Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

А. Кузьмин   Записки по истории торпедных катеров
2. Каспийское море

После овладения внутренними районами (Волжско-Камский и Волжско-Каспийский театры) перед речными силами молодой Советской республики встала во весь рост срочная задача: не допуская перерыва своей активности, немедленно приступить к переносу решительной борьбы на подступы к Каспийскому морю, а затем и на море.

Стремление овладеть Каспийским морем как можно быстрее диктовалось общим ходом наших побед на всех фронтах и имело под собой, помимо этого, материальную основу. Прежде всего, в результате ликвидации морских сил белогвардейцев и интервентов страна получала нефть. Еще в самом начале революции англичане постарались закрепить в своих грязных руках золотое дно (азербайджанская нефть), для чего ввели в Баку свои войска и вооружили имевшиеся суда. Флот, созданный англичанами, получал все свое снабжение через Персию и Батум и до конца 1919 г. являлся английской правительственной организацией. Все корабли носили английский флаг, были под командой английских офицеров и почти целиком были укомплектованы английской командой. Только 5% на этих судах было белогвардейцев. Состав флота состоял к этому времени из 17 больших коммерческих пароходов, вооруженных артиллерией до 6» включительно, громадного торгово-каботажного флота числом до 200 судов и 13 торпедных катеров. Эти последние были доставлены из Англии морем в Батум и затем переброшены в Баку по Закавказской железной дороге.

Красная Каспийская флотилия базировалась на Астрахань, явно не отвечавшую своему назначению базу, вследствие трудности выхода из нее, меняющихся глубин, сильных ветров, мелководья и т. д.

Действия красной флотилии в лето 1919 г. ограничились выходами на рейд плавучих батарей, вооруженных барж и буксиров для обстрела появляющихся кораблей противника, который имел своей базой порт Петровск и о. Чечень. Задержка прибытия из Балтики миноносцев (4 миноносца и 5 сторожевых кораблей вышли 24 октября 1919 г.) и затем миноносцев с Волги и Камы не давала красной флотилии возможности развить энергичные наступления. В операции по захвату о. Чечень и порта Александровск в 1919 г. был потерян единственный миноносец «Москвитянин».

Предпринимая многочисленные вылазки на катерах с целью разведок и посыльной службы, англичане не провели ни одной крупной операции. Достойна внимания лишь атака плавучей батареи. На 12-футовом рейде, вблизи деревни Ганюшкина, стоявшая на якоре плавучая батарея (баржа, вооруженная 6» артиллерией) была внезапно атакована торпедным катером. Атака происходила в условиях тумана, и катер был обнаружен на чрезвычайно малой дистанции уже уходившим. Торпеда попала в корму, но своевременные, быстро и энергично принятые меры предотвратили потопление. Пловучая батарея, оставаясь на плаву, была отведена в базу. Интересно то, что со стороны защитников Северо-Каспия в ответ на активную вылазку торпедного катера были оборудованы три «рыбницы-торпедоносцы», т. е. те же рыбацкие лодки (парусные), вооруженные торпедой Уайтхеда. Торпеды укреплялись специальными бугелями вдоль борта на некотором углублении в воде. Идея использования их обещала успех благодаря обманчивому виду. Снаряженный импровизированный миноносец поздней осенью 1919 г. вышел в море для атаки, но использовать торпеду не удалось.

К концу 1919 г., в связи с переменой взглядов Антанты на политику официального невмешательства в русские дела, английская команда на кораблях была заменена исключительно белогвардейцами, и вскоре флот перешел в руки добровольческой организации белых на юге.

К началу навигации 1920 г. на Каспии было следующее соотношение военных сил флота обеих сторон:

РСФСР — отряд обороны 12-футового рейда: крейсер «Каспий» (III 100-мм орудия), канонерские лодки «Карамыш» (II 120-мм орудия), «Альтфатер» (III 4» орудия), «Бела-Кун», «Маркин», «Воля» и плавучие батареи №№ 1 и 3.

Белогвардейский флот: 13 морских боевых судов, 9 вспомогательных судов, 15 транспортов, 20 торпедных катеров, 1 миноносец (бывш. «Москвитянин»), 1 плавучая батарея, 30 рыбниц и «Волга».

6 февраля 1920 г. Красная армия занимает Красноводск и в середине марта — Кизлярский район с о. Чечень.

В конце марта победоносными красными войсками взят порт Петровск, что обеспечило флотилии широкие оперативные возможности.

1 апреля на нашем минном заграждении гибнет белогвардейский крейсер «Князь Пожарский», 2 апреля там же гибнет канлодка «Прилив».

4 апреля состоялся бой Волжско-Каспийской флотилии у порта Александровск с канонерскими лодками белых «Милютин» и «Опыт».

5 апреля десантом с миноносца -Карл Либкнехт» занят порт Александровск. 24 апреля 1920 г. Баку и Азербайджан провозглашены советскими.

