Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Р. М. Португальский, А. С. Доманк, А. П. Коваленко   Маршал С. К. Тимошенко
Этапы большого пути

Тревожная весна 1940 года. Вторая мировая война ширится и набирает зловещую силу. Пламя ее уже полыхает в Европе, Азии и Африке, на безбрежных просторах Тихого, Индийского и Атлантического океанов...

В Кремле идет совещание. В зале много людей в командирской форме. И не удивительно — рассматриваются итоги советско-финляндской войны. Присутствуют члены Главного военного совета РККА, командующие округами, объединениями, члены их военных советов, командиры ряда соединений, представители центральных управлений, академий РККА. Атмосфера строгая, даже суровая. С докладом выступает нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В заключении он называет имена тех, кто проявил мужество и отвагу, продемонстрировал умелое руководство войсками, кто удостоен высшего отличия — звания Героя Советского Союза. Среди них — командарм 1 ранга Семен Константинович Тимошенко.

Спустя месяц он — бывший батрак, уроженец Бессарабской губернии, участник первой мировой войны, командир дивизии Первой Конной армии в годы гражданской войны, командующий войсками Северо-Западного фронта в советско-финляндской войне — будет назначен Народным комиссаром обороны, ему присвоят звание Маршала Советского Союза. На его плечи ляжет ответственность государственной важности. Ведь обстановка в мире все более осложнялась, становилась опаснее с каждым днем. Фашисты оккупировали Данию и Норвегию, разделались с Голландией, Бельгией и Люксембургом. 14 июня падет столица Франции, гитлеровские армии вторгнутся в Грецию и Югославию. Под пятой "третьего рейха" окажутся двенадцать стран Европы с населением около двухсот миллионов человек. Союзница Германии — Япония оккупировала территорию шести государств, где проживало более четырехсот миллионов человек. Война неумолимо надвигалась на Советский Союз.

22 июня 1941 года залпы тысяч орудий разорвали предрассветную тишину на всем протяжении западной границы СССР. На мирные города нашей страны обрушились бомбовые удары фашистской авиации. Стремительно рванулись в наступление войска гитлеровской Германии и ее союзников.

С первых дней Великой Отечественной войны Семен Константинович на фронте, в гуще событий. Сначала председатель, затем член Ставки Верховного Главнокомандования, главком войск Западного стратегического направления. Под его руководством разыграется Смоленское сражение. После тяжелых пятимесячных отходов и поражений советские войска, по замыслу Тимошенко, возглавлявшего Юго-Западное направление, осуществят контрнаступление под Ростовом. Почти тогда же под его руководством пройдет другая успешная операция, завершившаяся окружением и полным разгромом елецкой группировки противника. Затем последуют Барвенково-Лозовская и Харьковская наступательные операции. По ряду причин они не получат своего полного завершения, а бои под Харьковом обернутся тяжелым поражением и повлекут за. собой огромные потери советских войск. Летом 1942 года развернутся кровопролитные оборонительные сражения на сталинградском направлении. Первым командующим войсками Сталинградского фронта станет маршал С.К. Тимошенко.

В 1943 году войска Северо-Западного фронта под его командованием завершат ликвидацию демянского плацдарма врага.

В последующем, как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, он координировал действия Юго-Западного и Южного, Ленинградского и Волховского фронтов, Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, Прибалтийских и Украинских фронтов. При его участии разрабатывались и проводились Новороссийско-Таманская и Керченско-Эльтигенская, Прибалтийская и Ясско-Кишеневская, Восточно-Карпатская и Балатонская, Будапештская, Венская и Пражская операции.

Почти триста пятьдесят суток возглавлял Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко войска стратегических направлений, более трехсот дней и ночей — войска фронтов. Около пятисот суток находился он на различных фронтах в качестве представителя Ставки ВГК. И вот долгожданная Победа.

...25 июня 1945 года. Москва. Большой Кремлевский дворец. Идет прием в честь участников парада Победы, передовиков народного хозяйства, видных деятелей науки, техники, литературы и искусства. В Георгиевском зале накрыты празднично сервированные, украшенные цветами столы. Чествуют воинов-победителей, вернувшихся с фронта, тружеников тыла. Среди других провозглашается тост за старейших полководцев Красной Армии маршалов Ворошилова, Буденного и Тимошенко, "которые, — как отметил Верховный Главнокомандующий, — вели советские войска в победоносные бои еще в годы гражданской войны, успешно руководили войсками в годы Великой Отечественной".

Одному из авторов этой книги — P.M. Португальскому, тогда воспитаннику суворовского военного училища, посчастливилось быть на том историческом приеме. В его мальчишеской памяти ярко запечатлелся образ человека богатырского сложения, в ладно сидящей маршальской форме, с добрым и умным взглядом. Весь его внешний облик, внушительный и притягательный, как бы отражал внутренний образ героя четырех войн, военачальника советской школы, видного государственного деятеля, Героя Советского Союза, кавалера ордена "Победа", орденов Ленина, Красного Знамени, трех орденов Суворова 1 степени, многих наград зарубежных стран, дважды отмеченного Почетным революционным оружием. Вспомнилось, что Тимошенко еще в ранней молодости был удостоен трех Георгиевских крестов солдатской доблести. Он участвовал во многих сражениях и боях, семь раз был ранен, пятьдесят пять лет провел в армейском строю...

Личность Семена Константиновича Тимошенко, как крупного военного деятеля, неоднозначна в оценках. В его ратной судьбе были и яркие страницы, случались и ошибки, неудачи, которые обусловливались как объективными так и субъективными факторами. Ряд негативных явлений в его деятельности на высоких военных и государственных постах, следует рассматривать в тесной связи с внешнеполитической обстановкой, с событиями, происходившими в нашей стране на различных этапах ее истории. Волей судьбы С.К. Тимошенко оставил в ней довольно заметный, порой переменчивый след.

Наш рассказ — о наиболее важных страницах в жизни маршала, его боевых друзьях и соратниках, об эпохе, в которой протекала деятельность Семена Константиновича Тимошенко.

Вперёд>>   Просмотров: 2006




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X