Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пьер Жильяр   При дворе Николая II. Воспоминания наставника цесаревича Алексея. 1905-1918
Глава 16. Царь Николай II

   Желая попрощаться со своими войсками, Николай II покинул Псков 16 марта и вернулся в Ставку. Он пробыл там до 21-го, живя, как и раньше, в доме губернатора и каждый день принимая донесения генерала Алексеева. Вдовствующая императрица Мария Федоровна приехала к Николаю из Киева и оставалась до самого его отъезда в Царское Село.

   21 марта в Могилев приехали представители Временного правительства и Думы. Они поручили генералу Алексееву сообщить царю, что по распоряжению Временного правительства он находится под арестом и что они должны препроводить его в Царское Село. К поезду царя был прицеплен вагон представителей новой власти, и в тот же вечер все отправились в Царское Село.

   Перед отъездом из Ставки Николай II настоял на том, чтобы попрощаться с войсками и обратиться к ним с приказом:

   «8 марта 1917 года № 371

   Я обращаюсь к солдатам, которые так дороги моему сердцу, в последний раз. С тех пор, когда я оставил российский престол от своего имени и от имени своего сына, власть перешла к Временному правительству, которое было сформировано по инициативе Думы.

   Да поможет ему Бог на дороге к славе и процветанию. Да поможет Бог вам, мои героические солдаты, защитить наше Отечество от жестокого врага. Уже два с половиной года вы выносите все тяготы службы, было пролито много крови, были приложены неимоверные усилия, и теперь пришел час, когда Россия и ее славные союзники сломят сопротивление врага единым общим порывом.

   Эта война должна быть доведена до победного конца. Тот, кто думает сейчас о мире или желает его в этот момент, является предателем своей страны и отдает ее в руки врага. Я знаю, что каждый солдат, достойный так называться, думает так же, как и я.

   Выполняйте свой долг, защищайте нашу дорогую и славную Родину, подчиняйтесь Временному правительству, следуйте за его руководителями и помните, что любое невыполнение вами своего долга играет на руку врагу.

   Я твердо убежден, что безграничная любовь, которая живет в вашем сердце к нашей великой родине, не умерла. Да благословит вас Бог, и пусть святой Георгий приведет вас к победе!

   Николай. Начальник Генерального штаба Алексеев».

   В этот печальный, трагический момент царем владело только одно желание – облегчить правительству, свергнувшему его, решение стоящих перед ним задач. Он боялся лишь одного: что произошедшие события могут отрицательным образом повлиять на боеспособность армии и этим может воспользоваться враг.

   По распоряжению военного министра этот приказ так и не был доведен до сведения войск!

   Почему судьба распорядилась так, что царь Николай II должен был отречься от престола в начале XX века и в один из самых трагических моментов русской и мировой истории? Обладая замечательными личными качествами, он был воплощением всего самого благородного, что есть в русском характере. Но он был слабым человеком. Он всегда оставался рабом данного им слова, превыше всего ценя в людях верность. Его верность союзникам, которая, вероятно, и явилась одной из причин его гибели, доказывает это наилучшим образом. Он презирал дипломатические уловки и не был борцом. Поэтому события просто-напросто сломали его.

   Николай II был скромным и даже робким человеком; он не имел достаточной уверенности в себе и своих силах – отсюда все его проблемы. Как правило, интуитивно он знал правильное решение. Жаль только, что он редко следовал своему первому порыву и не доверял интуиции, потому что не верил в свои силы. Он спрашивал совета у тех, кого считал более компетентными, и с этого момента не мог контролировать стоявшие перед ним проблемы. Он колебался между исключающими друг друга вариантами их решения и часто выбирал именно тот, который лично ему был менее симпатичен.

   Царица знала, насколько нерешительным был ее муж. Как я уже отмечал, она считала своим священным долгом помогать ему в его тяжелой работе. Ее влияние на царя было огромно и почти всегда неудачно; она сделала политику предметом личных пристрастий и влияния личностей; слишком часто поддавалась собственным симпатиям и антипатиям, а также влиянию своего ближайшего окружения. Импульсивная по натуре, она была подвержена эмоциональным всплескам, которые заставляли ее безоглядно доверять лишь тем, кого сама она считала искренне преданными стране и династии. В данном случае я имею в виду Протопопова.

   Царь всегда стремился быть справедливым и поступать правильно. Если иногда ему это не удавалось, то вина за это лежит на тех, кто окружал его и делал все, чтобы скрыть от него правду и изолировать его от народа. Все его благородные порывы разбивались о сопротивление всевластной бюрократии или намеренно саботировались теми, кому он полностью доверял и кому поручал воплощение своих идей. Он считал, что личная инициатива, пусть даже самая мощная и имеющая самые добрые намерения, – ничто по сравнению с высшими силами, которые и направляют ход событий. Отсюда – та мистическая отрешенность, которая заставляла его плыть по течению жизни и не пытаться самому направлять ее. Это – одна из характерных особенностей русской натуры.

   Он был бы абсолютно счастлив, если бы мог жить как обычное частное лицо, но ему была предначертана другая судьба, и он покорно принял ношу, возложенную на него Богом. Он любил свой народ и свою страну со всей силой своей натуры; он любил всех своих подданных, в том числе тех самых униженных и невежественных мужиков, чью долю искренне желал улучшить.

   Какой трагической была участь этого монарха, чьим единственным желанием было быть ближе к своему народу и мечта которого так и не исполнилась.[54]

   История в конечном итоге воздаст ему должное. Что только не писали о Людовике XVI во время Французской революции! Какие только обвинения не бросали в его адрес! Существовал ли хоть один заговор, жертвой которого он не был? Однако сегодня французские дети учат, что «он был добрым и честным и желал всем только добра» (Малет. Революция и империя. С. 312). То же самое произойдет и с Николаем II, c той только разницей, что он пал жертвой своей преданности стране, потому что отвергал возможность любого компромисса с врагом.



<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2076


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X