Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
В повышенной готовности

Крайне напряженная обстановка на Дальнем Востоке в период войны с фашистской Германией потребовала от Тихоокеанского флота постоянной боевой готовности, высокой бдительности и большого напряжения сил. Японский военно-морской флот в 1941 г. насчитывал 10 авианосцев, 10 линкоров, 35 крейсеров, 111 эсминцев, 64 подводные лодки, множество малых кораблей и судов. Морская авиация Японии состояла из 1500 самолетов.

Наш флот на Дальнем Востоке значительно уступал японскому в крупных надводных кораблях. Не располагал он авианосцами, линкорами и крейсерами. В составе Тихоокеанского флота было 2 лидера, 12 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 30 тральщиков, 46 катеров-тральщиков, 92 сторожевых катера, 91 подводная лодка, около 150 торпедных катеров и до 500 самолетов.

Главная задача Тихоокеанского флота заключалась в обороне побережья. В случае нападения Японии он должен был совместно с войсками 1-й и 2-й Отдельных Дальневосточных армий осуществлять противодесантную оборону, нарушать морские коммуникации противника и защищать свои морские пути сообщения. При решении этих задач тихоокеанцев ожидали немалые трудности. Сравнительно небольшие силы флота были рассредоточены вдоль побережья, протяженность которого достигала 2000 миль. Так, расстояние от Владивостока до Советской Гавани составляло 588 миль, до Петропавловска-Камчатского через Татарский пролив — 1700 миль. Все это крайне затрудняло маневр силами, особенно в зимний период.

В связи с существовавшей угрозой нападения Японии на Советский Союз Тихоокеанский флот в первые же дни Великой Отечественной войны выставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску. Эта задача была выполнена в короткий срок.

Минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией составили основу противодесантной обороны советского побережья.

Оборонительное заграждение у Владивостока выставили корабли отдельного дивизиона минных заградителей, которым командовал капитан-лейтенант А. Я. Ципник. При этом особенно отличился минный заградитель «Аргунь». Его личный состав имел хорошую боевую выучку и на протяжении ряда лет неоднократно отмечался Военным советом флота за успехи в боевой и политической подготовке. Большим авторитетом на корабле пользовались командир старший лейтенант В. И. Тулин, офицеры В. В. Анфимов, Л. Г. Беляков, А. П. Кулин, В. Г. Полещук, Ф. И. Тресковский, главный старшина Н. А. Кондарацкий. В воспитании дружного коллектива «Аргуни» большая заслуга принадлежала партийной организации корабля, возглавлявшейся отличным специалистом, командиром отделения рулевых старшиной 1-й статьи П. Н. Дорофеевым. В годы войны против фашистской Германии минный заградитель «Аргунь» помимо своего прямого назначения использовался как учебный корабль, на котором проходили практику курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища.

В суровые годы войны против фашистской Германии личный состав Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии выполнял огромную работу по укреплению военно-морских баз, строительству аэродромов, ангаров, дорог, мостов, береговых и зенитных батарей и т. п.

Советское командование, совершенствуя оборону приморских районов, учитывало важную роль военно-морских баз в условиях Дальневосточного театра. При этом оно опиралось не только на Отделение ЦВМА, д. 39515, л. 274–275.опыт русско-японской войны 1904–1905 гг., но и на уроки обороны военно-морских баз Балтийского и Черноморского флотов в первый период Великой Отечественной войны.

В строительстве мощных оборонительных сооружений на подступах к военно-морским базам приняли участие тысячи жителей приморских городов и населенных пунктов. В целях предупреждения внезапного нападения японцев в гарнизонах и на кораблях флота строго соблюдалась светомаскировка. Войска и флот постоянно находились в повышенной боевой готовности, чтобы в любой момент отразить удары агрессора.

Боевая подготовка личного состава кораблей, частей и соединений с началом Великой Отечественной войны проводилась еще более интенсивно, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Переходы кораблей морем, учебные стрельбы, минные постановки и другие задачи осуществлялись в условиях ночи, тумана, штормовой погоды, ледовой обстановки, при измененной системе навигационного обеспечения. Все это прививало морякам навыки, необходимые для действий в сложной боевой обстановке.

После осенних штормов 1941 г. плавание кораблей Тихоокеанского флота и судов Дальневосточного пароходства осложнилось в связи с тем, что в районах оборонительных минных заграждений появились сорванные волнами с якорей плавающие мины. На борьбу с ними были мобилизованы самолеты, систематически просматривавшие прибрежные воды, а также корабли, уничтожавшие плававшие мины. Особенно тщательно просматривались прибрежные районы боевой подготовки и фарватеры, использовавшиеся для выхода кораблей в открытое море. Учения флота проводились, как правило, в открытом море, за внешней Кромкой минных заграждений либо в удаленных от баз районах, где не было минных полей. Безопасность прохода торговых судов по фарватерам на подходах к базам обеспечивалась военными лоцманами.

