Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А.Г. фон Чишвиц   Захват балтийских островов Германией в 1917 году
ѴІІ. Десантный корпус. Военно-морские силы. Транспортный флот. Порядок подчиненности

Десантный корпус

Командир: ген. от инф. фон Катен (командир 23-го рез. корпуса).
Боевой состав — см. приложение I.
Ядро десантного корпуса составляла 42-я пех. дивизия, полки которой были в основном укомплектованы из Эльзас-Лотарингии и с Рейна. Дивизия принимала участие в июльском наступлении в Галиции и при форсировании р. Зап. Двина у Риги. Поэтому дивизия могла правильно оценить силы противника.
Из прочих войск, предоставленных в распоряжение командования 42-й пех. дивизии, были заранее ей приданы:
255-й пех. рез. полк (полк. Берринг); 1-й батальон прибыл только во 2-м эшелоне;
2-я пех. самокатная бригада (ген.-майор Квадт), 1-й, 2-й, 4-й, 5-й и б-й батальоны (31 рота);
203-я самокатная рота;
77-я рез. самокатная рота;
10-й штурм, батальон (майор Слуйтер), штаб и 1 рота;
18-я штурм, рота (кап. Винтерфельд);
3-й и 4-й эскадроны 2-го лейб-гусарского полка;
5 тяжелых батарей (одна 10-см пушечная, 3 полевые тяжелые гаубичные и 1 мортирная); 3 гидроаэроплана; прочие мелкие подразделения.
Всего в двух эшелонах надо было переправить около
24 600 офицеров и нижних чинов,
3500 лошадей.
2500 повозок,
40 орудий,
220 пулеметов,
80 минометов;
сверх того, большое количество боеприпасов, инженерного имущества и запас продовольствия на 30 дней; только одно продовольствие весило 2300 т.
Для переброски десантного корпуса необходимо было создать специальный транспортный флот.

Военно-морские силы (прикрытие)
Из состава морского флота был сформирован Отряд для особых операций, коротко называвшийся Особый отряд (его боевой состав см. в приложении II). Командование отрядом было возложено на вице-адм. Шмидта, командовавшего 1-й эскадрой Флота открытого моря.
Ядро морских сил составляли 3-я и 4-я эскадры в составе 10 современных линейных кораблей типа «Кёниг» и «Кайзер». Основанием для включения их в состав Особого отряда, помимо того соображения, что это были вообще сильные линейные корабли, послужила их относительная безопасность против мин, ввиду того что эти корабли имели водонепроницаемые отсеки.
Хотя флот и был, пожалуй, даже несколько щедро обеспечен кораблями прочих классов и специальными судами, однако тральных средств было все же недостаточно, что и дало себя почувствовать в период операции. Безусловно, нужно было увеличить количество флотилий миноносцев и искателей мин. Но нельзя забывать, что общая обстановка требовала энергичного продолжения подводной войны, почему в Северном море нельзя было сократить количество этих флотилий ниже определенного минимума.
Всего, включая и транспорты, флот насчитывал в своем составе значительно более 300 судов.

Транспортный флот
В составе транспортного флота имелось 19 пароходов, вместимостью от 1750 до 11 500 регистровых тонн каждый, в том числе несколько конфискованных английских и итальянских.
Выбор судов и сосредоточение транспортного флота в Гамбурге и Бремене были связаны с большими трудностями. Нужно принять во внимание, что с начала войны прошло уже три года, а создание столь значительного транспортного флота предъявляло между тем серьезные требования к ряду заводов и к верфям.
Большая часть этих пароходов уже не плавала, их пришлось вводить в доки для очистки днища; кроме того, части машин, сделанные из дефицитных материалов, были сняты, и их пришлось ставить заново.
В целях обеспечения тайны экипажи для некоторых пароходов направлялись прямо в Либаву незадолго до намеченного дня выхода оттуда флота, вследствие чего они почти не были знакомы с устройством пароходов. Тем большей похвалы заслуживает работа личного состава как в период подготовки и плавания транспортов, так и при погрузке и высадке десанта.
Транспортному флоту была придана военная организация; командование им было возложено на капитана 2-го ранга фон Шлика. В составе морских сил транспортный флот представлял самостоятельное соединение.
В обязанность военно-морских сил входило обеспечение плавания транспортного флота через минные заграждения, а также прикрытие от нападений подводных и надводных морских сил противника и его авиации как во время плавания, так и при высадке.
Порядок подчиненности
Был установлен следующий порядок подчиненности: сухопутные войска в период погрузки и во все время их нахождения на судах должны были выполнять распоряжения морского командования.
Общее руководство совместными действиями сухопутных войск и флота находилось в руках командования 8-й армии в Риге.
Командующий армией: ген. от инф. фон Гутье.
Начальник штаба: полк. Фрочер.

Ген. Гутье принимал исключительное участие в операции против Балтийских островов. Он с живейшим интересом следил за ее подготовкой, оказывая поддержку всем требованиям, клонившимся к обеспечению успеха операции. Чтобы оказывать личное влияние на ход подготовки, он почти весь этот период пробыл в Либаве (с 30 сентября по 6 октября) — центре творческой мысли, где принимались серьезные решения. Командующий армией выказал свои недюжинные полководческие дарования в деле руководства совместной операцией армии и флота; он весьма удачно направлял их общие усилия к достижению единой цели.
Ввиду того что пароходы вовсе не имели отсеков, а те, которые их имели, далеко не обеспечивались от затопления вследствие взрыва мины или попадания торпеды, весь десантный корпус — точнее, каждый боец — должен был быть снабжен спасательной одеждой.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2186


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X