Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
В Сахалянской операции

Проведение Сахалянской наступательной операции советское командование возложило на 2-ю Краснознаменную армию генерал-лейтенанта танковых войск М. Ф. Терехина, войска 101-го укрепленного района генерал-майора Каразяна, Зее-Бурейскую бригаду речных кораблей капитана 1 ранга М. Г. Воронкова и истребительную авиацию 10-й воздушной армии генерал-полковника авиации П. Ф. Жигарева. В соответствии с планом Ставки Верховного Главнокомандования эти силы должны были с началом военных действий оборонять район Благовещенска и только после того, как обозначится успех в Маньчжурской наступательной операции, начать продвижение. Однако уже в первый день войны стало ясно, что эти силы могут перейти в наступление.

Замысел командующего 2-м Дальневосточным фронтом предусматривал форсирование Амура на линии Благовещенск, Сахалян, захват Сахалянского и примыкающего к нему Цикэйского укрепленных районов противника и последующее наступление в глубь Маньчжурии.

Сахалянский укрепленный район, раскинувшийся на 85 километров по фронту и на 10–20 километров в глубину, имел 254 различных долговременных сооружения, в том числе 136 дотов и 80 дзотов. Цикэйский укрепленный район протяженностью до 100 километров по фронту и от 10 до 40 километров в глубину насчитывал 134 долговременных оборонительных сооружения, включая 77 дотов и 52 дзота. Укрепленные районы располагали значительным количеством артиллерии калибром до 280 мм. Между районами было хорошо отработано огневое взаимодействие.

К исходу 9 августа войсковая разведка установила, что японское командование начало отводить свои войска с государственной границы по Верхнему и Среднему Амуру и значительно ослабило гарнизоны Сахалянского и Цикэйского укрепленных районов. Оценив обстановку, командующий 2-й Краснознаменной армией решил с утра 10 августа форсировать Амур и атаковать Сахалянский укрепленный район. Перед кораблями флотилии была поставлена задача: в ночь на 10 августа совершить набег на Сахалянский рейд, раскрыть его огневую систему и уничтожить стоявшие там вооруженные суда.

Зее-Бурейская бригада речных кораблей имела в своем составе монитор «Активный», 5 канонерских лодок, 16 бронекатеров, 4 тральщика, 6 катеров-тральщиков и ряд вспомогательных плавсредств. Кроме них в распоряжении командира бригады находилось 126 катеров погранохраны, вооруженных пулеметами. В набег выделялось 8 бронекатеров, которые должны были поддержать артиллерия 101-го укрепленного района и канонерские лодки из района устья Зеи.

В 4 часа 30 мин. 10 августа советские бронекатера на полном ходу вошли на Сахалянский рейд и произвели орудийный залп по набережной. Этот залп явился сигналом к открытию огня нашими канонерскими лодками и артиллерией с берега по заранее намеченным целям. Японцы встретили бронекатера интенсивным артиллерийским и минометным огнем. Не сбавляя хода, катера прошли вдоль набережной, ведя огонь прямой наводкой. Затем они легли на обратный курс и в 5 час. 30 мин. вернулись в устье Зеи. Катерники уничтожили несколько огневых точек, склад с горючим, потопили два катера и четыре шаланды.

Огонь японцев был неэффективным. Только один бронекатер № 74 получил незначительные повреждения.

Когда от зажигательной пули загорелся бензобак, к нему бросился заметивший пламя пулеметчик Сергей Андрианов. Не раздумывая, он накрыл языки пламени своим телом и ликвидировал опасность.

Вскоре стало известно, что противник принял набег советских бронекатеров за начало форсирования Амура и стал поспешно отступать из Сахаляна. Убедившись в достоверности этих данных, командующий армией приказал командирам соединений ускорить сосредоточение войск к причалам Благовещенска. Однако войска находились в обороне на широком фронте, по всему побережью. К 11 часам 10 августа удалось сосредоточить лишь несколько подразделений пограничников из 101-го укрепленного района. В помощь им была сформирована десантная группа амурцев.

Около 12 часов 10 августа десант, не встретив противодействия японцев, высадился в Сахалян. В руках десантников оказались пароход «Шао-Син», 16 различных катеров и несколько складов с военным имуществом.

После освобождения Сахаляна Зее-Бурейская бригада речных кораблей и приданные ей пограничные катера и плавсредства приступили к переброске сюда из Благовещенска войск 2-й Краснознаменной армии, которые должны были наступать в глубь Маньчжурии.

Около 17 часов 10 августа шесть бронекатеров под командованием лейтенанта А. Г. Извекова и старшего лейтенанта В. А. Дворянкина высадили 256-й отдельный стрелковый батальон в город Айгунь (35 км ниже Сахаляна). На следующее утро, когда батальон, форсировав реку Гунбелахэ, подошел к Ляньцзятуньскому узлу сопротивления, его встретил сильный артиллерийский огонь. Овладение узлом сопротивления, насчитывавшим до полка пехоты, 42 дота и дзота с орудиями калибром до 105 мм, оказалось не под силу одному батальону, В 16 часов 12 августа на помощь ему прибыли монитор «Активный» (командир капитан-лейтенант П. Ф. Котцев), канонерская лодка «Красная Звезда» (командир капитан-лейтенант А. Н. Тарасов) и четыре бронекатера (командир дивизиона старший лейтенант А. Б. Безарбаев).

