Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
27 декабря

Узнал, что вчера прибыл на миноносце Юденич. Глазенап приехал из Нарвы. В четвертом часу я пошел разыскивать Глазенапа. Нашел его в Commerz Hotel'e завтракающим с Мирковичем. «Как дела?» — спросил я Глазенапа. «Очень хороши дела», — ответил он, мрачно улыбаясь, т. е. улыбаясь, но с мрачным выражением глаз. «Ничего не добились?» — «Ничего». — «Что же будете делать?» — «Перейду на Псковский фронт». — «Разве договорились с Лайдонером?» — «Не совсем, но думаю, что мешать не будет».

В это время пришел Покотило и пригласил от имени Ал<ександры> Ник<олаевны> пить кофе. У Ал<ександры> Ник<олаевны> завтрак в честь французов миноносца, на котором сидел Юденич. Глазенап, не доев бифштекса, пошел пить кофе. «Вас тоже просит Ал<ександра> Николаевна». Пошел и я. Меня посадили рядом с Brisson. Тут Etievan и несколько офицеров с миноносца, Юденич, немного усталый, Владимиров... Николай Ник<олаевич> показывает мне жестом, что он... сыт по горло от морского своего путешествия. Они 4 дня проболтались в Рижском заливе, не смея войти в Двину. Все время дул шторм.

Brisson передает мне свои впечатления от поездки: прямого результата нет, но выяснилось, что Америка поддерживает политику Франции и к ним... по-видимому... примыкает и Англия. Насколько Англия искренна — неизвестно, разумеется. «Англичане, английские моряки, — говорит Brisson, — всегда рассматривали иностранные флоты, как флоты вражеские, и целью Кована, конечно, было уничтожить остатки русского флота. Мне известно, что Кован предлагал Советскому п<равительст>ву пропустить в Петроград продовольствие, если будет уничтожен русский флот». (Удивительно, что все-таки Советское п<равительст>во не согласилось!) Эта политика и политика поддержки прибалтийских государств, несомненно, делала англичан вам враждебными, но сейчас, может быть под влиянием поездки в Лондон Clemanceau474 и Poincaré475, Англия, кажется, думает изменить свой курс. Ей очень угрожает большевизм. Англ<ийские> офицеры говорят, что матросы уже не те, далеко не те.

Но мы прервали разговор, потому что встали из-за стола и Юденич зовет нас к столику, вокруг которого садятся Etievan, Глазенап, Владимиров и мы для совещания. Составляется телеграмма в Париж. Оказывается, в Нарве произошло столкновение между эстонскими солдатами, грабившими склады, и нашими людьми. Стреляли и из ружей, и из пулеметов. Несколько убитых и раненых и с той, и с другой стороны. Etievan обращает внимание на существующие натянутые отношения двух армий и просит ускорить решение. Какое решение — я не знаю.

Etievan уезжает завтра в Гельсингфорс, он прощается и уходит, и с ним Brisson и офицеры.

Я иду к Ал<ександре> Ник<олаевне> и застаю у нее Марусю, madame de la <1 нрзб>, madame <1 нрзб> и madame Алексееву.

Потом пришел еще генерал Геруа. Я его расспрашивал о Волкове и о Кедрове. Волков совсем англичанин, но дел у него немного. Кедров работает помощником у Геруа. Я спрашиваю Геруа, каким образом могли допустить, что из Англии к нам присылали орудия без замков и т. п. «Никого англичане не допускали к погрузке. Они всячески подчеркивали, что все, что посылается, вовсе не составляет собственности Русской армии, а может быть возвращено с дороги, передано другим и т. п. Таким образом, русским нет будто бы никакого дела до того, что грузится на пароходы. На самом деле нам придется платить за раскраденные вещи».

Геруа рассказывал, как плохо сейчас живется в Англии: все по карточкам, все по правилам, которые и не запомнишь: такие-то вещи продаются только по средам, такие-то только от часа до трех. В этом магазине лишь полосатое белье, а клетчатое на другом конце города. В этом погребе только такой-то сорт вина, а другой сорт можно получать по субботам от 3 до 5 в таком-то месте, и все в этом роде. Вероятно, во всем этом доля преувеличения.

А вот еще черта из быта современной Англии. Родилось масса пансионов. 100 комнат в пансионе. Вставать по звонку в 8 утра. Колокол гудит под самой головой, болен, устал, все равно поднимайся. Опоздал на десять минут к breakfast'y476 — ничего не получишь. В комнатах холод! Обед одна тоска. По вечерам собираются в общем зале у камина, в котором тлеет одно полено. Джентльмены курят сигары, дамы пишут открытки. Это обязательно! В 11 час. тушится электричество, и так без конца.

«Идет из Парламента в свой пансион, — сказала Юденич, — и воображает, что он свободный гражданин свободной Англии».

Слухи, что в Совдепии большие беспорядки, что якобы Троцкий повешен матросами, что на станции Волосово бунтует пять полков и т. п.

Слухи, что перемирие заключено эстонцами с большевиками.

А ведь это уже не слухи: Эстония объявила латышам ультиматум к 31 декабря очистить зону южнее Валка. В этой зоне Эстония объявляет мобилизацию в свои войска. Очевидно, сговорились с большевиками. Может быть, вместе согласились напасть на Латвию. Пусть будет так.

Во всяком случае, я не сомневаюсь, что мир с большевиками будет заключен ценой гибели нашей армии. Предатели!

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2673


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X