Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Флот набирает силу

Тихоокеанский флот с каждым годом рос и набирал силы. В 1936 г. в его составе появились первые эскадренные миноносцы, новые быстроходные тральщики и подводные лодки, имевшие более мощное вооружение и Совершенные механизмы. Строились новые укрепленные районы.

Два эскадренных миноносца — «Сталин» и «Войков» — прибыли во Владивосток Северным морским путем с Балтики. Это был первый переход советских военных кораблей по арктическим морям.

2 июня эсминцы вышли из Кронштадта. В пути к ним присоединились ледорез «Литке» и транспорт «Анадырь» с годовым запасом продовольствия на борту. Руководили проводкой кораблей во льдах известные полярники профессор О. Ю. Шмидт и его помощники капитаны П. Г. Миловзоров и Н. М. Николаев.

Ледовая обстановка в полярных широтах в тот год была очень тяжелой. В Карском море путь преградили тяжелые льды, которые затерли здесь караваны судов и ледокол «Ермак». Тщательно проанализировав метеорологическую обстановку, опытные полярники воспользовались отжимным ветром и провели корабли под самым берегом. Дальнейшее плавание обеспечивали полярные летчики А. Д. Алексеев и В. С. Молоков. Они вели регулярную ледовую разведку и сообщали на корабли о местонахождении районов чистой воды. Преодолев многие трудности ледового плавания, советские моряки за одну летнюю кампанию прошли путь от Кронштадта до Владивостока, равный 6 тыс. миль.

Когда за кормой остались воды Берингова пролива, участники перехода получили волнующую радиограмму из Москвы от руководителей Коммунистической партии и Советского правительства:

«Поздравляем с успешным выполнением главной задачи порученного вам важнейшего задания партии и правительства. Ваша большевистская победа в Арктике имеет большое значение для дела обороны страны и является новым сильным призывом ко всем трудящимся Советского Союза преодолевать все и всякие трудности в борьбе за социализм. Просим передать горячий привет и поздравления всем участникам славного арктического похода».

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили успехи участников первой в истории мореплавания проводки кораблей Северным морским путем. Постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1937 г. они были награждены орденами и медалями Советского Союза. Ордена Ленина удостоились командиры эскадренных миноносцев капитан 3 ранга М. Г. Сухоруков и капитан-лейтенант В. Н. Обухов, военинженеры 3 ранга В. Ф. Бурханов, А. И. Дубравин, В. К. Ольховиченко, ордена Красной Звезды — капитан-лейтенанты В. Ф. Андреев и Ю. В. Ладинский, военинженер 3 ранга И. М. Сендик, старший политрук Н. Н. Мильграм и другие.

Успехи тихоокеанцев в боевой и политической подготовке радовали советских людей. Со всех концов страны к морякам шли дружеские письма. Группа участников Цусимского боя в письме на флот подчеркивала почетность морокой службы, выражала пожелание новых успехов в защите дальневосточных морских границ Советского Союза.

«Товарищи, старые доблестные моряки с крейсеров «Изумруд», «Аврора», «Урал», «Дмитрий Донской» и броненосца «Адмирал Ушаков» — участники Цусимского боя! — отвечали им тихоокеанцы. — Можете не сомневаться, Цусима больше не повторится! Этому порукой то, что Советское правительство направило на флот самых верных, испытанных сынов рабочего класса и колхозного крестьянства». Молодые моряки обещали ветеранам не успокаиваться на достигнутом, еще настойчивее укреплять боеспособность флота, повышать свое боевое мастерство.

На осенних совместных учениях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и Тихоокеанского флота моряки ярко продемонстрировали высокий уровень своей боевой готовности. Тихоокеанцы успешно решили все поставленные перед ними задачи. Присутствовавшие на учении заместитель Наркома обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Я. Б. Гамарник и командующий войсками ОКДВА Маршал Советского Союза В. К. Блюхер высоко оценили действия соединений и частей флота. Торжественную встречу морякам устроили трудящиеся Владивостока. Эти учения, по существу, явились экзаменом не только для моряков, но и для рабочих, строивших боевые корабли, для всех трудящихся Приморья, принимавших участие в создании флота.