С потерей баз белогвардейский флот был вынужден идти в Энзели, занятый английскими войсками. Надежды белых найти там новую базу для своего флота встретили со стороны английского командования категорический отказ. Не имея больше прибежища на всем Каспии, командующий белым флотом вынужден был ввести его в Энзелийскую бухту и интернировать. Таким образом, весь флот фактически оказался в руках англичан.

Естественно, никто не мог дать гарантии, что не найдется охотников при поддержке капиталистических стран, заинтересованных в бакинском нефтяном районе, вновь попытать счастья в военной авантюре на Каспии.

База Красного флота тотчас была перенесена в Баку.

«Переход Азербайджана в лагерь Советов нанес сильный моральный удар белой организации. Весь флот белых, интернированный в Энзели, в значительной степени морально обессиленный, находился под охраной отряда английских войск, стоящих в Энзели и Реште на территории Персии».

18 мая наш флот в составе 4 миноносцев, бригады вспомогательных крейсеров и дивизиона канонерских лодок подошел к Энзели. В подтверждение ультиматума о сдаче английским командованием Энзели и находившихся там кораблей и военного имущества с судов Красного флота был открыт огонь.

При этом со стороны белых была совершена последняя попытка использования торпедных катеров. Блокировавшая Энзели Красная Каспийская флотилия находилась от берега примерно в 30–40 кабельтовых. Неожиданно был замечен идущий от берега полным ходом минный истребитель — английский торпедный катер. Направление стремительного движения приходилось прямо на флагманский корабль, вспомогательный крейсер «Роза Люксембург». Тотчас находящийся на подбойном борту сторожевой катер «Дерзкий» получил приказание воспрепятствовать движению катера. В первоначальный момент не предполагали, что катер идет в атаку, так как на его короткой мачте развевался белый флаг. С приближением катера стал совершенно очевиден маневр, и сторожевой катер «Дерзкий» бросился навстречу. С дистанции 20–25 кабельтовых «Дерзкий» дал первый залп (47-мм пушка). Всплески были близко за кормой. Следующие залпы ложились все ближе и ближе к цели. Минный истребитель дважды изменял курс и, видя, что прорваться нет возможности, повернул обратно,, не дойдя до кораблей 15–18 каб. При подходе к базе катер выпустил торпеду в свой же транспорт, но она, выйдя из аппарата, не взорвалась и затонула, после чего катер выбросился на берег. На этом незначительном эпизоде кончается деятельность торпедных катеров под английским флагом.

В результате операции по занятию Энзели было захвачено: 10 вспомогательных крейсеров и 7 морских транспортов, большое количество военного имущества и 9 торпедных катеров, из них часть с повреждениями механизмов и корпусов.

Мотор и арматура одного наиболее исковерканного катера были использованы для ремонта других с целью ввода их в строй на службу Советской России. Через некоторое время катеры в количестве 7 единиц были водным путем эвакуированы в Баку, а один временно был оставлен в Энзели.

Из Баку все катеры, погруженные на баржу, были доставлены, в Астрахань, откуда два получили назначение в Балтику, а остальные — в Мариуполь на Азовское море. Помимо девяти взятых в Энзели, при эвакуации англичанами в Баку было покинуто два катера, которые и были влиты в общую массу катеров, перебрасываемых на другой театр. Судьба остальных катеров из общего числа 20 бывших, на Каспии, — неизвестна. Путешествие по железной дороге на платформах от Астрахани было чревато многочисленными трудностями, так как проходили через фронтовые полосы и районы деятельности бандитских отрядов белых. Путь до станции Волноваха занял около двух месяцев. К приходу в Волноваху Мариуполь оказался в руках белых, что заставило несколько изменить маршрут: катеры последовали в Таганрог, и только впоследствии несколько торпедных катеров попали в Мариуполь. В состав Азовской флотилии входили так называемые «истребители» — сторожевые катеры: типа «Зоркий» — 7 штук, типа «Ловкий» — 7 штук, типа «Бесстрашный» — 4 штуки и один бывший английский торпедный катер. Затем прибыло еще 4 торпедных катера, из которых удалось собрать только один, остальные, мало приспособленные для перевозки по железной дороге, сильно пострадали в пути. Применение этих катеров требовало специально подготовленного личного состава, и практическое значение их было мало, хотя командование противника учитывало их как грозную силу (Морской сборник 1923 г.).

С наступлением зимы торпедные катеры в составе дивизиона истребителей проследовали с многочисленными мытарствами в Новороссийск.

Два катера в 1921 г. были перегружены на борт канонерской лодки типа «Эльпидифор», которая, основательно нагруженная боеприпасами и людьми, отправилась в Севастополь. Вблизи Анапы канонерская лодка была вынуждена принять бой с французскими миноносцами. Получив ряд попаданий, канонерская лодка отошла под прикрытие береговой батареи и затем выбросилась на берег. Катеры остались целы и вскоре при посредстве стрел были благополучно сняты. К концу 1921 г. «дивизион сторожевых торпедных катеров» прибыл в Севастополь.

Создание в системе морских сил Советского Союза из трофеев гражданской войны соединения торпедных катеров явилось началом освоения данного новейшего оружия и организации своего отечественного строительства.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2792




Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X