Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Н.С. Кровяков   "Ледовый поход" Балтийского флота в 1918 году
3. Создание Красного Балтийского флота

Создание Вооруженных Сил Советского государства — Красной Армии и Красного Флота — является одним из важнейших исторических преобразований, осуществленных Коммунистической партией после победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Творчески развивая марксизм в новых исторических условиях эпохи империализма, В. И. Ленин задолго до победы Великой Октябрьской социалистической революции, на основе изучения и обобщения революционной борьбы рабочего класса в России и в других странах, доказал необходимость слома старой военной машины буржуазного государства и создания новой военной организации победившего пролетариата.
Ленин учил партию и рабочий класс, что взять власть значительно легче, чем удержать, и указывал, что свергнутые классы приложат все усилия к тому, чтобы вернуть утраченное «ми господство, и что на помощь внутренней контрреволюции устремятся капиталисты других стран. Поэтому, указывал Ленин, после победы революции важнейшей задачей является создание надежной обороны Советской страны.

Необходимость безотлагательного создания Советских Вооруженных Сил вытекала из военно-политической обстановки, в которой находилась Советская республика в начальный период ее существования. В начале января 1918 года Ленин писал: «Мы переживаем, может быть, один из критических периодов революции, когда Советской власти грозит и внешний враг — империалисты немецкие и других стран — и враг внутренний — контрреволюция...»
Создавая Красную Армию и Красный Флот, партии приходилось одновременно решать задачу «разрушения старой армии и флота, являвшихся оплотом царского режима и выражавших классовые интересы помещиков и буржуазии. «...Разбить старую армию, распустить ее, заменить ее новою»,— такова, по выражению В.И.Ленина, первая заповедь всякой победоносной революции .
Практические мероприятия по ликвидации старого военно-бюрократического аппарата «и созданию новых органов военного управления были осуществлены в конце 1917 года и в начале 1918 года. После огромной подготовительной работы 15(28) января 1918 года В. И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Одновременно велась громадная работа по созданию Красного Флота.
26 октября 1917 года был создан Военно-морской революционный комитет, который стал боевым помощником Военно-революционного комитета при Петроградском Совете в борьбе за упрочение Советской власти.

7 ноября 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров был упразднен Адмиралтейств-совет. Его функции перешли к Морской секции Центрального Исполнительного Комитета, избираемой всероссийскими съездами военного флота. Одновременно решением Совнаркома была образована Верховная морская коллегия, заменившая морское министерство.
С 14 ноября 1917 года при всех центральных .управлениях были учреждены должности комиссаров и их помощников для политического руководства и контроля за деятельностью морских органов.
18 ноября начал свою работу I Всероссийский съезд военного флота, созыв «которого был подготовлен Военно-морским революционным комитетом. Основной задачей съезда было создание органов управления Военно-Морским Флотом.
В работе съезда, происходившего в Петрограде, принял участие В. И. Ленин, выступивший с речью на заседании 22 ноября (5 декабря) 1917 года.
В. И. Ленин от имени Совета Народных Комиссаров приветствовал в лице съезда армию и флот, «которые показали себя, как передовые борцы за раскрепощение трудящихся классов» и призвал моряков к защите и укреплению молодого социалистического государства.
Подробно обсудив вопросы организации управления морским ведомством, съезд на заседании 21 ноября утвердил следующую схему организации.
Во главе морского ведомства и флота стоит Верховная морская коллегия, ответственная перед Морской секцией ВЦИК.

Морская секция ВЦИК, избираемая Всероссийским съездом военного флота в количестве 20 человек, заменяет собой бывший Адмиралтейств-совет и обладает законодательными функциями.
Руководящим политическим органом флота является Политическое бюро при Верховной морской коллегии, избираемое в количестве 7 человек. Руководство политической работой в управлениях и учреждениях осуществляется комиссарами, назначаемыми Верховной морской коллегией.
В состав центрального аппарата управления входят: Управление всероссийским военным портом, Управление заводами морского ведомства, Верховная следственная комиссия.
Одновременно при Верховной морской коллегии был создай исполнительный орган — Штаб, позже переименованный в Управление делами, и Морской законодательный отдел для разработки положений, установления окладов и табелей, а также для рассмотрения и утверждения сметных расчетов.
Опираясь на решения I Всероссийского съезда военного флота, Верховная морская коллегия приказом № 21 от 6 декабря 1917 года передала все управление флотами в ведение центральных комитетов флотов, которые являлись «высшей властью на местах». В соответствии с приказом упразднялись должности командующих флотами и их штабы. Функции командующих флотами целиком переходили к военно-оперативной части военного отдела центральных комитетов флотов, а функции штабов — к соответствующим выборным организациям.
В развитие этого приказа 8 января 1918 года было 'издано «Положение о демократизации флота», в котором определялась структура управления флотами, устанавливалась выборность командного состава, излагались права, обязанности и ответственность "командного состава и их взаимоотношения с выборными организациями на флотах. В «Положении» указывалось, что общее руководство жизнью и деятельностью флота осуществляется Центральным комитетом моря. Во главе последнего стоит военно-морской отдел, который ведает целиком делами оперативными, техническими и работает совместно с административным, хозяйственным и политическим отделами Центрального комитета моря. Согласно «Положению» военно-морской отдел избирался пленумом Центрального комитета моря и нес ответственность за свою деятельность как перед последним, так и перед высшими государственными органами.

