Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Доблесть амурцев

Во второй половине 20-х годов международная обстановка на Дальнем Востоке оставалась чрезвычайно напряженной. Японский империализм продолжал вынашивать планы нападения на Советский Союз. В своем программном документе — меморандуме 1927 г. японский премьер-министр генерал Танака доказывал неизбежность войны с Россией, что будущее Японии якобы зависело от вытеснения Советского Союза с берегов Тихого океана. В меморандуме прямо указывалось: «В программу нашего национального роста входит, по-видимому, неизбежность вновь скрестить наши мечи с Россией... Пока этот риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперед»90.

В 1929 г. японские империалисты решили прощупать военную мощь СССР на Дальнем Востоке. При поддержке английского и американского империализма, используя расположенные в Маньчжурии белокитайские войска маршала Чжая Сюэ-ляна, они спровоцировали конфликт на КВЖД. Одновременно японцы предприняли многочисленные провокационные нападения на наши пограничные территории. Советское правительство выразило решительный протест и предложило разрешить конфликт мирным путем. Однако провокации продолжались. Вскоре китайские власти сосредоточили у наших границ около 300 тыс. солдат и офицеров, захватили КВЖД, арестовали сотни советских граждан, закрыли в Маньчжурии все советские школы, клубы и другие учреждения.

В этой обстановке Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были создать в начале августа Особую Дальневосточную армию. Ее командующим назначается прославленный полководец, герой гражданской войны Василий Константинович Блюхер. Армии в оперативном отношении была подчинена Амурская флотилия. Корабли флотилии, приведенные в полную боевую готовность, перешли из главной базы — Хабаровска непосредственно к государственной границе.

Дальнейшие события убедительно показали, что принятые Советским правительством меры по укреплению дальневосточных границ оказались весьма своевременными. Провокации здесь становились все более частыми, в них участвовали крупные силы. В приграничных селениях на территории Маньчжурии сосредоточивались отряды Зырянова, Верхотурова, Антонова, Назарова и других недобитых белогвардейских атаманов. Они обстреливали ружейно-пулеметным огнем советские пароходы, катера, заставы и населенные пункты. Эти действия недобитых врагов успешно подавлялись мониторами Амурской флотилии «Ленин» и «Свердлов» с двумя катерами и приданными им отрядом пограничников и двумя взводами пехоты. Так, 10 августа в районе села Полынь со «Свердлова» заметили скопление вооруженных людей, предпринимавших попытку переправиться на советский берег. При приближении монитора белогвардейцы открыли стрельбу. Монитор открыл ответный огонь и высадил десант моряков, который рассеял вражеские части. В тот же день советские моряки разгромили крупный отряд противника в районе Масляного завода. 13 августа в бою, длившемся несколько часов, в районе поселка Восемь Балаганов моряки наголову разбили крупный вражеский гарнизон. Через пять дней в том же районе был отброшен напавший на нашу пограничную заставу неприятельский полк, понесший большие потери.

Провокационные действия противника в приамурских пограничных районах продолжались в течение августа, сентября и первой половины октября. Это заставило советское командование нанести решительный удар по главным силам врага в этом районе, защищенном крупными силами и мощными оборонительными сооружениями. Центром района являлся город Лахасусу (Тунцян), расположенный вблизи устья Сунгари. Здесь находились 9-я пехотная бригада противника и части морской пехоты. Подходы к Лахасусу по реке прикрывали минные заграждения и боны. На рейде Лахасусу дислоцировалось основное ядро белокитайской Сунгарийской военной флотилии, состоявшее из монитора «Киан-Хын», трех канонерских лодок, шести вооруженных пароходов и плавучей несамоходной батареи. Вооружение всех этих кораблей и судов состояло из одного 120-миллиметрового, десяти 75–88-миллиметровых орудий и двух 40-миллиметровых зенитных пушек, двенадцати 47– и десяти 50-миллиметровых автоматов, 22 бомбометов. Кроме того, белокитайцы имели в этом районе большое количество береговой и полевой артиллерии.

