Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. М. Косинский   Моонзундская операция Балтийского флота 1917 года
Моонзундская позиция

Значение Рижского залива и Моонзунда


Рижский залив, сообщающийся Ирбенским проливом с Балтийским морем и Моонзундом — с Финским заливом, приобрел особенное значение во время наступления немецкой армии на Северном фронте, так как в него упирался правый фланг наших сухопутных сил. Владение Моонзундом обеспечивало за нашим флотом свободное и беспрепятственное сообщение с Рижским заливом, давая этим ему возможность оборонять Ирбенский пролив и помогать армии, действуя против левого фланга немецких войск; оно сохраняло за ним также возможность посылать миноносцы и подводные лодки в Балтийское море через Соэлозунд и Ирбен и в обход Передовой позиции Финского залива и, благодаря этому, оперировать на подступах к Передовой и Ирбенской позициям.
Сохранение за нами островов Моонзундской позиции позволяло при помощи батарей, построенных на полуострове Сворбе (мыс Церель), оказывать содействие флоту в обороне Ирбенской позиции; батареи на северном берегу о. Даго (мыс Тахкона) помогали своим огнем обороне южного фланга Передовой позиции Финского залива; владея о-вами Эзель и Даго, мы сохраняли в своих руках Соэлозунд, а при обладании о-вом Моон могли пользоваться Большим Зундом, ведущим в Рижский залив.
С захватом же Моонзундской позиции немцами они становились полными хозяевами в Рижском заливе, приобретали отличную базу для своего флота в самом устье финского залива, охватывающую южный фланг нашей Передовой позиции; кроме того, подвергалось непосредственной угрозе западное побережье Эстляндии, с путями на Ревель, Пернов и в глубокий тыл нашей армии.
Сказанного вполне достаточно, чтобы оценить всю ответственность задачи, возложенной на флот по обороне Моонзундской позиции, почему этой операции и следует отвести одно из первых мест в ряду боевых действий Балтийского флота в минувшую войну.
Значение Моонзунда ясно сознавалось еще до войны — особенно с тех пор, как наш флот, ослабленный Японской войной и в связи с лихорадочным ростом Германского флота, потерял господствующее положение на Балтийском море и принужден был отказаться от наступательных планов.

Задачи, возлагавшиеся на Балтийский флот первоначальными планами операций


Но эта же слабость наших сил Балтийского флота заставила нас в первоначальных наших планах совершенно отказаться от защиты Моонзунда, предоставляя пользование им на полное усмотрении германцев, и, предполагая немедленное развитие активных действий их флота, стать за солидной преградой Центральной позиции, прикрывая этим доступ в глубь Финского залива, к столице и в глубокий тыл нашего сухопутного расположения.
«План операций морских сил Балтийского моря на случай Европейской войны на 1914 год»1 следующим образом определял задачи нашего флота:
«Принятые при выработке планов операций в 1912 году важнейшие операционные направления вероятного противника сохраняют свое значение ив 1914 году.
Их может быть два: 1) направление в Финский залив с конечной целью развития операций против столицы и 2) в Рижский залив с целью развития операций против правого фланга нашей армии, развертываемой на западном фронте.
С располагаемым наличием сил и средств мы можем говорить только о первом операционном направлении противника; второе, несмотря на всю его важность, не может в настоящее время быть принятым во внимание при разработке плана операций на море.
Поэтому основное задание плана операций для Балтийского моря сохраняет уже принятую формулировку — воспрепятствовать противнику проникнуть в восточную часть Финского залива, за меридиан о-ва Нарген, хотя бы временно обеспечив мобилизацию сухопутных войск Петербургского военного округа, имеющих ближайшей задачей защиту столицы.
Положенная в основание оперативного плана 1912—1913 гг. идея постановки минного поля между Кальбоденгрундом и К-ой оконечностью о-ва Нарген, защищаемого всеми наличными силами нашего флота, развертываемого на центральной и фланговой шхерной позициях, сохраняется и на 1914 год.
Ввиду совершенной невозможности учета тех сил, которые может выделить Германский флот для операций на Балтийском театре, следует рассчитывать на силы, подавляющие наш Балтийский флот, и признать невозможность в текущем году каких-либо операций в открытом море.
Состав наших сил определяет ограниченную оперативную зону в Финском заливе между меридианами Свеаборга и о-ва Оденсхольм, приблизительно ограничивающего с запада район флангово-шхерной позиции.
В силу таковой обстановки исключаются операции в Моонзунде и в Або-Оландском шхерном районе, кроме ограниченного частного минирования и заграждения некоторых фарватеров и уничтожения навигационных знаков».
И раньше, при выработке плана операций Балтийского флота в 1911 году, была положена в основание та же безнадежность по отношению к Моонзунду:
Моонзундская позиция, как не имеющая обеспеченной связи с Центральной, легко может быть отрезана неприятельскими силами. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность использования неприятелем Моонзундского района со стороны Ирбенского пролива, весьма опасного при завесе, выдвинутой далее на запад.
Поэтому необходимо обеспечить себя от таковой операции путем надежного заграждения этого пролива...
«Рижский залив и побережье Курляндии с портами Виндава и Либава выходят из сферы контроля наличных сил нашего флота...
Весьма вероятной явится попытка со стороны Германского флота произвести разведочную операцию через Ирбенский пролив и Моонзунд отрядом минных судов и легких крейсеров, который может таким образом зайти в тыл разведочных судов, выдвинутых на линию Дагерорт — Богщер, проникнуть к Центральной позиции и помешать постановке заграждения.
Впоследствии, при блокаде устья Финского залива, неприятель может использовать Моонзунд как оперативную базу для минных судов, а потому необходимо одновременно с выходом заградителей на Центральную позицию 1-й минной дивизии или ее части идти в Моонзунд для заграждения его минами и затопления судов на фарватерах»2.

