В. В. Блюхер. По военным дорогам отца. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

В. В. Блюхер   По военным дорогам отца
Родина помнит

В очерке «Маршал Блюхер», написанном к двадцатилетию РККА, Константин Паустовский приводит и такой интересный факт: «К своим воспоминаниям о Перекопском бое Блюхер взял эпиграф из Багрицкого:

И разогнав густые волны дыма,
Забрызганные кровью и в пыли,
По берегам широкошумным Крыма
Мы Красные знамена пронесли.

Так встретились полководец и поэт. Эта как будто незначительная черта характеризует все наше время.

Командующий пролетарской армии знает и любит поэзию, она ему сродни»151.

Свою статью «Победа храбрых» (к пятнадцатилетию разгрома Врангеля), опубликованную в газете «Красная звезда» 14 ноября 1935 года, отец увидел в тот же день, поскольку находился тогда на излечении в подмосковном санатории «Барвиха». А ровно через неделю во всех центральных газетах появилось сообщение о том, что на основании постановления ЦИК и GHK СССР от 22 сентября 1935 года Президиум ЦИК Союза ССР присвоил высшее воинское звание Маршал Советского Союза пятерым наиболее выдающимся полководцам РККА. В их числе этой чести был удостоен и Блюхер Василий Константинович.

На следующий день в «Барвиху» приехала группа писателей, работающих над историей 30-й стрелковой дивизии. Особое их внимание к соединению, которым в пору его зарождения командовал отец, не было случайным: за год до этого 30-й Иркутской Краснознаменной имени ВЦИК дивизии вслед за 25-й Чапаевской сам Всесоюзный староста М. И. Калинин вручил высшую награду Родины — орден Ленина.

Разговоры писателей с одним из первых маршалов страны были долгими, обстоятельными — только одна стенограмма выступления отца вобрала в себя пятьдесят две печатные страницы. А какие люди слушали его: Александр Серафимович, Всеволод Вишневский, Артем Веселый, Зинаида Рихтер, Всеволод Иванов, Лев Никулин!..

Минуло сорок пять лет, и 14 ноября 1980 года в Москве, в Центральном Доме литераторов имени А. А. Фадеева, вновь собрались поэты и писатели на блюхеровский вечер. Собрались, чтобы отметить 90-летие со дня рождения полководца и послушать рассказы тех, кто ходил вместе с ним в бои-походы за власть Советов, кто встречался с командармом Особой на дорогом его сердцу Дальнем Востоке и кто уже в наши дни посвятил ему свои научные труды и произведения искусства.

Вечер открыл земляк отца, Герой Социалистического Труда поэт Алексей Александрович Сурков.

— В глухой ярославской деревушке Барщинка, — говорил он, — в бедной семье одного из тамошних мужиков родился человек, которого Советская власть поставила в ряды своих великолепных полководцев. Я из того же уезда, из той же волости, горжусь, что учился в той же школе, куда ранее меня лишь две зимы отбегал будущий Маршал Советского Союза. Его яркая жизнь убедительно подтверждает, что революция не скупится на выдвижение талантов из «низов» народа, что наш новый, социалистический строй раскрывает широкие ворота перед простыми людьми и, вооружая революционными идеями ленинизма, выковывает из них подлинных творцов истории.

Профессор, доктор исторических наук Н. Н. Азовцев, служивший в ОКДВА в тревожные тридцатые годы, вел речь о боевой, военно-политической и государственной деятельности первого краснознаменца Республики. Давая оценку итогам гражданской войны, ученый сказал:

— Многонациональная Россия сердцем поняла великую правду Октября. Защищая ее, такие пламенные бойцы, как Василий Иванович Чапаев, молнией врезались в историю и становились легендами. Из гущи народа вышли видные военачальники гражданской войны — Михаил Васильевич Фрунзе, первые Маршалы Советского Союза Василий Константинович Блюхер, Семен Михайлович Буденный, Климент Ефремович Ворошилов, Александр Ильич Егоров, Михаил Николаевич Тухачевский. В огне тех сражений начинали боевой путь еще двадцать активных участников гражданской войны, которые впоследствии также стали Маршалами Советского Союза.

Тепло приняли участники вечера рассказ члена партии с 1917 года, полковника в отставке И. В. Янковского, В 51-й стрелковой дивизии отца Иван Васильевич командовал бронедивизионом, за героизм и мужество, проявленные в беях на Каховском плацдарме и при штурме Перекопа, он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Один из первых Героев Советского Союза генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков обратился к событиям лета 1936 года, когда отважный чкаловский экипаж осуществил трансконтинентальный беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток. Правительством предусматривалось, что конечным пунктом должна стать Камчатка, но В. П. Чкалов с согласия второго пилота Г. Ф. Байдукова и штурмана А. В. Белякова решил лететь дальше, до Хабаровска. Однако над Охотским морем краснозвездный Ант-25 обледенел и совершил в устье Амура вынужденную посадку.