Большую роль в создании Вооруженных Сил Советской республики сыграли декреты «О выборном начале и об организации власти в армии» и «О демократизации флота», способствовавшие очищению армии и флота от контрреволюционной части офицерского состава, выдвижению новых командных кадров из среды солдат и матросов.
22 февраля 1918 года постановлением Совнаркома был учрежден Народный Комиссариат по морским делам, к которому перешли функции бывшего морского министерства. Одновременно Верховная морская коллегия преобразовывалась в Коллегию Народного Комиссариата по морским делам.
Учреждением Народного Комиссариата по морским делам был завершен слом буржуазного военно-морского аппарата и созданы основы нового, советского военно-морского аппарата.
Новый аппарат управления флотом теперь сверху донизу находился в руках революционных моряков.
В отличие от вооруженных сил царской России, где армия и флот искусственно обособлялись друг от друга и постоянно враждовали между собой, в основу строительства Вооруженных Сил Советского государства лег принцип неразрывного единства и взаимодействия армии и флота. В первом же параграфе положения о Коллегии Народного Комиссариата по морским делам говорилось: «Морское ведомство ведает всем, относящимся до военного флота и морской обороны государства, получая надлежащие на то указания от правительства и Высшего Военного Совета» .
1 апреля 1913 года В. И. Ленин в телеграмме Н. И. Подвойскому дал основные «указания о функциях Высшего Военного Совета. В этом документе ленинские принципы строительства Вооруженных Сил республики на основе организации теснейшего взаимодействия армии и флота нашли еще более полное и четкое выражение.
Основными задачами Высшего Военного Совета В. И. Ленин считал:
1) преподание военному и морскому ведомствам основных заданий по обороне государства;
2) преподание ведомствам обороны заданий по организации вооруженных сил страны (армии и флота);
3) объединение деятельности армии и флота и разрешение всех общих для военного и морского ведомств вопросов.
Таковы были важнейшие мероприятия партии и Советского правительства в области ликвидации старого военно-бюрократического аппарата управления и создания центральных органов управления Вооруженными Силами республики. Разрушение царских, не тронутых Временным правительством органов и порядков управления имело большое значение для Балтийского флота.

В начале декабря 1917 года в связи с упразднением должности командующего флотом был отстранен от руководства флотом адмирал А. В. Развозов, разоблаченный позднее как злейший враг Советской власти и расстрелянный в 1919 году по приговору революционного трибунала. Был ликвидирован штаб командующего флотом, в котором было немало ставленников Развозова, проводивших скрытно и явно саботаж и вредительство во флоте. Центральный комитет Балтийского флота — Центробалт, который уже в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания находился под влиянием большевиков и был фактическим руководителем матросских масс, теперь стал полновластным органом управления флотом. Под руководством комиссаров и матросов-большевиков была проделана громадная работа по очищению флота от саботажников и контрреволюционеров, занимавших различные командные и административные должности и пытавшихся под предлогом отказа от всякого участия в политической борьбе срывали «мероприятия рабоче-крестьянского правительства.
Важное значение в организации (управления флотами имело решение Советского правительства от 15 января 1918 года.
Еще во время первой мировой войны Балтийский и Черноморский флоты были непосредственно подчинены соответственно Северному и Румынскому фронтам, при штабах которых имелись военно-морские управления. В связи с ликвидацией фронтов порядок подчинения нуждался в изменении. Вопрос об этом обсуждался на заседании Совнаркома 15 января 1918 года под председательством В. И. Ленина. В результате обсуждения В. И. Ленин в тот же день подписал утвержденный Совнаркомом декрет, согласно которому флоты Балтийского и Черного морей со входящими в их состав укрепленными позициями, частями, управлениями и пр. переходили в непосредственное подчинение Верховной морской коллегии. Руководство оперативной деятельностью флотов было возложено на Морской генеральный штаб.
В морское ведомство из военного передавались вместе с обслуживающим личным составом приморский фронт Свеаборгской крепости, Кронштадтская крепость, тыловая морская позиция Финского залива, а из морского в военное ведомство передавался сухопутный фронт морской крепости Петра Великого (Ревель). Следует особо отметить пункт VIII декрета, требовавший «учредить должности лиц военно-морского ведомства для связи армии с флотом», в котором получила отражение идея взаимодействия морских и сухопутных сил К
Декрет этот, означавший переход (управления флотами в руки центральных органов Советского правительства, вступил в силу 4(17) февраля 1918 года, с момента его опубликования в печати.

