Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
Мелкие эпизоды действия катеров в Балтийском море и продолжение разведывательной деятельности

22 июня в 4 часа утра северные форты обнаружили быстроходный моторный катер со шлюпкой на буксире, идущий с финского берега.

Батарея форта, обстреляв артиллерией катер, заставила его повернуть обратно и бросить шлюпку.

В следующем месяце, а именно 30 июля, в 6 часов 30 минут со стороны Шепелевского маяка показался быстро идущий торпедный катер. Тральщик «Невод», стоявший в дозоре у Толбухина маяка, тотчас снялся с якоря и открыл по нему огонь. Катер, подойдя к тральщику на расстояние 1,5–2 каб., обстрелял его из пулемета и выпустил по тральщику торпеду, от которой тот отвернул. В 6 часов 48 минут катер повернул и быстро удалился. Смысл данной атаки установить трудно. Но нелепость выпуска торпеды по столь ничтожному кораблю налицо.

23 августа тральщик «Якорь», стоявший в дозоре у Толбухина маяка, сообщил, что был атакован «неприятельским катером, который после» открытия огня скрылся».

30 августа ознаменовалось 5 налетами самолетов интервентов на Кронштадт, в тот же день «около 17 часов 30 минут от острова Сескар вошли в Капорскую губу в сопровождении миноносца 2 моторных катера, обстреляли из пулеметов Устинский мыс и затем все скрылись на W.

3 сентября «около полуночи к району Толбухина подходили 2 моторных катера, скрывшихся затем к Ино».

14 сентября фортом Обручев были обнаружены 2 моторных катера, которые после освещения их прожекторами скрылись.

В 5 часов 20 минут катеры появились в районе фортов Тотлебен и Северная № 2. С 5 часов до 6 часов 30 минут на Кронштадт был произведен налет аэропланов и сброшены бомбы в гавани у пароходного завода, у Толбухина маяка и в городе.

2 октября около 13 часов в Капорском заливе наблюдались неприятельские эсминцы и у финского берега 2 неприятельских быстроходных катера.

3 ноября днем пост Сан-Галли наблюдал до 6 неприятельских эсминцев и 3 моторных катера.

Эти зафиксированные факты говорят о том, что после налета 18 августа деятельность английских торпедных катеров полностью не свернулась, они упорно ищут возможности — бреши для нового удара, но повсюду встречают высокую бдительность наших дозорных кораблей, фортов и постов.

Деятельность торпедных катеров, как нового вида оружия, в условиях Финского залива в войне с Советской Россией показала необходимость их усиления в качественном и количествен ном отношении.

Английское правительство торопилось. С целью сократить время переброски до минимума доставка катеров была возложена на эсминцы типа Вульстон. Эсминцы, имея на буксирах торпедные катеры, форсировали Северное море при скоростях до 20 узлов. В пути их застал шторм, личный состав катеров перешел на борт эсминцев. В проливе Скагена торпедный катер № 67 затонул, будучи протаранен миноносцем, у которого он шел на буксире.

При рывке на волне лопнул буксир, и миноносец, желая подойти к катеру, ткнул его носом. Способ буксировки — на одном буксире нескольких катеров — оправдал себя. Оставив за кормой 1400 миль, по прибытии в Биорке все 7 торпедных катеров через 48 часов были в готовности к выходу. Таким, образом, помимо все увеличивающегося с каждым днем состава флота Великобритании в водах Балтийского моря, к августу 1919 г. мы имели еще одного серьезного противника — соединение торпедных катеров.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2361




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X