Командующий ОКДВА сразу же принял экстренные меры к эвакуации самолета и экипажа с далекого острова Удд. Направил туда на катерах воинов-строителей, которые в считанные часы уложили дощатую взлетную полосу.

— 2 августа 1936 года мы были уже в Хабаровске, — рассказывал Георгий Филиппович. — На аэродроме сразу попали в объятия маршала Блюхера и на четверо суток стали гостями удивительно радушных хабаровчан. В интервью представителям прессы командарм Особой подчеркнул, что наш перелет имеет исключительное значение для дальневосточников и является новым вкладом в освоение северной, мало исследованной части края... Ну а в Москву мы вернулись в шелковых косоворотках, подаренных Василием Константиновичем, к ним и прикрепили первые высокие правительственные награды...

С большим интересом слушал я и выступление Героя Советского Союза генерала армии А. Л. Гетмана.

— В ДВК, к маршалу Блюхеру, — вспоминал Андрей Лаврентьевич, — я прибыл после окончания академии механизации и моторизации РККА. Прибыл, когда там, в районе озера Хасан, шли бои с японскими захватчиками. Василий Константинович, ставший в те дни командующим Дальневосточным фронтом, несмотря на чрезвычайную занятость, нашел время принять меня.

— Бои на Хасане были недолгими. За ними последовали новые, более напряженные и продолжительные в Монголии, в районе реки Халхин-Гол. А осенью сорок первого прибыл я с ДВК во главе танковой дивизии на оборону Москвы. Тогда и начались наши высшие военные университеты... Своей неутомимой энергией и самоотверженным трудом, — подчеркнул генерал армии, — Василий Константинович Блюхер внес огромный вклад в строительство наших вооруженных сил в годы довоенных пятилеток, а следовательно, и в победу их в Великой Отечественной войне, в сражениях которой ему участвовать уже не довелось...

Лауреат Ленинской премии писатель Оскар Курганов и поэт-фронтовик Сергей Островой рассказали о давних своих творческих командировках на Дальний Восток, об огромной заинтересованности командующего ОКВДА в том, чтобы весь народ страны знал новое лицо былой окраины, превращенной трудом советских людей из места каторги и несчастий в край большой индустрии, в одну из богатейших и цветущих областей социалистической Отчизны.

Запомнился мне тот вечер в ЦДЛ и встречей с кинорежиссером Борисом Григорьевым и заслуженным артистом Российской Федерации Николаем Губенко. В созданном ими фильме по одноименной книге Юлиана Семенова «Пароль не нужен» был впервые воплощен на художественном киноэкране образ отца в его бытность военным министром и главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики,

* * *

90-летие со дня рождения Маршала Советского Союза В. К. Блюхера в конце 1980 года широко отмечалось и в других городах страны. Звали меня вновь в Каховку и Красноперекопск, в Челябинск и Верхнеуральск. Пришли приглашения из Кирова, Перми, Читы, Хабаровска и Владивостока... Всюду побывать, конечно, было просто невозможно.

Советский народ помнит своего верного сына и защитника. Уже в наши, восьмидесятые годы одна из новых магистралей Ленинграда названа проспектом маршала Блюхера и украсилась мемориальной доской, посвященной ему. В Хабаровске появилась площадь Блюхера, в Харькове — улица его имени. Такой же чести удостоилась Пермская коннозаводская средняя школа № 9, красные следопыты которой исходили все боевые пути первого краснознаменца Советской страны. У комсомольцев я молодежи Тюмени вошло в традицию отмечать каждую годовщину освобождения родного города от колчаковцев спортивными эстафетами на приз Маршала Советского Союза В. К. Блюхера...

В столичных и местных издательствах выходят в свет книги, освещающие самые различные стороны жизни и военно-политической деятельности отца.

В Хабаровске к 60-летию полного разгрома белогвардейцев и интервентов в далеком «нашенском» краю выпущено в свет повествование о героических подвигах дальневосточников «Здесь России рубеж». В 1981 году издательство «Наука» опубликовало записки военного советника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова «Миссия в Китае». И в первом томе «Новейшей истории Китая. 1917–1927», подготовленном коллективом научных сотрудников Института Дальнего Востока Академии наук СССР и вышедшем из печати во второй половине 1983 года, многие страницы посвящены В. К. Блюхеру.

А теперь вот и я попытался в силу своих возможностей исполнить сыновний долг. В книге «По военным дорогам отца» я стремился взглянуть на прошлое из нашего времени в надежде, что наша молодежь воспримет это славное прошлое как богатейший источник опыта, как материал для раздумий, для вдохновения в ее славных делах.


151 Новый мир, 1938, № 2, с. 218.


<< Назад   Просмотров: 3013


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X