна была высадить морской десант в порту Эсутору. Однако штаб флотилии не располагал достоверными данными о системе обороны и силах противника в порту. Ведение разведки авиацией и кораблями было крайне затруднено из-за постоянных туманов и низкой облачности. Поэтому командование флотилии приняло решение высадить десант не в Эсутору, а в ближайший порт Торо (Шахтерск).

К высадке в Торо были привлечены 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады. Организационно они составили первый бросок десанта (разведывательный отряд), второй и третий эшелоны (соответственно батальон морской пехоты и стрелковый батальон). Для их высадки были созданы четыре десантных отряда и группа охранения. В первый десантный отряд (он же отряд артиллерийской поддержки) вошли сторожевой корабль «Зарница», минный заградитель «Океан», сторожевые катера «МО-27», «МО-29», «МО-33» и «МО-34»; во второй — 14 торпедных катеров; в третий — тральщики «ТЩ-522», «ТЩ-524», «ТЩ-590» и «ТЩ-591»; в четвертый — транспорты «Краболов № 2» и «Краболов № 3»146, сторожевые катера «БО-310» и «БО-314»; в группу охранения — 5 торпедных катеров. В ходе подготовки к высадке численность разведывательного отряда, составлявшего первый бросок десанта, была сокращена с 320 до 140 человек; в связи с этим из состава первого отряда был исключен «Океан».

Боевым заданием предусматривалось произвести последовательную высадку подразделений десанта на причалы порта в зависимости от результатов разведки и развития боевых действий на берегу.

Общее руководство десантом осуществлял вице-адмирал В. А. Андреев. Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга А. И. Леонов, командиром десанта — командир 365-го отдельного батальона морской пехоты подполковник К. П. Тавхутдинов.

Перед высадкой десанта к разведке сил противника из-за ограниченного времени на подготовку привлекалась главным образом авиация. Самолеты сфотографировали порты Эсутору и Маока. Размноженные фотоснимки портов с нанесенной на них сеткой квадратов явились ценным пособием для командиров подразделений и кораблей. Из-за большой удаленности мест высадки десантов от наших баз и из-за постоянных туманов в Татарском проливе корабли, лишь два раза выходили на разведку обороны порта Эсутору. Подводная лодка «Щ-118» в подготовительный период высадила разведывательную группу из пяти человек близ порта Маока.

Оперативное прикрытие наших военно-морских баз и десантов возлагалось на авиацию и подводные лодки. Самолеты наносили бомбардировочные и штурмовые удары по портам Торо, Эсутору, Маока и военно-морской базе Отомари. Подводные лодки были развернуты на намеченных к началу войны с Японией позициях.

Посадка десанта производилась в бухтах Советской Гавани. Достижению скрытности во многом способствовала сложная метеорологическая обстановка (густые туманы). Но, несмотря на это, все подготовительные мероприятия по десантированию проводились со строгим соблюдением требований скрытности, при повышенной готовности сил и средств флотилии.

Противовоздушная оборона десанта обеспечивалась истребительным прикрытием и зенитной артиллерией, противолодочная — охранением охотниками за подводными лодками, противоминная — проводкой кораблей за тралами на опасных участках перехода.

Материально-техническое обеспечение особых трудностей не представляло. Флотилия имела все необходимое для боевой деятельности. Главная задача работников тыла свелась к бесперебойной и быстрой доставке на корабли и в части боеприпасов, горючего и других видов снабжения. Эта задача была успешно решена с помощью партийных и хозяйственных организаций края, мобилизовавших весь свой автотранспорт в интересах ведения военных действий.

Особое значение придавалось гидрографическому обеспечению, так как десанты высаживались в малоизученные порты противника. Были созданы специальные гидрографические группы, которые разработали описания подходов к портам с моря и маршруты следования кораблей к участкам высадки. Сами гидрографические группы готовились высадиться с передовыми отрядами десанта, чтобы произвести рекогносцировочные промеры прибрежных участков, установить средства ограждения на воде и берегу.

Одним из решающих условий тщательной подготовки десантирования явилась целеустремленная партийно-политическая работа. Для организации ее в период действия десанта политотдел флотилии (начальник капитан 1 ранга С. Д. Бережной) создал оперативную группу во главе с заместителем начальника политоргана подполковником Д. Ф. Вялых. Были подготовлены и изданы «Памятка десантнику» и листовка «Вернем матери-Родине исконно русскую землю — южную часть Сахалина».

Перед посадкой на корабли в частях и подразделениях прошли короткие партийные и комсомольские собрания с вопросом «Задачи коммунистов (комсомольцев) в бою», а затем состоялся митинг личного состава десанта, показавший, что воины флотилии охвачены высоким наступательным порывом.

