Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А.Г. фон Чишвиц   Захват балтийских островов Германией в 1917 году
XX. Оперативный момент

При разборе отдельных этапов Моонзундской операции мимоходом приходилось касаться и оперативного момента, а именно — при разборе военных действий как на суше, так и на море против о. Эзель, у Оррисар, на Кассарском плесе, при форсировании Ирбенского пролива и в районе о. Моон; в то же время говорилось и о взаимодействии сухопутных войск и флота. Мы считаем необходимым разобрать теперь операцию в целом. Мы это делаем из тех соображений, что изучение этой операции весьма поучительно и интересно.
Прежде всего обращают на себя внимание следующие два неоспоримых факта:
— оперативное взаимодействие армии и флота и
— действия по тыловым сообщениям.
Сухопутные войска и флот одержали тактические успехи в разные дни и в различных пунктах — и на островах, и на омывающих их водах. Эти тактические успехи и привели к успешному завершению всей операции.
Но с точки зрения операции в целом они дали столь большой результат благодаря тесному взаимодействию сухопутных войск и флота.
На первом этапе — на о. Эзель — особенно резко выявились оперативные особенности действий десантного корпуса, а именно:
— одна группа ведет наступление из бухты Тагалахт на юг в направлении на Сворбе;
— главные силы наступают из бухты Тагалахт на восток, совершая, таким образом, эксцентрическое наступление;
— разделившись, главные силы взаимодействуют с группой Винтерфельда;.
— а затем, объединившись, они совместно действуют на поле боя, т. е. совершают концентрическое наступление.
На втором этапе — перед о. Моон и на самом острове — переправа 2-го батальона 138-го пех. полка на северо-западную оконечность о. Моон и давление на неприятельский северный фланг представляют операцию мелкого масштаба; в общем же на о. Моон велось лишь чисто фронтальное наступление.

Действия на суше, т. е. на островах, сопровождались действиями на* море, причем последние составляют на протяжении всех этапов боевых действий на суше одно целое, начиная от бухты Тагалахт и распространяясь в дальнейшем:
— с одной стороны, через Соэлозунд на Кассарский плес до Моон-Зунда и Малого Зунда; с другой стороны, на морской район перед Сворбе, через Ирбенский пролив и Рижский залив до Моон-Зунда.
Нужно отметить ту характерную особенность, что операционное направление Либава, о. Эзель не закончилось в месте высадки, т. е. в бухте Тагалахт, но раздвоилось там и удлинилось. Начиная от бухты Тагалахт, ставшей новой базой, образовались два новых операционных направления, охватывавших острова, причем оба они вновь сошлись у Моон-Зунда.
В разбираемой морской операции крупного масштаба находят свое отражение взаимодействие морских сил с десантным корпусом, а равно и взаимная поддержка, именно:
— легкие морские силы на Кассарском плесе прикрывают боевые действия на берегу Оррисар, причем флотилия Розенберга оказывает тактическую поддержку сухопутным войскам;
— взаимодействие пехотного полка, 4-й эскадры и отряда вице-адм. Хопмана или Бенке на полуострове Сворбе и перед ним;
— содействие флотилии Розенберга десантному корпусу у о. Моон и энергичное наступление эскадры Бенке.
Обычно в действиях на море тактический элемент превалирует над оперативным, причем на морскую стратегию почти не обращается внимания; в данном же случае было как раз наоборот. В разбираемой операции именно предстали во всем их объеме элементы морской стратегии, причем последняя явилась основой, тактика же отошла на задний план.
Таким образом, разбираемая операция характерна не решительным ударом и конечным успехом, а оперативным взаимодействием всех разнообразных групп и частей армии и флота в их общем стремлении к достижению единой цели.
Занятие островов Эзель и Моон является характерной операцией по тыловым сообщениям противника, что при успешном ее выполнении всегда дает крупные результаты.
На о. Эзель это проводилось сухопутными войсками в форме наступления отряда Винтерфельда до Оррисарского предмостного укрепления и выказанного отрядом упорства до подхода форсированным маршем 42-й пех. дивизии.
На о. Моон оно проявилось в действиях флота в форме наступления, предпринятого эскадрой Бенке, дошедшей до Моон-Зунда, и, кроме того, в атаке, предпринятой уже в самом проливе.
Полное пленение в обоих случаях стало конечной судьбой противника; так было и в 1870 г. под Мецем и Седаном.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2138


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X