Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Цусимский бой

После пиратского нападения японского флота на корабли русской 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре и Чемульпо, после ряда поражений, понесенных на сухопутном фронте, царское самодержавие в апреле 1904 г. приняло наконец решение об усилении военно-морских сил на Дальнем Востоке за счет Балтийского флота. В состав отправлявшейся в дальний путь соединенной эскадры, получившей название 2-й Тихоокеанской, были включены как новые, так и старые, уже много лет плававшие броненосцы и крейсера.

2 октября 1904 г. основные силы эскадры (семь эскадренных броненосцев, один броненосный крейсер, пять крейсеров, семь миноносцев и восемь транспортов) вышли из Либавы. Броненосцы «Суворов», «Александр III», «Бородино» и «Орел» были новыми, они имели на вооружении по четыре 305– и по двенадцати 152-миллиметровых орудий, развивали скорость хода до 17–18 узлов. Эти корабли не прошли всех положенных испытаний, чрезмерная перегрузка снижала их остойчивость.

Скорость эскадренного броненосца «Ослябя» составляла 18 узлов, вооружен он был орудиями 256-миллиметрового калибра и уступал в бронировании новым кораблям этого класса. Старые эскадренные броненосцы «Сысой Великий» и «Наварин» могли развивать скорость хода до 15–16 узлов.

Как указывалось в официальном русском описании войны, крейсера эскадры «составляли собою сброд судов самых разнообразных, малообдуманных типов»54. Если крейсера 2 ранга «Жемчуг» и «Изумруд» могли двигаться со скоростью 24 узла, а крейсер 1 ранга «Аврора» — 20 узлов, то старый крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской» имел скорость 15–16 узлов. Из-за тихоходных транспортов эскадра могла следовать лишь со скоростью до 10 узлов.

При формировании эскадры не было уделено должного внимания комплектованию кораблей личным составом. Не хватало опытных офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Офицерский состав был пополнен мобилизованными моряками торгового флота, призванными из запаса, и молодыми офицерами, досрочно выпущенными из Морского кадетского корпуса. Унтер-офицерский и рядовой состав эскадры в большинстве своем состоял из запасных и новобранцев, прибывших на корабли лишь летом 1904 г. Конечно, разумно было бы укомплектовать корабли, направлявшиеся на театр военных действий, за счет Черноморского флота. Но этого Главный морской штаб не сделал.

Командующим эскадрой был назначен З. П. Рожественский, произведенный во время похода в вице-адмиралы. Прослужив в основном на парусных судах, он руководствовался старыми понятиями об использовании сил флота. Младшие флагманы эскадры контр-адмиралы Фелькерзам и Энквист также не соответствовали своему назначению. Первый раньше командовал учебно-артиллерийским отрядом, второй был градоначальником Керчи. Ни тот, ни другой никогда не командовали отрядами боевых кораблей.

Вот как охарактеризовал в своей статье «Разгром» 2-ю Тихоокеанскую эскадру В. И. Ленин: «С бору да с сосенки собран экипаж, наскоро закончены последние приготовления военных судов к плаванию, увеличено число этих судов посредством добавления к новым и сильным броненосцам «старых сундуков». Великая армада, — такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя, — двинулась в путь...»55.

Поход эскадры проходил в исключительно тяжелых условиях. На всем пути следования эскадры от Либавы до Дальнего Востока Россия не имела своих военно-морских баз и портов, в которых можно было бы произвести необходимый ремонт и пополнить запасы кораблей. Под давлением Англии некоторые государства отказались снабжать русскую эскадру и не разрешили ей заходить в свои порты. Поэтому нередко погрузку угля и продовольствия, а также ремонт механизмов русским морякам приходилось производить в открытом море, в условиях штормов и непривычной тропической жары.

220-дневный переход 2-й Тихоокеанской эскадры протяженностью 18 тыс. миль сам по себе явился выдающимся событием. История не знала другого подобного похода соединения военных кораблей, ни один флот мира не предпринимал такого плавания. В холод и зной, днем и ночью, в условиях жестоких штормов, находясь в боевой готовности, шли русские моряки на Дальний Восток. И они стойко переносили все тяготы походной жизни.

