Н.С. Кровяков. "Ледовый поход" Балтийского флота в 1918 году. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Н.С. Кровяков   "Ледовый поход" Балтийского флота в 1918 году
Введение

В последние годы советскими- историками опубликован ряд работ, посвященных исследованию отдельных вопросов истории советского флота и военно-морского искусства, в том числе и вопросов боевой деятельности военных флотилий в период иностранной военной интервенции и- гражданской войны. Однако многие проблемы до сих пор остаются еще «мало изученными.
К числу вопросов, не привлекших до последнего времен» серьезного внимания историков, относится одно из важнейших событий в истории Советского Военно-Морского Флота, известное под названием «Ледового похода» Балтийского флота в 1918 году.
В исключительно сложной и» трудной обстановке первого полугодия существования Советской власти, когда только начиналось создание Советских Вооруженных Сил, под руководством1 Коммунистической партии, Советского правительства и лично В. И. Ленина была проведена стратегическая операция по перебазированию Балтийского флота в восточную часть Финского залива. В результате успешного проведения этой операции был сорван замысел международной империалистической реакции, намеревавшейся лишить нашу страну Балтийского флота и нашести этим тяжелый удар обороне революционного Петрограда в момент нападения на Советскую республику кайзеровской Германии.

В результате этой операции, осуществленной в феврале— мае 1918 года, были спасены основные силы Балтийского флота, что имело решающее значение как для создания морских сил Советского государства па Балтийском морс, так и для обеспечения других флотов и флотилии кораблями, техникой и кадрами в период гражданской войны и после нее.
Операция, в ходе которой был совершен переход всех основных сил Балтийского флота из Ревеля и баз Финляндии в Кронштадт и Петроград, является беспримерной в истории военных флотов мира. Во время перехода были преодолены огромные трудности, вызванные как ледовой обстановкой, так и условиями международного и внутреннего военно-политического положения, в котором тогда находилось Советское государство.
Американские, английские и германские империалисты в целях ослабления Советского государства стремились лишить Советскую республику флота на Балтике путем всевозможных попыток захвата или ликвидации кораблей и военного имущества. Поэтому операция проводилась в условиях явного и скрытого сопротивления агентуры и пособников империалистов внутри флота в лице контрреволюционного офицерства, троцкистов, эсеров, анархистов и других врагов партии и советского народа.
Кроме того, проведение операции осложнялось состоянием Балтийского флота в начале 1918 года, когда значительная часть личного состава флота по приказу Советского правительства оставила корабли и сражалась на фронтах гражданской войны, а сами корабли нуждались в серьезном ремонте после напряженной боевой деятельности в годы Первой мировой войны.
Несмотря на все эти трудности, Балтийский флот был спасен. Выполнение операции оказалось возможным благодаря революционному энтузиазму и патриотизму матросских масс Балтийского флота и руководству Центрального Комитета партии, Советского правительства и лично В. И. Ленина.

Являясь одним из важнейших событий в истории Советского Военно-Морского Флота», эта операция представляет значительный интерес и в специальном отношении, так как ее опыт может оказаться полезным при разработке методов действия военно-морских сил в условиях ледовой обстановки.
Однако, несмотря на актуальность этой темы в военно-историческом и в оперативном отношении, вопрос о "Ледовом походе" Балтийского флота до настоящего времени не изучен глубоко и освещен лишь в небольшом количестве журнальных статей и популярных брошюр, главным образом юбилейного характера.
Все опубликованные до настоящего времени работы о «Ледовом походе» рассматривают его не как стратегическую операцию по перебазированию флота, а только как переход флота в сложных навигационно-гидрографических условиях. Большинство работ имеет описательный характер, лишено элемента оперативного анализа и страдает многими другими недостатками. Важнейшими из них являются: описание «Ледового похода» без необходимой связи с международным и внутренним положением Советской республики в тот период, без показа зависимости судьбы Балтийского флота от событий, связанных с заключением Брестского мира; недооценка решающей роли Коммунистической партии и Советского правительства в деле спасения Балтийского флота; слабый показ роли местных партийных организаций флота; фактические ошибки и неточности. Обстановка, вызвавшая решение Советского правительства о перебазировании флота, излагается крайне упрощенно и сводится лишь к угрозе захвата флота германскими империалистами. Совершенно замалчивается при этом роль лагеря международной реакции в лице империалистов США, Англии, Франции и других стран.
Первой по времени работой о «Ледовом походе» является статья П. Д. Быкова «Переход Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт зимой 1918 года», опубликованная к пятилетию этого события в журнале «Морской сборник» в 1923 году (№ 11, стр. 13—29).
В статье П. Д. Быкова использованы архивные материалы и собственные воспоминания, так как автор был участником «Ледового похода». Статья писалась вскоре после рассматриваемых событий, что позволяло достаточно полно и точно осветить их.
Однако многие важные вопросы не получили в статье П. Д. Быкова правильного освещения. В этом отношении весьма показательно редакционное вступление к статье П. Д. Быкова, в котором говорится буквально следующее: «...Автор ярко и беспощадно, на основании документов, рисует то положение развала и падения дисциплины, в котором пребывал в это время материальный и личный состав флота.

