Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
Глава V. Торпедные катеры в империалистической войне 1914–1918 гг.

Годы, предшествующие мировой войне, характерны ускоренным развитием техники, особенно в ведущих отраслях промышленности, а именно: в металлургическом и химическом производстве, электротехнике, транспорте, связи и пр. Несомненно, что рост производительных сил вообще не мог «не отразиться на росте усовершенствований в области военной техники и на увеличившихся возможностях ее массового производства».

Мировая война, охватившая целый ряд капиталистических стран с высокоразвитой техникой, возродила в числе многих других старую идею — «минного катера» эпохи 1863–1905гг. в виде торпедного катера.

Успехи в строительстве мощных двигателей внутреннего горения, работающих на легком топливе, дающих повышенную скорость, дали возможность реставрировать идею использования кораблей малого тоннажа для наступательных или оборонных целей в виде малого моторного корабля с мощным торпедным вооружением. Характерная разница с прототипом его — минным катером — лежит, прежде всего, в чрезвычайно возросшей скорости и мощности вооружения.

Причины, вызвавшие применение в качестве нового средства борьбы на море судна малого тоннажа с моторным двигателем — торпедного катера, — следующие:

1) Своеобразные условия ряда морских театров. Трудности навигационного порядка — изрезанность береговой черты, обильное количество бухт, заливов, островов, узкостей, отмелей, банок и т. д., сильно затрудняющих плавание больших кораблей.

2) Дешевизна, массовость и несложность производства без капитальных приспособлений существующих в мирное время предприятий.

3) Возможность переброски торпедных катеров, благодаря их малому тоннажу и размерам, почти всеми видами транспорта.

4) Несложность подготовки и обучения личного состава, позволяющая в кратчайший срок достигнуть быстрого формирования боевых частей.

Наличие же в ряде стран в предвоенный период многочисленных опытов и отдельных достижений в спортивных организациях по постройке различного рода быстроходных, гоночных катеров послужило базой, давшей возможность, производя некоторую реконструкцию, приспосабливать их или же на этом опыте создавать торпедные катеры специальной постройки.

Родоначальниками в деле создания катера совершенно не случайно оказались в первую очередь Англия, затем Италия и Германия. Вышеперечисленные причины возникновения торпедных катеров целиком и полностью нужно отнести к особенностям Англии, Италии и Германии.

Англия создает тип торпедного катера СМВ с малой мореходностью, но с большой скоростью, с желобными торпедными аппаратами; Италия создает тип MAS с большой мореходностью, за счет сниженной скорости, и с бугельными торпедными аппаратами; Германия создает тип торпедных катеров, управляемых по радио с самолета и по проводу (см. рис. 21).

Развертывание военных столкновений в районах Фландрского побережья, в Английском канале, в Адриатическом море, где условия плавания богаты навигационными трудностями, дополнительно усложненными многочисленными минными полями и действиями подводных лодок, со всей остротой поставило проблему создания специального судна, способного преодолевать эти препятствия.

Приступая к постройке торпедных катеров, англичане рассчитывали на использование совсем маленьких катеров для походов через минные поля и для атаки германских баз.

Летом 1915 года английское адмиралтейство сделало заказ заводу Торникрофт, который уже имел ряд удачных конструкций гоночных моторных катеров.

После многочисленных поисков и испытаний Торникрофтом был взят за образец гоночный катер «Миранда IV» — постройки 1910 г., скорость 35 узлов, но не выдерживающий большой нагрузки (см. рис. 23).

Приспособление катера к военным нуждам требовало значительных конструктивных изменений, увеличения запаса топлива и приспособления для торпед. Торникрофту удалось создать «катер особой формы по идее глиссера с одним реданом на днище, острыми скулами и легким корпусом» (см. рис. 24).

