Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Р. М. Португальский, А. С. Доманк, А. П. Коваленко   Маршал С. К. Тимошенко
Политическая пропаганда в армии

Центральный Комитет нашей партии, Советское правительство и лично товарищ Сталин потребовали от нас коренной перестройки обучения и воспитания Красной Армии, изгнания устаревших и несоответствующих форм и методов боевой подготовки и политического воспитания войск.

Решающим мероприятием по осуществлению этих задач явилось практическое проведение в жизнь полного единоначалия и насаждения советской воинской дисциплины в Красной Армии.

Переход к полному единоначалию был совершенно необходим, ибо обучить Красную Армию в духе новых требований, подготовить ее к успешному ведению современной войны и научить побеждать не только слабых, но и сильных врагов было бы невозможно без полновластного командира-единоначальника.

Всякое умаление авторитета командира, всякое ограничение полноты его власти неизбежно ведет к ослаблению дисциплины, а следовательно, и к ослаблению боеспособности Красной Армии.

Без полного единоначалия невозможно руководить войсками Красной Армии в современных условиях.

Чтобы навести настоящий порядок в Красной Армии, нужно дать нашему командиру всю полноту власти и возложить на него ответственность за все стороны жизни части — за боевую подготовку и политическое воспитание подчиненных.

Органы политической пропаганды, партийные организации должны были всей системой своей работы помочь командованию в укреплении единоначалия, в повышении авторитета командира — полновластного руководителя войск. Однако не все поняли это важнейшее требование и не проявили достаточной инициативы и настойчивости в выполнении этой важнейшей задачи.

Прошел достаточный срок, чтобы подвести первые итоги перестройки в системе партийно-политической работы.

Органы политической пропаганды и вся масса политработников провели большую работу по разъяснению смысла и значения проводимых мероприятий в Красной Армии, по укреплению единоначалия, насаждению строжайшей воинской дисциплины и повышению качества боевой выучки войск.

И там, где политработники поняли эти новые требования и своевременно перестроили свою работу, они сумели добиться больших успехов в боевой подготовке, в дисциплине и в укреплении единоначалия.

А там, где политработники и партийные организации не поняли этих важнейших задач и не перестроили свою работу, там успехи воспитательной работы еще крайне незначительны. В партийно-политической работе еще много формализма и канцелярщины. Вместо живой, конкретной работы, в массах многие политработники занимаются администрированием, чрезмерным увлечением бумажным руководством, а часть политработников, не понимая существа проводимых мероприятий в Красной Армии, встала на

позицию нейтральных наблюдателей и очень несмело, робко включается в дело политического воспитания бойцов и командиров. Некоторые из них Постановление об укреплении единоначалия расценили как ограничение их функций и умаление своей роли. Были и такие факты, когда отдельные политработники в связи с проведением единоначалия встали даже на путь противодействия этим мероприятиям.

Решительные мероприятия Главного управления политической пропаганды Красной Армии, направленные на ликвидацию этих крупных недостатков, привели к тому, что за последнее время таких настроений со стороны наших политработников становится все меньше и меньше.

Одной из важнейших задач в деле повышения боеспособности Красной Армии является политическое воспитание всей массы бойцов в духе беспредельной преданности партии Ленина-Сталина, в духе постоянной боевой готовности и умения с оружием в руках защищать свою социалистическую Родину.

Пора понять всем — и командирам, и политработникам, — что без решительного усиления политической пропаганды, без конкретной живой работы среди масс, без надлежащего воспитания бойцов и командиров нельзя успешно осуществить все намеченные нами мероприятия по дальнейшему укреплению единоначалия, дисциплины и повышению боевой выучки войск.

Мы должны создать и поднять во всем личном составе Красной Армии высокие моральные качества, веру в свое оружие и боеспособность частей.

Мы обязаны воспитать бойца Красной Армии мужественным и смелым, настойчивым и выносливым, всегда стремящимся только вперед, несмотря ни на какие преграды и трудности.

Надо добиться такого положения, чтобы каждый боец и командир считал своей честью и своим долгом беспрекословно выполнить любое боевое задание, невзирая ни на какие лишения.

Мы все, как один, должны запомнить, что чем выше и крепче моральные качества воинов Красной Армии, их политико-моральное состояние, тем сильнее и более могучей становится наша армия, тем скорее и лучше мы выполним задания, поставленные перед нами правительством и партией.

Народный комиссар обороны Союза ССР

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3289




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X