Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Курс — на Одецин и Гензан

После освобождения тихоокеанцами Сейсина в руках японцев севернее 38-й параллели оставались еще два прибрежных опорных пункта — порт Одецин и военно-морская база и крепость Гензан. Высадкой десанта в эти пункты руководил командующий Южным оборонительным районом генерал-лейтенант береговой службы С. И. Кабанов, штаб которого находился в Сейсине. Командовал высадкой капитан 1 ранга А. Ф. Студеничников.

В 16 час. 35 мин. 19 августа из Сейсина в порт Одецин вышли сторожевой корабль «Метель» и шесть торпедных катеров, на борту которых находились 77-й батальон 13-й бригады морской пехоты и рота автоматчиков 390-го отдельного батальона морской пехоты (всего 800 человек). Полтора часа спустя корабли в сплошном тумане вошли в Одецин. Торпедные катера быстро высадили десантников непосредственно на пирсы, а сторожевой корабль «Метель» из-за малых глубин ошвартовался у внешней стенки мола и тоже без задержки произвел высадку.

Менее чем через час морской десант полностью овладел портом и городом Одецин. встретив на своем пути лишь небольшие группы японских солдат, которые при появлении советских моряков сдавались в плен. Как выяснилось, японские войска еще утром оставили город, отойдя в сопки.

В тот день, 19 августа, войска Квантунской армии, выполняя приказ о безоговорочной капитуляции, начали сдаваться в плен. Однако отдельные ее соединения продолжали сопротивление. Не исключалось, что японское командование, используя расположенную в глубоком тылу военно-морскую базу Гензан, эвакуирует часть своих сил из Кореи в Японию. Поэтому Военный совет Тихоокеанского флота решил как можно быстрее овладеть этой базой.

По данным нашей разведки, Гензан прикрывался с моря шестью береговыми батареями калибром до 280 мм и минным заграждением. Численность войск, оборонявших Гензан, превышала 6 тыс. человек. В 30–35 километрах от города находилась другая крупная группировка противника.

Чтобы овладеть столь сильной крепостью, требовались крупные силы, которыми командование Тихоокеанского флота в этом районе не располагало. Однако, исходя из того, что в Корее японские войска повсеместно капитулировали, командование флота решило занять Гензан ограниченными силами. В их состав вошли 76-й батальон и две роты 74-го батальона 13-й бригады морской пехоты, 168-я рота противотанковых ружей, батарея 120-мм минометов, батарея 45-мм пушек, разведывательный отряд и другие подразделения (всего 1847 бойцов), миноносец «Войков», фрегат «ЭК-3», тральщики «ТЩ-277» и «ТЩ-282», шесть торпедных катеров.

Из-за недостатка времени специальная подготовка к высадке десанта не велась.

В 11 час. 40 мин. 20 августа корабли с десантом вышли из Сейсина в Гензан. Впереди следовали торпедные катера под командованием капитан-лейтенанта М. Г. Малика. На их борту находился отряд первого броска, которым командовал В. Н. Леонов.

В десятом часу утра 21 августа на подходе к Гензану с фрегата «ЭК-3» был обнаружен перископ японской подводной лодки. Атаковав ее глубинными бомбами, корабли направились за тральщиками в бухту.

Около 11 час. 30 мин. при входе в базу Гензан в трале головного тральщика разорвалась мина. В 12 час. 45 мин. все корабли ошвартовались к причальным линиям. Более 5 тыс. жителей города встречали советских моряков с красными флагами в руках.

Пока десантники выгружали боеприпасы, возник митинг. Выступивший на нем капитан 3 ранга Кузменецкий рассказал населению о целях прихода в их город советских моряков. Каждая фраза политработника встречала бурные аплодисменты и радостные возгласы собравшихся. Корейцы праздновали свое освобождение от японского рабства.

Для японского командования высадка советского десанта оказалась неожиданной. Вскоре в район высадки прибыли парламентеры с белыми флагами. Убедившись в малочисленности десанта и зная, что войска 25-й армии находятся далеко от Гензана, японцы стали затягивать выполнение требований о безоговорочной капитуляции. Командир военно-морской базы Гензан контр-адмирал Хори и командир крепости полковник Саха, ссылаясь на то, что не получили приказа свыше, отказались сложить оружие. Тогда по приказанию командования Тихоокеанского флота их и некоторых других руководящих японских офицеров оставили под надзором на фрегате «ЭК-3». Их предупредили, что в случае отказа сложить оружие советская авиация возобновит боевые действия.

Вечером 21 августа контр-адмирал Хори и полковник Сата заявили о готовности гарнизона капитулировать и отдали приказ войскам с утра 22 августа сложить оружие. Однако до утра возможны были всякие провокации. Наша разведка имела сведения о том, что японский гарнизон находится в готовности с наступлением темноты захватить советские корабли. Это подтверждал, в частности, и выход японских частей на исходные позиции в центральной части города.

Ночь прошла в большом напряжении. Казалось, достаточно прозвучать одной случайной автоматной очереди, как начнется жестокая схватка. Советские моряки зорко следили за передвижением японских солдат, чтобы предотвратить любую провокацию с их стороны. К утру напряжение разрядилось. Японцы поняли, что их намерения разгаданы и что десант, включая боевые корабли, находится в полной боевой готовности, начали складывать оружие. Однако разоружение вначале шло очень медленно. Видимо, японской военщине не хотелось расставаться с надеждой разделаться с советским десантом и, воспользовавшись местным аэродромом (здесь находилось до 50 исправных самолетов), эвакуировать хотя бы командный состав и награбленные в Корее ценности. Чтобы предупредить такой ход событий и ускорить капитуляцию, на аэродром был направлен разведывательный отряд. Вслед за аэродромной командой сложила оружие наиболее агрессивная часть гарнизона — офицерская школа численностью до 2 тыс. человек. К исходу 22 августа весь гарнизон Гензана капитулировал. Он насчитывал 5959 солдат и 279 офицеров. В руки десантников перешло свыше 5 тыс. винтовок, 300 пулеметов, значительное количество разного военного имущества.

Большую помощь советским морякам в разоружении японского гарнизона оказали жители Гензана, изъявившие готовность сотрудничать с советскими войсками. «Корейский рабочий союз», возглавляемый гензанским рабочим Пак Ен Тхиром, поддерживал в городе порядок, выявлял японскую агентуру, помогал советским бойцам конвоировать японских военнослужащих, охранять склады, трофейное оружие, вылавливал полицейских и жандармов. Как и в других освобожденных советскими войсками городах, в Гензане стала налаживаться новая жизнь.

Так в течение немногим более десяти дней все восточное побережье Северной Кореи было освобождено от японских захватчиков.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2448




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X