Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Военно-политическая обстановка

Япония, потеряв после разгрома фашистской Германии своего союзника на Западе, оказалась перед лицом коалиции, обладавшей мощным военно-экономическим потенциалом. Ее же промышленное производство все более сокращалось. Добыча угля в Японии в 1945 г. по сравнению с 1943 г. упала примерно в 1,5 раза, стали — в 5, алюминия — в 10 раз. Особенно большие затруднения испытывала японская нефтяная промышленность после прекращения в 1945 г. ввоза нефти из Индонезии, Британского Борнео и Бирмы. За семь с половиной месяцев 1945 г. Япония смогла построить немногим более 11 тыс. самолетов, тогда как США в 1944 и 1945 гг. строили их примерно по 96 тыс.124. Японская судостроительная промышленность не могла восполнить огромные потери военных и торговых судов. За 1941–1945 гг. ею было построено 383 военных корабля и 1546 торговых судов, а потери за тот период составили 412 военных кораблей и 3126 торговых судов125.

Японское правительство понимало всю сложность своего положения и рассчитывало путем упорного сопротивления добиться заключения мира на выгодных для себя условиях. К лету 1945 г. оно, располагая значительными силами, еще могло продолжать войну. Правящие круги надеялись также на то, что японский народ поддержит их в деле «защиты национальных устоев страны восходящего солнца». Вот почему правительство Японии категорически отвергло требование о безоговорочной капитуляции, предъявленное ему 26 июля 1945 г. правительствами США, Англии и гоминдановского Китая.

Наступательные операции американо-английских вооруженных сил на Тихом океане развивались крайне медленно. Так, для овладения небольшим островом Окинава им потребовалось около трех месяцев. Против 80-тысячного гарнизона острова было высажено 451 866 американских солдат и офицеров, поддержанных 1317 кораблями и 1727 самолетами. Американцы потеряли здесь 48025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 34 корабля и 763 самолета, 368 американских кораблей были повреждены. Такой исход операции не предвещал скорого окончания войны. Премьер-министр Англии Черчилль в палате общин говорил, что было трудно определить, «сколько времени продлится подавление сопротивления Японии»126. Это вынудило союзников обратиться к Советскому Союзу с просьбой вступить в войну против Японии. На Крымской конференции глав правительств СССР, США и Англии в феврале 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, согласился включиться в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. На Потсдамской конференции в июле 1945 г. правительства США и Англии подтвердили свою заинтересованность во вступлении СССР в войну127.

Советский Союз в войне против империалистической Японии преследовал справедливые политические цели. Он стремился ликвидировать последний очаг агрессии и ускорить окончание второй мировой войны, изгнать японских захватчиков из Маньчжурии и Кореи и тем самым оказать содействие китайскому и корейскому народам в их освободительной борьбе против империалистического рабства, вернуть нашей стране исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.

Решение Советского правительства о вступлении в войну против Японии, объявленное по радио 8 августа 1945 г., нашло широкий отклик в сердцах советских людей и всех демократических сил мира. С чувством глубокого воодушевления воины Советских Вооруженных Сил заверили Коммунистическую партию и Советское правительство в том, что они до конца выполнят свой воинский долг перед Родиной.

К августу 1945 г. американо-английские вооруженные силы овладели большинством островов Тихого океана, Филиппинскими островами, Бирмой и вышли на ближние подступы к самой Японии. Однако японцы продолжали удерживать отдельные острова южных морей и значительные районы Азиатского континента. Фронт обороны японцев на Тихом океане проходил по линии, включавшей Курильские острова, острова метрополии, острова Бонин, Волкано, Рюкю, Тайвань, и далее к юго-западным районам Китая.

Сохраняя превосходство над союзниками в сухопутных войсках, Япония уступала им в авиации и кораблях. К началу 1945 г. она имела под ружьем 5 365 тыс. человек, в том числе на оккупированной территории Китая 1856 тыс. Кроме того, в стадии формирования находилось еще 44 дивизии. Японская авиация насчитывала около 8400 самолетов, базировавшихся на аэродромы метрополии, Кореи и Китая. Понесший большие потери японский флот состоял из 6 линкоров, 4 авианосцев с 48 самолетами, 7 крейсеров, 22 эсминцев и 44 подводных лодок. Союзники имели двойное превосходство над японцами в авиации и еще большее — в кораблях. На 1 января 1945 г. тихоокеанский флот США насчитывал 23 линкора, 94 авианосца, 57 крейсеров, около 350 миноносцев и 217 подводных лодок. Английское соединение кораблей на Тихом океане включало 4 авианосца, 2 линкора, 4 крейсера и 12 эсминцев.

После оккупации летом 1945 г. острова Окинава американцы усилили бомбардировки Японии. 6 августа они сбросили атомную бомбу на Хиросиму, через три дня — на другой японский город Нагасаки.

