Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
В строю — новые корабли

Создание Тихоокеанского флота явилось важной составной частью крупных мероприятий Коммунистической партии и Советского правительства по укреплению обороны СССР. К 1932 г. в Военно-Морском Флоте были восстановлены, достроены и частично модернизированы все ценные в боевом отношении корабли. Началось создание новых кораблей, новых боевых средств. Этому способствовал быстрый рост тяжелой промышленности и всего народного хозяйства страны в годы первой пятилетки. Усилиями советского народа была создана материально-техническая база для развития производительных сил Дальнего Востока, расширены и переоборудованы судостроительные заводы и судоремонтные предприятия.

С Балтики и Черного моря один за другим потянулись по железнодорожному пути во Владивосток эшелоны катерников и подводников. Обычные пассажирские и товарные вагоны в этих составах чередовались с длинными платформами, на которых стояли тщательно закрытые брезентом торпедные катера, самолеты, подводные лодки-»малютки», береговые орудия.

Огромные трудности пришлось преодолеть строителям флота. В тайге, где раньше не ступала нога человека, в неприступных скалистых сопках день и ночь героически работали тихоокеанцы и трудящиеся края. Они сооружали аэродромы, возводили батареи береговой артиллерии, строили казармы.

30 марта 1932 г. закончилось формирование штаба Морских сил Дальнего Востока, через две недели — политического управления.

Командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен М. В. Викторов, начальником штаба — О. С. Солонников, начальником политического управления — А. А. Булыжкин.

В первом приказе командующего от 21 апреля перечислялись соединения, части, корабли и учреждения вновь созданного флота.

21 апреля 1932 г. вошло в историю как день рождения советского Тихоокеанского военно-морского флота.

В состав Морских сил Дальнего Востока были включены в качестве минных заградителей переоборудованные суда торгового и промыслового флота «Эривань», «Томск» и «Ставрополь», построенные перед первой мировой войной. Вошел в состав Морских сил и «Красный вымпел», который в 1932–1933 гг. в качестве штабного корабля использовался для рекогносцировки побережий Японского моря и Татарского пролива.

4 мая 1932 г. были сформированы командование и штаб 1-й морской бригады будущего флота — бригада траления и заграждения. В сентябре того же года в нее вошли минные заградители и тральщики. Командиром бригады был назначен А. В. Васильев, военкомом — В. Г. Григорьев и начальником штаба — Н. Е. Басистый (впоследствии адмирал). Штурманом флагманского корабля минного заградителя «Томск», а затем флагманским штурманом бригады был С. Г. Горшков (ныне Адмирал Флота Советского Союза).

Месяцем позже были сформированы 9-я артиллерийская бригада четырехдивизионного состава (командир С. Д. Плотников, военком С. В. Руднев) и Владивостокский военный порт (командир С. И. Калинин, военком С. А. Бородин).

В состав Морских сил Дальнего Востока вошли Управление безопасности кораблевождения (УБЕКО) Дальнего Востока, в распоряжении которого находились гидрографическое судно «Прибой», посыльный катер «Нактоуз», лоцмейстерские катера «Протрактор» и «Полюс», два рабочих катера, боноотопитель и две баржи, Амурская лоцдистанция, располагавшая лоцмейстерскими катерами «Пеленг» и «Планшет» и одной баржей. Военно-воздушные силы флота составляли тогда 19-я авиабригада (командир А. Г. Добролеж, военком П. Г. Марченко) и две отдельные разведывательные эскадрильи, а ПВО флота — один полк.

К середине 1932 г. вступил в строй дивизион торпедных катеров отечественной постройки (12 катеров), прибывший с Балтийского моря. Осенью того же года в строй вошли переоборудованные из морских буксиров тральщики «Диомид», «Скрыплев», «Патрокл» и «Геркулес». Тогда же начали поступать в разобранном виде подводные лодки, восемь из них; (типа «Щ») уже находились в сборке. В ноябре началось формирование бригады подводных лодок. Одновременно создавались такие учреждения и организации, как флотский экипаж, служба наблюдения и связи, морокой госпиталь и другие подразделения.

