Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
В арктических водах

3 июня 1924 г. тихоокеанцы получили приказ срочно формировать Особую гидрографическую экспедицию на остров Врангеля. На этом исконно русском острове хищнически хозяйничали иностранцы, особенно канадцы, которые в 1921 г. подняли здесь британский флаг, а в 1923 г. высадили новую промысловую партию. Экспедиция должна была изгнать иноземцев с острова и выполнить исследовательские работы. Она располагала канонерской лодкой «Красный Октябрь», имевшей водоизмещение около 1800 т, длину — 55 м, осадку — 4 м и скорость хода — 12 узлов. Начальником экспедиции был назначен военный моряк, опытный гидрограф-геодезист, начальник Управления безопасности кораблевождения Дальнего Востока Б. В. Давыдов.

20 июля 1924 г. «Красный Октябрь» вышел из Владивостока, а 3 августа прибыл в бухту Провидения. Здесь перед выходом в Ледовитый океан корабль пополнил запасы угля. Были загружены не только угольные ямы и кочегарка, но и нижний носовой трюм, специальные выгородки на верхней палубе.

Затем экспедиция направилась в залив Лаврентия, оттуда — на север и 19 августа достигла северо-восточной оконечности острова Врангеля. Следуя вдоль южного берега на запад, «Красный Октябрь» подошел к бухте Роджерса и стал на якорь. Высадившись на берег, члены экспедиции нашли признаки недавнего пребывания здесь людей, но их самих в тот день не встретили.

20 августа на мысе, названном позднее Пролетарским, на специально сооруженной мачте в торжественной обстановке был поднят Государственный флаг СССР. У самой кромки берега установили медную доску в память посещения острова советской экспедицией. На галечной косе определили магнитный и астрономический пункты и установили знак.

От бухты Роджерса экспедиция направилась далее на запад, придерживаясь ближе к острову. В районе бухты Сомнительная на берегу были обнаружены небольшие землянки из плавника и парусиновых палаток. Около них висели шкуры белых медведей. У воды валялись туши убитых моржей с обрубленными головами — явное доказательство хищнического промысла. Осмотрев землянки, советские моряки нашли две записки, из которых узнали, что зимовщики находятся поблизости. Вскоре с корабля заметили шлюпку, шедшую от берега в море. В ней находились канадец и четыре эскимоса. Когда они увидели корабль и советский кормовой флаг, резко повернули обратно к берегу. «Приказание с корабля заставило их подойти к борту: было странно видеть, до чего были испуганы эти временные обитатели острова Врангеля... — писал позже Б. В. Давыдов. — Оказалось, что на острове находится всего 14 человек: канадец Уэлльс, четыре эскимоса и семьи двух женатых из них; все они были высажены летом 1923 года. Никаких документов, узаконивающих их пребывание на острове, у них, конечно, не оказалось»89.

Начальник экспедиции объявил задержанным, что поскольку они не имеют разрешения на промысел от Советского правительства, то рассматриваются как браконьеры и подлежат выселению с острова. Канадцы с личным имуществом и провизией, конфискованные орудия промысла и добыча были доставлены на канонерскую лодку.

Произведя рекогносцировочный промер и определив астрономический и магнитный пункты, экспедиция затем прошла вдоль всего южного берега острова и осмотрела его в гидрографическом отношении.

29 августа «Красный Октябрь» возвратился во Владивосток.

Осенью 1924 т. в северные широты — в старинный русский порт Аян, расположенный в северо-западной части Охотского моря, отправилось посыльное судно «Красный вымпел» для уничтожения многочисленной белогвардейской банды штабс-капитана Григорьева. Разжигая вражду между местными народностями, этот белогвардеец объявил, что создает тунгусскую республику. Обманным путем Григорьеву удалось привлечь на свою сторону немало зажиточных тунгусов.

Превосходство белобандитов в силах не позволило небольшому отряду моряков с «Красного вымпела» полностью ликвидировать банду. Корабль находился в бухте до начала ледостава. Моряки провели большую разъяснительную работу среди тунгусов, рассказали им о задачах Советской власти, о светлом будущем, которое она им несет. На следующий год в сопровождении «Красного вымпела» в Аян пришел транспорт «Олег» со специальным красноармейским отрядом на борту. Суда вошли в порт темной ночью и тут же приступили к высадке десанта. Одновременно отряд моряков во главе с комиссаром «Красного вымпела» обогнул на шлюпках входной мыс бухты и высадился на берег с расчетом отрезать белобандитам наиболее вероятный путь отступления.

На рассвете красноармейцы начали наступление. Застигнутые врасплох белобандиты стали отходить, но были встречены пулеметным и ружейным огнем отряда моряков. Завязалась рукопашная схватка. Вскоре на помощь морякам подоспели красноармейцы. Бандиты были окружены и взяты в плен.

Так были окончательно ликвидированы остатки белогвардейских банд на берегах Охотского моря, и в селениях и стойбищах прочно утвердилась Советская власть.

20 июня 1925 г. Владивостокский отряд (миноносцы «Лазо» и «Потапенко», посыльные суда «Воровский» и «Красный вымпел») был передан в оперативное подчинение полномочного представителя ОГПУ на Дальнем Востоке. На личный состав кораблей отряда и канонерской лодки «Красный Октябрь» легла ответственная задача — охранять огромные по своей протяженности морские границы нашей Родины на Тихом океане.

Из-за большого износа механизмов и слабости корпусов миноносцы «Лазо» и «Потапенко» в сентябре того же года были разоружены.

Посыльные суда «Воровский» и «Красный вымпел» в 1925 г. участвовали в освобождении Северного Сахалина от японских захватчиков. «Красный вымпел» перевел из Александровска-на-Сахалине в Николаевск-на-Амуре захваченные ранее японцами канонерские лодки «Вотяк», «Бурят» и «Монгол», два бронекатера и монитор «Шквал». До 1932 г. эти корабли, а также канонерская лодка «Красный Октябрь» и несколько катеров охраняли советские берега, осуществляли снабжение всем необходимым отдаленных постов, маяков и селений, несли гидрографическую службу на театре.


89 Б. Давыдов. В тисках льда. Л., 1925, стр. 22–33.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 992




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X