Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
29 декабря

Дела-делишки целый день, тогда как события надвигаются нешуточные.

Были с Марусей у Вл<адимира> Иван<овича> Зеленина (?). Он обварился в ванне и лежит в госпитале. Там, в госпитале, он перенес два воспаления легких. Лежит старый, весь седой, видно, что больной, что с раздраженными нервами, готовый как ребенок раскапризничаться или заплакать. Как ребенок! Он и есть 60-летний ребенок, глупый и по глупости злой ребенок. Cet age est sans pitié477. Он много дурного, вероятно, сделал за свою жизнь, за свою службу, многих, конечно, из подчиненных ему обидел. Я могу с уверенностью утверждать это, хорошо его зная. Нельзя малоумным давать власть над людьми, а он малоумный, я бы сказал даже слабоумный. И удивительно, чрезвычайно способный при этом, легко выучивается языкам, отлично рисует, у него прекрасный музыкальный слух, прекрасная память. Он много читал... когда-то и может целыми страницами повторять рассуждения Белинского, Добролюбова, не имея собственных мыслей ни о чем. Он и говорит и действует не по убеждению, а по настроению или под влиянием чьего-либо воздействия, чьих-нибудь слов. Но, не имея убеждений, он имеет, конечно, вкус и инстинкт. Меня связывают с ним воспоминания. Он знал всех моих и помнит случаи и события, которые даже я начал забывать. Он помнит многие рассказы моего отца, который, между прочим, всегда уверял, что Володя испорчен баловством всех Леманов, и тети Анюты, и Мамы.

Володя все измеряет по-скалозубовски, наградами, орденами, чинами... «Твоему отцу только и оставалось, что умереть, ведь у него был Андрей Первозванный, после Андрея что же он мог еще получить» или «я люблю, я обожаю покойного государя: при нем я получил Анну на шею, Владимира, чин подполковника».

С ним лежит Третьяков, н<ачальни>к военных сообщений. Это старый знакомый Маруси, и она ему симпатизирует. Но, говорят, что Третьяков честолюбец и интриган. Chi lo so478!

Днем к нам зашел Горбатовский и остался ужинать. «Нет, Вл<адимир> Конст<антинович>, я разочарован в Глазенапе. Я его видел всего 10 минут, но для меня это достаточно, чтобы составить себе мнение об офицере. У Глазенапа, конечно, есть достоинства, но он, во-первых, молод, неопытен, а потом он самолюбив и честолюбив, для него не дело важно, он не горит священным огнем... нет, не то, я ожидал другого...»

Я не согласен с Горбатовским: Глазенап может быть и самолюбив, но это не себялюбец и не честолюбец...

Горбатовский рассказывал о своих путешествиях по Сибири, о том, как в дорогу берут замороженные в глубоких тарелках кислые щи, сливки, которые вынимают из тарелок, опустив их на мгновение в кипяток. Потом на станции где-нибудь из мешка вынимаются перевязанные бумагой щи, сливки, ставятся в тарелке на самовар или в печь и они сейчас же размораживаются.

Потом говорили о народной, китайской, <1 нрзб>, <1 нрзб> медицине. Горбатовский сказал, что при появлении дифтерита достаточно иногда смазать горло керосином, чтобы остановить болезнь. Тетя Маруся утверждала, что керосин достает самые глубокие занозы. Я знаю, что экстракт из березовых почек помогает при болезнях печени, а экстракт из березового нароста479 — от рака.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2523


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X