Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Р. М. Португальский, А. С. Доманк, А. П. Коваленко   Маршал С. К. Тимошенко
Военно-хозяйственное снабжение

Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 9 августа 1935 года по приведению войскового хозяйства и всего дела военно-хозяйственного снабжения армии в образцовый порядок не выполнено.

Войсковое хозяйство продолжает оставаться в запущенном состоянии. Учет и отчет по имуществу не налажены. В боевых операциях 1939—40 гг. армейский и войсковой тыл работали неудовлетворительно.

Кадры военных снабженцев и хозяйственников не созданы.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ.

Организация и система обозно-вещевого и продовольственного снабжения и квартирного обеспечения Красной Армии мирного времени совершенно не были приспособлены на военное время.

Действующие типовые штаты армейских и фронтовых органов снабжения военного времени оказались негодными.

Введенные в 1936 г. помощники старшин рот и ротные писари вскоре были сокращены. Вновь они восстанавливаются лишь с конца 1939 года, когда учет имущества был запутан во всех низовых звеньях.

Штатное и табельное хозяйство в НКО крайне запущено Действующие штаты с табелями (насчитывают свыше 3000) беспрерывно изменяются, дополняются, переиздаются. В НКО нет общего хозяина над штатами и табелями.

Действующие нормы снабжения, особенно вещевым имуществом, устарели или негодны. Некоторые нормы занижены (санхозимущество), некоторые, наоборот, завышены (спецодежда и др.).

Нет правильного распределения отдельных номенклатур имущества между действующими управлениями-заготовите- / лями (лыжи, музинструменты и др.).

Красная Армия испытывает огромные затруднения из-за несовершенства законоположений, инструкций и руководств по различным видам военно-хозяйственного снабжения и войскового хозяйства.

По вопросам снабжения и ведения хозяйства войска руководствуются огромной массой приказов НКО, вышедших за истекшие два десятилетия. Большое количество частей, особенно из числа сформированных за последние годы, этих приказов, не имеют. Кодификацией и разработкой законоположений, затрагивающих деятельность всей армии, в НКС никто не занимается.

Нет закона о правах, обязанностях и персональной ответственности командиров частей и соединений за хозяйственное состояние части, за утрату, порчу, разбазаривание и незаконное использование государственных средств.

3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ. Текущее снабжение войск продовольствием и фуражом проходит без перебоев, имеющиеся в войсках неснижаемые переходящие запасы продфуража обеспечивают всю армию по основным продуктам на 15—30 дней.

Наркомат Обороны и промышленность не были подготовлены к войне для изготовления сухарей и концентратов. Упродснаб и Генштаб недооценили этих продуктов на случай войны.

Неблагополучно с размещением мобилизационных фсндрв. По мясу и жирам из-за недостатка холодильных помещений дислокация мобфондов построена главным образом исходя из наличия холодильников, а не из потребности. Особенно плохо с размещением фондов для 1-й и 2-й ОКА и ЗабВО.

Отсутствие руководящих указаний по учету продовольствия и фуража в военное время привело к большому перерасходу продфуража в период войны с Финляндией.

4. ВЕЩЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ Красной Армии. Войска не были своевременно обеспечены вещевым имуществом по зимнему плану 1939—40 гг. Отпуск обмундирования частям затянулся до января 1940 года. Вопросы обеспечения теплыми вещами (ушанки, перчатки, валенки) не были проработаны и не ставились своевременно Наркоматом Обороны.

По летнему плану 1940 г. округам к 1 мая недодано более 1 миллиона комплектов обмундирования, выдача которого будет закончена лишь в июне месяце.

Мобилизационная обеспеченность армии по основным предметам (головные уборы, шинели, летнее обмундирование, белье и обувь) крайне низкая. Взаимные запасы для частей, переходящие запасы для полскладов не созданы.

Неудовлетворительное состояние вещевого снабжения объясняется плохой работой У ВС, хроническими недопоставками продукции от промышленности, выделением для НКО фондов без учета сезонности снабжения армии — равномерно в течение всего года.

Опыт войны показал, что Военные Советы и Начснабы округов не знают действительной обеспеченности и потребностей в вещевом имуществе. Поэтому части отправлялись на фронт необеспеченными или обеспеченными сверх нормы по преувеличенным заявкам и бросали имущество при наступлении.

Хранение обмундирования и обуви в окружных складах и особенно в складах частей поставлено неудовлетворительно. Были случаи хищения, порчи и незаконных выдач имущества.

Обращение с обмундированием небрежное, ремонт поставлен плохо, отчего обмундирование не всегда выдерживает сроки носки. .

Учет имущества запущен. В период больших учебных сборов во многих частях имущество НЗ было смешано с имуществом текущего довольствия. За время войны с Финляндией с учетом наличия обозно-вещевого имущества в частях и довольствующих управлениях окончательно запутались. Имелись случаи, когда части, отправляясь на фронт, оставляли имущество НЗ для других формирований без всякого надзора. Учет по приказу НКО № 12 — 1940 г. в войсках еще не заведен.

Банно-прачечное обслуживание запущено и находится сейчас в ведении 4-х управлений. В мобилизационном отношении банно-прачечное обслуживание армии со стороны НКО не подготовлено, запасов мыла и соды не создано.

5. ОБОЗНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ.

Затруднено размещение в промышленности мехагрегатов и специального обоза. Нет отработанного плана производства и поставки промышленностью обозного имущества на год войны. Действующий план материальными ресурсами не обеспечен.

Производство колесного обоза систематически уменьшается...

Внедрение в шорно-седельном и др. производствах кожзаменителей (пост. СНК № 039—1935 г.) проводится слабо, консерватизм в этом вопросе еще не сломлен.

Отсутствие складских помещений и даже навесов для обоза и мехагрегатов (в том числе и для НЗ) является одной из причин преждевременной порчи этого имущества.

Недостатки и маломощность окружных рбозно-ремонтных мастерских не обеспечивают ремонта на месте в округах обоза и мехагрегатов в потребном для частей количестве.

Недостаток фурнитуры тормозит производство для армии конского снаряжения.

6. КВАРТИРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК/

На 1 января 1940 . г. НКО занимает 104620 зданий общей кубатурой 235 млн. кубометров. Отапливаемая площадь составляет 19 млн. кв. метров. Из них фактически жилой площади в казармах для красноармейского состава 7 млн. кв. метров и 6,4 млн. кв. метров в домах начсостава. За период с 1925 г, фонд НКО вырос на 308 проц.

НКО эксплуатирует специальных сооружений: котельных — 2500, электростанций — 600, водопроводных и насосных станций — 700, станций телефонной связи и пожарно-постовой сигнализации — 1300, паровых кухснь и механизированных прачечных — 800. Эксплуатация этого фонда находится на низком уровне.

Опыт боевых действий 1939—1940 гг. показал совершенную неприспособленность и неподготовленность квартирно-эксплуатационных органов к обслуживанию действующих армий.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2377




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X