Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Корабль-ветеран

Ныне у одного из причалов в бухте Золотой Рог находится на почетной стоянке яхта «Красный вымпел». В 1958 г. решением Военного совета Тихоокеанского флота она была передана историческому музею ТОФ как мемориальный корабль, как корабль-ветеран советского флота на Тихом океане.

Примечательна история «Красного вымпела». В 1911 г. по заказу камчатского губернатора на Охтинской верфи в Петербурге была построена паровая яхта «Адмирал Завойко». Вскоре она совершила переход на Дальний Восток в распоряжение камчатской администрации.

В начале 1921 г. яхта находилась во Владивостоке. Обстановка в городе в то время была напряженной. И после создания Дальневосточной республики империалисты Японии и других стран не отказались от своих намерений любыми путями захватить богатейшие районы русского Дальнего Востока. Так, японские войска оккупировали Северный Сахалин, а в Приморье готовили выступление сохраненной генералом Тачибана группировки каппелевских и семеновских частей. Япония намеревалась провозгласить Камчатку автономной республикой под своим протекторатом. В Авачинской губе на рейде уже стояли японские корабли, готовые высадить десант.

В Петропавловске в то время действовали так называемые областники-автономисты, проводившие в жизнь идею японского протектората. Одна из руководящих групп камчатских областников-автономистов находилась на паровой яхте «Адмирал Завойко», стоявшей во Владивостоке. Она намеревалась в конце апреля перейти на Камчатку для осуществления своих намерений. Для срыва замысла автономистов Дальбюро РКП (б) и правительство Дальневосточной республики решили направить на Камчатку на том же судне своего особоуполномоченного Александра Семеновича Якума — опытного революционера, еще в 1912 году сосланного царским правительством в Сибирь.

На яхте «Адмирал Завойко» устанавливается пушка, вольнонаемная команда заменяется военнослужащими, поднимается военный флаг. Командиром корабля назначается бывший командир гидрографического судна «Таймыр» Александр Иванович Клюсс.

24 апреля 1921 г. посыльное судно вышло из бухты Золотой Рог. В трюмах корабля находилось стрелковое оружие, предназначавшееся для организации роты народной охраны Камчатского областного Народно-революционного комитета.

Тонкие линии предварительной прокладки на карте, лежавшей, как и полагается, на столе в штурманской рубке, свидетельствовали о том, что путь судна лежал от выходного створа у маяка Скрыплев к берегам Камчатки и Командорским островам. Официальная цель похода состояла в доставке продовольствия и сборе пушнины на отдаленных пунктах побережий Берингова и Охотского морей. В японском штабе оккупационных войск не препятствовали походу, зная, что на судне всего одна пушка, да и та без замка (его команда спрятала в трюме), а в районе плавания много японских миноносцев.

26 мая, когда корабль возвратился в Петропавловск из похода на Командорские острова, А. С. Якум и А. И. Клюсс узнали о том, что во Владивостоке совершен контрреволюционный переворот — власть захватили японские ставленники братья Меркуловы. Вскоре через японские броненосцы была получена радиограмма белогвардейского морского командования, предписывавшая яхте возвратиться во Владивосток.

В создавшихся условиях судьба корабля обсуждалась на закрытом заседании Петропавловского уездного комитета РКП (б). Было решено после передачи оружия партизанам Камчатки следовать в Шанхай (Китай в то время уже признал Советское правительство). Об этом решении на судне знали лишь А. С. Якум, командир А. И. Клюсс, комиссар С. К. Орловский и штурман А. А. Романовский. Остальные члены команды считали, что «Адмирал Завойко» направляется в Укинский залив, куда яхта ранее готовилась идти. Так считал и командир стоявшего на рейде Петропавловска японского броненосца «Ивами».

Судно зашло в бухту Колыгирь, где были выгружены для партизан стрелковое оружие, боеприпасы, медикаменты и мука.

Затем оно взяло курс в океан. Скрывшись в тумане, яхта повернула на юг.

Около 17 суток длился переход в Шанхай. Во Владивостоке снятая с судна команда перед сходом на берег напитала котлы забортной водой. Теперь они текли, и корабль мог развивать ход лишь до шести узлов.

21 июня 1921 г. «Адмирал Завойко» отдал якорь в Шанхайском порту. Командир и комиссар связались с миссиями РСФСР и ДВР, находившимися в Пекине. Несмотря на недостаток средств, моряки отремонтировали корпус, механизмы и вооружение корабля и приступили к боевой учебе. Но стоянка советского корабля в Шанхае была неспокойной. Дважды, в ноябре 1921 г. и в феврале 1922 г., бежавшие из России белогвардейцы пытались захватить судно. Но каждый раз они получали отпор команды корабля.

В 1922 г. в иностранных портах на Дальнем Востоке находилось немало пароходов бывшего русского Добровольного флота. Охрану пароходов «Астрахань» и «Эривань», стоявших в Шанхае, советская миссия в Китае поручила экипажу «Адмирала Завойко». Когда администрация порта решила поставить эти суда под погрузку и затем отправить их во Владивосток, моряки яхты, применив силу, изъяли важные детали главных механизмов пароходов. Затем они очистили команды «Астрахани» и «Эривани» от тех, кто не желал признать советское правление Добровольного флота. На пароходы по рекомендации А. И. Клюсса были назначены новые капитаны.

