Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
1. Балтийское море

Боевая деятельность Балтийского флота в период август — октябрь 1919 г. не только не уменьшилась в сравнении с весной, но приняла еще более интенсивный и плановый характер.

Вызывалось это все усиливавшейся деятельностью английского империализма, стремившегося уничтожить Красный флот и нанести удар Петрограду наступлением северо-западной армии Юденича при поддержке Эстонии и Финляндии и английских морских сил с моря. Это стремление получило свое яркое выражение в организованном 18 августа 1919 г. налете торпедных катеров на Кронштадтскую гавань с целью потопления боевых судов.

Атаке Кронштадта торпедными катерами в 1919 г. предшествовал ряд боевых эпизодов, характеризующих деятельность катеров на театре Финского залива. В течение марта, апреля и мая 1919 г. Англия не располагала достаточно исчерпывающими агентурными сведениями о ходе дел в России, главным образом в отношении состояния и степени обороноспособности на данный момент. Получить эти сведения было крайне необходимо, и с этой целью из Англии в Балтику, как одно из средств., были посланы два торпедных катера типа СМВ 40 футов.

Состав команды катеров был набран из добровольцев, и сам процесс переброски как катеров, так и личного состава происходил с соблюдением полной скрытности. Переброска катеров состоялась раздельно на грузовых пароходах в Швецию и затем оттуда в Або и Гельсингфорс, причем личный состав был переброшен совершенно отдельно от катеров под видом коммерческих агентов и яхтсменов. На пути в море катеры были взяты эсминцами на буксир и 8 июня доставлены в Биорке. 11 июня торпедные катеры были приведены в готовность и своим ходом проследовали через минные поля Советской России в пограничный пункт Терриоки. В Терриоках в помещении бывшего русского яхтклуба была устроена стоянка катеров и приступлено к выполнению задачи, которая была поставлена перед ними морским министерством Англии.

Таким образом, впервые Красному флоту пришлось столкнуться с новым оружием интервентов. По английской версий; для получения агентурных сведений катер малым ходом проходил северным фарватером, мимо фортов Кронштадта, затем, форсированным ходом следовал до устья Невы, где под прикрытием ночи или предрассветной мглы в заранее обусловленном месте (в частности на островах) имел встречи с нужными ему людьми. В Петрограде в это время весьма деятельно действовал английский агент, некий сэр Пауль Дюкс, который являлся одним из основных поставщиков шпионских сведений. Катер помимо торпеды брал тузик, при помощи которого производилась высадка агентов на берег, или же таковые принимались на борт для обратной переброски. Рейсов, подобных этому, было совершено 13, и только дважды катер был замечен и обстрелян фортами.

Рейс обычно начинался тотчас после полуночи, обратный же путь совершался на рассвете.

7 июня дозорный тральщик видел в заливе на меридиане батареи «Серая Лошадь» быстроходные моторные катеры. Как видно из последующего, этому факту не было придано никакого значения.

13 июня произошел мятеж белогвардейцев на форту «Красная Горка». Положение Петрограда в связи с переходом в лагерь белых мощного форта «Красная Горка» и других стало крайне тяжелым.

Коммендер Эгар, командир отряда английских торпедных катеров, в таких словах выразил значение этого факта после подавления мятежного форта: «Если бы эта крепость, командующая входами в Невскую губу, находилась в наших руках, то общее стратегическое положение могло бы измениться и все последующие события в Балтике и в России могли принять совершенно иные очертания».

Для подавления мятежа на «Красной Горке» были высланы линкор «Петропавловск», линкор «Андрей Первозванный» и крейсер «Олег», обстрелявшие с моря восставшие форты. Одновременно велось наступление сухопутными силами и отрядами моряков». К утру 17 июня сводка гласила: «в море без перемен, в 0 час. 30 мин. частями ударного отряда занята «Красная Горка». Днем были заняты остальные форты. В руки Советской России вновь перешли форты, защищающие мощной артиллерией подступы к Петрограду.

Находившийся в Терриоках коммандер Эгар лично наблюдал бомбардировку советскими кораблями мятежных фортов, и он пришел к решению, «не имея на это полномочий», воспользоваться случаем и произвести атаку на линкор «Петропавловск».

15 июня один из катеров вышел в море, но, получив в пути повреждение винта, был вынужден возвратиться, отказавшись от атаки. На следующий день один из катеров вышел вновь в море. Выходу катера 16 июня предшествовало: «вечером для наблюдения за морем был выдвинут к Толбухину маяку крейсер «Олег» при охране из двух эсминцев (угольщики) и двух сторожевых судов. Крейсер стоял на SSO от Толбухина маяка на створе Кронштадтских маяков против Крестовой вехи».

Катер, следуя к месту атаки, незаметно пройдя между двумя эсминцами, застопорился из-за повреждения торпедного аппарата. Через 15 минут дали ход, и катер самой малой скоростью двинулся к «Олегу». Подойдя на дистанцию 2,5–3 каб., выпустили торпеду. После поворота катера на курс ухода через 10–20 секунд после выстрела он был замечен, причем его очертания в тумане были приняты за рубку подводной лодки, и он был моментально обстрелян, но неудачно. Около 4 часов 18 минут раздался громадный взрыв. Торпеда попала по левому борту около кочегарки, «крейсер начал быстро крениться, освещение погасло». Тотчас после взрыва к борту был подозван эсминец «Гайдамак». Миноносец «Всадник» был послан вслед за подводной лодкой (катером), но вследствие быстро увеличивавшегося крена агонизировавшего «Олега» был отозван назад и, подойдя вплотную к «Олегу», принимал команду к себе на борт. Быстро принятые меры в борьбе за спасение корабля не дали результатов, и через 12 минут крейсер затонул на глубине 34 футов. Погибло 5 человек, тяжело ранено 2 и легко — 3 человека. Катер же после атаки под артогнем, делая частые зигзаги, полным ходом ушел на вест, скрывшись, лег на норд и возвратился в базу.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2294




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X