Таким образом родился основоположник торпедных катеров «Торпедный катер № 1», 40 футов длиной, со скоростью 33–34 узла и водоизмещением 4,25 /га. Вскоре был дан заказ на 12 подобных катеров. После первых месяцев плавания выявилась потребность повышения качественных показателей катеров. Появляются 55-футовые катеры, оказавшиеся наиболее подходящими, и вступают в строй целыми сериями, имея уже 2 мотора и скорость до 40 узлов и торпедное вооружение из двух торпед. Тип 55-футового катера и по настоящее время является основным типом катеров, состоящих на вооружении в целом ряде стран.

Растущий москитный флот имел специально приспособленные базы в Дюнкерке, Дувре, Портланде и Гарвиче, впоследствии и в Портсмуте. Уже в 1916 г. катеры типа СМВ, действуя в составе Дуврского патруля, являлись серьезной угрозой для немецких подводных лодок благодаря вооружению торпедных катеров глубинными бомбами.

Тяжелая патрульная служба в Английском канале и у бельгийского побережья, наблюдение за гаванями Остенде и Зеебрюгге, борьба с подводными лодками немцев в некоторой своей доле пала на торпедные катеры. Интересно применение катеров для постановки активных минных банок. На катерах было сделано дополнительное приспособление в виде тележек взамен торпедных аппаратов.

Не ограничиваясь постройкой катеров на заводе Торникрофт, Англия дала заказ американской промышленности на 550 сторожевых катеров для несения патрульной службы и активной борьбы с подводными лодками немцев у фландрского побережья и у своих берегов.

Катерам присвоили марку ML, и они обладали следующими данными: длина — 80 футов, ширина — 12 футов, углубление — в среднем 4 фута. Водоизмещение с полным вооружением и запасом топлива 32 т.

Скорость хода — 19 узлов.

2 мотора по 220 л. с., 6-цилиндровые, 4-тактные, с воздушным пуском, максимальные обороты 480 об/мин.

Общая емкость 4 бензиновых цистерн 7817 литров. Дальность плавания 780 миль (морских).

Команды 10 человек.

Вооружение 1–47-мм пушка, несколько глубинных бомб, дымовая аппаратура, радиостанция и гидрофоны, установленные в 1917–1918 гг.

Полностью предъявленным требованиям, особенно в вопросах мореходности и дальности плавания, катеры не отвечали, но все же сыграли значительную роль в борьбе с подводными лодками. Англия несколько десятков катеров продает Франции, и мы видим, что катеры типа ML активно участвовали не только в составе Дуврского патруля, но и на Средиземном море, в составе отрантского барража, ведя борьбу с австрийскими подлодками.

Насколько значительна деятельность торпедных катеров, вооруженных глубинными бомбами, и катеров-охотников за подлодками, видно из того, что «история знает 39 случаев гибели одних только германских подводных лодок от противолодочных бомб, сброшенных с мелких судов» (В. Дудкин. «Подводный флот», изд. «Прибой», Ленинград, 1925 г.).

Приведу несколько примеров использования моторных катеров в качестве средств противолодочной борьбы.

6 июня 1916 г. моторный катер «Сальмон», стоявший в ночном дозоре у английского побережья, при посредстве гидрофона обнаружил приближение подводной лодки. Определив ее место, он сбросил глубинные бомбы. Как оказалось впоследствии, был потоплен германский подводный заградитель «С-7».

Этот случай явился первым успехом сочетания глубинной бомбы и гидрофона.

В 1917 г. 12 апреля ночью одна из германских подводных лодок пыталась проникнуть в Скапа-Флоу (якорная стоянка Гранд-Флита), но была обнаружена гидрофоном катера и атакована у Хокса-Саун глубинными бомбами.

В июне 1917 г. были открыты гидрофонные станции в Нью-Хавене, Портсмуте, Портланде и Дортмуте, каждая с дивизионом моторных катеров, снабженных глубинными бомбами. В 1918 г. по всему побережью были созданы подслушивающие станции.