Переход в Кронштадт застал Балтийский флот в период того критического его состояния, когда ликвидированному старому порядку еще не пришел на смену новый. Это была пора судовых комитетов и прочих демократических начал, пора, — когда знаменитый приказ №I, разрушивший старую армию, продолжал свое действие, когда личный состав старого флота... был формально уже распущен, новой же кристаллизации Красного флота еще не было и следов. На фоне всего этого и следует рассматривать то «состояние хаоса», которое излагается автором...» (стр. 14, разрядка) моя.— Я. К.).
В статье П. Д. Быкова совершенно не показана руководящая роль Коммунистической партии в деле спасения Балтийского флота; ни слова не сказано о вредительской деятельности Щастного. Статья имеет описательный характер и освещает лишь события, связанные с переходом 7 кораблей в ледовых условиях.
Следующая по времени статья о «Ледовом походе» появилась в 1933 году к 15-й годовщине этого события,- также в «Морском сборнике» (№ 4, стр. 94—-103).
Эта статья, составленная коллективом авторов Военно-Морской Академии имени К. Е. Ворошилова (Арапов, Калмыков, Палилов) под руководством Ю. А. Пантелеева (ныне адмирал), представляет собой, несмотря на ее краткость и ограниченность использованных материалов, значительный шаг вперед по сравнению со статьей П. Д. Быкова.
В ней «Ледовый поход» показывается уже в связи с международным и внутренним положением Советской республики в тот период, в частности в связи с планами германских империалистов по захвату Петрограда. В статье отмечается руководящая роль Коммунистической партии и Советского правительства в деле спасения Балтийского флота. Авторы, хотя и без достаточной конкретизации, показывают контрреволюционную деятельность изменника Щастиого и его сообщников. Достоинством
статьи является также наличие в ней элементов оперативного анализа и некоторых выводов в области военно-морского искусства.
Вместе с тем авторы ее рассматривают «Ледовый поход» не как операцию, а лишь как переход флота в ледовых условиях, и допускают ряд фактических ошибок и неточностей.
Через пять лет после опубликования вышеуказанной статьи, в 1938 году, в журнале «Морской сборник» (Л. 4, стр. 76—87) появилась статья Б. Звонарева и В. Баранчука «Ледовый поход» (к 20-й годовщине перехода флота из Гельсингфорса в Кронштадт).
Принципиальные положения этой статьи не отличаются от предыдущей. В статье использован ряд новых материалов, в том числе воспоминания участников, что позволило авторам более конкретно осветить некоторые вопросы, в частности враждебную деятельность контрреволюционного офицерства. Авторы впервые отмечают значение спасенного Балтийского флота для укрепления обороны страны.
Следующей по времени появления в печати работой, посвященной «Ледовому походу», явилась одноименная брошюра писателя Е. Юнги, изданная в 1941 году Военно-морским издательством и в 1948 году в несколько измененном виде — Центральным военно-морским музеем в Ленинграде. Указанная работа является художественно-публицистическим очерком, и поэтому характеристика ее не входила бы в задачу автора, если бы в 1951 году последнее издание брошюры не было повторено в несколько сокращенном виде в сборнике статей «Советское военно-морское искусство» (стр. 76—92), изданном Военно-морским издательством под редакцией кандидата военно-морских наук капитана 1 ранга Р. Н. Мордвинова.
Очерки Е. Юнги отличаются от предшествующих работ богатством фактического материала, используя который. автор рисует яркую картину событий, связанных с борьбой за спасение Балтийского флота. К сожалению, почти полное отсутствие ссылок на источники часто не позволяет определить степень достоверности сообщаемых автором фактов.
Последней популярной работой о "Ледовом походе" является брошюра В. И. Сапожникова «Подвиг балтийцев в 1918 году», изданная в 1954 году Воениздатом. От предшествующих работ она отличается более обстоятельным освещением международной и внутренней обстановки, в которой проводилась операция, и значения перехода Балтийского флота для укрепления обороны нашей страны. В ней «Ледовый поход» определяется уже как операция, но автор никак не обосновывает эту точку зрения и по существу остается на позициях своих предшественников.
Однако взгляд на «Ледовый поход» лишь как на переход флота в ледовых условиях распространен не только в массово-популярных работах. Подобную трактовку мы видим даже в таких научных изданиях, как Большая Советская Энциклопедия (2-е изд.), в 4-м томе которой, в статье «Балтийский флот», и в 18-м томе, в статье «Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918—1920 гг.», указывается, что «Ледовый поход» является переходом Балтийского флота! из Гельсингфорса в Кронштадт, причем событие это относится к марту — апрелю 1918 года, хотя фактически операция по перебазированию флота, включавшая в себя не только переход флота, но и ряд других мероприятий, охватывает период с 17 февраля до второй половины маю 1918 года. Теми же недостатками страдает и статья «Ледовый поход Балтийского флота 1918 г.», помещенная в 24-м томе Большой Советской Энциклопедии.
Впервые взгляд на «Ледовый поход» как на» стратегическую операцию по перебазированию флота был высказан и обоснован в ряде официальных документов адмиралом флота профессором И. С. Исаковым, который был участником «Ледового похода» и позднее в течение ряда лет изучал это событие. Ценные указания, советы и материалы И. С. Исакова во многом помогли автору этой книги.

