Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Усилиями дальневосточников

Отгремели бои гражданской войны. Разгромив интервентов и белогвардейцев, первая в истории человечества Республика рабочих и крестьян под руководством Коммунистической партии приступила к восстановлению разрушенного народного хозяйства, к мирному созидательному труду. Но партия не забывала об угрозе военного нападения империалистов и принимала необходимые меры по укреплению обороноспособности страны, Красной Армии и Красного Флота.

Трудное время переживали Военно-Морские Силы Республики. Интервенты и белогвардейцы разрушили порты и базы, потопили или увели значительную часть кораблей. Уцелевшие корабли требовали значительного ремонта.

«В общем ходе революции и случайностях гражданской войны на долю морского флота выпали особенно тяжкие удары, — писал М. В. Фрунзе. — В результате их мы лишились большей и лучшей части его материального состава, лишились огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем во всех других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и наконец потеряли основное ядро их рядового краснофлотского состава.

В сумме все это означало, что флота у нас нет»79.

23 октября 1920 г. вопрос о защите морских границ обсуждался на заседании Совета Труда и Обороны, где было принято предложение В. И. Ленина о форсировании работ по восстановлению Балтийского флота, чтобы за счет его можно было в дальнейшем пополнять кораблями и, главное, личным составом другие флоты Республики. В марте 1921 г. вопрос о необходимости для нашей страны (с ее протяженными морскими границами) иметь боеспособный военно-морской флот обсуждался на X съезде РКП (б). Съезд признал «в соответствии с общим положением и материальными ресурсами Советской республики, принять меры к возрождению и укреплению Красного военного Флота.

С этой целью необходимо:

а) Работу по организации Красного Флота производить в программном порядке, ввести единство плана в область снабжения флота техническими материалами, топливом и пр.

б) Укомплектование личного состава флота производить призывными возрастами преимущественно из фабрично-заводских рабочих, всемерно улучшив постановку учебного дела.

в) Укрепить флот политработниками, прежде всего из числа моряков-коммунистов, работающих ныне в других областях.

г) Центральному Комитету партии принять меры к тому, чтобы РВСР и ПУР провели в центральных военных органах республики изменения, способные действительно обеспечить интересы Красного военного Флота»80.

Таким образом, решения X съезда РКП (б) положили начало возрождению и дальнейшему укреплению Советского Военно-Морского Флота.

По указанию Центрального Комитета РКП (б) в апреле 1921 г. на флот было возвращено более 1200 коммунистов-моряков, работавших в партийных, советских и хозяйственных органах страны. Вместе с тем была проведена специальная проверка личного состава флота с целью удаления из его рядов случайных, морально неустойчивых элементов. Эти мероприятия, а также партийная чистка 1921 г. укрепили партийные организации флота, способствовали повышению дисциплины личного состава.

По призыву Коммунистической партии в феврале 1922 г. Российский Коммунистический Союз Молодежи послал на флот 2 тыс. своих лучших представителей. В марте того же года 300 наиболее подготовленных комсомольцев были приняты в военно-морские училища. Среди пришедших на флот по комсомольским путевкам было немало секретарей губкомов, райкомов и комсомольских ячеек, участников гражданской войны. Комсомольские организации наказывали своим посланцам образцово выполнять воинский долг, надежно защищать морские рубежи Родины.

16 октября 1922 г. V Всероссийский съезд РКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Морским Флотом.

В январе 1923 г. по всей стране была проведена Неделя Красного Флота. В тезисах для пропагандистов и агитаторов, выпущенных Центральным Комитетом РКП (б) к ее началу, отмечалось: «Строительство Красного Флота, ставшее в текущем году на верный путь и нуждающееся в неуклонном его продолжении, необходимо окружить атмосферой горячего сочувствия широких рабочих и крестьянских масс. Подобно Красной Армии Красный Флот должен стать любимым детищем Советской России... Не стремясь ни к каким завоеваниям и твердо проводя свою мирную политику, Советская Россия должна стоять несокрушимо у своих морей, защищенных Красным Флотом»81. В те дни трудящиеся собрали на восстановление флота большие денежные средства, послали морякам много подарков.