От Танжера основные силы эскадры следовали раздельно. Новые броненосцы из-за большой осадки не могли пройти Суэцким каналом. Поэтому пять эскадренных броненосцев, три крейсера и пять транспортов пошли вокруг Африки.

27 декабря 1904 г. эскадра собралась в бухте Носи-бе, на западном побережье Мадагаскара, где простояла до 3 марта. Здесь к ней присоединились два крейсера и два миноносца, срочно достроенные в Либаве, и несколько вспомогательных крейсеров (вооруженных пароходов).

В Носи-бе Рожественский получил известие о сдаче Порт-Артура и гибели 1-й Тихоокеанской эскадры, для усиления которой предназначалась 2-я эскадра. Эти неудачи России изменяли стратегическую обстановку на Дальнем Востоке, и дальнейший поход эскадры стал нецелесообразным. Но царское правительство погнало эскадру вперед. К ней у берегов Индокитая присоединились эскадренный броненосец, крейсер и три броненосца береговой обороны. Это были устаревшие корабли, составившие первый отряд 3-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирала Н. И. Небогатова.

Вице-адмирал Рожественский решил идти во Владивосток кратчайшим путем — через Корейский пролив, вблизи которого находились базы японского флота.

Утром 14 мая 1905 г. эскадра вошла в узкий Цусимский пролив. Сюда втянулись 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, броненосный крейсер, 8 крейсеров, вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 4 транспорта, 2 буксирных парохода и 2 госпитальных судна. Здесь их уже ожидали основные силы японского флота.

К этому времени японцы успели произвести капитальный ремонт своих кораблей, модернизировать частично их вооружение с учетом опыта войны, подвезти боеприпасы, освоить более совершенные методы артиллерийской стрельбы, отработать централизованное управление огнем при стрельбе нескольких кораблей по одной цели. К тому же японский флот имел солидный боевой опыт, тогда как корабли русской эскадры из-за бездеятельности ее командования в пути провели мало учебных стрельб и почти не занимались другими видами боевой подготовки.

В Цусимском проливе японцы сосредоточили 12 эскадренных броненосцев и броненосных крейсеров, 15 крейсеров, 30 больших и 33 малых миноносца и множество различных вспомогательных судов.

Соединения японского флота состояли из однотипных кораблей, обладавших преимуществом в скорости хода. 2-я Тихоокеанская эскадра могла в минуту произвести лишь около 134 выстрелов, а японский флот — 360 выстрелов. Русская эскадра вступала в неравный бой сразу же после трудного, почти восьмимесячного похода, по существу не имея ни плана этого боя, ни данных о противнике, так как Рожественский, не оценивший неприятельских сил, не организовал подготовку к встрече с ними. Между тем японцы, обнаружив в 2 часа 28 мин. 14 мая русскую эскадру, собрали полные данные о ее месте, направлении движения и действиях.

Главные силы японского флота были обнаружены в 13 час. 30 мин. 14 мая, когда они шли на пересечку курса русской эскадре. Рожественский начал перестраивать броненосцы в однокильватерную колонну. Этот маневр еще не был завершен, как японские корабли предприняли последовательный поворот влево. Это ставило их в невыгодное положение, но Рожественский не использовал благоприятной обстановки. Русские первыми начали обстрел противника. Японцы ответили мощным артиллерийским огнем. Их броненосцы сосредоточили его по флагманским кораблям русской эскадры. Вскоре вышел из строя «Суворов», перевернулся и затонул «Ослябя».

Погода в Корейском проливе в тот день стояла пасмурная, из-за наплывавших полос тумана отряды кораблей то и дело теряли друг друга из виду. В этих условиях огромное значение имела четкая организация боевого управления, но как раз ее-то и не хватало 2-й Тихоокеанской эскадре. По распоряжению Рожественского эскадра должна была следовать за флагманом, но, поскольку «Суворов» вышел из строя в самом начале сражения, управление кораблями было потеряно, и каждый из них самостоятельно отбивал натиск превосходящих сил врага.