В апреле 1918 г. британским моторным катером «ML-413» была потоплена германская подводная лодка «UB-71» в Гибралтарском проливе.

19 июня 1918 г. подводная лодка «UB-110» атаковала конвой у Рюкера, но была таранена эсминцем «Харди» и потоплена глубинными бомбами с катера «ML-263».

Та же участь постигла подводную лодку «VC-49», атакованную гидрофонным отрядом моторных катеров. Отряд настолько обильно засыпал район глубинными бомбами, что лодка погибла.

В сентябре того же года германская подводная лодка «UB-83», находясь у Гентланда, в течение 4 дней потопила три парохода, избегла таранения миноносцем, но встретила отряд моторных катеров. Началось преследование, и вскоре при помощи гидрофонов лодку удалось настигнуть и забросать бомбами.

Лодка, имея повреждения, ушла на грунт, пыталась восстановить способность двигаться, но, убедившись, что спасения нет, команда покончила с собой.

Помимо этого метода борьбы с подводными лодками при посредстве моторных и торпедных катеров, вооруженных глубинными бомбами и гидрофонами, было предложено «снабжение судов-ловушек моторными спасательными шлюпками с торпедными аппаратами». Здесь очевидно преследовалась цель под видом обычной судовой шлюпки, вооруженной торпедой, произвести атаку подводной лодки, вышедшей наружу, в момент атаки судна-ловушки.

Организация многочисленных флотилий из истребителей подводных лодок, вооруженных гидрофонами и глубинными бомбами, явилась активным средством борьбы с подводными лодками, находящимися в погруженном состоянии.

1918 год являлся годом наибольшего эффекта охотничьих флотилий за подводными лодками, особенно при взаимодействии с авиацией.

В 1918 г. союзный флот в борьбе с 150 действующими германскими подводными лодками выставил кроме боевых флотов около 5000 морских судов и 2000 самолетов.

Охотничьи флотилии формировались из трех типов катеров:

1) выработанных в процессе войны;

2) моторных катеров СМВ;

3) специальных истребителей подлодок.

Помимо данных катеров, Америка с вступлением в войну ввела новый тип «истребителей» подводных лодок, усиленно снабжая ими свой флот и союзников.

Эти катеры имели повышенную дальность и мореходность.

Они так же, как и серия из 550 катеров, были выстроены из дерева (красное дерево, дуб, сосна, вяз, лиственница). Тоннаж их находился в пределах от 60 до 85 т, длина 100 футов при скорости 17–18 узлов и вооружении: 1–3» пушка, 2 пулемета, бомбомет и глубинные бомбы. Всего их было построено свыше двух сотен и 170 из них было использовано в европейских водах.

На флотилии американских истребителей, базировавшиеся в июне 1918 г. на Плимут (41 моторный катер), была возложена задача защищать западную часть Канала, ставшую в это время наиболее опасной.

Помимо этого, главными базами для «охотничьих» флотилий являлись порты Куинстаун, Брест, Гибралтар и Корфу (36 моторных катеров).

Активизация надводных сил союзников, особенно эсминцев, противолодочных катеров, траулеров, судов-ловушек и т. п., сковывала активные действия немецких подводных лодок.

Оба лагеря врагов нуждались в ближайшей разведке, учитывая короткие дистанции между собой, так, например,
Зеебрюгге Гарвич 80 миль
Зеебрюгге Норд — Фораланд 65 миль
Зеебрюгге  — Дувр 75 миль
Остенде Дувр 62 мили
Остенде  — Дюнкерк 23 мили

Для ближайшей разведки также применяли торпедные катеры, не подвергая их особенному риску, вследствие их быстроходности и малых размеров, а следовательно и с минимальным риском быть уничтоженными судовой и береговой артиллерией.