Начало войны. Пассивность Германского флота


Согласно принятому плану операций, Моонзунд и был покинут нами с началом военных действий, и хотя он не был загражден, но вехи и часть знаков в нем были сняты, чем несколько затруднялось плавание по нему. Флот же готовился отразить нападение противника на Центральной позиции.
Однако в первые дни войны немецкий флот совсем не показывался в Финском заливе, и только недели через две появились в его устье отдельные немецкие суда, причем ими было поставлено минное заграждение между о-вом Даго и Ганге. Это заграждение, как оказалось, было поставлено командующим немецким отрядом к.-адм. Мишке ввиду встречи с нашими дозорными крейсерами вопреки полученному им приказанию заградить проход для русских судов к югу от о. Наргена и вызвало со стороны Главного Командования полное порицание и замену к.-адм. Мишке к.-адм. Берингом3. В то время, однако, можно было предполагать, что немцы, создавая барьер на пути наших судов из залива и этим стесняя и для себя вход в него, отказываются, по крайней мере на первое время, от активных действий в Финском заливе.
Естественным следствием этого явилось вынесение нашей линии обороны значительно вперед и устройство в дальнейшем так называемой Передовой позиции, представляющей собой широкое минное поле на линии Дагерорт — Эрэ (Абосские шхеры), прикрывающее со стороны Балтийского моря как Моонзунд, так и значительную часть Финляндских шхер к западу от Центральной позиции.
Цепосредственным следствием постановки германского заграждения явилось выдвижение нами дозоров к Дагерорту, причем базою для них явился Моонзунд, а также пользование последним для сообщения с Рижским заливом и через Ирбенский пролив с Балтийским морем. Фарватеры Моонзунда были снова обставлены, и наши суда чувствовали себя в нем как дома.