С наступлением темноты небольшие отряды и одиночные корабли были атакованы японскими миноносцами, а на следующий день эскадра подверглась новым артиллерийским ударам основных сил японского флота. Некоторые русские корабли попадали под сосредоточенный огонь японских отрядов. Русские офицеры и матросы вели бой до последней возможности. Предпочитая смерть японскому плену, они оставались на гибнувших кораблях.

Когда к разрушенному снарядами флагманскому броненосцу «Суворов» за Рожественским и офицерами его штаба подошел «Буйный», лейтенанты Н. П. Богданов и Н. А. Вырубов и оставшиеся в живых матросы попросили командира миноносца скорее отойти от борта корабля. Никто из них не захотел сойти с пылавшего корабля. Отважные моряки погибли вместе с броненосцем, до последней минуты отражая атаки врага.

Броненосец «Адмирал Ушаков» днем 14 мая получил большие повреждения и к вечеру отстал от своей колонны. Командир корабля капитан 1 ранга В. Н. Миклухо-Маклай56 решил идти в направлении общего движения эскадры, чтобы затем либо присоединиться к ней, либо самостоятельно прорываться во Владивосток. Утром 15 мая броненосец был обнаружен японцами. Через некоторое время два броненосных крейсера, приблизившись к нему, подняли сигнал, предлагавший сдаться в плен. Разобрав его первую часть, капитан 1 ранга Миклухо-Маклай громко сказал:

— Продолжение сигнала нам знать не надо. Открыть огонь!

Первый же залп с «Адмирала Ушакова» на одном из японских кораблей вывел из строя 40 человек. Русский броненосец сражался до последнего снаряда. А когда все возможности к сопротивлению были исчерпаны, командир броненосца приказал открыть кингстоны. Капитан 1 ранга Миклухо-Маклай мог спастись, но отказался покинуть мостик и погиб вместе со своим кораблем.

В Цусимском сражении ярко проявились высокие боевые качества и величие духа русских моряков.

На эскадренном броненосце «Сысой Великий», получившем повреждения, затопило погреб с боеприпасами. Артиллерийский кондуктор Долинин и матрос 1-й статьи Молоков по очереди ныряли в воду и подавали из затопленного помещения снаряды к орудию.

На крейсере «Олег» сигнальщики Чернов и Искрич своевременно обнаружили торпеды, выпущенные японским миноносцем. По своей инициативе они оповестили об этом шедший в кильватере крейсер «Аврора», а рулевой переложил руль «право на борт», и корабль уклонился от смертоносных сигар.

Крейсер «Дмитрий Донской», успешно прорвав линию японских кораблей, шел курсом на северо-восток. На подходе к острову Дажелет его окружили шесть крейсеров и семь миноносцев врага. «Дмитрий Донской» вступил в неравный бой. Вскоре японский крейсер, на котором развевался адмиральский флаг, получил повреждения и вышел из строя. Несколько русских снарядов угодили во второй крейсер противника. Нелегко пришлось и русскому крейсеру. На его борту возникли пожары. Вражеский снаряд перебил привод управления рулем и тяжело ранил командира корабля капитана 1 ранга Н. Н. Лебедева. Принявший командование кораблем старший офицер перешел на ручное управление. Бой продолжался до наступления темноты.

Ночью японские миноносцы трижды пытались потопить «Дмитрия Донского», но их минные атаки были отбиты. На крейсере иссякли боеприпасы. Не имея возможности устранить огромные повреждения, команда затопила корабль на большой глубине вблизи острова Дажелет.

14 мая командир эскадренного миноносца «Громкий» капитан 2 ранга Г. Ф. Керн, увидев след японской торпеды, шедшей к «Владимиру Мономаху», дал полный ход, чтобы своим кораблем прикрыть крейсер. Но торпеда прошла под килем эскадренного миноносца.

При прорыве во Владивосток «Громкий» отразил атаки пяти новых японских миноносцев. На их предложение сдаться в плен экипаж русского корабля ответил усилением огня.

Во время боя на «Громком» несколько раз был сбит военно-морской флаг. Тогда Керн распорядился прибить флаг к мачте. Это приказание под ураганным огнем противника выполнил сигнальщик Скородумов.

