Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
Глава X. Радиотелемеханика и ее применение в управлении катерами

С первых дней появления радиотелеграфа представители крупных капиталистических государств стали проявлять усиленную заинтересованность к возможностям управления судами на расстоянии по радио. Проявление интереса оказалось в организации экспериментальных работ и во всемерном развитии изобретательской мысли в этой области.

Внимание большого числа изобретателей привлекло выполнение опытов на малых судах.

Пионерами применения телемеханики в военной технике надо считать, вопреки многим исследователям, не англичан Эванса и Вильсона, взявших в 1897 г. патент, в котором говорилось, что их телемеханическое устройство «может быть с успехом применено к кораблям, рефлекторам, пушкам и всякого рода механизмам»; надо искать истоки гораздо раньше.

В 1880 г. лейтенант Лопшнский в обзоре «Оборона берегов минами» (Морской сборник № 10, 1880 г., стр. 1–42) упоминает как одно из возможных боевых средств самодвижущуюся мину бельгийца Лея.

Мина Лея представляла металлический корпус длиной 29 футов и диаметром в 2 фута, начиненный в носовой части зарядом в 2 1/4, пуда пироксилина или динамита, и была способна развивать скорость хода до 9 узлов, следуя только по поверхности воды.

Мина Лея управлялась «с берега или корабля гальваническим током, передаваемым по проводнику, соединяющему прибор с берегом или кораблем».

Идея управления состояла в том, что через воздействие электрического тока на систему реле, находящегося в мине, управление последней происходит совершенно автоматически: перекладка руля и изменение хода при полном отсутствии на ней людей.

Ничтожная скорость и короткая дальность, доходящая всего до 1400 саж., ограничивали боевое использование мины Лея операциями лишь против тихоходных судов и не оберегаемых миноносками.

Вслед за этим из года в год появлялись все новые изобретения в этой области.

В 1885 г. Англия производила опыт с миной Бренана, управление которой осуществлялось при помощи особого кабеля. В 1892 г. там же испытывалась мина Симс-Эдисона, также управляемая электричеством посредством кабеля.

В 1906 г. появилась французская подводная лодка Губе, состоявшая из большого поплавка, лежащего на воде и несущего две мачты и приемник; на глубине 2 метров находился корпус длиною 11 м и диаметром 1 м, снабженный электромотором с аккумуляторной батареей в качестве двигателя.

Практические результаты не были достигнуты, так как нельзя было устранить помех со стороны противника и наблюдение за лодкой на большом расстоянии было невозможно.

В том же году на заводе Сименс-Шуккерт в Германии при активном участии Сименса, группой изобретателей велись продолжительные опыты по управлению надводными кораблями на расстоянии. (Подробности см. в главе «Деятельность германских катеров».) Испанский инженер Квеведо в этом же году успешно разрешил задачу и в течение некоторого времени управлял на расстоянии катером.

Нюренбергский учитель Кристоф Вирт сконструировал прибор для передачи импульсов на расстоянии, который был с большим успехом испытан им в августе 1909 г.

После двухгодичных испытаний и усовершенствований он довел свой прибор до такого совершенства, что мог приводить в движение электромоторную лодку длиной 10 м с мотором в 4,5 л. с. и аккумуляторной батареей в 80 вольт и 30 ампер-часов; скорость лодки доходила до 15 км в час, — причем управлять ею можно было на расстоянии 1 км.

В 1909 г. в США впервые успешно прошел опыт по управлению на расстоянии самолетом.

Одновременно в разных странах производятся опыты по управлению на расстоянии катерами, моделями дирижаблей и даже подводными лодками.

Таким образом, к началу мировой войны несколько капиталистических государств имели некоторый опыт по разработке аппаратуры, пригодной для управления на расстоянии.

Империалистическая война 1914–1918гг. подтолкнула развитие опытов, и фирма Сименс приступила к реализации, получив на изготовление так называемых катеров кабельного управления военный заказ, одновременно ведя секретные испытания с воздушной торпедой и автоматическим самолетом (инж. Фоккер). На третьем году войны радиотехника шагнула так далеко вперед, что уже не возникало никаких серьезных затруднений в осуществлении управления на расстоянии по радио судами для подрыва мин и направления торпед.

Деятельность катеров кабельного управления в мировую войну «нами уже освещалась.

Упомянем лишь о том, что к началу 1918 г. Германия успешно применяла в борьбе с Дуврским патрулем катеры, управляемые «по чисто беспроволочному управлению» с самолета.

В послевоенные годы впервые было достигнуто оборудование большого корабля в 1923 г. Американский броненосец «Айова» выполнял функции артиллерийской подвижной мишени, управляемой на расстоянии.

