Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А.Г. фон Чишвиц   Захват балтийских островов Германией в 1917 году
IV. Острова и омывающие их воды

Эзель, Моон, Абро, Руно и прочие мелкие острова образовали Эзельский уезд б. Лифляндской губернии.
Острова Даго и Борис входили в состав б. Эстляндской губернии.
Балтийские острова некогда принадлежали германскому рыцарскому ордену и в последующие столетия служили объектом борьбы русских, поляков, шведов и датчан. Военные бури, разразившиеся над этими островами, принесли много разрушений, но все же там уцелели остатки германской культуры. Черты характера, нравы и обычаи сохранились до самой мировой войны, тем более что кроме коренного эстонского населения там жили немцы. Несмотря на то что последние в общем представляли лишь незначительное меньшинство, им удалось сохранить в своих руках влияние на остальное население. К немцам принадлежали протестантское духовенство, дворяне-землевладельцы и торговая буржуазия. Эти группы играли значительную роль в жизни населения, что и послужило одной из причин выселения в период войны с островов многих немцев.
Остров Эзель, имевший 60 000 жителей и по площади в 3 раза превосходящий о. Рюген, со своими полуостровами, мысами и бухтами имеет весьма развитую береговую линию.
В юго-западной его части расположен самый большой из полуостровов — Сворбе. На его восточной стороне проходит кряж, имеющий высоту до 27 м, круто спадающий на восток, к заливу; западные его склоны пологие, и только местами имеются крутые участки.
В северо-западной части острова особенно выделяется полуостров Хундсорт, восточный берег которого хотя и не носит скалистого характера, но круто обрывается к бухте Тагалахт.
Крутые скалистые берега имеются только в Мустельском заливе, восточнее бухты Тагалахт, и еще в немногих пунктах.
В общем же берега пологие, на мысах песчаные с галькой, а в бухтах большею частью представляют собой мокрый луг.
Внутренность острова представляет постепенно возвышающуюся с юга на север, слегка пересеченную низменность с небольшими холмами, высотой до 50 м.
Речки небольшие и большею частью проходимые вброд, мосты каменные, но их очень мало. Большие озера, расположенные в окрестностях уездного города Аренсбурга, представляют для него естественную защиту с запада. Болот много; во время решительных боев в восточной части острова они сыграли свою роль. На картах, большею частью устарелых, показано слишком много покрытых лесом пространств. Но нужно заметить, что сосновые и можжевеловые поросли сильно стесняли обзор. Большая часть лугов также была покрыта можжевельником, достигавшим высоты человеческого роста. Поверхностный слой земли тонок, подпочва — известняк, что затрудняло окопные работы. Имевшиеся в большом количестве камни использовались населением для устройства оград. Эти ограды, высотой свыше 1 м, окружали селения, хутора, луга и поля.


Острова Эзель и Моон, оборонительные сооружения, план операции

Селения насчитывали в среднем по 20—40 дворов. Кроме того, имелось значительное количество хуторов, расположенных разбросанно.
Однообразный ландшафт оживлялся красивым внешним видом немногочисленных помещичьих усадеб.
Исключение представлял Аренсбург, уездный и единственный город на острове. В то время он насчитывал 5000 жителей. Это был чистенький маленький городок с хорошими домами и красивыми садами; летом Аренсбург представлял собою усиленно посещаемый курорт. Над небольшими домами возвышался епископский замок. Двести лет тому назад он был разрушен русскими, а затем вновь восстановлен по старым планам местным дворянством. Перед мировой войной в нем помещалось дворянское собрание; в старинном рыцарском зале на стенах были развешаны гербы древних дворянских германских родов. Прилегающая к самому городу старая гавань занесена песком; в 3 км от города, около Ромассар, имелся мол для причала судов с осадкой не свыше 3 м.
Несмотря на большие запасы камня, хороших дорог на острове было мало.
Всего имелось 5 шоссе, соединявших Аренсбург с о. Моон, с северной оконечностью острова (Памерорт), с Киельконд на северо-западном берегу и со Сворбе на южной оконечности острова. Рокадных путей не было; не было также железных, хотя бы узкоколейных, дорог.
Остров Эзель соединен с о. Моон каменной дамбой в 3,5 км длиной и 4—5 м шириной; при обороне обоих островов дамба сыграла значительную роль. Почтовый тракт Аренсбург—Оррисар имеет продолжение и на о. Моон до Куйваст, расположенного на его восточном берегу. Куйваст был связан с о. Вердер пароходным сообщением через Моон-Зунд, шириной в 4 морские мили (7 км) фарватером, углубленным до 10—20 м; о. Вердер был соединен мостом с материком.
Острова Моон и Даго имеют тот же характер, что и о. Эзель, только о. Даго гораздо лесистее и почти сплошь покрыт болотами, вследствие чего селения расположены почти исключительно по берегам.
Население островов занимается земледелием, животноводством, рыбной ловлей, судоходством и торговлей. В 1915 г. до 2/3 скота и запасов фуража были увезены, и поскольку жители сами терпели в них недостаток, довольствовать крупные войсковые части за счет местных средств было нельзя.
Условия плавания в омывающем острова море были не особенно благоприятны. Очертание берегов, недостаточное количество ориентиров, небольшие островки, окружавшие острова, и незначительные глубины не благоприятствовали плаванию. Особенно большая осмотрительность требовалась в ненастную погоду. При выполнении десантной операции исключительное значение приобретали трудные условия плавания в бассейне между островами Эзель, Моон и Даго, на Кассарском плесе и в Малом и Большом (Моон) Зундах.
Максимальная глубина Кассарского плеса немного больше 8 м. Благодаря небольшим глубинам вдоль юго-восточного берега о. Даго и в восточной части Моон-Зунда часть залива, пригодная для плавания миноносцев, весьма невелика. По форме эта площадь представляет собою треугольник. Ограничивающая его линия шестиметровых глубин проходит на юге непосредственно вдоль о. Эзель, на востоке — приблизительно по меридиану 23°, т. е. от входа в Малый Зунд и далее на юго-восточную оконечность о. Даго, а затем вдоль берега последнего; в направлении с северо-востока на юго-запад граница проходит южнее о. Кассар, т. е. вдали от берега. Пролив между островами Эзель и Даго, так называемый Соэлозунд, имеющий на своей западной стороне выход в открытое море, имеет весьма незначительную глубину. Благодаря изобилующему мелями узкому и изломанному фарватеру в нем могли плавать только миноносцы и вообще суда с мелкой осадкой. На востоке Кассарский плес отделен от Моон-Зунда банкой шириной до 5 морских миль.
Довольно глубокий фарватер проходит только вблизи северо-восточного берега о. Моон по направлению к Моон-Зунду, через так называемый чулок. Плавание в нем возможно, только по вехам или по створам, имеющимся на берегу. Но и те и другие, Видимо, были сняты русскими.
Малый Зунд севернее каменной дамбы имеет всего лишь 3 м глубины, а южнее дамбы и того меньше. Таким образом, он доступен для плавания только севернее дамбы, и притом лишь для небольших миноносцев с мелкой осадкой.
В Моон-Зунде фарватер тоже очень узкий; Однако в северной его части русские углубили канал, имевший ширину 70 м и глубину 7,5 м. Этим были созданы благоприятные условия для плавания. Пользуясь каналом, русские могли проводить из Финского залива в Рижский крейсеры и даже линейные корабли устарелого типа; последние, правда, лишь после снятия с них боеприпасов и положенного запаса угля.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2968


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X