Тихоокеанцы были удостоены чести послать свою делегацию в Москву на празднование 19-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября 1936 г. представители флота участвовали в торжественном параде на Красной площади, а 16 ноября присутствовали на приеме в Кремле.

В итоге досрочного выполнения планов первых двух пятилеток технически перевооруженная судостроительная промышленность нашей страны обеспечила быстрый рост Военно-Морского Флота. За эти годы он получил около 500 новых кораблей. Это в несколько раз превышало число кораблей, построенных царской Россией за десятилетие перед первой мировой войной. К началу 1938 г. тоннаж кораблей наших флотов вырос по сравнению с 1930 г. в два раза. Только за вторую пятилетку число подводных лодок увеличилось более чем в восемь раз.

Третьим пятилетним планом намечались большие перспективы дальнейшего строительства Военно-Морского Флота, пополнение его современными кораблями всех классов. Уже в 1938 г. судостроительные заводы страны дали флотам в пять раз больше кораблей, чем в любой год второй пятилетки.

Росту Тихоокеанского флота в огромной степени способствовал бурный рост производительных сил Дальнего Востока. Судостроительная промышленность края, получавшая все большее развитие, с каждым годом сокращала сроки строительства и сборки боевых кораблей. В 1938 г. Тихоокеанский флот кроме значительного числа подводных лодок получил быстроходные катера-охотники и вспомогательные суда. Из Ленинграда во Владивосток, совершив далекий и трудный переход через Атлантику, Панамский канал и Тихий океан, пришли гидрографические суда «Полярный» и «Партизан». В следующем году из Севастополя прибыли два отряда быстроходных тральщиков.

С 1939 г. на флот стали поступать новые эскадренные миноносцы, а затем крейсера, построенные на отечественных заводах.

К этому времени в составе Тихоокеанского флота было две бригады надводных кораблей, четыре бригады подводных лодок, бригада торпедных катеров, несколько отдельных дивизионов надводных кораблей, катеров и подводных лодок. Военно-воздушные силы флота насчитывали несколько бригад, полков и эскадрилий бомбардировочной, разведывательной и истребительной авиации. В различных пунктах побережья советского Дальнего Востока были установлены батареи береговой артиллерии, располагались различные воинские части и подразделения флота. Для надежного управления боевыми силами проводилась большая работа по созданию радио и электролинейных средств связи.

В июне 1937 г. флагман флота 1 ранга М. В. Викторов был назначен начальником Морских сил РККА. В командование Тихоокеанским флотом вступил флагман 1 ранга Г. П. Киреев. Через несколько месяцев на этом посту его сменил флагман 2 ранга Н. Г. Кузнецов. Политуправление флота с 1934 г. возглавлял член партии с 1917 г. армейский комиссар 2 ранга Г. С. Окунев.

С марта 1939 г. командующим Тихоокеанским флотом стал флагман флота 2 ранга И. С. Юмашев, командовавший ранее Черноморским флотом. Членами Военного совета флота были назначены член Центрального Комитета ВКП(б) дивизионный комиссар С. Е. Захаров и корпусной комиссар П. И. Лаухин. Штаб флота возглавлял капитан 1 ранга В. Л. Богденко (ныне вице-адмирал), а Политическое управление — бригадный комиссар Д. И. Савелов.

С быстрым ростом всех наших флотов и флотилий, интенсивным пополнением их корабельным составом, боевой техникой и квалифицированными кадрами повышалось значение Военно-Морского Флота в общей системе обороны страны. Исходя из этого, партия и правительство в 1938 г. приняли решение о создании Народного комиссариата Военно-Морского Флота и Главного Военного совета ВМФ, а также военных советов на флотах и флотилиях. В 1939 г. в целях дальнейшей мобилизации усилий советских людей на решение задач строительства Военно-Морских Сил страны устанавливается ежегодный всенародный праздник — День Военно-Морского Флота.

