Р. М. Португальский, А. С. Доманк, А. П. Коваленко. Маршал С. К. Тимошенко. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Р. М. Португальский, А. С. Доманк, А. П. Коваленко   Маршал С. К. Тимошенко
Наступательная операция

1. Современная операция наиболее полно развертывается во фронтовом масштабе.

Она ведется усилиями нескольких армий во взаимодействии с подвижными группами войск, с крупными воздушными силами ближнего действия, а в отдельных случаях и с морскими силами.

2. В докладах и выступлениях на совещании иногда сквозило стремление перенести без должного анализа и серьезной критики образцы фронтовых операций Западной Европы в условия нашего Западного театра Такие попытки ошибочны.

Наш Западный театр обладает особенностями и по характеру местности, и по развитию дорожной сети, т.е. такими, которые особенно влияют на характер фронтовых операций.

Больше того, мы имеем несколько театров возможной войны, кроме Западного, такие, как Ближневосточный, Средневосточный, Дальневосточный, Прибалтийско-Скандинавский, и на каждом из них действия войск в тактическом и оперативном разрезе будут иметь свои особые отличительные черты.

Соответственно этому наша теория по оперативно-тактическим вопросам помимо общих положений должна охватывать особенности в действиях войск на различных театрах, в разнообразных географических условиях.

3. С развитием современной авиации, военной техники, с созданием крупных быстроподвижных соединений, требующих особенно четкой организации взаимодействия, фронтовая инстанция не может рассматриваться лишь как организация стратегическая, осуществляющая общее планирование операций армий на данном стратегическом направлении и ведающая распределением сил между армиями. Фронт превратился в организацию оперативно-стратегическую, включающую в свои функции и планирование боевых усилий армий, и непосредственное руководство ими в процессе развития операций (установление взаимодействия между ВВС и наземными войсками, руководство подвижными соединениями, проведение комбинированных операций).

4. В современную эпоху, при вооруженной борьбе большого масштаба, редко удается путем одной решительной операции сразу достичь конечной военной цели (цели войны или кампании). К достижению этой конечной стратегической цели по большей части предстоит идти путем достижения ряда промежуточных целей, из которых каждая может оказаться настолько значительной, что явится содержанием особой фронтовой операции — содержанием целого стратегического этапа.

В свою очередь каждая фронтовая операция распадается на ряд этапов. В каждом из них будут разрешаться отдельные промежуточные задачи данной операции. В рамках каждого такого этапа требуется поставить частные задачи армиям и организовать между ними оперативное взаимодействие.

5. Возможный размах фронтовых операций зависит от совокупности целого ряда данных: соотношения сил сторон, качества войск и командования, технического оснащения войск, свойства театра военных действий, степени его оперативно-инженерной подготовки; развития путей сообщения, наличия резервов и быстроты их подхода к фронту и т.д.

Опыт современных войн показывает, что размах крупных фронтовых операций весьма разнообразен и выражался следующими показателями: ширина полосы наступления 80—150—300 км; глубина одной операции 60—250 км, а ряда последовательных операций — значительно больше; темп наступления в операциях достигал 10—15 и более км в сутки.

6. От указанных выше условий зависит и длительность фронтовых операций. На длительность фронтовой операции кроме перечисленных обстоятельств влияет и время, необходимое для ее подготовки.

Подготовка фронтовой операции на новом стратегическом этапе требует десятки дней — месяцы. Подготовка последующей операции в рамках одного этапа может исчисляться днями, максимум — неделями.

7. Фронтовая операция по своей схеме, в своем внутреннем и внешнем выражении исключительно многообразна. Шаблон здесь абсолютно нетерпим.

При современном войсковом и техническом насыщении фронтов основным видом наступательной операции является прорыв.

8. Опыт войн XX столетия наиболее полно выявил три типичные формы оперативного прорыва:

Первая из них: когда в масштабе фронта может быть применен единый удар сосредоточенными силами нескольких армий на одном сравнительно узком участке фронта с задачей: пробить брешь и затем ее широко развернуть (примером такого прорыва является мартовский прорыв в 1918 г. тремя германскими армиями на фронте до 70 км).

Эта форма прорыва позволяет нанести мощный, сокрушительный удар сосредоточенными силами фронта. Она обеспечивает пропуск в тыл противника крупных конно-механизированных объединений.

Вместе с тем маскировка подготовки такого удара в ограниченной полосе затрудняется, также возникают трудности со снабжением войск ударной группы фронта, особенно на театрах со слабо развитой сетью путей сообщения. Особо отрицательной стороной этой формы прорыва является то, что контрманевр резервами обороны наиболее прост и, как показал опыт, такие операции быстро захлебывались. Удар на узком участке, хотя и проведенный на всю глубину оперативной обороны, захватывает весьма значительную часть неприятельских сил.

Другая форма прорыва: когда несколько ударных армий, построенных на широком ударном фронте, громят оборону противника на всем фронте наступления (например, германское наступление на реке Сомма в июне 1940 г. — удар нескольких ударных армий на фронте в 200 км).

Эта форме прорыва современна, она очень эффективна, но обязательные условия, в которых она может быть осуществлена, — это весьма хорошее развитие на театре путей и средств сообщения. Без этого такая операция не будет материально обеспечена.

И третья форма предусматривает нанесение нескольких взаимно увязанных ударов и образование отдельных армейских прорывов на нескольких операционных направлениях (прообразом такой формы прорыва является Брусиловское наступление в 1916 г., немцы применили ее при наступлении в Польше).

