Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
4. Минное оружие

Имея основной вид оружия — торпеду, торпедные катеры в случае необходимости могут быть использованы для постановки мин заграждения. Для этого требуются некоторые дополнительные работы для приема в торпедные аппараты состоящих на вооружении мин. Торпедные катеры, вооруженные минами (как правило, за счет торпед), относятся к категории активного заградителя, благодаря своей повышенной скорости.

Малая осадка торпедных катеров позволяет безбоязненно проходить над минными полями и использовать катеры для подновления или усиления минного поля (использование моторных катеров для этих целей имело место в Ирбенском проливе в 1916–17 гг.), так как только суда с малой осадкой могут смело проходить минные поля.

В прошлом и настоящем целый ряд стран имел на вооружении катеров мины. Так, например, английский торпедный катер 70 фут. имел пять 45 см торпед или 4 мины; французский катер-заградитель, управляемый по радио, — 12 мин, и т. д.

Таким образом, для выполнения активных минных постановок в будущей войне при условии приспособления для погрузки мин (две — четыре) взамен торпед или же специальной постройки использование торпедных катеров в определенных условиях боевой обстановки для достижения оперативных целей возможно и нужно предполагать.

В подтверждение возможности использования катеров для активных минных постановок приводим описание действий моторных барказов Черноморского флота в борьбе с германо-турецким флотом в период мировой войны.

В ночь на 25 мая 1917 г. в ночное время под прикрытием крейсера «Память Меркурия» и двух миноносцев два моторных барказа произвели минную постановку у самого Босфора. 26 мая 1917 г. около полуночи в 1 1/2 каб. от входа в Босфор два моторных барказа, высланные для повторной минной постановки, подорвались и затонули.

Барказами было поставлено всего 72 мины, причем вплотную ко входу в Босфор, чего не в состоянии был выполнить ни один корабль русского флота.

25 июля 1917 г. перед входом в Босфор вновь появился русский моторный барказ, но был обнаружен и обстрелян.

Не менее интересными были заградительные операции так называемых истребителей (сторожевых катеров), входивших в состав красной Азовской флотилии в 1919–20 гг. На истребители, базирующиеся на Мариуполь, была возложена задача постановки активных заграждений в районе Керченского пролива и под Ахтарой. Всего ими было предпринято 4 похода, во время которых выставлено 294 мины типа «Рыбка», что составляет 13% от общего числа выставленных иными судами. Малая мореходность и малая миноподъемность — до 20 мин — «не могли решить задачу активной минной войны». Первая операция, в которой участвовали истребители, состоялась в ночь на!3 августа для постановки мин в Керченском проливе. В операции участвовали 5 катеров, поставивших 60 мин, минная баржа «Дон» и 2 сторожевых корабля. В ночь на 29 августа те же катеры при обеспечении сторожевых кораблей выставили 100 мин типа «Рыбка» под Ахтарой. 29 августа четырьмя катерами заграждение у Ахтары было дополнено 80 минами. 29 августа четырьмя катерами вновь была выполнена операция в Керченском проливе, где ими у м. Хрони было выставлено 48 мин. 10 октября катеры составили охрану заградителя «Аполлон», поставившего 110 мин типа «Рыбка» в районе Долгая Коса — Ейск. Минные постановки, проведенные судами красной Азовской флотилии,, обеспечили «передвижение кораблей и транспортов в Таганрогском заливе и беспрепятственную переброску советских войск с Азовского побережья морем на Кубань; они задержали наступление белых на Мариуполь в июле и на Таганрог и Ростов-на-Дону в октябре 1920 г.» (М.С. № 6, 1937 г., «Минно-заградительные операции на Азовском море в гражданскую войну», Б. Денисов).

Из приведенных, безусловно неполных фактов вытекает вывод, что война будущего даст примеры, подтверждающие целесообразность организации специальных операций, где катеры-заградители найдут себе достаточное применение.

Наряду с этим опыт мировой войны говорит и о том, что использование моторных катеров в качестве тральщиков, начавшееся с русско-японской войны 1904–05 гг., не сброшено со счетов, а наоборот, имело широкое применение. Малые моторные катеры выполняли роль мелкосидящих тральщиков повсеместно. Особенный размах специального строительства моторных , тральщиков дала Германия (75 единиц). Ею же при Моонзундской операции для тральных работ было использовано 63 моторных катера; параллельно с этим на них же была возложена задача противолодочной обороны и высадки небольших войсковых частей.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2241




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X