Первый десантный отряд вышел из Советской Гавани в 21 час 20 мин. 15 августа. Ночью корабли следовали в тумане, видимость не превышала 1 каб. К утру туман рассеялся, и в 5 часов отряд вошел в порт Торо. В течение 10 минут 140 моряков внезапно для противника высадились на мол и частично — на песчаную отмель. Небольшая группа японских резервистов, оборонявших порт, была застигнута врасплох и капитулировала.

Донесение об овладении портом послужило сигналом для выхода в 6 часов из Советской Гавани второго десантного отряда. Совершив переход с большой скоростью, в тумане и при пятибалльном ветре, торпедные катера в 10 часов высадили в порту 365-й отдельный батальон морской пехоты. В это же время из бухты Ванино вышел третий десантный отряд со вторым эшелоном десанта (2-й батальон 113-й стрелковой бригады). Около 19 часов батальон высадился в Торо.

Третий эшелон десанта, состоявший из артиллерии и тыловых подразделений, на транспорте «Петропавловск» вышел из бухты Ванино в сопровождении двух сторожевых катеров и катера-тральщика и днем 17 августа прибыл в порт Торо.

После высадки 365-й батальон вместе с первым броском десанта продвигался частью сил на поселок Торо, частью — на поселок Ниси-Онура, 2-й батальон 113-й стрелковой бригады — по дороге в направлении Ниси-Онура, Ныо-Хаку.

Их поддерживала господствовавшая в воздухе авиация флотилии.

В течение 16 августа, преодолевая возрастающее противодействие японских частей, десант овладел населенными пунктами Торо, Тайхэй, Ниси-Онура и Нью-Хаку. Особенно ожесточенным был бой на подступах к городу Яма-Сигай, продолжавшийся около четырех часов. Японцы силами до двух пехотных рот занимали здесь господствующие высоты и простреливали все подступы к городу.

В течение ночи на 17 августа к городу подошли все подразделения десанта. Каждому из них были назначены рубежи атаки. Разведывательным группам удалось захватить несколько мостов через реку Безымянную. Это в последующем штурме города сыграло большую роль, так как форсировать реку, глубина которой достигала 2,5 метра, было очень трудно. Командир десанта подполковник Тавхутдинов решил в 7 часов 17 августа атаковать противника, нанеся одновременные удары с фронта силами батальона морской пехоты и во фланг — силами стрелкового батальона в общем направлении к центру города. Намечавшаяся авиационная подготовка не состоялась из-за нелетной погоды.

После артиллерийской подготовки десантники стремительно ворвались в город и завязали уличные бои. Они действовали смело и решительно. При овладении одним из мостов через реку Безымянная комсорг взвода саперов старший матрос Хулапов первым бросился в атаку, был тяжело ранен, но оставался в строю. Когда в разгар уличных боев группа японских резервистов открыла стрельбу по командиру десанта, его прикрыл собою старшина Даманин. Метким огнем из автомата он уничтожил троих и обратил в бегство остальных японских солдат.

Через час после начала штурма над городом появились наши самолеты. Они нанесли точные бомбовые удары по объектам противника.

Бой за Яма-Сигай закончился в 9 час. 30 мин. Через два часа после начала штурма город был полностью очищен от противника. Потери японцев составили 136 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Часть сил противника прорвалась в южном направлении, в сопки.

Освободив Яма-Сигай, десантники устремились к примыкавшему к городу порту Эсутору и во взаимодействии с высаженной с моря 22-й отдельной пулеметной ротой147 к 10 час. 30 мин. овладели им.

Таким образом, Северная Тихоокеанская флотилия успешно решила поставленную перед ней задачу. С захватом значительного плацдарма в районе Торо-Эсутору были перерезаны все пути сообщения противника по западному побережью Сахалина. Наши войска получили возможность развить наступательные действия как в глубь острова, так и вдоль его западного побережья.

Боевой успех принесли высокий наступательный порыв, смелые и инициативные действия моряков и пехотинцев, хорошо поставленная партийно-политическая работа. Каждый десантник был осведомлен об обстановке на советско-японском фронте, о стремительном продвижении наших войск.

В боях за населенные пункты тихоокеанцы проявили высокую гуманность к мирному населению. Люди воочию убеждались в лживости японской пропаганды, запугивавшей их «кровожадностью красных большевиков».


146 В ходе подготовки к высадке десанта эти суда были заменены транспортом «Петропавловск».

147 22-я отдельная пулеметная рота была переброшена из Советской Гавани для усиления десанта; первоначально ее намечалось высадить в дорт Торо.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1663




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X