Замысел советского командования предусматривал нанесение внезапного и мощного удара по белокитайцам, чтобы они не могли ввести в бой одновременно все свои силы. Выполнение первого этапа операции возлагалось на Амурскую флотилию с приданным ей батальоном Волочаевского полка. Амурская флотилия должна была уничтожить Сунгарийскую флотилию белокитайцев и содействовать продвижению на этом операционном направлений двух стрелковых и одного артиллерийского полков, авиаэскадрильи, роты связи и саперной роты.

Среди личного состава Амурской флотилии царил высокий боевой дух. На митингах и собраниях матросы клялись быть верными Родине и сражаться до последней капли крови, до полного разгрома врага. Накануне боя от командиров и краснофлотцев поступило 80 заявлений с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии.

В ночь на 12 октября корабли Амурской флотилии подошли к устью Сунгари. В 6 час. 12 мин. начался бой. Монитор «Красный Восток» обстреливал береговые батареи, а другие советские корабли обрушили всю мощь своего огня на противника. Первыми залпами монитор «Свердлов» потопил белокитайскую канонерскую лодку «Ли-Цзи», а затем повредил канлодку «Ли-Суй». От огня комендоров советского монитора загорелся вооруженный пароход «Дзян-Най». Монитор «Красный Восток», подавив береговую батарею, перенес огонь на канонерскую лодку «Дзян-Пин», которая вскоре взорвалась. Артиллеристы монитора «Сун Ят-сен» потопили вооруженный пароход «Дзян-Тай» и заставили замолчать плавучую батарею противника.

К 8 час. белокитайская Сунгарийская флотилия была почти полностью уничтожена. Лишь отдельные, ее корабли сумели уйти вверх по Сунгари.

Высаженный с кораблей Амурской флотилии десант, несмотря на упорное сопротивление врага, при поддержке корабельной артиллерии стремительно продвигался вперед и к 15 час. занял город и крепость Лахасусу.

В бою за Лахасусу моряки Амурской флотилии показали высокое боевое мастерство, мужество и стойкость. Вокруг советских мониторов густо рвались вражеские снаряды, осыпая палубы градом осколков. Но командиры искусным маневрированием выводили корабли из опасных зон, создавали возможности для успешной стрельбы своей артиллерии.

Под градом пуль и осколков артиллерист монитора «Сун Ят-сен» Г. Скворцов в течение полутора часов с марса управлял огнем своего корабля. Шинель Скворцова в нескольких местах оказалась пробитой пулями и осколками снарядов. Бесстрашно действовали под огнем врага также комендор Хрулев, сигнальщик Смирнов, радист Хорошайлов и многие другие советские моряки. Старшина артиллерийской башни монитора «Свердлов» Булахов, когда вышла из строя почти вся орудийная прислуга, один обслуживал всю башню, и стрельба не прекращалась ни на минуту.

Несмотря на крупное поражение под Лахасусу, белокитайцы не прекратили провокационных действий. Теперь они сосредоточивали силы в районе города Фугдин, чтобы напасть на нашу территорию, когда корабли Амурской флотилии уйдут на зимовку в Хабаровск.

Под Фугдином белокитайцы имели две пехотные бригады, почти полный кавалерийский полк, отряд полиции и другие подразделения. Кроме того, сюда срочно перебрасывались еще два кавалерийских полка. В 14 километрах от Фугдина противник создал сильные артиллерийские позиции и линии окопов протяженностью до 13 километров.

На реке Сунгари белокитайцы выставили минные заграждения, а на дорогах от Лахасусу до Фугдина разрушили все мосты. Сюда же пришли уцелевшие в бою под Лахасусу монитор «Киан-Хын», три вооруженных парохода и транспорт «Ли-Чуань».

Реввоенсовет Особой Дальневосточной армии возложил руководство операцией по разгрому фугдинской группировки противника на командующего Амурской флотилией. К участию в операции привлекались также 4-й Волочаевский и 5-й Амурский полки 2-й стрелковой дивизии.