Монитор и канонерская лодка получили задачу вести огонь по целеуказанию десанта, а бронекатера должны были прорваться в устье Гунбелахэ и поддержать десант реактивной артиллерией. Но гидрографическая разведка установила, что устье мелководно, а огневые точки находятси за пределами дальности стрельбы бронекатеров. Поэтому на катера была возложена охрана рейда.

В 16 час. 10 мин. «Активный» и «Красная Звезда» начали вести методический обстрел целей. Им могла отвечать только одна японская батарея, имевшая достаточную дальность стрельбы, но и она вскоре была подавлена. Тем не менее из-за большой удаленности объектов артиллерийский огонь наших кораблей был недостаточно эффективным.

В ночь на 13 августа в район боевых действий 256-го отдельного стрелкового батальона прибыли 73-я танковая бригада, минометный полк и мотострелковый батальон. В результате предпринятого штурма узел сопротивления в Ляньцзятуне был взят. Наши войска отбросили противника за пределы дальности артиллерийского огня кораблей, и амурцы вернулись к выполнению прежней задачи — обеспечению переправы войск через Амур в районе Сахаляна.

Одновременно с боевыми действиями в районе Сахаляна и Айгуня начался бой за Цикэ. В нем участвовали части 12-й стрелковой дивизии и катера Зее-Бурейской бригады (4 бронекатера, 4 катера-тральщика и 2 глиссера). Утром 11 августа десант, высаженный непосредственно на пристань Цикэ, сломил сопротивление японцев и занял город.

Таким образом, в итоге первых двух дней боев войска 2-й Краснознаменной армии во взаимодействии с Зее-Бурейской бригадой речных кораблей овладели тремя крупными плацдармами на правом берегу Амура — Сахалином, Айгунем и Цикэ — и получили возможность сосредоточить здесь свои главные силы для развертывания наступления в глубь Маньчжурии. Дальнейшие действия 2-й Краснознаменной армии проходили вдали от побережья. Но и на этом этапе операции Зее-Бурейская бригада кораблей оказала значительную помощь армии, перебросив в ограниченный срок значительный контингент войск и большое количество боевой техники. Это способствовало стремительному продвижению армии в центральные районы Маньчжурии.

С 10 августа по 1 сентябри из Благовещенска в Сахалян бригада кораблей и приданные ей катера и плавсредства перевезли 22 845 человек, 1574 лошади, 847 повозок, 1459 автомашин, 161 танк, 116 бронемашин и тягачей, 429 орудий и минометов, свыше 4000 т различных грузов. За это же время из села Константинове в Хадаян (селение между городами Айгунь и Цикэ) было перевезено 6489 человек, 4933 лошади, 2213 повозок, 488 танков, 460 орудий и минометов, 3800 автомашин и тягачей и 14330 т грузов145.

Большую помощь флотилии оказали амурские речники. За образцовое выполнение воинских перевозок начальник Верхне-Амурского речного пароходства А. А. Блинов, главный инженер пароходства П. В. Датченко, капитаны пароходов А. И. Лоншаков, Т. Г. Овчаренко, А. Н. Попов и другие были удостоены боевых наград.

В боях с японскими империалистами личный состав Краснознаменной Амурской флотилии показал высокую боевую выучку, дисциплинированность, мужество, беззаветную преданность делу Коммунистической партии. В дни войны до 500 амурцев подали заявления с просьбой принять их в партию.

Родина высоко оценила боевые заслуги воинов флотилии — 3315 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями. Семерым из них — контр-адмиралу Н. В. Антонову, капитану 1 ранга М. Г. Воронкову, капитану 3 ранга В. Д. Корнеру, капитан-лейтенантам И. А. Сорневу и И. А. Хворостьянову, капитану С. М. Кузнецову и старшине 1-й статьи Н. Н. Голубкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими захватчиками мониторы «Сун Ят-сен» (командир капитан 3 ранга В. Д. Корнер) и «Свердлов» (командир капитан 3 ранга Н. И. Недовесов), канонерские лодки «Красная Звезда» (командир капитан-лейтенант А. Н. Тарасов) и «Пролетарий» (командир капитан-лейтенант И. А. Сорнев), первый отдельный дивизион бронекатеров (командир капитан-лейтенант С. Н. Филимонов), первый отряд бронекатеров (командир старший лейтенант С. С. Глушков) были прообразованы в гвардейские.

Соединения флотилии удостоились высоких правительственных наград и почетных наименований. Этой чести заслужили 1-я Харбинская Краснознаменная, 2-я Амурская Краснознаменная, 3-я Уссурийская ордена Нахимова и 4-я Амурская ордена Ушакова бригады речных кораблей.


145 Отделение ЦВМА, д. 17712, лл. 98, 99.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2388




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X