Благодаря мерам, принятым Коммунистической партией и Советским правительством, развитие Военно-Морского Флота, особенно Тихоокеанского и Северного, шло исключительно высокими темпами.

Конец 30-х годов характеризовался усилением напряженности международной обстановки. Империалистическая Япония, подписав в 1936 г. так называемый «антикоминтерновский пакт» с Германией, открыто готовила вооруженное нападение на Советский Союз. Японская военщина устраивала на наших дальневосточных границах одну провокацию за другой. В этих условиях тихоокеанцы были вынуждены находиться в повышенной боевой готовности к отражению возможного нападения. Именно на Тихоокеанском флоте под руководством начальника штаба капитана 1 ранга В. Л. Богденко и начальника оперативного отдела М. С. Клевенского была разработана четкая система оперативных готовностей, регламентировавшая действия соединений, частей и кораблей по мере нарастания угрозы нападения вероятного противника и обеспечивавшая своевременную готовность сил флота к отражению его. Во время событий у озера Хасан в 1938 г. и у реки Халхин-Гол в 1939 г. Тихоокеанский флот прошел настоящую проверку на боевую готовность.

31 июля 1938 г. крупные силы японцев вторглись в советское Приморье и овладели сопками Безымянная и Заозерная в районе озера Хасан. Японское командование сконцентрировало у государственной границы до 20 тыс. солдат и офицеров, привело в готовность свой военно-морской флот. Бои в районе озера Хасан продолжались до 11 августа. Части Красной Армии, перейдя в наступление, разбили японские войска и изгнали их с советской территории.

С началом военных действий корабли Тихоокеанского флота рассредоточились по маневренным базам и перешли на повышенную боевую готовность. Подводные лодки охраняли наши морские коммуникации, а надводные корабли обеспечивали снабжение действующих частей боеприпасами, вооружением и продовольствием, эвакуировали раненых. Прошедшие ливневые дожди размыли дороги. Главным средством сообщения и снабжения войск всем необходимым для ведения боевых действий в этих условиях стали морские коммуникации.

На побережье моряки организовали несколько пунктов разгрузки судов. Основным из них был порт Посьет. Командир этого пункта выгрузки капитан-лейтенант И. Д. Попов и комиссар старший политрук В. А. Лизарский, обеспечившие четкую работу порта, были удостоены правительственных наград.

Специальный морской отряд особого назначения под командованием М. П. Скриганова и военкома Д. И. Савелова оказал большую помощь частям 1-й Отдельной Краснознаменной армии, непосредственно отражавшей нападение противника.

Корабли 7-й морской бригады, которой командовал капитан 3 ранга С. Г. Горшков, конвоировали транспорты, доставлявшие из Владивостока в бухту Новгородская войска и боевую технику, а обратно — раненых бойцов, несли дозорную службу у острова Фуругельм и устья реки Тюмень-Ула. Так, сторожевой корабль «Метель» (командир старший лейтенант М. Г. Беспалов) провел три конвоя из Владивостока в залив Посьет, а на второй день военных действий доставил во Владивосток первую группу раненых. Экипаж корабля оказал помощь летчикам двух советских самолетов, поврежденных в бою. Весь экипаж «Метели» был награжден почетным знаком «Участник Хасанских боев».

Летчики-тихоокеанцы наносили сокрушительные удары по скоплениям японцев на сопках Заозерная и Безымянная. В воздушных боях с врагом отличились морские летчики авиаэскадрильи под командованием Куценко, совершившие 163 боевых вылета. Личный состав дивизиона противотанковых орудий, сформированный из моряков, под командованием лейтенанта Волгушева метким огнем рассеял скопления танков и пехоты на склонах сопок Заозерная и Пулеметная. Артиллеристы выпустили по врагу 4300 снарядов.

За отличие в боях у озера Хасан 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни — знаком «Участник Хасанских боев».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2206




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X