Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов   Краснознаменный Тихоокеанский флот
Атакует Владивостокский отряд

Отряд крейсеров, базировавшийся во Владивостоке, с первых дней войны решал очень важную боевую задачу: отвлекал на себя часть сил японского флота с главного направления — от Ляодунского полуострова. Решая ее, он несколько раз совершал выходы на морские коммуникации противника. При этом командир отряда контр-адмирал Н. О. Эссен учитывал возможность перехвата русских крейсеров эскадрой японских броненосных крейсеров, базировавшейся на порты Корейского пролива. И действительно, отряд, состоявший из четырех крейсеров, дважды встречал превосходящие силы противника, но каждый раз удачно уходил от преследования.

2 июня русские крейсера севернее входа в Симоносэкский пролив атаковали три японских транспорта; два судна были потоплены, а третий, поврежденный двумя торпедами, выбросился на берег одного из островов. Вместе с транспортами к Порт-Артуру не дошли 18 осадных орудий 280-миллиметрового калибра и батальон императорской гвардии.

Возвращаясь из этого похода, крейсера захватили английский пароход с контрабандным грузом и привели его во Владивосток.

4 июля Владивостокский отряд вновь отправился в крейсерство. Пройдя Сангарским проливом, он вышел в Тихий океан и на пути к Токийскому заливу потопил три парохода и четыре парусные шхуны, осмотрел несколько нейтральных судов и, обнаружив контрабанду на двух из них, привел их во Владивосток. Японское командование знало о выходе русских крейсеров в Тихий океан, но предположило, что они направляются вокруг Японских островов в Порт-Артур, и сосредоточило свои силы у входа в Желтое море. Поэтому противодействия русские крейсера не встретили. Результаты их похода вызвали тревогу у владельцев крупных пароходных компаний и вынудили их сократить морские перевозки.

Всего Владивостокский отряд потопил на коммуникациях противника три транспорта, пять пароходов, восемь шхун и два парохода с контрабандой, захватил четыре парохода и шхуну.

Русское командование намеревалось силами отряда крейсеров поддержать прорыв Портартурской эскадры, но приказание о его выходе к Корейскому проливу поступило во Владивосток поздно — 29 июля. Однако утром 30 июля броненосные крейсера «Громобой», «Россия» и «Рюрик» отправились в море. Через двое суток при подходе к Корейскому проливу отряд обнаружил четыре броненосных крейсера, к которым затем подошли еще два легких крейсера противника. Силы были неравные. Японские корабли превосходили русские не только по численности, но и по скорости хода и бронированию.

В 5 час. 06 мин. с дистанции 50 каб. японцы открыли огонь. Увеличив ход до 15 узлов, русские крейсера ответили дружными залпами. Через несколько минут на «Рюрике», шедшем концевым, возникли пожары, но они были быстро ликвидированы. Русские комендоры на неприятельском корабле «Ивате» вывели из строя три 152– и одно 75-миллиметровые орудия. Получил повреждения и «Адзумо».

В 6 час. 28 мин. на «Рюрике» заклинило руль, и корабль начал циркуляцию вправо. Пытаясь прикрыть его, остальные русские крейсера начали маневрировать, отвлекая огонь вражеской артиллерии на себя. Трижды они подходили к «Рюрику» в надежде, что ему удастся устранить повреждения. Но он не мог двигаться. Тогда контр-адмирал Эссен приказал остальным крейсерам лечь на курс отхода. Японские броненосные крейсера стали преследовать их, но через некоторое время повернули назад из-за боевых повреждений и недостатка снарядов. «Идзуми» имел до 20 пробоин. В «Адзумо» попало 10 снарядов. По нескольку попаданий получили и другие корабли противника. На «Громобое» и «России» в результате интенсивной стрельбы и несовершенства подъемных механизмов вышла из строя большая часть 152-миллиметровых орудий.

Японцы решили захватить поврежденный «Рюрик». Но его отважный экипаж и не помышлял о сдаче. В ходе боя командир крейсера капитан 1 ранга Е. А. Трусов и старший офицер капитан 2 ранга Н. Хлодовский погибли, был смертельно ранен заменивший командира лейтенант Н. И. Зенилов. В командование кораблем вступил лейтенант К. С. Иванов, получивший к этому времени несколько ран. Маневрируя машинами, лейтенант стремился удерживать крейсер в таком положении, чтобы уцелевшие орудия могли стрелять по врагу. В одном из разрушенных плутонгов50 комендор Костров потушил пожар и, исправив орудие, продолжал посылать в неприятеля снаряд за снарядом. Но вскоре замолкло и это орудие. Последним вышло из строя орудие кормового плутонга, которым командовал мичман Ширяев.

Когда японские корабли приблизились, Иванов предпринял попытку таранить один из них. Одновременно минный кондуктор Короткое выпустил торпеду по другому кораблю противника. Японцы отошли на значительное расстояние, но не прекращали огня по «Рюрику».

Положение крейсера было тяжелым. «С японских судов, — отмечается в японском официальном описании войны, — сыпался град снарядов; оба мостика были сбиты, мачты повалены, не было ни одного живого места, куда не попали бы снаряды; большая часть бывшей на верхней палубе команды была или убита, или ранена, орудия одно за другим были подбиты, и могли действовать лишь несколько штук. Четыре котла было разбито, из них валил пар. В рулевое отделение проникла вода, и крейсер понемногу садился кормой»51.

Бой 1 августа 1904 г.

Продолжать бой в этих условиях было невозможно, и лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны. В 10 час. 42 мин. «Рюрик» скрылся под водой.

Более пяти часов отважный экипаж крейсера в кровопролитном бою отстаивал честь русского флага и, когда были исчерпаны все средства борьбы, уничтожил свой корабль, чтобы он не достался врагу.

В истории Тихоокеанского флота «Рюрик» по праву занял место рядом с «Варягом», «Стерегущим» и «Страшным».


50 Плутонг — батарея орудий одного калибра, расположенная в помещении, обеспечивающем управление ими голосом.

51 Описание военных действий на море в 37–38 гг., т. 3, стр. 72.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 1787




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X