В частях и соединениях Тихоокеанского флота тщательно изучался опыт обороны Таллина, Ханко, Одессы и Севастополя, сокрушительные удары североморцев по врагу, дерзкие атаки торпедных катеров на Черном море и Балтике, высадка морских десантов в Феодосию и в район Керчи (декабрь 1941 г.), в Новороссийский порт (сентябрь 1943 г.) и другие бои и операции. Этот опыт использовался при организации боевой и политической подготовки личного состава.

Политорганы, партийные и комсомольские организации флота умело и активно пропагандировали боевые успехи советских моряков в борьбе с ненавистным врагом, массовый героизм и подвиги советских людей на фронте и в тылу. Политуправление флота, которым руководил генерал-майор береговой службы А. А. Муравьев, регулярно издавало брошюры и листовки, призывавшие моряков настойчиво овладевать искусством ведения боя, ускоренными темпами строить укрепленные районы обороны, военные объекты, бдительно стоять на страже дальневосточных рубежей.

Активным помощником командования, добрым советчиком и наставником моряков проявила себя в годы войны флотская газета «Боевая вахта» (редактор капитан 1 ранга П. В. Пащенко). Она снискала любовь и уважение тихоокеанцев своей страстностью, деловитостью и злободневностью. На конкретных примерах газета воспитывала воинов флота в духе беззаветной преданности Советской Родине, самоотверженности при защите ее государственных интересов, в духе революционной бдительности и высокой боевой готовности.

Моряки-тихоокеанцы сознавали всю сложность борьбы с сильным и коварным врагом, которую вели их боевые товарищи на других морях, и не жалели сил для того, чтобы как можно лучше выполнять свои задачи, неутомимо совершенствовали боевое мастерство. В этом неоценимую помощь им оказывали моряки, прибывавшие с других флотов. Закаленные в боях воины делились с тихоокеанцами своим опытом.

Между действующими флотами и флотилиями и Тихоокеанским флотом в те годы сложилась хорошая практика обмена кадрами офицеров. К началу войны с Японией на Тихом океане было немало командиров и политработников, участвовавших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, таких, как С. С. Бессонов, Н. Г. Богданов, А. В. Волков, С. И. Кабанов, Б. Т. Калачев, Д. П. Мерзленко, А. А. Муравьев, Е. Н. Преображенский, И. Е. Святов, А. С. Фролов и другие. На флоте из 49 начальников политотделов соединений 31 был участником Великой Отечественной войны106. Это благотворно сказывалось на боевой и политической подготовке кораблей и частей.

Первостепенной задачей тихоокеанцев по-прежнему было освоение новых боевых кораблей, самолетов, оружия и технических средств, которые поступали на флот во все возрастающем количестве. С повышением военно-технической подготовки воинов росла их творческая активность. За годы войны они разработали и внесли свыше 7 тыс. рационализаторских предложений по совершенствованию эксплуатации материальной части оружия и боевой техники.

В боевой подготовке штабы и командиры, основываясь на опыте войны, большое внимание уделяли эффективному применению оружия, тщательной отработке взаимодействия, организации твердого и непрерывного управления всеми участвующими в бою силами.

В 1945 г. в характере боевой и политической подготовки флота произошли серьезные изменения. Основу боевой учебы по-прежнему составляли совместные действия с сухопутными войсками. Но в отличие от прошлых лет, когда отрабатывались преимущественно оборонительные задачи, большое внимание стало уделяться наступательным действиям107. Обязательной составной частью совместных учений стала высадка морских десантов с участием морской пехоты, которая к тому времени численно возросла108.

Более целеустремленно стала проводиться и агитационно-пропагандистская работа. Командиры, политработники и флотские пропагандисты в своих лекциях и беседах широко использовали конкретные исторические сведения о Японии, о злодеяниях японской военщины на советской земле в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны, о военных конфликтах на Хасане и Халхин-Голе, приводили примеры нарушения Японией государственной границы и торгового судоходства на Дальнем Востоке в годы войны с фашистской Германией.

После денонсации Советским правительством советско-японского договора о нейтралитете личному составу флота разъяснялось, что без разгрома японского агрессора нельзя покончить с мировой войной и считать безопасными наши дальневосточные границы от провокаций со стороны японской военщины. Марксистско-ленинская учеба и политические занятия на флоте, семинары и сборы редакторов газет имели одну цель — дать анализ военно-политической обстановки, сложившейся на Дальнем Востоке, и обострить у тихоокеанцев чувство ненависти к японским захватчикам. К началу войны против империалистической Японии Политическое управление Тихоокеанского флота разработало и разослало в части необходимые материалы для агитационно-пропагандистской работы в ходе военных действий.

Высокий уровень боевой я политической подготовки, достигнутый на Тихоокеанском флоте в годы войны против фашистской Германии, предопределил успешные действия моряков в стремительных операциях Советских Вооруженных Сил против Японии в августе 1945 г.


106 «Морской сборник», 1970, № 3, стр. 33.

107 Отделение ЦВМА, д. 17704, л. 12.

108 ление ЦВМА, д. 17704, л. 11; д. 20715, лл. 12–13.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1677




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X