В 1924 г. в Италии велись опыты с моторным катером 223, который представлял собой торпедный катер типа MAS, имеющий 12 т водоизмещения, размер 52,5 X 3,25 фута, 2 мотора мощностью 500 л. с. при скорости 26,5 узла. Вооружение состояло из 2 17,7-мм торпед и 2 пулеметов.

В носовой части помещался приемник и 7 селекторов. Постройка производилась на основании опыта, полученного во время войны.

Морское министерство Франции октябре 1927 г. «демонстрировало на Сене корабли и специально построенную подводную лодку, которые управлялись по радио с Эйфелевой башни».

В 1928 г. Англия, имея за спиной успешные опыты управления на расстоянии танком, бомбовозом, полеты ночью и в тумане, оборудовала под подвижную мишень старый линкор «Центурион». Интересно то, что управление производилось с истребителя и самолет мог находиться от линкора в расстоянии до 10 км.

Корабль выполнял все необходимые распоряжения при абсолютном отсутствии на нем людей в течение 4–5 часов непрерывной работы.

В Германии под ходовую мишень был приспособлен старый броненосец «Церинген».

«Церинген» выполняет 100 различных распоряжений, получаемых его приемной станцией.

Управление линкором-мишенью происходило с миноносца «Блитц», который следовал за мишенью или впереди ее на некотором удалении.

В 1934–35 гг. s Англии особенно больших результатов добились в управлении самолетами, что особенно показала демонстрация на воздушном празднике в Хэндоне в 1935 г., причем несомненно, что успешному завершению этих опытов во многом помогли и многочисленные опыты управления на расстоянии кораблями.

Если достигнуты подобные результаты с самолетами и большими кораблями, то в настоящее время создание катеров, управляемых на расстоянии, не представляет серьезных препятствий. В Англии в результате двухлетних опытов, проведенных в порту Хаслор и в бухте Сандуан, близ острова Уайт, было достигнуто управление катером по радио.

Рост ассигнований на эти опыты говорит о значительности данного факта.

В 1932 г. было отпущено 7640 фунтов стерлингов, в 1933 г. — 8373 фунта стерлингов. Для опытов был предоставлен старый катер СМВ-84, который участвовал в заграждении Зеебрюгге. Катер был несколько переоборудован/Так, например, бензиновые моторы заменены дизель-моторами; катер снабжен специальной приемной радиоаппаратурой и механической исполнительной аппаратурой, заменяющей человека. Вся аппаратура полностью обслуживает механизмы на ходу. Управление по радио «происходило с корабля базы, удаленного от катера часто на несколько миль». Данные катера были те же, что и раньше, а именно: 11 т водоизмещения, скорость до 40 узлов, 2 торпеды и серия глубинных противолодочных бомб. По радио осуществляются все необходимые эволюции, стрельба в цель, сбрасывание глубинных бомб и т. д.

Оценивая данный вид оружия, англичане считают, что:

1) «Вследствие небольшого размера при большой скорости хода катер вряд ли будет для артиллерии уязвимой целью», но при помощи автоматических зенитных орудий борьба с ним будет возможна.

2) Существующие размеры катера являются пределом, переход которого к возрастанию увеличит «полезное водоизмещение, но одновременно увеличит цель», что явно нежелательно.

3) Надводная атака корабля, защищенного противоминными утолщениями, когда при прорыве большая часть энергии пропадает в воздухе, мало вероятна (иначе говоря, катер пригоден для атаки транспортов и легких сил).

4) Управление с самолета чрезвычайно затруднено, ибо как катер, так и самолет «станут главными объектами атак противника».

5) Катер, управляемый на расстоянии, может, однако, оказаться хорошим средством береговой обороны.

6) Опыты с катером СМВ-84 расцениваются как новый шаг к радиоторпеде.

В германской прессе («Дейче альгемейне цейтунг») упоминается другой весьма интересный пример развития катеров, управляемых на расстоянии, в Англии.

Английское адмиралтейство провело секретное испытание нового военного судна — маленького брандера, водоизмещением всего в 10 т, нагруженного сильно взрывчатым веществом и управляемого по радио. Это маленькое судно сбрасывается краном с судна-матки, приводится в движение чрезвычайно мощными электрическими моторами. Движется оно с колоссальной быстротой, превышающей быстроту всех существующих в настоящее время типов судов. Если вражеское судно меняет курс, пытаясь ускользнуть от брандера, он, повинуясь радиокоманде, следует за врагом. Испытания показали, что эти брандеры, которые в строительной программе значатся в категории прочих мелких судов, одни из наиболее эффективных военных судов английского флота. В этом примере мы имеем новый образец торпедного катера, управляемого на расстоянии, который не имеет торпедного вооружения, а является катером-торпедой.

