Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
16 декабря

Ночь прошла тихо. Утром я узнал, что Глазенап вернулся, но встретился я с ним только за обедом. Глазенап рассказал, что в Ревель был вызван Etievan. На совещании Глазенап настоял, чтобы и Etievan, и Юденич поехали в Ригу для переговоров с латышами. И тому и другому, по словам Глазенапа, по-видимому, очень не хотелось ехать, тем более по морю. «Всю дорогу буду б...», — сокрушался Юденич, a Etievan очень интересовался... минами. И действительно, их немало на пути, особенно в Ирбенском проливе. Brosson настоял на путешествии.

Можно бы было поехать по жел<езной> дороге, но обратно Юденича, вероятно, эстонцы не пустили бы.

«Я им дал сроку 7 дней, да они еще выторговали у меня три дня, — сказал мне Глазенап. — Через 10 дней, если у меня не будет определенного ответа, выработанного решения об уводе войск, придется принять чрезвычайные меры.

На этом фронте войска не желают драться. Здесь дело испорчено окончательно. Хотя, если бы оказалась возможность здесь оставаться, наступление на Петроград по старым путям, на которых дважды потерпели неудачу, невозможно. А на новом фронте, увидите, как еще будут драться! Один переезд по ж<елезной> дороге позволит войскам отдохнуть. А здесь, без отдыха, без крыши, сорганизовать, поднять настроение в войсках нельзя».

Я имел длинную беседу с Недзвецким. Это очень, по-моему, дельный офицер. К сожалению, он сильно пострадал физически во время немецкого плена, куда он попал с острова Эзеля. Ему всего 34 года, а он совсем старик.

Мы с ним наметили не то что план, плана нельзя составить, не имея никаких данных из штаба, а порядок, схему эвакуации, если таковая будет производиться. Я просил еще ранее Дм<итрия> Дм<итриевича> Тыртова, а теперь он же просил Недзвецкого объяснить положение всем семейным, всем служащим в Управлении женщинам. Указать им, что, может быть, придется идти пешком, придется пробиваться... кто только может, пусть уезжает... куда? Куда кто может. Но, увы! В том-то и дело, что путь только один — присоединиться к беженцам. По-видимому, это почти так же страшно, как попасть к большевикам. И многие говорят: «Ну что же! Пойдем со всеми пешком. Ну что же! Будем пробиваться!» Конечно, это одни слова, и когда придется идти пешком, многих надо будет нести на руках.

Недзвецкий указал мне на некоторые мои ошибки. Действительно, я, может быть, нарушал права н<ачальни>ка в<оенно>-м<орского> управления. Моя обязанность была руководство и контроль, а я иногда распоряжался сам. Я смотрел на Тыртова, как на старшего офицера смотрит командир, а следовало смотреть на него, как смотрит на командира адмирал.

Говоря по правде, мой контроль был недостаточен. Тыртов очень хороший, умный и честный человек, но ему (как и мне) часто лень спорить и отстаивать свое мнение и зачастую он позволяет злоупотреблять своей добротой (а я-то! я-то!).

«Вязы» (это на этой стороне Наровы) взяты красными. Угроза на станцию «Корора» (?). На этой стороне наши части, согласно указанию Лайдонера, не могут действовать, а должны разоружаться. Но это политика Ревеля, а Теннисон сидит в Нарве и ему не хочется, чтобы его большевики повесили. Поэтому наши два полка (и еще три эстонские роты) направились в район Корора (?) для ликвидации прорыва.

Прежде это был бы вопрос простого расчета, но теперь... приходится думать, пойдут ли солдаты? Приходится гадать, удастся ли передать приказание?

К вечеру стрельба опять разгорается. Жутко проходить по темным, пустым улицам, по которым скользят какие-то типы вдоль домов. Сегодня мимо меня, оглядываясь назад, стремглав пробежали два каких-то человека, по-видимому солдата.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2687


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X