Настоящая работа написана на основе изучения архивных, в значительной части неопубликованных, материалов, а также печатных источников, важнейшими из которых являются труды В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Ценные данные получены от участников «Ледового похода», предоставивших автору имевшиеся у них документы и записи и поделившихся воспоминаниями о событиях, свидетелями которых они являлись.
Пытаясь обосновать взгляд на «Ледовый поход» как на стратегическую операцию по перебазированию флота, автор тем не менее не отказывается от данного термина, твердо установившегося в нашей литературе, но расширяет его смысл, вкладывает в него новое содержание, подразумевая под «Ледовым походом» не просто переход флота из одной части Финского залива в другую, а стратегическую операцию по перебазированию флота.
Рассматривая «Ледовый поход» как стратегическую операцию, нельзя забывать, что она проводилась в момент, когда оперативного искусства в современном его виде еще не существовало, оно только начинало складываться и развиваться. Надо учитывать также, что данная операция ие являлась типовой, а была операцией особого вида (операция по перебазированию) и отличалась своеобразием обстановки, условий и методов ее проведения. Поэтому, применяя к изучению «Ледового похода» современные методы оперативного анализа, автор исходил из того, что для правильного понимания исследуемых явлений в конкретных исторических условиях начала 1918 года современные оперативные понятия, оценки, термины не могут применяться механически, но допустимы лишь с известной степенью условности.
Данная работа далеко не исчерпывает многих важных вопросов, связанных с «Ледовым походом». К числу подобных вопросов относится, например, партийно-политическое обеспечение операции. Этот вопрос разобран в настоящей работе лишь в самом общем виде, что объясняется ограниченным количеством материалов о нем. Незавершенным остается изучение операции как в отношении фактической стороны, так и в отношении оперативно-тактического анализа. Несомненно, что дальнейшее изучение «Ледового похода» внесет много нового и ценного в историю Советского Военно-Морского Флота и военно-морского искусства.

Вперёд>>   Просмотров: 3050


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X