В 1933 г. у северо-восточных берегов Шотландии производились комбинированные маневры флота.

«В общем ходе маневров видное место занимали проводившиеся опыты по боевому использованию управления на расстоянии механизмами»... Дело шло об использовании больших и малых судов, не имеющих на себе экипажа, но идущих и даже сражающихся по команде, передаваемой на расстоянии по радио.

Исключительный интерес представляют собою данные катеров, управляемых по радио, во французском флоте.

Франция разработала 4 проекта катеров:

1) катер-бомба, или иначе взрывающийся при достижении цели катер;

2) катер — минный заградитель;

3) малый торпедный катер;

4) большой торпедный катер.

Особенности катеров большого тоннажа, а именно заградителя на рис. 49 показаны общий вид и деление на отсеки; для них характерны гидропланные формы образования корпуса, но отсутствует редан; корпус, несмотря на тройную обшивку, легок и чрезвычайно тщательно зализан, и совершенно исключена попадаемость воды внутрь отсеков.

Моторный и отсек горючего имеют автономную вентиляцию. На катерах-заградителях предусмотрены автоматическое уравновешивающее приспособление и балластные цистерны для противодействия влиянию сбрасывания мин и для восстановления нарушающегося дифферента.

Двигатели катеров снабжены глушителями, а телемеханическая система позволяет выполнить следующие приказания: пуск и остановка моторов, дача любой скорости, задний ход, поворот на оба борта, выпуск торпед, сбрасывание мин, освещение прожектором, включение ходовых огней и т. д.
Таблица 10
Элементы Катер-бомба № 514 Заградитель № 518 Торп. катер I № 520 Торп. катер II № 527
Длина 11.5 15,07 11,5 16,25
Ширина 3,08 3.38 3,08 3,50
Углубление 0,70 0,95 0,70 0,90 «
Водоизмещение 6,6 14,7 6,6 73,9
Вооружение 80 кг взр. вещ. 12 мин. загражд. 1 торпеда 2 торпеды
Механизмы 2 мотора Фиат 600 л. с. 2 мотора Ллорэн 1000 л. с. или 2 мотора Фиат 1400 л. с. 2 мотора Фиат 600 л. с. 2 мотора Ллорэн 1000л. с. или 2 мотора Фиат 1400 л. с.
Скорость 37 узлов 37–42 узла 37 узлов 38–43 узла

На примере французских катеров, управляемых по радио, мы видим воплощение системы самолета-водителя, с одной стороны, и управляемого судна — с другой.

Начало опытов относится к 1927–1929 гг., и 10-летний промежуток к положению на сегодня безусловно не остался незаполненным.

Управление катерами позволяет самолету находиться в 10 км помимо этого, возможно вести управление по проводу длиной в 30000 м, как катеров кабельного управления.

В итоге послевоенного развития телеуправления управление на расстоянии осуществляется в следующих видах боевых средств:

1) Торпеда, выпущенная из торпедного аппарата любого класса кораблей, причем опыты ведутся по линии управления под водой (торпеда идет на глубине без надводной антенны. Передовая роль в успешном развитии управляемых торпед принадлежит Японии и США, причем у США торпеда идет на глубине 3 м, дальность же достигает свыше 10 миль.

2) Подводная лодка — нельзя сказать, что этот вопрос разрешен, но попытки осуществить управление карликовой подводной лодкой для действий против судов охраны баз были в английском флоте и несомненно не останутся без последователей.

3) Самолеты, делящиеся на самолеты с зарядом взрывчатого вещества, самолеты-торпедоносцы, самолеты-бомбовозы для бомбометания по большим объектам.

4) Большой надводный корабль — линейный корабль, вышедший из строя и используемый в качестве корабля-мишени.

5) Катер.

Итак, возможность использования в бою боевых средств без людей заставила военщину капиталистических стран усиленно работать в этой области, и, как мы видим из вышеприведенных примеров из стадии опытов, эти средства, в частности катеры, выходят готовым оружием для участия в войне.

Американские журналы, оценивая опыты по телемеханике, производимые в английском флоте, пишут, что «английские техники работают сейчас уже не над проблемой осуществления управления на расстоянии кораблей, что считается уже разрешенным, а над осуществлением управления с одного небольшого судна целой телемеханической эскадрой, составленной из кораблей без экипажа».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3033




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X