Когда на «Громком» кончились снаряды, вражеские корабли попытались захватить его. Но, как и экипажи других поврежденных кораблей, моряки эсминца открыли кингстоны и вместе с ним пошли ко дну, предпочтя гибель позорному плену.

15 мая вместе с миноносцем «Бедовый», на котором находился раненый вице-адмирал Рожествепский со своим штабом, курсом на северо-восток шел миноносец «Грозный». В районе острова Дажелет русские корабли были атакованы двумя новыми японскими миноносцами. Не оказав сопротивления, Рожественский сдался в плен. Видя это, командир «Грозного» увеличил ход и приказал открыть огонь по противнику. Вскоре один из японских миноносцев получил несколько попаданий и прекратил погоню. К вечеру следующего дня, израсходовав почти весь запас угля, «Грозный» дошел до острова Аскольд. Там он был встречен русскими кораблями, которые привели его во Владивосток.

Кроме «Грозного» во Владивосток прорвались крейсер «Алмаз» и миноносец «Бравый».

Крейсер «Изумруд», шедший с отрядом старых броненосцев, 15 мая был окружен японским флотом, но сумел отбиться от противника. В ночь на 30 мая он вошел в залив Владимира, но в Южной бухте близко прижался к левому берегу и выскочил на каменный риф мыса Орехов. Не зная обстановки и опасаясь, что крейсер могут захватить японцы, командир решил взорвать корабль. Экипаж крейсера по суше достиг Владивостока.

Крейсера «Аврора», «Олег» и «Жемчуг» пришли в Манилу, а миноносец «Бодрый», транспорты «Свирь» и «Корея» — в Шанхай, где были интернированы до конца войны.

Превосходство противника в силах и неподготовленность к сражению привели 2-ю Тихоокеанскую эскадру к разгрому. И все же в столь трудных боях русские матросы, сражаясь самоотверженно, нанесли противнику значительный урон. Они потопили несколько японских кораблей и многие вывели из строя. Неприятель от их огня понес большие потери в людях. Только на броненосце «Миказа» 14 мая было убито и ранено 113, а на броненосном крейсере «Ниссин» — 95 человек.

В материалах о Цусимском сражении приведены имена многих наиболее отличившихся русских моряков. А сколько героических подвигов экипажей погибших кораблей остались неизвестными!

Однако одного героизма матросов, солдат и офицеров было недостаточно. Царское самодержавие, неподготовленное к войне и насквозь прогнившее, потерпело поражение. Расчеты царизма на то, что война остановит надвигающуюся революцию, не оправдались. «Своей глупой и преступной колониальной авантюрой, — писал В. И. Ленин, — самодержавие завело себя в такой тупик, из которого может высвободиться только сам народ и только ценой разрушения царизма»57.

Русско-японская война еще более расшатала устои царского строя, показала всю его гнилость и антинародность. Она ускорила нарастание в стране первой русской революции.

Техническая и экономическая отсталость страны, неподготовленность к войне, крупные просчеты командования армии и флота привели царскую Россию к позорному миру. В соответствии с Портсмутским договором 23 августа 1905 г. японские империалисты заняли южную часть Сахалина, Порт-Артур, Корею.

В русско-японской войне впервые в истории морских сражений приняли участие крупные паровые броненосные силы. Ее опыт оказал большое влияние на дальнейшее развитие средств борьбы на море и способы их использования. Стала очевидной необходимость усиления артиллерийского вооружения броненосных кораблей и создания более совершенных приборов управления стрельбой, увеличения скоростей хода крейсеров и миноносцев, совершенствования торпедного и минного оружия, средств связи. Война заставила пересмотреть многие вопросы строительства и базирования сил флота, его организации и боевого использования. Она потребовала внести существенные поправки во все отрасли военно-морского искусства.


54 Русско-японская война 1904–1905 гг. Книга седьмая. Петроград, 1917, стр. 43.

55 В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 10, стр. 251.

56 Брат известного русского путешественника и первоисследователя Новой Гвинеи.

57 В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 9. стр. 155.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3181




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X