Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Восточный форпост

В 1740 г. в одной из удобных бухт северо-восточного побережья Авачинского залива остались на зимовку корабли Второй Камчатской экспедиции «Св. Петр» и «Св. Павел». Моряки построили на берегу первые жилые помещения. Так возник Петропавловск-Камчатский, получивший свое название в честь этих кораблей. С расширением района плавания русских кораблей, с основанием русских поселений в Северной Америке Петропавловск становится важнейшим опорным пунктом России на Тихом океане. Передовые моряки отечественного флота не раз поднимали вопрос об укреплении и расширении порта, но царское правительство оставалось глухим к их доводам. Петропавловск влачил жалкое существование. Известный кругосветный мореплаватель В. М. Головнин, посетивший порт в 1809 г., писал: «Трудно, я думаю, найти страну на земном шаре уединеннее, скучнее и, можно даже прибавить, так сказать, голоднее Камчатки»10.

В своем докладе сенату другой известный русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн также отмечал бедственное положение Петропавловска и всей Камчатки. Сенат признал важное значение Камчатки для России. В Петропавловск были отправлены некоторые материалы для строительства порта, но этим все и ограничилось.

Постоянной связи Камчатки с центральными районами не было. Переписка с Петербургом по тому или иному вопросу занимала многие годы. «По местным обстоятельствам Камчатки почта отходит оттуда два раза в год, именно в мае и декабре месяцах, а поэтому не получающие долго известий из этого отдаленного края не должны беспокоиться», — сообщалось в официальном отделе одного из номеров журнала «Морской сборник» за 1854 г.11.

Земли восточных окраин России издавна привлекали внимание иноземцев. Особую активность у берегов Камчатки проявляли англичане, стремившиеся вытеснить Россию из ее владений на Тихом океане. Так, в 1848 г. в Петропавловский порт зашли два английских военных корабля. Затем под видом поисков пропавшей полярной экспедиции Франклина к берегам Камчатки прибыли четыре английских парусных судна и два парохода.

Американцы также беззастенчиво хозяйничали в этих районах. Они били китов в русских водах Охотского меря, жгли и рубили леса на его побережье, притесняли местных жителей. Русский моряк лейтенант В. И. Збышевский, плававший на фрегате «Аскольд» и корвете12 «Рында», писал в журнале «Морской сборник»: «В шантарских водах нынче американцы распоряжаются если не так, как дома, то так, как в покоренной ими стране... оставляют после себя следы, напоминающие если не древних варваров, то по крайней мере татарские и запорожские пожоги»13.

Охотская флотилия, в составе которой к 1850 г. находились транспорты «Иртыш», «Байкал», «Охотск», «Курил», боты «Кадьяк», «Камчадал» и еще пять небольших парусных судов, а также незначительные гарнизоны портов и военных постов, не могла, конечно, пресечь незаконные действия иностранцев. Необходимы были решительные меры по укреплению дальневосточных окраин России. Но царское правительство об этом не заботилось. Один из прогрессивных администраторов России того времени — генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев докладывал правительству после посещения Камчатки: «Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россией, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но уже Авачинской губы она нам не отдаст, и если б даже заплатила нам миллион фунтов за нее при заключении мира, то выручит его в короткое время от китобойства в Охотском и Беринговом морях»14.

Доклад Муравьева возымел свое действие. В декабре 1849 г. последовал царский указ об изменении существовавшего до этого административного положения Камчатского полуострова. Указом предписывалось:

«1. Из частей, подведомственных Камчатскому приморскому управлению, и Гижигинского округа, состоящего в ведомстве Охотского приморского управления, образовать особую область, которой именоваться Камчатской областью.

2. Управление этой областью по всем вообще частям вверить военному губернатору, назначенному из чинов морского ведомства, которого и подчинить непосредственно генерал-губернатору Восточной Сибири.

3. Охотский порт, по неудобности онаго, а также тамошнее приморское управление упразднить, присоединив сей край в виде особого округа к Якутской области; находящийся же в Охотске окружной суд перевести на Камчатку»15.

Первым военным губернатором Камчатки и командиром Петропавловского военного порта был назначен капитан 1 ранга, произведенный затем в генерал-майоры, Василий Степанович Завойко. Он энергично взялся за экономическое развитие области и постройку оборонительных сооружений нового порта. В Петропавловске сооружаются пристань, казармы и другие казенные здания. Гарнизон Охотска перевозится на судах флотилии в Петропавловск, где из состава местной и охотской мастеровой рот создается флотский экипаж.

В 1851 г. на Дальний Восток из Кронштадта прибывает корвет «Оливуца», в 1853 г. — транспорт «Двина», а в 1854 г. — фрегат «Аврора», парусно-паровая шхуна «Восток» и на смену фрегату «Паллада», на котором в Нагасаки находилась миссия вице-адмирала Е. В. Путятина, посланная для установления дипломатических и торговых отношений с Японией, — новый фрегат «Диана». По Амуру из Сибири в Николаевск-на-Амуре на 75 баржах, баркасах, плашкоутах, плотах и других плавсредствах доставляется пополнение войскам и вооружение. Во главе этой флотилии шел построенный в Сретенске пароход «Аргунь». Часть войск и грузов предназначалась для последующей отправки морем в Петропавловск-Камчатский.

В результате принятых мер Камчатка начала развиваться быстрее, расширялся Петропавловский порт, ставший основным русским портом на Тихом океане. Однако разразившаяся вскоре Крымская война надолго приостановила развитие Камчатки. Самоотверженная оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 г. открыла боевую летопись русского военно-морского флота на Тихом океане.


10 Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана. Вып. 2. Спб., 1861, стр. 4.

11 «Морской сборник», 1854, № 11, стр. 150.

12 Корвет — трехмачтовое, с открытой батареей военное судно, вооруженное 20–30 орудиями, предназначенное для ведения разведки, доставки распоряжений, а в отдельных случаях и для крейсерства.)

13 «Морской сборник», 1863, № 4, часть 4, часть неофиц., стр. 231.

14 А. Степанов. Петропавловская оборона. Хабаровск, 1954, стр. 23.

15 А. И. Алексеев. Охотск — колыбель русского Тихоокеанского флота. Хабаровск, 1958 г., стр. 135.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2163




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X