Первый значительный успех использования торпедных катеров относится к 1917 г. В итоге успешной бомбардировки немцами порта Дюнкерка «только один род судов — торпедные катеры имели возможность выходить из базы». Прорыв катеров и их атака германских миноносцев около Остенде, в результате которой один миноносец был потоплен и несколько подорвано, сыграли большую роль. Успех этой операции вызвал новый увеличенный заказ на постройку катеров типа 55 футов со стороны английского командования.

Германия также сделала для себя вывод и в скором времени учредила базу в Блакенберге для катеров типа РМВ (патрульные моторные катеры, сильно уступающие в скорости английским и не имеющие торпедного вооружения). Одновременно шла подготовка к использованию катеров, управляемых на расстоянии.

В том же 1917 г. один немецкий миноносец при возвращении в базу был подорван английским торпедным катером.

22 августа 1917 г. торпедные катеры, входящие в состав Дуврского патруля, были брошены в Зеебрюгге для торпедной атаки судов, стоявших с внутренней стороны мола.

Операция закончилась неудачно.

Во-первых, торпеды были выпущены вслепую, так как судов, стоявших в гавани на фоне берега, не было, видно, и, во-вторых, немцы убедились в слабости защиты водной части гавани, после чего тотчас последовало заграждение прохода.

В июне 1918 г., во время одного из очередных выходов германских подводных лодок за тралами, английские торпедные катеры, воспользовавшись моментом, когда 8-я флотилия вспомогательных тральщиков оказалась в значительном удалении от эскортирующего ее миноносца, атаковали эту полуфлотилию и, сблизившись до 1–1,5 каб., обстреляли немцев пулеметным огнем». (М. С. №6, 1937 г. Н. Павлович. «Противоминное охранение флота на переходе», стр. 14).

8 ноября 1918 г. два торпедных катера из числа гибралтарских отрядов «охотников» потопили в проливе одну подводную лодку.

Опыт, полученный в основном от столкновений случайного характера и малых операций, дал уверенность английскому командованию в необходимости поставить на повестку дня использование торпедных катеров в крупных боевых операциях.

Наряду с этим, царским правительством России, несмотря на ряд неоднократных предложений по использованию катеров для ночной атаки немецких судов, оперировавших против Рижского залива, не было сделано даже попытки создания торпедных катеров. При форсировании немцами Рижского залива, в среде личного состава минной дивизии были желания и предложения использовать моторные катеры с эсминцев для производства торпедной атаки противника. Торпеду предполагалось буксировать по борту и открытием вручную курка производить выстрел.

Попытка, безусловно, мало выполнимая и не имеющая под собой реальной базы в связи с возросшей подвижностью крупных судов и ростом их артиллерийского вооружения.

Однако данной попытке нельзя отказать в показательности и в наличном желании среди личного состава русского флота создать малого тоннажа судовое средство, способное произвести торпедную атаку.

Был проект совершить «атаку Либавского порта при помощи моторных катеров» с торпедами, укрепленными на бугелях, но проект остался без ответа.

Минно-машинный кондуктор Лузгин приспособил к командирскому судовому катеру бугеля для держания торпеды и приспособления для одновременного открытия курка и щитика при сбрасывании торпеды, тем самым практически доказав осуществимость этой системы. К сожалению, этот катер командование запретило использовать. Консервативность командования царского флота вновь сказалась со всей яркостью. Была еще попытка все же осуществить эту идею. В 1916 г. Черноморский флот обогатился 40 единицами сторожевых катеров, закупленных в Америке. Катеры имели при 12 т водоизмещения длину 60 футов, скорость около 25 узлов.

Вооружение состояло из 1–47-мм пушки и 1–30-мм пулемета Виккерса. Помимо этого, сторожевые катеры могли принимать на борт и использовать мины в количестве 4–6 штук и несколько глубинных бомб. Пытались на данные катеры ставить 15» торпедный аппарат с торпедой образца 1898 г.

Направление аппарата под некоторым углом к диаметральной плоскости позволяло выстреливать торпеду вперед. Однако и это предложение не было реализовано.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2516




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X