Американо-английское командование планировало начать 1 ноября 1945 г. вторжение на остров Кюсю и 1 марта 1946 г. — на остров Хонсю. Оно при этом исходило из того, что Советские Вооруженные Силы будут действовать против японских войск на Азиатском материке.

Советским Вооруженным Силам предстояло вести боевые действия в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, т. е. на фронте протяженностью свыше 6 тыс. километров. Маньчжурию и Корею, где с 1931 г. хозяйничали отборные войска Квантунской армии, Япония рассматривала как стратегический плацдарм для развертывания своей агрессии на континенте. Здесь ею была создана крупная военно-экономическая база, широкая сеть железных и шоссейных дорог, аэродромов, портов и военно-морских баз. Вдоль границы СССР были построены 21 укрепленный район и свыше 4500 долговременных сооружений. С учетом местных формирований Квантунская армия к августу 1945 г. насчитывала 881 тыс. человек. На ее вооружении находилось 1155 танков и самоходных орудий, до 1800 самолетов. Организационно она включала в себя три фронта (1, 3 и 17-й), 4-ю Отдельную пехотную, 2-ю и 5-ю авиационные армии и Сунгарийскую военную речную флотилию (до 30 кораблей и катеров). Южный Сахалин и Курильские острова занимали войска 5-го фронта (около четырех пехотных дивизий и один танковый полк) общей численностью свыше 100 тыс. человек128.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Она насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в людях — в 1,8, в танках — в 4,8, в авиации — в 1,9 раза. Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1549 самолетов, а Краснознаменная Амурская флотилия — 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков и другие корабли129. Советские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступали японскому флоту в крупных надводных кораблях. Однако их появление в наших водах при господстве в воздухе советской авиации было маловероятным.

Главнокомандующим группировкой наших войск на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский, членом Военного совета — генерал-полковник И. В. Шикин, начальником штаба — генерал-полковник С. П. Иванов. Действия Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской флотилии с действиями сухопутных войск координировал Народный комиссар Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, а действия авиации координировал Маршал авиации А. А. Новиков.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить главную ударную силу Японии — Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.

Основная группировка войск Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, член Военного совета генерал-лейтенант А. Н. Тевченков, начальник штаба генерал армии М. В. Захаров) должна была нанести главный удар из района Тамцаг-Булагского выступа через хребет Большой Хинган в направлении маньчжурской столицы Чанчунь. Ее действия обеспечивались двумя вспомогательными ударами с севера и юга. В составе фронта действовали войска Монгольской Народной Республики.

Войскам 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, член Военного совета генерал-полковник Т. Ф. Штыков, начальник штаба генерал-лейтенант А. Н. Крутиков) надлежало нанести главный удар из района Гродеково в общем направлении на Мулин, Муданьцзян и далее на Гирин и Харбин — навстречу войскам Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Действия фронта на этом главном направлении обеспечивались двумя вспомогательными ударами — с севера и юга, а продвижение левого крыла фронта — силами Тихоокеанского флота.

На войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М. А. Пуркаев, член Военного совета генерал-лейтенант Д. С. Леонов, начальник штаба генерал-лейтенант Ф. И. Шевченко) возлагалась задача совместно с Краснознаменной Амурской флотилией нанести главный удар вдоль реки Сунгари на Харбин. Кроме того, они должны были выделенными силами во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией оборонять большую часть фронта по реке Амур, Северный Сахалин, побережье Татарского пролива, Охотского моря и Камчатки.

Тихоокеанскому флоту (командующий адмирал И. С. Юмашев, член Военного совета генерал-лейтенант береговой службы С. Е. Захаров, начальник штаба вице-адмирал А. С. Фролов) предстояло нарушать морские сообщения противника в Японском море, содействовать наступлению войск 1-го Дальневосточного фронта на корейском приморском направлении и оборонять во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта советское побережье. При этом оборона побережья Татарского пролива и Охотского моря возлагалась на входившую в состав флота Северную Тихоокеанскую флотилию (командующий вице-адмирал В. А. Андреев, член Военного совета генерал-майор береговой службы Г. Ф. Зайцев, начальник штаба контр-адмирал И. И. Байков), а оборона побережья Камчатки — на Петропавловскую военно-морскую базу (командир капитан 1 ранга Д. Г. Пономарев). При благоприятном развитии военных действий в Маньчжурии и Корее эти силы флота совместно с сухопутными войсками должны были освободить Южный Сахалин и Курильские острова.

Перед Краснознаменной Амурской флотилией (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов, член Военного совета контр-адмирал М. Г. Яковенко, начальник штаба капитан 1 ранга А. М. Гущин), оперативно подчиненной командующему 2-м Дальневосточным фронтом, была поставлена задача обеспечить форсирование Амура и Уссури и содействовать наступлению войск на сунгарийском направлении.

Подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против империалистической Японии началась сразу же после Крымской конференции — с февраля 1945 г. Большую и сложную работу в мае — июле выполнили органы тыла Советской Армии и Военно-Морского Флота по перевозке боевой техники, созданию запасов материальных средств, по строительству и ремонту железных и грунтовых дорог, подъездных путей, переправ и т. д.

В связи с тем, что Транссибирская железнодорожная магистраль на отдельных участках проходила в непосредственной близости от государственной границы, японцы имели сведения о наших воинских перевозках. Однако до последнего времени они не знали ни о характере этих перевозок, ни о времени возможного перехода советских войск в наступление. Японское командование полагало, что Советскому Союзу после завершения войны на западе потребуется много времени для подготовки к войне на Дальнем Востоке, и считало вероятным сроком начала военных действий весну 1946 года. Но оно просчиталось.

На соединениях и кораблях, в береговых и воздушных частях Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии развернулась напряженная подготовка к предстоящим военным действиям. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации разъясняли морякам справедливые цели Советского Союза в этой войне, воспитывали ненависть к врагам Родины, стремление к подвигу. Вся агитационно-пропагандистская работа на флоте проводилась под лозунгом «Разгромим японского агрессора!». К началу военных действий Политуправление флота подготовило листовки, разъяснявшие цели войны с Японией и задачи флота, призывавшие к бдительности, мужеству и героическим действиям, а также памятки агитатору в боевой обстановке, тематику лекций, докладов и бесед130.

Тихоокеанцы, отчетливо представляя сложившуюся на Дальнем Востоке обстановку, горели желанием как можно скорее разгромить японских милитаристов. Они испытывали гордость за свои Вооруженные Силы, разгромившие фашистскую Германию, и непоколебимо верили в успешный исход войны против империалистической Японии.

5 августа 1945 г. были определены зоны действий морских, воздушных и сухопутных сил СССР и США. Разграничительная линия между зонами проходила в Японском море в удалении от материка на 90–120 миль, а в Тихом океане и Беринговом море — в 15–25 милях от советского побережья131.

Военный совет Тихоокеанского флота в 3 часа 20 мин. 8 августа получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования, предписывавшую: перейти на оперативную готовность № 1; приступить к постановке оборонительных минных заграждений; прекратить одиночное судоходство, а в дальнейшем организовать движение транспортных судов в сопровождении боевых кораблей; развернуть на морском театре подводные лодки. Директива определяла срок начала боевых действий — утро 9 августа132.

Указания Ставки Верховного Главнокомандования были выполнены Тихоокеанским флотом быстро и организованно. Четкому переходу на оперативную готовность № 1 способствовал огромный опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны. С 9 по 12 августа флотские минеры скрытно произвели постановку оборонительных минных заграждений на подходах к Владивостоку, Владимиру и Ольге, Петропавловску, в Татарском проливе и Сахалинском заливе. Всего было выставлено 1788 мин и 170 минных защитников133.

В соответствии с предварительно разработанным планом на позициях было развернуто 12 подводных лодок. С учетом полученных боевых задач перебазировалась и авиация флота. Сложнее было прекратить одиночные плавания торговых судов и перейти на систему конвоирования, так как значительная часть судов находилась в рейсах. Но и в этом случае заблаговременная подготовка позволила обойтись без потерь. Капитаны судов, имевшие подробные инструкции на случай войны, с получением утром 8 августа условного сигнала о ее начале привели суда в ближайшие советские порты. К полудню 10 августа одиночное судоходство прекратилось полностью134.

Известие о начале войны против империалистической Японии было воспринято личным составом Тихоокеанского флота как событие огромной исторической важности. В частях и на кораблях флота состоялись митинги, продемонстрировавшие огромный патриотический подъем среди воинов, их безграничную преданность Родине, готовность с оружием в руках достойно выполнить возложенную на них боевую задачу по разгрому ненавистного врага.


124 См. Л. С. Розенфельд. Промышленность Соединенных Штатов Америки и война. М., Госполитиздат, 1946, стр. 197.

125 См. Дж. Коен. Военная экономика Японии. М., Изд-во иностранной литературы, 1951, стр. 226.

126 «Правда», 19 августа 1945 г.

127 См. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945, т. 5, стр. 538–539.

128 Архив МО СССР, ф. 234, оп. 352680, д. 11, л. 101.

129 См. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945, т. 5, стр. 551–552.

130 Отделение ЦВМА, д. 24085, л. 55.

131 Отделение ЦВМА, д. 17704, л. 20.

132 Отделение ЦВМА, д. 17704, л. 21.

133 Отделение ЦВМА, д. 17704, л. 27.

134 Отделение ЦВМА, д. 17704, л. 22.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1921




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X