Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
Глава VIII. Деятельность германских катеров, управляемых на расстоянии

Появление быстроходных торпедных английских и итальянских катеров в империалистическую войну 1914–1918 гг. вызвало попытки со стороны Германии боевого использования специального минного судна, имеющего нечто общее с торпедными катерами Англии.

Еще задолго до войны, начиная с 1906 года, на заводе Сименс-Шуккерт при содействии доктора Сименса велись продолжительные опыты по управлению надводным кораблем на расстоянии. Причем идея заключала в себе управление судном при отсутствии на нем личного состава. В начале проведения опытов успешность их упиралась в двигатель для катеров. В те годы не было еще достаточно сильных и легких бензиновых двигателей, могущих в течение нескольких часов работать без присмотра, которыми можно было бы управлять на расстоянии и которые могли бы обеспечить достаточную скорость. С наступлением войны группа изобретателей во главе с Сименсом представила в Управление Армии и Флота предложение «О реализации изобретений и патентов по телемеханике для военных целей». Наиболее подходящим для этих целей оказался катер, обладающий следующими положительными данными:

1) Возможностью массового производства с затратой сравнительно малых средств.

2) Наличием в промышленности надежного, легкого двигателя — мотора.

3) Повышенной скоростью, малым тоннажем, незначительностью .осадки и затем минимальным количеством обслуживающего персонала при нормальном использовании.

Район Фландрии с сильно изрезанными берегами и обилием отмелей требовал малого, но мощного судна, способного оказать сопротивление большим кораблям Дуврского патруля.

Принятию услуг со стороны Сименса и других предшествовали успешные опыты «опытовой технической комиссии, занятой в то время (в момент начала войны) проблемой управления электромагнитными волнами самолетов и кораблей». В результате удачных опытов по управлению катерами в Мюггильзее, Травемюнде и в Киле в сентябре 1915 г. верфь Фр. Люрсен в Вегезаке получила заказ на 12 катеров, управляемых на расстоянии. Управление на расстоянии заключалось в том, что катер снабжался установленным на корме барабаном, на которой наматывался одножильный электрокабель длиной от 30 до 50 миль, связанный с механизмами катера. Коренной конец связывался со специальным береговым постом. Береговой наблюдательный и отдающий распоряжения пост помещался в специально отстроенных башнях или же на приспособленных для этих целей маяках.

Предел видимости с постов обусловливал дальность действия катеров, что явно связывало и ограничивало использование катеров в случае плохой видимости.

С опозданием на один месяц от графика, первые два катера 29 декабря 1915 г. были закончены постройкой. Не удовлетворившись опытами вождения катеров с береговых постов,, так как предел видимости не давал полной гарантии точности следования катера и его видимости, поставили на службу самолет. Роль самолета свелась к тому, что он, вооруженный «сильной радиостанцией с тем, чтобы с него можно было управлять без особой боязни помех», следил за следованием катера и передавал «распоряжения по управлению на береговую станцию управления» (см. рис. 34).

Приемная станция управления, приняв распоряжение поворота или изменения газа, путем нажатия соответствующих кнопок лицом, обеспечивающим работу приемной станции, производила передачу распоряжений по кабелю на катер. Впоследствии для быстроты передачи сигналов-распоряжений в схему было включено электромеханическое реле, которое преобразовывало поступающие распоряжения «по радио с самолета на береговой передатчик приказаний» (замена человека). Применение гидросамолета в роли своеобразного корректировщика увеличило дальность действия до 50 км от берегового поста.

Наряду со строительством катеров шло интенсивное строительство «станций управления» в различных точках побережья Фландрии и Балтийского моря.

Исходя из необходимости создания точек управления в Балтике, верфь в феврале 1916 г. получила дополнительный заказ на пять катеров. С наступлением весны и затем лета 1916 г. часть катеров находилась в стадии приемки, часть — в постройке, и только два катера находились на боевой службе. Таким образом, к концу 1916 г. дислокация катеров имела следующий вид: Зеебрюгге — 2 катера и 1 самолет; Остенде — 2 катера; Либава — 3 катера и 1 самолет; Курляндия — 3 катера и 1 самолет.

Основные тактические элементы катеров были:

На чертеже показано устройство катера. Необходимо упомянуть, что катеры имели 3 системы взрывателей, одновременно установленных (1, 3 и 4) и исключающих возможность произвольного взрывания.

Основным назначением катеров, базировавшихся на Зеебрюгге и Остенде, была атака кораблей Дуврского патруля.

24 апреля 1916 г. германцы впервые в истории использовали новое оружие — катер-мину, управляемый на расстоянии телемеханически с воздушной корректировкой.

Катер, базировавшийся на Зеебрюгге, вышел для атаки военных английских кораблей, идущих вдоль побережья, но из-за аварии радиоустановки он на виду у неприятеля был взорван.