Таким образом, вначале управление флотами было построено на коллегиальных началах. Главным органом управления Балтийским флотом являлся Центробалт, подчинявшийся непосредственно Верховной морской коллегии. В состав Центробалта входили отделы: военный, военно-политический, командный, технический, культурно-просветительный, укомплектования, интендантский, штурманский, наградной, оплаты труда, следственный, санитарный и исторический.
Военный отдел подразделялся на части: оперативную, артиллерийскую, минную, радио-телеграфную, общераспорядительную и юридическую. Технический отдел имел части: строительную, электротехническую, кораблестроительную и механическую.
Такой порядок управления Балтийским флотом, существовавший с октября 1917 года до апреля 1918 года, сыграл положительную роль в момент ломки старого аппарата управления. Он обеспечивал широкое участие в управлении флотом матросских масс и способствовал быстрейшему очищению флота от контрреволюционных элементов. В дальнейшем, когда новые демократические органы управления флотом окрепли и из среды матросов и солдат выросли опытные руководители, порядок управления флотом был изменен.
14 февраля был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров о создании Красного Флота.
В декрете говорилось:
«Флот, существующий на основании... царских законов, объявляется распущенным и организуется социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот». Как и Красная Армия, Советский Флот вначале комплектовался на основе добровольческого принципа. «Добровольчество,— указывалось в резолюции VIII съезда партии,— является единственно возможным средством создания сколько-нибудь боеспособных частей в условиях катастрофического развала старой армии и всех органов формирования и управления ею» К
В Положении о службе военных моряков в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте указывалось, что комплектование кораблей и частей согласно новому декрету должно производиться комиссией в составе командира корабля (части), председателя судового комитета корабля (части), военно-морского специалиста и врача. Каждый доброволец подписывал договор-контракт, в котором определялись его обязанности и права, указывалась партийность и перечислялись рекомендации партийных, советских, профессиональных и других демократических организаций. Таким образом обеспечивался строго классовый принцип комплектования флота.
28 марта 1918 года на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина был обсужден проект «Временного положения об управлении Балтийским флотом». На следующий день В. И. Ленин подписал одобренный Совнаркомом декрет «Об управлении Балтийским флотом».
Декрет устанавливал, что управление Балтийским флотом вверяется начальнику морских сил Балтийского моря и главному комиссару Балтийского флота, которые избираются Коллегией Народного Комиссариата по морским делам и назначаются на должность декретом Совета Народных Комиссаров.

Начальник морских сил Балтийского моря пользовался правами командующего флотом в вопросах оперативной деятельности и боевой подготовки, в других же вопросах он согласовывал, свои решения с главным комиссаром, который «есть старший представитель Советской власти на флоте» и в отношении политической и общественной деятельности флота «является полноправным ответственным руководителем».
В качестве совещательных органов при начальнике морских сил и главном комиссаре Балтийского флота учреждались Совет флагманов и Совет комиссаров Балтийского флота (Совкомбалт). В качестве исполнительного органа начальника морских сил декрет предусматривал создание Штаба Балтийского флота.
Таким образом, этим декретом было положено начало постепенному переходу от сложной коллегиальной системы к централизованному управлению.
Ленинские декреты о создании Красной Армии и Красного Флота были встречены балтийскими матросами с огромным патриотическим подъемом.
Свидетельством высокой революционной сознательности и беззаветной преданности балтийских моряков Коммунистической партии была массовая запись добровольцев в создаваемые Красную Армию и Красный Флот. Подавляющее большинство матросов и лучшая часть командного состава не покинули корабли по истечении срока службы и после объявления демобилизации, а остались служить на них добровольцами или ушли на фронт в составе вновь формируемых частей Красной Армии.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3034


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X