Создание Моонзундской укрепленной позиции


В следующем, 1915 году взгляд на Моонзунд как на естественную и необходимую базу для наших минных судов настолько установился, что приступлено было к постройке специального порта-базы для них в Рогекюле.
Для обеспечения безопасности со стороны Балтийского моря как Моонзунда, так и Рижского залива было положено начало минированию Ирбенского пролива. Последнее в том же году уже сыграло некоторую роль, когда, вслед за занятием немцами Либавы и Виндавы, их флот проник в Рижский залив, вероятно, с целью помочь наступлению их армии на Рижском фронте, причем ими предполагалось, по-видимому, произвести серьезное заграждение Моонзунда4.
Ввиду мелководности Моонзундских фарватеров мы принуждены были держать там мелкосидящие суда, так как проход туда судов крупных, линейных кораблей и крейсеров через Ирбенский пролив хоть и удавался в отдельных случаях (так, осенью 1915 года был введен туда лин. кор. «Слава», а в 1916 году его сменил «Цесаревич»), но каждый раз такой поход был сопряжен с огромным риском и грозил отрезанием кораблей в случае наступления немецких морских сил со стороны Балтийского моря. Поэтому решено было прорыть канал от о-ва Вормса к о. Шильдау глубиной до 30 футов, чтобы крупные суда могли беспрепятственно проходить в Моонзунд и Рижский залив непосредственно из Финского залива. Кроме того, большие преимущества использования Соэлозунда для прохода в Балтийское море минных судов привели к мысли, вместо прежнего фарватера в этом проливе, пользование которым было очень затруднительно, отыскать, очистить и обставить новый 16-футовый фарватер.
Прорыв немецкого флота в августе 1915 года в Рижский залив дал ценные указания на слабые места наших заграждений, которые и были вслед за тем усилены; в дальнейшем же заграждения в Ирбенском проливе, особенно минные, получили чрезвычайное развитие, представляя собой сплошную сеть перекрещивающихся по всем направлениям минных банок, часто без системы нагроможденных одна на другую и образующих, в своей совокупности, обширное минное поле. Это минное поле совершенно перекрывало Ирбенский пролив, оставляя лишь на своей северной стороне так называемый «маневренный мешок», в котором наши суда могли действовать как для защиты самого поля от траления, так и для боя с подходящим к нему неприятелем. Отдельные заграждения выставлялись и вне самого района — на подступах к нему и на предполагаемых путях германских судов, а также и внутри его в особо важных местах, как, например, у подхода с юга к Большому Зунду — на случай прорыва неприятельского флота через главные заграждения и против его подводных лодок.
Поддержание и усиление заграждения, ввиду постоянного траления его немцами, почти непрерывно производилось нашими заградителями, миноносцами и другими судами; особенно ценными при этом оказались мелкосидящие теплоходы, углубление которых позволяло им с меньшим риском проходить над уже поставленными минами.
Защита выставленных заграждений возлагалась главным образом на флот, но сверх того потребовала установки в соответствующих местах береговых батарей.
Последние являлись, кроме того, необходимыми и для отражения неприятельских попыток высадить десант для овладения островами Моонзундского архипелага; установленная же на северном берегу о. Даго, на мысе Тахкона, батарея из 12" орудий покрывала своим огнем на значительном протяжении левый фланг Передовой позиции, тем значительно усиливая ее.
Как для прикрытия батарей, так и для отражения десанта и для обороны самих островов явилась надобность в содержании на них гарнизона.
Таким образом, создалась Моонзундская укрепленная позиция, оборона которой приобрела, ввиду ее важности, чрезвычайно существенное значение в общем ходе военных действий и заняла соответствующее место в плане кампании Балтийского флота на 1917 год.

План кампании 1917 года в отношении к Рижскому заливу и Моонзунду


Основной задачей Балтийскому флоту на этот год по- прежнему ставилось — всеми силами не допускать проникновения противника к востоку от главной Нарген-Поркалаулдской позиции, но в развитие этой главной задачи, в целях удержания подступов к Центральной позиции с моря, директивой Высшего Командования указывалось:
а) Прочно удерживать Або-Оландскую укрепленную позицию, препятствуя вместе с тем проникновению противника в Ботнический залив и к юго-западному побережью Финляндии.
б) Прочно удерживать Моонзундскую укрепленную позицию.
в) Всеми силами, могущими быть сосредоточенными в Моонзунде и Рижском заливе, оказывать упорное сопротивление проникновению в залив противника, а в случае прохода его туда всеми мерами затруднить его операции в Рижском заливе.
г) Возможно длительно удерживать Передовую Морскую позицию Финского залива5.



1 План № 19. Архив Морской Исторической Комиссии. Дело № 11489. стр. 4—5.
2 Архив М. И. К. Дело № 188, стр. 141, 142 и 144.
3 Фирле Руд. Война на Балтийском море. Т. I.
4 Bastian. Der Ostsee Krieg, p. 16.
5 План кампании на 1917 г. Л. План обороны. Ч. I. Архив М. И. К. Дело № 74, стр. 80.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3878


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X