Личный состав Морских сил Дальнего Востока пополнялся балтийцами и черноморцами. Если на 1 июля 1932 г. тихоокеанцев насчитывалось всего 5875 человек, то к концу года их стало 8300 человек92.

Кроме кораблей, стрелковых частей и учреждений флота Морские силы Дальнего Востока к 31 декабря 1932 г. имели в своем составе 12 батарей стационарной и железнодорожной артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии, 5 авиаэскадрилий и один авиаотряд, насчитывавшие 53 самолета, в том числе: семь Р-1, двенадцать РБ, четырнадцать МБР, семь И-4 и тринадцать ТБ-1.

Таким образом, в 1932 г. были заложены основы мощного советского флота на Тихом океане.

Знаменательным событием в истории нашего флота было появление в 1933 г. в дальневосточных водах первой советской подводной лодки.

21 июня около стенки Дальзавода в бухте Золотой Рог в присутствии многочисленных гостей состоялось первое погружение строящейся подводной лодки на глубину трех метров. Этот день стал памятным для рабочих и инженеров завода, военных моряков и всех трудящихся Владивостока. Празднично одетые, глубоко взволнованные, они радовались тому, что впервые видят в бухте Золотой Рог подводный корабль, построенный на отечественных заводах, спроектированный советскими инженерами. Когда подводная лодка всплыла, над бухтой разнеслось мощное «ура», участники этого события обнимали и поздравляли друг друга.

29 июня подводная лодка совершила первый выход в море на испытания механизмов. Командовал подводной лодкой Г. Н. Холостяков, военкомом был В. О. Филиппов, старшим помощником командира — М. В. Федотов, штурманом — А. Д. Федоров, инженер-механиком — В. В. Филиппов. Большинство экипажа лодки составляли коммунисты и комсомольцы93.

23 сентября 1933 г. в торжественной обстановке на двух первых советских тихоокеанских подводных лодках был поднят Военно-морской флаг; лодки получили наименования «Щ-11» и «Щ-12» (позднее «Щ-101» и «Щ-102»). В то время «Щ-11» командовал Д. Г. Чернов, а «Щ-12» — С. С. Кудряшов.

Одновременно со строительством военно-морских баз, причалов, аэродромов, батарей, складов и казарм воины-тихоокеанцы настойчиво осваивали новую технику, новые подводные лодки, надводные корабли и самолеты, поступавшие на флот от социалистической промышленности во все возрастающем количестве. Только за год, с февраля 1933 г. по февраль 1934 г., количество кораблей в составе Морских сил Дальнего Востока увеличилось в десять раз. В 1933 г. флот получил несколько новых батарей тяжелой артиллерии, десятки боевых самолетов новых типов (ТБ-3, ТБР-2, Р-5а и другие). В следующем году тихоокеанцы получили подводные лодки типа «М». Две из них («М-1» и «М-2») 28 апреля вступили в строй. В том же году подняли Военно-морской флаг два сторожевых корабля, несколько минных заградителей, тральщиков и вспомогательных кораблей, в состав флота влился ряд торпедных катеров и более 150 самолетов.

Личный состав Морских сил Дальнего Востока неустанно овладевал боевым мастерством, осваивал морской театр. В 1934 г. подводные лодки, которыми командовали Н. С. Ивановский и С. С. Кудряшов, совершили первый дальний учебный поход вдоль берегов Приморья. В течение всего похода экипажи действовали слаженно и уверенно, технические средства работали безотказно.

Чтобы быстрее овладеть новой боевой техникой, командиры и краснофлотцы изыскивали наиболее рациональные и целесообразные формы учебы. В дивизионе подводных лодок, которым командовал Г. Н. Холостяков, была, например, разработана особая система изучения устройства лодки, получившая название «пять программ». Она дала такие прекрасные результаты, что вскоре была принята на всех флотах страны.