Комсомольские организации развернули большую работу по распространению среди молодежи военно-морских знаний, по организации военно-морских клубов и кружков подготовки к службе на флоте. С каждым днем связь комсомольских организаций страны с военными моряками все более крепла и расширялась. К годовщине шефства комсомола над Военио-Морским Флотом комсомольские организации направили на корабли 3 тыс. человек и около 300 комсомольцев — в военно-морские училища.

Все эти меры благотворно сказались и на восстановлении военно-морских сил на Дальнем Востоке. Как известно, в годы гражданской войны и иностранной интервенции Сибирская и Амурская флотилии, по-существу, перестали существовать. Уходя из Хабаровска осенью 1920 г., японцы затопили в Осиповском затоне канонерскую лодку «Корел», увели с Амура и из Владивостока семь миноносцев, монитор «Шквал», канонерские лодки «Маньчжур», «Бурят», «Монгол» и «Вотяк», ледоколы «Байкал» и «Илья Муромец», тральщики «Парис» и «Аякс», посыльные суда «Батарея», «Диомид», «Лейтенант Дыдымов», «Магнит», «Патрокл» и «Улисс», морской буксир «Свирь», гидрографическое судно «Фарватер», пароходы «Сильный», «Хилок», «Взрыватель», «Эльдорадо», «Монгугай» и другие, несколько катеров и барж. Интервенты сняли и бросили в Амур замки с орудий и детали двигателей с кораблей и судов, которые не успели увести. Часть судов они сожгли, разрушили крепостные укрепления Владивостока. Во Владивостокском порту и близлежащих бухтах остались лишь полузатопленные, разбитые или ветхие от старости корабли и суда.

Трудящиеся Дальнего Востока и моряки-тихоокеанцы прилагали большие усилия для восстановления военного флота. Во Владивостоке к 1923 году они привели в порядок корабли и частично портовое хозяйство. Часто партийная организация города проводила массовые субботники. В ноябре — декабре 1922 г. в комсомольских организациях Сибири и Дальнего Востока прошла первая мобилизация на флот. Комсомольцам, направляющимся на Тихий океан, давались наказы. Вот что говорилось в наказе-листовке Сибирского бюро ЦК ВКП(б) и Сибирского бюро ЦК РКСМ:

«Члену РКСМ, Красному моряку Тихоокеанского Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Комсомолец-моряк, слушай!

В день вступления твоего в ряды моряков Рабоче-Крестьян-ского Тихоокеанского Красного Флота вручаем тебе настоящий «наказ» как памятку в твоей будущей упорной, самоотверженной работе по укреплению военно-морской мощи пролетарского государства.

Помни, что интересы революции требуют от тебя неустанной зоркости, несокрушимой, твердой и львиной отваги.

Будь первым в бою и в учебе, ибо, поставленный на сторожевой пост коммунистическим авангардом рабочего класса, ты должен высоко держать его знамя. Не забывай, что ты борец за идеи, начертанные на этом знамени, и своим пламенным примером воодушевляй товарищей по службе на такое же бескорыстие и самоотверженность.

Не отрывай своих помыслов от Коммунистического Союза Молодежи — твоего шефа, братская забота которого облегчит неизбежные тяготы твоей военной жизни.

Помни — ты часовой на подступах Рабоче-Крестьянской Советской Республики.

Помни — ты солдат резерва мировой революции.

Каждая твоя ошибка зажигает радостью взоры буржуазии и отдается болью в сердцах миллионов пролетарских масс. Каждый твой успех — удар по мощи мирового капитализма. Будь же неустанным часовым и отважным солдатом».

Комсомольцы-моряки с честью выполняли этот наказ. Молодые, полные сил и энергии, посланцы комсомола дружно взялись за приведение в порядок кораблей, настойчиво учились морскому делу, осваивали различные флотские специальности. Они стремились как можно быстрее пойти в первые учебные походы, приобрести морские навыки, проверить себя в трудных штормовых условиях, «оморячиться». Вернувшиеся с фронтов гражданской войны матросы-большевики помогали молодым морякам в их учебе, передавали им свои знания и опыт.