Эта форма прорыва также вполне современна. Она применима при наличии относительно крупных сил и средств, достаточных для того, чтобы обеспечить производство каждого из оперативных прорывов до необходимых размеров.

Эта форма прорыва более соответствует театрам с относительно слабо развитой сетью путей сообщения. Она облегчает скрытность подготовки, сокращает перегруппировки, наступление развивается на широком фронте, в пределах которого противник будет потрясен и скован, резервы его разгромлены и наступающему облегчается ведение концентрического удара, благоприятствующего окружению противника.

Надо иметь в виду также возможность одновременного проведения на театре войны двух, а то и трех наступательных операций различных фронтов с намерением стратегически, как можно шире, потрясти всю обороноспособность противника...

12. Подвижная группа в наступательной операции фронта призвана решить задачу создания условий, обеспечивающих перерастание успеха тактического в оперативный, а иногда и в оперативно-стратегический. Эту задачу она решает совместно с авиацией и во взаимодействии с другими армиями фронта. Подвижная группа по своему составу должна быть способной не только наносить удары накоротке, но и захватить определенный район, с тем чтобы держать его в своих руках, раскалывая при этом фронт противника на части, создавая условия, благоприятствующие окружению и полному его разгрому.

13. Глубина удара подвижной группы измеряется глубиной оперативной обороны противника (до 100—120 км), длительностью действий, состоянием и качеством материальной части и ремонтных средств.

14. О порядке использования подвижных групп в современной операции говорилось выше. Они могут вводиться в проделанные для них ворота или сами себе пробивать брешь в обороне.

В одних условиях из подвижных соединений фронта могут быть созданы одна или две подвижные группы, которые и будут вводиться в прорыв распоряжением фронта.

В иных условиях будет более предпочтительно создать сильные подвижные группы ударных армий.

Выбор того или иного варианта использования подвижных соединений зависит от структуры фронтовой операции, от характера театра военных действий (горный район, равнина), от развития путей сообщения, от качества противника, от степени оперативного обеспечения действий подвижных соединений, от качества материальной части.

Во всех случаях порядок ввода в прорыв подвижных соединений должен быть регламентирован инстанцией, вводящей в прорыв подвижную группу.

15. Переходя к рассмотрению вопроса о роли ВВС в современных операциях, необходимо подчеркнуть, что борьбе за господство в воздухе, учитывая массовость авиации и согласованность с действиями пехоты, должна осуществляться в рамках фронтовой и армейской операции.

Борьба за господство в воздухе начинается с мирного времени. Успешность ее ведения есть результат подготовки кадров, количества и качества материальной части, наличия богатой сети аэродромов. Она организуется на основе указаний фронтового и главного командования.

Использование ВВС в операциях фронта и армий будет идти в порядке последовательного выполнения следующих задач:

1). Подавление воздушного противника, материальное и моральное истощение его наземных сил, одновременно с этим прикрытие своих войск и тыла с воздуха.

2) Непосредственное содействие войскам в прорыве тактической обороны противника, одновременно с этим — действия против ближних оперативных резервов и дальнейшее подавление авиации противника.

3) Содействие наземным войскам в преследовании и разгроме отходящего противника, одновременно с этим — продолжение борьбы с ВВС противника и обеспечение высадки и действий воздушных десантов.

16. В отношении использования ВВС в операциях мы имеем большой накопленный опыт, но, как отмечалось на совещании, этот опыт до сих пор не обобщен и не изучен. Больше того, а это может быть особенно чревато тяжелыми последствиями, у нашего руководящего состава ВВС нет единства взглядов на такие вопросы, как построение и планирование операций, оценка противника, методика ведения воздушной войны и завязывание противнику своей воли, выбор целей и т.д.

В этой области нужно навести порядок, и чем скорее, тем лучше.

17. Весьма важной проблемой в вопросах ВВС в современных операциях является достижение необходимых оперативно-тактических результатов даже при отсутствии количественного превосходства авиации.

Над этой проблемой надлежит постоянно работать... Касаясь вкратце вопросов управления, необходимо отметить следующие основные вопросы:

1. Важнейшей задачей командования и штабов армий и фронта является создание подавляющего превосходства сил на главном направлении, организация их взаимодействия и обеспечение этих вопросов в процессе боя и операции путем маневра массой артиллерийского огня, танков и авиации, своевременного ввода резервов и согласования усилий между соседями в интересах главного удара.

Растаскивание ударной группировки не должно быть допущено никоим образом.

2. Операции современных армий, насыщенных артиллерией, танками, авиацией и другими техническими средствами борьбы, утратили свою прямолинейность и тягучесть. Они стали сложными, динамичными, насыщенными столкновениями крупных подвижных соединений и значительных масс авиациц в резко меняющейся маневренной обстановке.

В ходе фронтовой операции на одном направлении может развиваться встречное сражение, на другом — прорыв, на третьем возможен переход к обороне. Борьба будет вестись в разнообразных формах, на широком фронте и большой глубине. Она потребует большого напряжения, мобильности, умелого и гибкого управления, а главное — высокой подготовки твердых практических навыков высшего командного состава и штабов.

Искусство управления современной операцией заключается в умении высшего командного состава и штабов предвидеть ход операции, ее формы, трения, для того чтобы всегда иметь на направлении главного удара подавляющее превосходство сил и средств и правильно организовать их взаимодействие.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2742




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X