11 сентября 1916 г. второй катер, также базировавшийся на один из портов Фландрии, во время набега на неприятельские корабли из-за пожара в моторном отсеке не был доведен до противника и также взорван.

Предусмотрительность конструкторов в возможности произвести телемеханическим способом взрыв катера, как это подтвердила действительность, сыграла большую роль. Несовершенство аппаратуры и новизна оружия в целях сохранения секретности требовали гарантии в случае отказа механизмов в бою уничтожить катер, не дав ему попасть в руки врага. Тем более, что использование катеров во Фландрии затруднялось «наличием английских сетей ограждения».

Тянувшийся за кормой катера тонкий кабель часто получал повреждения, в результате чего уверенности в приходе катера до цели никогда не было. Это явление заставило принять срочные меры, и участок кабеля, подверженный перетиранию о сети (между 22 и 35 км), покрывался защитной обмоткой.

25 «сентября 1916 г. катер вышел из Остенде для атаки идущего в море монитора с охранением миноносцев. Проходя через сети заграждения, катер повредил кабель и в расстоянии 3000 м от противника беспомощно встал. Всплыла угроза захвата его противником, и только находчивость экипажа самолета спасла катер от явного захвата. Летчик посадил гидросамолет на воду, летнаб быстро перекочевал на катер, завел моторы и благополучно из-под носа противника вывел катер и доставил его в гавань. Все это происходило на глазах у противника, который вел усиленный артиллерийский обстрел.

В Балтике постройка и оборудование станции затянулись до глубокой осени, в силу чего боевого использования катеров там не было.

1917 год дал ряд показательных и удачных примеров использования катеров, несмотря на недоверчивое и скептическое отношение к катерам-минам со стороны высшего командования. Причины подобного отношения к этому роду оружия сводились к следующему:

1) Малый район действия, ограниченный длиной кабеля.

2) Зависимость от условий видимости.

3) Многочисленные аварии во время испытаний.

4) Уязвимость кабеля.

5) Основные объекты, подлежащие атаке, — английские мониторы — вследствие установки новых дальнобойных орудий проходили дальше от берегов.

1 марта 1917 г. катер, управляемый самолетом, подошел к порту Ныюпорт и, сделав несколько эволюции перед восточной дамбой, взорвался, ударившись о стенку мола. Взрывом был разрушен участок мола длиной в 50 м, и вместе с тем был уничтожен очень важный наблюдательный пост противника. Этот случай, несмотря на свою большую кажущуюся эффективность, ничего, кроме вреда, для Германии не принес, так как анализ остатков от взорванного катера дал возможность узнать характер нового оружия. Таким образом, атака мола расшифровала всю техническую сторону катера, и внезапность его применения исчезла.

6 сентября 1917 г. катер вышел из Остенде и попытался атаковать монитор, шедший в 30 км от берега, при охране большого числа миноносцев, тральщиков и канонерских лодок, но, не дойдя 300 метров до монитора, был потоплен артогнем кораблей охранения.

28 октября 1917 г. в 13 часов 20 минут от станции Остенде был отправлен катер для атаки монитора, стоявшего под сильной . охраной 9 миноносцев, 2 пароходов-сетевиков и 4 торпедных катеров. «Через 25 минут после взлета самолет принял управление катером и к 14 часам 18 минутам дошел до места расположения неприятеля» (20 миль).

«В 3000 метрах монитор и миноносцы, отходившие вестовым курсом, открыли сильный артогонь по управляемому катеру и самолету». Благополучно пройдя охранение миноносцев, катер ловким маневром обошел корму монитора и, резко повернув влево, буквально влез на правый борт. Сближение вплотную произошло через час три минуты с момента выхода из Остенде и сопровождалось громадным взрывом. Вслед за взрывом заряда, находившегося на катере, последовал второй взрыв около кормы в погребе боеприпасов монитора, вследствие детонации. К этому времени монитор и все сопровождающие его корабли находились в 40 км на траверзе от Остенде. Несмотря на двойное повреждение, монитор остался на плаву и благополучно добрался до базы.

3 ноября 1917 г. вновь в видимости Остенде проходил монитор в сопровождении большого числа миноносцев. В 9 часов 40 минут катер-мина вышел под управлением самолета-корректировщика при сопровождении нескольких самолетов-бомбардировщиков. С дистанции 25 каб. катер был замечен, и для помехи его атаке и уничтожения отделились миноносцы. В 50 м от одного из миноносцев катер потерял управление, очевидно, из-за порчи кабеля или попадания с миноносца и быстро затонул.

Этим коротким перечнем боевые действия управляемых катеров исчерпываются.