Командующий флотилией Я. И. Озолин разделил подчиненные ему силы на две группы. В первую, ударную группу, командование которой он оставил за собой, вошли мониторы «Красный Восток» и «Сун Ят-сен», канонерские лодки «Красное Знамя», «Пролетарий» и «Бурят», минный заградитель «Сильный», бронекатер «Барс» и два тральщика. Она должна была уничтожить корабли противника на Фугдинском рейде. Вторая группа, возглавляемая командиром 2-й Приамурской стрелковой дивизии И. Онуфриевым, состояла из монитора «Свердлов», канонерской лодки «Беднота» и пароходов транспортного отряда. Этой группе предстояло занять Фугдин. Монитор «Ленин» получил задачу с прибытием туда ударной группы высадить корабельный десант в городе Лахасусу и тем самым прикрыть тыл продвигающихся вверх по реке основных сил Амурской флотилии.

30 октября корабли двинулись вверх по Сунгари. Впереди шли тральщики, производившие уничтожение мин, а также промер глубин и обвехование фарватеров, что было особенно важно, так как начался период зимних штормов с характерным для него сильным спадом воды на Амуре и его притоках.

На следующий день температура воздуха упала до 11 градусов, ветер достиг 8 баллов. Белокитайцы с укрепленных позиций осыпали наши корабли градом снарядов и пуль. Путь преграждали затопленные на фарватере баржи с железными фермами. Но корабли сумели обойти эти заграждения и вступили в бой. Высаженный с кораблей десант продвигался вперед, преодолевая яростное сопротивление белокитайцев. К исходу дня город и крепость Фугдин были заняты, а остатки белокитайской Сунгарийской флотилии — добиты. В бою противник потерял убитыми до 300 человек, немало вражеских солдат было ранено, несколько тысяч человек попало в плен. Потери с нашей стороны составили 3 человека убитыми и 11 ранеными.

Амурская флотилия блестяще выполнила боевую задачу. Разгром белокитайцев на Сунгари решил исход конфликта. Китайское правительство вынуждено было просить о перемирии. Еще одна попытка международного империализма сорвать или затормозить социалистическое строительство в нашей стране закончилась крахом. «Выдержанная и твердая политика Советского правительства привела к возобновлению дипломатических сношений с Англией и к ликвидации конфликта на КВЖД, навязанного нам международным империализмом»91, — отмечал в своих решениях XVI съезд партии.

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги защитников дальневосточных границ нашей Родины. 59 отличившихся в боях командиров и краснофлотцев флотилии были награждены орденом Красного Знамени. Среди них — артиллеристы мониторов Богденко, Гусаров, Скворцов, командир монитора «Свердлов» Трайнин, старшина Булахов, краснофлотцы Кучеров, Морев, Хорошайлов и другие.

23 апреля 1930 г. орденом Красного Знамени была награждена Амурская флотилия.

Урок, преподанный Красной Армией, однако, не пошел впрок империалистам. И после ликвидации конфликта на КВЖД обстановка на Дальнем Востоке продолжала оставаться напряженной. В 1931 г., пренебрегая всеми существующими международными договорами, японское правительство ввело свои войска в Маньчжурию, превратив ее и Корею в плацдарм для нападения на СССР. Здесь создаются укрепления, аэродромы, военно-морские базы. К границам Советского Союза стягиваются войска Квантунской армии. Особое внимание Япония уделяет строительству военно-морского флота.

Непосредственная угроза нападения на нашу страну империалистической Японии вызвала необходимость решительных мер по укреплению обороноспособности наших дальневосточных рубежей, по строительству на Тихом океане мощного советского военно-морского флота.

В конце 1931 г. Центральный Комитет партии и Советское правительство принимают решение о создании в кратчайшие сроки нового в полном смысле слова флота, имеющего в своем составе корабельные соединения, береговую оборону и авиацию.


90 Дипломатический словарь. Том II. М., Госполитиздат, 1961, стр. 797.

91 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. II, стр. 555.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1880




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X