Быстрое развитие Тихоокеанского флота требовало особого внимания к подбору, расстановке и подготовке кадров, прежде всего командиров кораблей, частей и соединений, политработников. На протяжении всей истории Советских Вооруженных Сил Коммунистическая партия проявляла особую заботу о командном составе, рассматривала проблему его подготовки как один из основных вопросов военного строительства. Эта забота партии ярко проявилась и при создании военно-морского флота на Тихом океане.

Первые кадры командного состава Тихоокеанский флот получал с Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов. Прибывавшие на Дальний Восток командиры, естественно, встречались со многими трудностями: морской театр имеет свои специфические особенности, еще не было оборудованных мест базирования и благоустроенного жилья. Поэтому было очень важно направить на вновь создаваемый флот закаленных и стойких коммунистов, грамотных и опытных моряков, способных быстро освоиться в новых для них условиях, умело организовать трудную работу по созданию большого флота. И партия посылает на Дальний Восток 10 тыс. коммунистов, ставших основой кадрового и переменного состава Тихоокеанского флота. Так, из общей численности моряков с эшелона отряда торпедных катеров, прибывшего в 1932 г. из Кронштадта, члены и кандидаты партии составляли 42, а комсомольцы — 25%. В большинстве вновь сформированных в те годы флотских соединений и частей коммунисты и комсомольцы составляли 50–80% личного состава. Сильные партийные и комсомольские организации флота были активными помощниками командования в решении многочисленных сложных задач организационного периода, в укреплении советских морских рубежей на Дальнем Востоке.

Первая партийная конференция Морских сил Дальнего Востока в декабре 1933 г. отметила рост партийных рядов флота: только за один год число коммунистов и комсомольцев увеличилось в четыре раза. Констатируя большие успехи в строительстве флота и огромную повседневную помощь краевой партийной организации, конференция вместе с тем в своем решении потребовала от партийных, комсомольских организаций и всего личного состава флота напряженной, продуманной и организованной борьбы за «быстрейшее освоение поступившей и поступающей техники, особенно подводного плавания, тяжелой авиации, торпедных катеров и тяжелой артиллерии, разработки новых тактических приемов по ее использованию и применению в обстановке сложного морского и сухопутного боя»94.

В строительство флота на Тихом океане огромный вклад внес ленинский комсомол. Еще 20 мая 1932 г. Центральный Комитет ВЛКСМ принял постановление о шефстве западносибирской, восточносибирской и дальневосточной комсомольских организаций над Морскими силами Дальнего Востока. Несколько позднее такое шефство взяли также комсомольцы ряда железных дорог. Эти комсомольские организации создали сеть военно-морских кружков и готовили в них молодежь к морской службе, помогали отбирать на флот лучших из призывников и добровольцев. В 1934–1935 гг. по комсомольским путевкам на Тихоокеанский флот пришли служить тысячи комсомольцев, получивших первоначальную военно-морскую подготовку в кружках, школах, клубах и накопивших производственный опыт на крупнейших социалистических стройках страны. В результате комсомольская прослойка достигла на флоте 40–50% личного состава. Комсомольцы, следуя примеру коммунистов, добивались высоких результатов в боевой и политической подготовке.

Большую помощь зарождающемуся Тихоокеанскому флоту оказывали трудящиеся Москвы и Ленинграда. Они создавали для молодого флота боевую технику и различное оборудование. Вместе с тем тысячи московских и ленинградских рабочих прибыли на судостроительные заводы и другие предприятия Дальнего Востока, чтобы наладить здесь производство новой военной техники и передать молодым рабочим-дальневосточникам свой опыт.

Трудящиеся страны помогали Тихоокеанскому флоту и добровольными сборами средств. Так, в 1934 г. на средства, собранные железнодорожниками, было построено и передано флоту несколько боевых самолетов.