Вначале лета 1917 г. управляемы екатеры №№9,10,11,13,15и 17 по распоряжению «Морского корпуса» были переделаны в катеры нормального типа, так называемые быстроходные катеры, вооруженные одной 37-мм пушкой. Той же участи предназначались в конце 1917 г. дополнительно еще три катера, но от переделки трех последних катеров вскоре отказались вследствие малой их остойчивости. Успешные результаты к этому времени опытов по чисто беспроволочному управлению катером непосредственно с самолета внесли свои коррективы.

Осенью того же года морское командование решило вновь приспособить катеры под управление по радио. В итоге к весне 1918 г. «Морской корпус» располагал 4 катерами, управляемыми по радио, и 4 кабельного типа, причем кабельные катеры были оборудованы «новой системой Сименс, защищающей от радиопомех при управлении с самолета».

28 мая 1918 г. в 14 часов 20 минут катер, управляемый с самолета по радио, вышел для атаки неприятельских кораблей, «но, вследствие аварии антенны самолета, атака была прервана». Итак, «вследствие очень ограниченного количества выходов на боевые операции, катеры не имели нужных условий для выявления своих свойств и качеств».

Идея вождения катеров без личного состава, управляемых самолетом по радио, чрезвычайно актуальна, и не исключена возможность использования этого вида оружия в будущем в более совершенной форме.

Помимо катеров кабельного управления и по радио, Германия не отставала в строительстве и нормальных, быстроходных моторных катеров.

Развитие строительства быстроходных моторных катеров, крайне необходимых для действующего флота, упиралось прежде всего в отсутствие легкого, достаточно мощного реверсивного двигателя.

По заказу Морского управления к разработке двигателя приступило несколько фирм и заводов, как-то: Кертинг, завод Дейц, Сименс и Гальске, причем им была предоставлена свобода в выборе конструкции.

Конструкция корпусов катеров в результате испытания в конце 1916 г. и начале 1917 г., учитывая особенности Северного моря, была принята с килевым днищем. Корпуса строили верфи и заводы: Макс Эрц (Гамбург) с мотором Юнкерса; Бортенс и К° (Хенединген); фирма Мерсен с мотором системы Сименс и Гальске. Как нашедший наибольшее признание в результате всесторонних испытаний, был принят на вооружение катер фирмы Эри с мотором Юнкерс. Контрольные данные катера следующие: скорость не менее 34 узлов, район плавания 300 миль; вооружение — 2 носовых торпедных аппарата и 2 автоматические пушки.

Строительство катеров сильно запоздало, и по существу только к концу 1918 г. были готовы 2 торпедных катера с двигателями Юнкерс и один катер с моторами Кертинга. Военные события конца 1918 г. не позволили произвести окончательных испытаний.

Частные судостроительные и моторостроительные предприятия, предвидя хороший заработок, по своей инициативе взялись за постройку быстроходных катеров для флота.

Так, например, в 1918 г. Баварская верфь построила для австрийского флота катер длиной 30 м, шириной 2 м с 2 двигателями системы Рапп по 260 л. с., скорость 35 узлов.

Несмотря на отказ от катеров глиссерного типа, Германия вела опыты с катерами реданного типа. Требования к данному катеру с воздушным винтом предъявлялись следующие: легкость, прочность, способная выдержать при большой скорости удары волны и нагрузку от веса оружия.

В качестве двигателя были использованы моторы дирижаблей. В 1916 г. был построен первый глиссер с воздушным винтом, но ввиду малых размеров и неспособности нести боевую нагрузку не нашел применения во флоте.

В апреле — июле 1918 г. производились ходовые испытания построенных по проекту инженера Браза на верфи Мюггель а Фридрихсгафене двух катеров-глиссеров с 3 двигателями системы Майбаха, мощностью по 240 л. с. (воздушный винт).

Глиссеру предъявлялось требование иметь скорость не менее 40 узлов, вооружение, — 145-см торпеда (система торпедного аппарата по образцу самолетов-торпедоносцев), 1 пулемет, район плавания полным ходом 200 миль, команды 4 человека.

Боевое назначение: участие «в операциях даже на больших расстояниях от фландрского побережья, однако лишь при благоприятных условиях погоды». (Кеппен. «Война на море», перевод с немецкого).

Испытания глиссеров выявили неприемлемость системы охлаждения двигателей и главным образом недостатки в части прочности, особенно носовой части днища.

При вторичных испытаниях 22 мая 1918 г. у первого глиссера появилась течь у заднего редана, катер наполнился водой и затонул.

За период войны 1914–1918 гг. в Германии было заложено 33 катера чисто торпедного вооружения, из числа которых готовы были лишь 25.

Всего же по данным различных источников Германия имела за период мировой войны до 200 быстроходных моторных катеров. Данное количество безусловно охватывает все катеры как с торпедным, так и артиллерийским вооружением, катеры, управляемые по кабелю и радио. Интересно отметить, что Германия широко использовала катеры для обеспечения тральных работ.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2488




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X