Многие бывшие офицеры царской армии и флота обращались к командиру «Адмирала Завойко» с просьбой помочь им вернуться в Россию. Александр Иванович Клюсс выполнял роль посредника между ними и миссией РСФСР.

Осенью 1922 г. под мощными ударами Народно-революционной армии войска интервентов и белогвардейцев откатывались к Владивостоку. 24 октября, накануне освобождения города советскими частями, белогвардейцы и местная буржуазия на захваченных кораблях и судах Сибирской флотилии во главе с контр-адмиралом Старком спешно покинули бухту Золотой Рог. 6 декабря 1922 г. белогвардейская флотилия прибыла на Вузунгский рейд, в сорока километрах от Шанхая. Деморализованные команды этих кораблей начали пьянствовать, устраивали многочисленные дебоши и скандалы в городе, а белогвардейские газеты старались приписать это распущенное поведение команде «Адмирала Завойко». Наиболее же передовые матросы флотилии потянулись к завойковцам. Они были ознакомлены с воззванием ВЦИК и Дальревкома, решивших предоставить амнистию личному составу флотилии при условии его возвращения во Владивосток вместе с угнанными кораблями.

Командир «Адмирала Завойко» через шанхайскую администрацию разослал это воззвание командирам всех пятнадцати кораблей флотилии, но они скрыли его от экипажей. Тогда оно было напечатано в местной газете «Шанхайская жизнь». Однако и в этом случае офицеры приняли меры, чтобы к матросам газета не попала. После этого завойковцы по инициативе П. Ф. Глинкова организовали печатание в типографии газеты «Шанхайская жизнь» вкладного листа без заголовка. В нем содержались воззвание ВЦИК, обзорные политические статьи, информации из Владивостока и заметки о событиях в Шанхае. Затем моряки яхты закупили около трехсот экземпляров белоэмигрантской газеты «Шанхайское новое время» и вложили в них вкладные листы. Лоцман порта Б. Д. Лухманов организовал доставку их на катере лоцманской службы на все корабли флотилии. Вахтенные начальники не обратили внимания на содержание вкладок, и газеты были разнесены в кубрики и каюты.

Вскоре на кораблях был учинен обыск, но большая часть хорошо спрятанных вкладок осталась у матросов. После ознакомления с воззванием ВЦИКа многие моряки флотилии вернулись на родину.

24 января 1923 г. на «Адмирале Завойко» был торжественно поднят советский Военно-морской флаг. На корабельном празднике присутствовал чрезвычайный и полномочный представитель РСФСР в Китае, который от имени Советского правительства объявил экипажу благодарность за образцовое поведение и преданность революции.

«В 8 часов утра 24 января 1923 г. на яхте «Адмирал Завойко», стоящей в далеком Шанхае, под пение Интернационала и громкое «ура» сорван андреевский флаг, запятнанный в боях против трудящихся, и поднят кормовой Военный флаг РСФСР, — писали трудящимся Советской республики моряки. — Оторванные от Родины, мы в течение 1 1/2 лет, крепко держа в руках винтовку и гранату, сохранили свой корабль и сумели поддержать честь социалистической Родины в Шанхае, набитом белыми. Нам было нелегко стоять в окружении явных и скрытых врагов. Были неоднократные попытки захватить корабль, угнетала полная оторванность от Советской России...

Чтобы не попасть в руки врагов народа (бр. Меркуловы и К°), мы совершили тяжелый 17-дневный переход с Камчатки в Шанхай. Так поступает советский моряк! Подняв военный кормовой красный флаг, мы счастливы в этот торжественный для нас день заявить: с нетерпением ждем возвращения в Россию, где приложим все силы, знания на пользу нашей Родине, первой в мире Республике трудящихся.

Просим передать дорогому Владимиру Ильичу наш сердечный привет, пожелания здоровья, сил и энергии в работе на пользу трудящимся всего мира»84.

Ранним утром 11 марта 1923 г. на «Адмирале Завойко» раздалась долгожданная команда:

— По местам стоять, с якоря сниматься!

Забурлила, запенилась за кормой вода. Корабль направился к родным берегам. Через девять суток, в 24 часа 20 марта «Адмирал Завойко» отдал якорь в бухте Золотой Рог напротив Штабной пристани. На следующий день корабль посетило командование Морских сил Дальнего Востока, а вечером состоялся митинг трудящихся города, личного состава воинских частей и экипажа «Адмирала Завойко». Коллектив редакции и типографии владивостокской газеты «Красное знамя», взявший шефство над кораблем, на митинге вручил отважным морякам бархатное Красное знамя, на полотнище которого были вышиты золотом слова: «Поднимайте паруса на великое плавание по океану Мировой Революции».

10 мая был получен приказ Народного комиссара по военным и морским делам, в котором личному составу посыльного судна объявлялась благодарность за примерную службу, за сохранение корабля и успешное выполнение специальных заданий командования и поручений советской миссии в Китае.

После возвращения «Адмирала Завойко» из Шанхая на корабль прибыло первое комсомольское пополнение. Молодые моряки с увлечением взялись за боевую учебу и потом сменили многих старослужащих матросов и старшин. Вскоре посыльное судно получило новое название — «Красный вымпел».

Началась трудная многолетняя боевая вахта корабля на морских дальневосточных границах Советского Союза.


84 «Красный флот», 1923, № 3, стр. 187–188.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2971




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X