К началу 1935 г. Морские силы Дальнего Востока настолько выросли, что, по существу, уже представляли собой вполне организационно оформленный военно-морской флот. Исходя из этого, Коммунистическая партия и Советское правительство приняли решение о переименовании Морских сил Дальнего Востока в Тихоокеанский флот. Это решение было объявлено 11 января в приказе Народного комиссара обороны СССР. С этого дня на лентах бескозырок появилось название нового военно-морского флота — неотъемлемой части Вооруженных Сил нашей Родины.

Тихоокеанский флот продолжал расти, из месяца в месяц повышалась его боеспособность. В начале 1935 г. на первом слете младших командиров было внесено предложение послать в Москву для доклада Центральному Комитету партии и правительству о создании флота на Тихом океане специальную делегацию из лучших представителей частей и кораблей, достигших к концу года наиболее высоких показателей в боевой и политической подготовке. Призыв участников слета всколыхнул флотские массы, развернулось соревнование за лучшее выполнение планов боевой учебы. И напряженная работа принесла свои плоды. В 1935 г. Тихоокеанский флот вышел на первое место среди других флотов Советского Союза по основным показателям в боевой и политической подготовке.

Делегацию, выехавшую в Москву 30 ноября 1935 г., возглавляли командующий флотом флагман флота 1 ранга М. В. Викторов, начальник штаба 2-й морской бригады И. В. Кельнер и комиссар одной из частей П. П. Симаков. Из 32 делегатов 29 были сверхсрочнослужащие. Вот имена этих лучших младших командиров, которым было доверено везти флотский рапорт Центральному Комитету Коммунистической партии и Советскому правительству: К. М. Анищенко, А. Г. Бердников, М. П. Бобков, А. Д. Богатырев, Н. А. Вежливцев, Г. Г. Голосов, П. В. Грехов, И. Е. Григако, П. Д. Гусев, Н. И. Егоров, П. И. Иванцев, Ф. И. Караманов, П. Д. Каменев, Н. Ф. Комаричев, И. М. Косач, В. М. Лоюк, Г. А. Лущенко, К. Н. Медведев, П. А. Михайличенко, Е. В. Михайлов, И. Г. Найденов, Д. Я. Надточий, С. Д. Нармухаметов, Д. С. Новаков, П. М. Пащенко, В. С. Непешин, С. В. Распопов, А. С. Сидоренко, И. Ф. Смирнов, Н. П. Тихачев, А. С. Турищев и С. А. Хмелев.

Тепло и радушно встретила Москва тихоокеанцев. Моряков приглашали на фабрики и заводы, во Дворцы культуры, в редакции газет. «Комсомольская правда» 14 декабря 1935 г. писала: «Вчера они приехали в Москву. На бескозырках у них «Тихоокеанский флот». В течение года тысячи таких, как они, тихоокеанцев, помнили, что, кто лучше будет работать, тот повезет... рапорт о героическом строительстве и освоении техники Тихоокеанского флота... Краснознаменный ленинский комсомол — шеф морских сил — горячо приветствует в пролетарской столице своих подшефных стахановцев обороны с далекого Тихого океана».

В день приезда в Москву тихоокеанцы посетили Мавзолей В. И. Ленина. «В суровом молчании, — писали потом делегаты, — обнажив головы, мы прошли мимо родного Ильича. В лице тридцати двух младших командиров в почетном карауле стоял здесь весь Тихоокеанский флот»95. Моряки побывали у автозаводцев, на заводе «Шарикоподшипник», у строителей канала Москва-Волга, в качестве гостей присутствовали на пленуме Центрального Комитета партии.

23 декабря 1935 г. делегацию приняли в Кремле руководители партии и правительства, которые обстоятельно интересовались состоянием флота, условиями службы и быта моряков, их запросами и дали ряд указаний по дальнейшему укреплению морских границ советского Дальнего Востока.

