Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Первые походы

К 1923 г. Приморье и Приамурье были очищены от интервентов и белогвардейцев. Здесь прочно установилась Советская власть. Но обстановка на Дальнем Востоке продолжала оставаться напряженной. На Сахалине еще хозяйничали интервенты, на серверном побережье Охотского моря рыскали белогвардейские банды, захватившие Охотск и Аян. Против них в апреле 1923 г. на пароходах «Ставрополь» и «Индигирка» из Владивостока был направлен красноармейский отряд в составе 30 бойцов из 1-й Забайкальской дивизии, прошедших суровую школу гражданской войны.

Командовал отрядом талантливый военачальник Степан Сергеевич Вострецов. Сын уральского крестьянина, кузнец по профессии, он с первых дней гражданской войны был в рядах Красной Армии и прошел путь от рядового бойца до командира бригады. Руководимые им войска освобождали Златоуст, Челябинск, Омск, форсировали Западный Буг, штурмовали Спасск. Его боевые заслуги Советское правительство отметило тремя орденами Красного Знамени. Комиссаром отряда был назначен тоже участник гражданской войны, опытный политработник И. А. Чупрынин.

Переход совершался в трудных условиях. Льды почти на месяц затерли пароходы в Охотском море. Не хватало воды, продовольствия, сказывалась большая скученность людей в жилых помещениях пароходов. Когда ледовый плен закончился, «Ставрополь» и «Индигирка» скрытно подошли к побережью. Бойцы смело и решительно вступили в бой. Немногим из бандитов удалось бежать в тайгу, белогвардейские гарнизоны Охотска и Аяна почти полностью были взяты в плен.

Последний оплот белых на Дальнем Востоке был ликвидирован. Однако на сухопутных и морских восточных границах молодой Советской республики все еще было неспокойно: бежавшие за кордон белогвардейцы устраивали провокации, собирали силы, открыто бряцали оружием. На побережье советского Приморья под охраной кораблей своего флота орудовали японские купцы-пираты, расхищавшие лес и различное имущество. Так, в ночь на 17 сентября 1923 г. в бухту Самарга с потушенными огнями вошел японский пароход «Сидней-Мару». Его команда начала тайно грузить на пароход советское имущество с концессий, выданное ранее во временное пользование японским гражданам. Когда местные власти выразили протест, пароход ушел из бухты, но не надолго. 20 сентября он вернулся в сопровождении двух миноносцев. Корабельные орудия были направлены на берег. Пять дней японцы свозили на пароход ценные грузы, а что не могли взять, уничтожали на месте.

В конце сентября японские миноносцы в течение 48 часов задерживали в Амурском лимане советское гидрографическое судно «Инженер».

Наглое поведение японской военщины объяснялось тем, что Морские силы Дальнего Востока еще только возрождались и не могли дать разбойникам должного отпора.

Но вскоре на Дальнем Востоке вступили в строй первые советские корабли, и незаконные действия японского флота стали пресекаться. Несмотря на происки японской военщины, трудящиеся советского Дальнего Востока и моряки возрождающегося флота проявляли чувство интернациональной солидарности с трудовым народом Японии. В 1923 г., когда от сильного наводнения пострадали тысячи жителей японских городов и сел, советские люди развернули кампанию помощи им. В первые же дни этой кампании моряки-тихоокеанцы отчислили в помощь рабочим пострадавших районов значительную сумму. По их инициативе в Японию была послана на пароходе «Ленин» спасательная экспедиция, в состав которой входил санитарный отряд. Но местные японские власти вместо признательности предложили ей немедленно покинуть территориальные воды страны.

Тихоокеанцы с честью оправдывали ленинскую оценку роли военных моряков как передового отряда революции. Они внесли достойный вклад в утверждение новой жизни на Дальнем Востоке.

В начале июля 1923 г. после непродолжительного ремонта вышел в море «Красный вымпел». Он посетил многие бухты Камчатки. Моряки судна приняли активное участие в установлении Советской власти в отдаленных районах Дальнего Востока. Нередко им приходилось брать в руки оружие, чтобы уничтожить остатки белогвардейских банд. Десант с «Красного вымпела» разгромил отряд белогвардейцев в заливе Корфа, вел бои с белобандитами на западном побережье Охотского моря. Моряки задержали несколько иностранных судов, занимавшихся хищническим ловом крабов в советских территориальных водах.

Забавный случай в 1924 г. произошел в бухте Провидения. Уже около семи лет существовала Советская власть в нашей стране, почти два года прошло после изгнания из Приморья интервентов и белогвардейцев, а кое-где в отдаленных северных районах еще существовали прежние порядки, ходили царские деньги. Преодолевая скопления льдов, посыльное судно «Красный вымпел» пробилось в бухту Провидения. Вдруг среди белесых гребешков волн матросы заметили нечто похожее на долбленую лодку. Четыре эскимоса, умело лавируя между льдинами, быстро подвели лодку к борту «Красного вымпела». На палубу корабля, тяжело отдуваясь, поднялся тучный красноносый урядник в полной парадной форме — с погонами и царскими медалями. Ветер шевелил его окладистую бороду и прокуренные рыжие усы. Привыкший чувствовать себя хозяином в этом районе, урядник властно заявил дежурному по кораблю:

— Хочу видеть капитана.

— А вы, собственно, кто такой? — спросил дежурный.

— Молчать! Я буду говорить с капитаном, а матросам — разойтись! — повысил голос урядник.

— Тише, дядя, на поворотах, — заметил кто-то из стоявших поблизости моряков.

В это время подошел командир корабля.

— Какой у вас флаг на корме, господин капитан?.. Бунтовщики! Арестую! — кричал урядник.

— С луны свалился, ишь как его разобрало, — наблюдая происходящее, говорили матросы между собой.

— Вы кто такой? — спросил командир корабля.

— Не разговаривать!.. Флаг убрать!.. — орал урядник.

— Арестовать, — спокойно приказал командир дежурному по кораблю85.

Моряки «Красного вымпела» отправились на берег, где в течение трех дней вели разъяснительную работу среди местного населения, провели выборы в местные Советы. Эскимосы, узнав, что в России установлена рабоче-крестьянская власть, сорвали с царского урядника погоны и медали и бросили их в море. Когда корабль уходил из бухты, на ее берегу собрались эскимосы. Они приветливо махали руками морякам, принесшим им свободу. Над провожавшими колыхалось Красное знамя.

С каждым днем крепли связи военных моряков с трудящимися Дальнего Востока. Во Владивостоке широко развернул работу военно-морской клуб. На его сцене регулярно «выпускались» номера устной газеты «Тихоокеанец». В клубе работала приемная комиссия по набору на флот добровольцев. Прибывшие во Владивосток на празднование 6-й годовщины Великой Октябрьской революции делегаты от деревень посетили части и корабли, осмотрели миноносцы «Точный» и «Твердый». Частыми гостями у моряков были рабочие заводов и предприятий края. Делегации моряков в свою очередь навещали рабочих и тружеников полей.

Крепко дружили тихоокеанцы и с частями Красной Армии. 9 декабря 1923 г. на корабли прибыли делегаты Красноармейского съезда края. Миноносцы «Точный» и «Твердый», посыльное судно «Красный вымпел» выходили с гостями в море, проводили артиллерийские стрельбы. В этот же день по приказу Реввоенсовета Республики миноносцы были переименованы в честь героев борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке: «Твердый» — в «Лазо», «Точный» — в «Потапенко».


85 Н. Жигалин, П. Козлов. «Красный вымпел». Изд. Политуправления ТОФ, 1942, стр. 61.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2873




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X