Дальневосточный Совет профсоюзов и многие другие организации края и Сибири взяли шефство над первыми соединениями, частями и кораблями на Тихом океане, оказывали огромную помощь морякам в возрождении флота. Первая партийная конференция тихоокеанцев наметила конкретные пути к созданию ядра будущего флота. В телеграмме, посланной в Политическое управление, участники конференции писали: «Первая партийная конференция Дальневосточного Красного Флота шлет пролетарский привет и клянется защищать границы пролетарского государства на Тихом океане. Моряки Дальневосточного флота отдадут все свои лучшие силы и энергию на воссоздание флота»82. В открывшейся 23 апреля 1923 г. 2-й Всероссийской конференции моряков-коммунистов приняли участие и представители возрожденных трудом советских людей Морских сил Дальнего Востока.

В 1923 г. на Тихом океане были отремонтированы и введены в строй миноносцы «Бравый», «Твердый» и «Точный», канонерская лодка «Красный Октябрь», переоборудованная из портового ледокола «Надежный», и несколько вспомогательных судов. К тому времени Амурская флотилия имела в своем составе мониторы «Ленин» (бывший «Шторм»), «Свердлов» («Вьюга»), «Красный Восток» («Ураган»), канонерскую лодку «Беднота» («Вогул»), минный заградитель «Труд», несколько бронекатеров и вспомогательных судов. В 1923 г. вступила в строй канонерская лодка «Красное Знамя» («Сибиряк»).

В декабре 1922 г. начальником военно-морских сил Дальнего Востока, объединявших Владивостокский отряд кораблей и Амурскую флотилию, был назначен активный участник гражданской войны И. К. Кожанов, его заместителем по политической части — Э. И. Батис, начальником штаба — В. В. Селитренников, начальником политотдела — И. Н. Колбин, комиссаром штаба — М. А. Доминиковский.

В 1923 г. по поручению Центрального Комитета партии Приморье посетил Михаил Иванович Калинин. Он ознакомился с предприятиями и учреждениями Никольск-Уссурийска (ныне Уссурийск), побывал у крестьян села Михайловна. 10 августа М. И. Калинин прибыл во Владивосток. В своей приветственной речи на митинге он сказал:

«Советская федерация имеет на западе город, который является центром, мишенью ненависти буржуазии, но вместе с тем является центром радости и восхищения всех трудящихся масс.

Это город Петроград!

Он является громадной, могучей крепостью нашей на западной границе. Он грозен для врагов, но вместе с тем он служит маяком для всех трудящихся мира.

Другая наша — восточная граница также нуждается в такой же крепости, в таком же маяке, чтобы его могли видеть все, особенно угнетенные массы Востока.

Эту задачу перед Советской властью и перед всеми трудящимися мира должны выполнить вы, рабочие, красноармейцы и молодежь. Вы должны создать здесь, во Владивостоке, такую же первоклассную крепость»83.

В тот же день М. И. Калинин ознакомился с работой промышленных предприятий города, посетил судоремонтный завод, порт. Вечером на торжественном заседании Владивостокского городского Совета народные представители избрали Всесоюзного старосту постоянным почетным председателем Владивостокского городского Совета, а представители моряков сообщили, что команды всех кораблей Владивостокского отряда решили считать Михаила Ивановича Калинина почетным рулевым флота. Участники торжественного заседания послали приветственную телеграмму Владимиру Ильичу Ленину, в которой передали горячий товарищеский привет и пожелания скорейшего выздоровления.

На миноносце «Бравый» М. И. Калинин совершил переход из Владивостока в Петровку, куда он ходил по приглашению крестьян Петровской волости. Михаил Иванович посетил также части и корабли Владивостокского отряда, ознакомился с их жизнью и дал командному составу конкретные указания по укреплению дисциплины, повышению бдительности и боеготовности кораблей и частей, по дальнейшему строительству флота на Дальнем Востоке.


79 М. В. Фрунзе. О молодежи. М., Изд-во «Молодая гвардия», 1937, стр. 62.

80 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. I. Изд. 7. М., Госполитиздат, 1953, стр. 571–572.

81 «Красный флот», 1922, № 9, стр. 12.

82 «Военный вестник», 1923, № 7, стр. 58.

83 М. И. Калинин. Избранные произведения. Том 1. М., Госполитиздат, 1960, стр. 394.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2217




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X