А.Г. фон Чишвиц. Захват балтийских островов Германией в 1917 году. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А.Г. фон Чишвиц   Захват балтийских островов Германией в 1917 году
II. Стратегическое значение Балтийских островов

Рижский залив имеет два входа; Ирбенский пролив, шириной около 15 морских миль (28 км), между южной оконечностью о. Эзель и материком: (тогдашним побережьем Курляндии), и Большой Зунд, или Моон-Зунд, шириной около 4 морских миль (7 км) — между островом Моон и эстляндским берегом. Оба входа простреливались огнем береговых батарей и были преграждены минными заграждениями. Малый Зунд, между островами Эзель и Моон, не имел значения ввиду того, что оба эти острова были соединены каменной дамбой.
Таким образом, находившийся в Рижском заливе русский флот хотя и не был в безопасности от угрозы воздушного нападения противника и его подводных лодок, но был надежно обеспечен от какого-либо воздействия надводных морских сил. Русский флот был в состояний обстреливать огнем своих дальнобойных орудий наше северное крыло, не подвергаясь риску обстрела с нашей стороны. Кроме того, он имел возможность высаживать десанты в тылу нашего северного крыла, создавая тем самым угрозу нашей фланговой группе.
Уязвимость открытого фланга сухопутного фронта, примыкавшего к морю, где господство было не в наших руках, существовала также и на западе. Там были приняты весьма серьезные меры для обеспечения фланга германского западного фронта во Фландрии. Но на имевшем значительное протяжение побережье Рижского залива подобные меры обеспечения были бы неэффективны.
Если угроза северному крылу Восточного фронта давала себя сильно чувствовать в течение двух лет, то она отнюдь не уменьшилась после того, как фронт выдвинулся к р. Аа Лифляндская, в связи с чем прибрежный участок удлинился еще больше. Кроме того, было признано целесообразным использовать для подвоза снабжения морем Усть-Двинск, оказавшийся теперь в тылу северного крыла фронта.
Итак, для ликвидации угрозы с моря со стороны русских нашему северному флангу необходимо было вторгнуться морскими силами в Рижский залив и вытеснить оттуда русский флот. Но, чтобы прочно закрыть доступ русским в оба пролива и, что еще важнее, обеспечить через Ирбенский пролив вполне надежную связь с базой флота, необходимо было прочно владеть входами в Рижский залив. Для той же цели нужно было овладеть островами Эзель и Моон.
Таким образом, господствовать в Рижском заливе мог только тот, кто владел островами Эзель и Моон.
В этом-то и состояло стратегическое значение островов для сухопутного фронта, примыкавшего одним флангом к Рижскому заливу.
Успехи, одержанные под Ригой в начале сентября, позволили — правда, временно — выделить необходимые силы для захвата Балтийских островов.
19 сентября последовал приказ кайзера:
«Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга Восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон и запереть для неприятельских морских сил Большой Зунд».
Руководство операцией было возложено на командующего 8-й армией ген. от инф. Гутье.
Шифр для операции был дан «Альбион».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2398


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X