Все делегаты моряков Тихоокеанского флота, а также ряд командиров соединений, кораблей и политработников, прибывших на Дальний Восток с первыми эшелонами, постановлением «ЦИК СССР от 23 декабря 1935 г. «за выдающиеся заслуги в организации подводных и надводных морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев» были удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина были награждены командующий флотом флагман флота 1 ранга М. В. Викторов, его заместитель по политической части армейский комиссар 2 ранга Г. С. Окунев, заместитель командующего флотом флагман 1 ранга Г. П. Киреев, начальник штаба флота капитан 1 ранга О. С. Солонников, командиры бригад флагманы 2 ранга А. В. Васильев, К. О. Осипов, капитан 1 ранга А. И. Зельтинг, начальник штаба бригады И. В. Кельнер, командиры дивизионов П. Н. Васюнин, А. И. Евстрахин, А. Т. Заостровцев, С. С. Кудряшов, К. М. Кузнецов, Ф. С. Маглич, А. А. Поскотинов, М. П. Скриганов, Г. Н. Холостяков, политработники П. А. Быков, П. И. Петров, К. В. Резепов, П. И. Скоринов, командиры подводных лодок И. И. Байков, С. Б. Верховский, Н. И. Виноградов, И. А. Гречко, М. И. Гаджиев, Н. П. Египко, Н. С. Иванов, В. А. Мазин, Ф. Ф. Павлов, И. Н. Тузов, Д. Г. Чернов, С. Е. Чурсин, Е. Г. Шулаков, флагманские специалисты соединений Е. А. Веселовский, В. В. Кордюков, Н. В. Тимофеюк, Н. И. Шибаев, подводники штурман И. X. Иващук, командир отделения мотористов член ЦИК СССР А. П. Рябинин, старшина группы торпедистов И. А. Сацков, старшины групп трюмных А. Г. Бердников и И. Г. Найденов, старшины групп мотористов Г. Г. Голосов и К. Н. Медведев, радисты А. П. Дроченин, М. А. Старцев и другие — всего 80 человек.

Ряд командиров и краснофлотцев был награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Среди них — командир бригады торпедных катеров Ф. С. Октябрьский, флагманский штурман флота Я. Я. Лапушшш, командиры дивизионов — катерники В. А. Чекуров, М. М. Перевертайло, старшина группы машинистов В. М. Лоюк, артиллерист старшина Е. В. Михайлов, младшие командиры авиаторы М. П. Бобков и И. М. Косач, командир отделения лучшей строительной части Н. А. Вежливцев и другие.

Вручая награды 7 февраля 1936 г., М. И. Калинин особо подчеркнул все возрастающее значение военно-морских сил в обороне Советского государства. «Мне хотелось бы, — сказал он, — чтобы наш флот играл более видную роль в политической жизни Советского Союза, чтобы флот наш поднялся на более высокую ступень и имел гораздо большее значение для дела обороны нашей страны. Заботы правительства и партии сейчас направлены именно в эту сторону. Ваше награждение является констатацией известных успехов нашего флота. Но оно вместе с тем является и толчком вперед. Этим награждением правительство и партия как бы хотят сказать морякам: «Пришло время флоту принять большее участие в обороне страны»96.


92 Архив ТОФ, ф. 6, 1935, оп. 0010480, д. 1, лл. 255–256.

93 Примечательно, что многие из них впоследствии стали адмиралами и офицерами, навсегда связали свою жизнь с морем, Военно-Морским Флотом. Командир, штурман и механик корабля выросли до адмиралов, 80% рядового и старшинского состава лодки стали офицерами флота — командирами кораблей, политработниками, штурманами, инженер-механиками. Г. Н. Холостяков в 1944–1945 гг. командовал трижды орденоносной Дунайской флотилией. Ныне он вице-адмирал в отставке, Герой Советского Союза. Старшина торпедистов Рычков и старшина мотористов Баканов выросли до капитанов 1 ранга, радист лодки Алексей Дроченин ныне водит океанские суда, а моторист Александр Гречаный стал известным киноартистом, лауреатом Государственной премии.

94 ЦГА ВМФ, ф. 372, 1933, оп. 1, д. 104, л. 300.

95 «Красная звезда», 1 января 1936 г.

96 «Правда», 8 февраля 1936 г.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1642




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X